6 целебных свойств зеленого чая для мужчин, его польза и вред

Показания к употреблению зеленого чая

Восхитительный зеленый чай рекомендуют принимать при разных
заболеваниях, напиток эффективен при атеросклерозе и гипертонии. Также часто
отвар рекомендуют использовать в случае пищевого и алкогольного отравления.

Напиток помогает бороться с усталостью, слабостью и лишним
весом. Отвар незаменим при диарее, ожогах, его нужно принимать при диете.

Среди рекомендации к употреблению чая можно выделить кариес.
Составляющие напитка эффективно помогают избавиться от налета, бактерий,
содержащихся в ротовой полости, способствующих образованию кариеса.

Напиток представляет собой превосходное потогонное средство. Если листья зеленого чая смешать с лимоном, воздействие настоя будет еще более результативней. Помимо всего прочего напиток выводит токсины и улучшает самочувствие, снимает усталость и переутомление, дарит энергию и бодрость.

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу

Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Польза зеленого чая для мужчин

Известно, что употребление зеленого чая способно оказать
прекрасный эффект не только на женский, но и на мужской организм. Представителям
сильного пола рекомендуют ввести зеленый чай в каждодневный рацион по
нескольким причинам:

Профилактика сердечных заболеваний. Тонизирующий
напиток улучшает работу сердца, нормализует давление, оказывает положительное
воздействие на обмен веществ

Чай не вызовет бессонницы, усиленного
сердцебиения и плохого самочувствия;
Регулярный прием зеленого чая предотвращает
инфаркты, что очень важно для мужского здоровья. Употребление напитка укрепляет
сердечную мышцу, делает сосуды эластичнее;
Обязателен прием зеленого чая для потенции

Для
мужчин, которым важна активность в сексуальной сфере, напиток просто незаменим
для ежедневного применения. Настой окажет неоценимое воздействие на мужскую
потенцию, потому что способствует усиленной выработке тестостерона. В листьях
чая содержится немало питательных компонентов, которые в совокупном воздействии
приводят к улучшению эрекции. Напиток тонизирует и придает силы для достижения
сексуальных подвигов.

Зеленый чай и просто так великолепен. Он обладает изысканным
вкусом и ароматом, поддерживает силы и дарит отличное настроение.

Обязательно нужно рассказать о том, что зеленый чай помогает
справиться с похмельем. Существует немало рецептов создания напитка, для снятия
похмельного синдрома. Настой насыщен антиоксидантами, поэтому способствует
выведению вредных веществ из организма, в том числе и алкоголя.

Достаточно выпить всего несколько чашечек свежезаваренного чая, чтобы почувствовать себя бодрым и полным энергии, сил. Также напиток можно употреблять в холодном виде. Добавьте в чай листик мяты или лимона, чтобы забыть о приступах тошноты и головной боли. Также можно добавить немного сахара или меда. Желательно выпить чай на голодный желудок.

Применение зеленого чая

Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин

Благодаря потогонному эффекту, зеленый чай применяют при лихорадке, повышении температуры, воспалительных и инфекционных процессах. Помогает напиток при заболеваниях почек и мочеполовой системы, при гипертонии, атеросклерозе, при различных отравлениях, при расстройствах и заболеваниях ЖКТ, при болезнях ротовой полости, при истощении нервной системы.

Клинические исследования подтверждают способность зеленого чая понижать риск развития раковых опухолей и высокий эффект напитка в лечении сердечно-сосудистых патологий.

Для мужчин

Напиток содержит вещества, активно участвующие в продуцировании тестостерона, поэтому чай помогает наладить функционирование половой системы у мужчин.

«Полезный» кофеин, содержащийся в чае, помогает улучшить внимательность и память, повысить работоспособность, повысить устойчивость к стрессам.

При регулярном употреблении напиток снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды, помогает предотвратить инфаркты, нормализует давление.

Для женщин

Женщинам зеленый чай помогает снизить неприятные симптомы климактерического периода, в разы понижает вероятность возникновения рака груди.

Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов и шлаков, и в тоже время отличается низкой калорийность. По этой причине чай включается в меню большинства диет и рекомендуется для похудения.

Для того чтобы похудеть, зеленый чай необходимо пить 3-6 раз в день и обязательно без сахара и сахарозаменителей

Используется целебный напиток и в косметических целях – маски на основе зеленого чая помогают продлить молодость кожи, тонизируют и повышают упругость кожных покровов, выравнивают и подтягивают контуры лица.

Женщинам, страдающим от нервных истощений и депрессий, напиток помогает успокоить нервную систему, повысить стрессоустойчивость, избавиться от головных болей, повысить общий тонус.

Взаимодействие зеленого чая с лекарствами и пищевыми добавками

Взаимодействие биологических добавок / трав / различных веществ с лекарственными препаратами может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете.

  • Рыбий жирего сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. ()
  • Убихинон: это дополнение увеличило противоокислительное влияния катехина EGCG у крыс. ()
  • Куркумин: его комбинация с EGCG снижала рост раковых клеток. ()
  • Capsicum vanilloids: вещество, найденное в острых перцах, помогает убивать раковые клетки. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое (усиливающее) действие. ()
  • Витамин Е (естественный): сочетание с полифенолами зеленого чая улучшило физическую работоспособность, снизило уровень глюкозы и уменьшило массу тела у людей. ()

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22—31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге. При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.
  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин — ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.
  3. Витамины А, С, В1—В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца. Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.
  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев. Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.
  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования. В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций. В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

Польза молочного чая

Применяется для борьбы с головными болями и мигренями, пульсацией в висках. Помогает человеку взбодриться после утреннего пробуждения, насыщает организм силами на весь день.

За счёт низкой калорийности на 100 мл. напитка, которая не превышает показателей в 78 единиц, получается насытиться и сохранить это чувство на длительное время. Напиток быстро справляется с резким голодом.

У нас чай обычно является продолжением трапезы, но в этом случае никакой пользы от него не будет. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи.

Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом мы только можем увеличить калорийность чая, но не улучшаем его свойства. Главная ошибка – добавление молока в чай, хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.

В составе присутствуют танины, которые обволакивают слизистые оболочки пищевода и предупреждают процессы гниения пищи в кишечнике. Отсюда пропадает тяжесть, вздутие, метеоризмы и другие проблемы, которые худеющим совсем ни к чему.

Главная ценность этого напитка кроется в способности повышать пищеварительные процессы. На этом фоне улучшается метаболизм, лишние килограммы тают на глазах.

Молоко, содержащееся в таком чае, снижает влияние негативных веществ из пищи на все важные системы и органы. Это касается ситуаций, когда происходит срыв во время диеты и человек кушает вредные блюда.

Молочный чай значительно укрепляет сосудистую систему и разгоняет кровь, усиливая её циркуляцию. Оказывается поддержка сердечной мышце, она работает без сбоев.

Как и у любого лекарства, у чая есть противопоказания. Так, зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца.

Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем категорически запрещен для женщин старше 50 лет и больных онкологией. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей, сообщают специалисты.

Еще одна проблема, о которой предупреждают медики: зеленый чай способствует образованию камней в почках. Об этом известно уже давно, но, к сожалению, производители чая предпочитают замалчивать этот факт.

Кормящим мамам также не стоит в период лактации употреблять зеленый и даже черный чай. Все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях после чая возникает усиленное сердцебиение и дрожь в руках.

Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.

Ценные качества такого напитка заключаются в бактерицидных и противовоспалительных качествах. Например, чай защищает эмаль от разрушительного воздействия, убирает неприятный запах изо рта (проблема любителей диет).

За счёт мочегонного эффекта очищаются почки, налаживается метаболизм, профилактируется мочекаменная болезнь. Это качество полезно для категорий лиц, которые выделяют белковые диеты среди всех остальных.

2 Популярные сорта и правила приготовления напитка

В мире существует огромное количество сортов зеленого чая, но только несколько из них благотворно влияют на половую активность мужчины. К ним относятся:

  1. 1. Люань Гуапянь ().
  2. 2. Лунцзин (Колодец дракона).
  3. 3. Кудин.
  4. 4. Люй Лун Чжу (Зеленая жемчужина дракона).

Для того чтобы получить всю пользу от напитка, следует правильно его заваривать. Правила приготовления и применения зеленого чая:

  1. 1. Заваривать чай необходимо водой, температура которой составляет от 85 до 90°C. Для этого необязательно использовать кухонный термометр, достаточно вскипятить воду и подождать около пяти минут. За это время температура снизится естественным образом. Если залить чайные листья крутым кипятком, то они потеряют все свои полезные свойства.
  2. 2. Для заваривания берется родниковая или очищенная с помощью фильтра вода. Нельзя использовать воду, вскипяченную повторно.
  3. 3. Посуда для чая должна быть сделана из глины или фарфора. Пластиковые или металлические заварники могут испортить вкус и аромат напитка.
  4. 4. Перед тем как налить в чайник воду, его необходимо прогреть паром или ополоснуть кипятком. Делается это для того, чтобы взаимодействие холодной посуды с горячей водой не изменило вкус и аромат чая.
  5. 5. Лучшим соотношением является 1 чайная ложка сухого сырья на 200 мл воды.
  6. 6. После того как листья чая залили водой, чайник стоит накрыть крышкой, а сверху положить салфетку. Это поможет сохранить аромат напитка.
  7. 7. Заваривать чай нужно в течение одной минуты, а после можно приступать к его распитию. Через четыре минуты его можно заварить повторно. Если заваривать чай дольше одной минуты, он приобретет горечь из-за входящих в его состав дубильных веществ.
  8. 8. Употреблять чай следует горячим, маленькими глотками и строго после приема пищи.
  9. 9. Готовить зеленый чай стоит исключительно перед применением. По прошествии одного-двух часов он потеряет все свои полезные качества.

Мужчинам пить чай следует в чистом виде без ароматизаторов и прочих добавок. Максимальное количество чая не должно превышать 5 чашек в день.

Применение чая в народной медицине

Наблюдая за тем, как зеленый чай приносит положительное действие на организм, люди начали применять его в народной медицине.

Рецепты:

  1. Если принимать по одному стакану чая два раза в день перед едой, то можно укрепить сосуды и предотвратить внутренние кровоизлияния и появление тромбов.
  2. При возникновении конъюнктивита глаза можно протирать спитой заваркой. Также ей полезно полоскать рот для укрепления десен и профилактики кариеса.
  3. Охлажденной заваркой можно смачивать ватные тампоны и прилаживать к ожогам.
  4. Чтобы избавится от колитов, рекомендуется принимать по две столовые ложки крепкой заварки после еды.
  5. Дизентерию можно вылечить настоем из зеленного чая. Для этого нужно взять 50 грамм чая и залить его одним литром холодной воды, после чего поставить на огонь и кипятить на протяжении одного часа. Настой процедить и принимать по две столовых ложки 5 раз в день.
  6. Если на протяжении одного года пить хотя бы одну чашку чая в день, то можно сбросить 5-6 килограмм лишнего веса. При этом никаких диет соблюдать не надо.

Следует отдавать предпочтения натуральным листовым сортам чая, поскольку от употребления напитка в пакетах не будет наблюдаться никакая польза, и вред зеленого чая для мужчин и женщин будет одинаковый. Ведь в пакетики фасуется лишь чай плохого качества и в нём нет полезных веществ.

Как зеленый чай влияет на женский организм

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.

Наполняет организм витаминами

Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.

  1. Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
  2. Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
  3. Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.

Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым или холодным, а также соблюдать дозировку. 3-4 чашки напитка (по 300 мл) вполне достаточно для помощи в похудении.

Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.

Для лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.

Продлевает молодость

чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.

Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.

Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.

Стимулирует работу щитовидной железы

Зеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.

При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются. Поэтому сохраняют полезных элементов больше, чем другие типы чаев.

Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:

  1. Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
  2. Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  3. Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
  4. Железо.
  5. Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.

Приводит в норму гормональный фон

Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.

Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.

Способствует заживлению воспалений и акне

Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).

Предотвращает появление новообразований молочных желез

Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.

Есть вероятность, что регулярное потребление зеленого чая предотвращает повторное появление опухолей в молочных железах (I, II стадии).

Вред напитка

Поскольку ни один продукт нельзя назвать абсолютно полезным, соответственно, у зелёного чая есть свои минусы. Вреден зеленый чай из-за высокой концентрации в нём таких веществ, как теофиллин и теобромин. Особенно от них страдают гипотоники, ведь эти элементы ещё сильнее снижают давление. Такой чайный напиток не рекомендуют употреблять мужчинам, страдающим от артрита, гастрита, язвы желудка либо патологии двенадцатипёрстной кишки, а также от камней в почках.

К тому же крепко заваренный чай оказывает воздействие на сердечную мышцу и НС, а значит, может провоцировать бессонницу, поэтому напиток не рекомендуется людям с нервными расстройствами. Нередко мужчины пытаются компенсировать вышеупомянутое негативное действие на НС и ЖКТ, заваривая зеленый чай с мятой.

Мятный лист действительно прекрасно воздействует на ЖКТ, НС и почки, однако одновременно с этим он ослабляет потенцию. Не зря такую траву называют женской, и для представительниц слабого пола такой напиток будет полезен (кроме беременности, если женщина вынашивает мальчика). Стоит отметить, что вред для женщин в период беременности способен нанести и зелёный чай.

К тому же существенный вред может оказать зелёный чай в пакетиках. Стоит заметить, что для того, чтобы зелёный чай раскрыл свои полезные свойства, чайный лист должен правильно храниться и верно завариваться. Если же говорить о чае в пакетиках, то для его изготовления изначально берут сырьё низкого качества. Вдобавок чем мельче листы чая, тем они сильнее окисляются, взаимодействуя с кислородом в воздухе

В силу этих реакций чай утрачивает свои целебные свойства и превращается в собственный антипод, поэтому важно знать, как правильно заваривать этот напиток

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий