Медицинская профилактика
Доктор Сома уверен, что профилактика рака не может быть без ранней диагностики. Ежегодно нужно проходить минимальный набор обследований, это дает почти 100 % гарантии, что рак будет обнаружен на первой-второй стадии. Доктор Сома и сам регулярно проходит профилактические осмотры с 21 года, в прошлом он трижды оперированный онкологический пациент. «Мы регулярно проводим в регионах неделю ранней диагностики рака, на благотворительные средства делаем минимальный комплект обследований, который каждому человеку нужно проходить ежегодно. Это полный осмотр всего возможного несколькими врачами-онкологами — специалистом по раку головы и шеи, маммологом, онкогинекологом, онкоурологом, онкодерматологом. Плюс узи, рентген грудной клетки, маммография для женщин старше 35 лет, биохимический анализ крови. Люди регистрируются он-лайн, мы принимаем от 80 до 100 человек. Если что-то подозреваем, назначаем дообследование. Если находим узлы, мы их пульпируем под контролем узи, в этот же день окрашиваем стекла, потом кто-то идет на иссечение, биопсию. Таким образом, каждый раз из 100 человек у 5-6 мы находим ранний рак». Регулярные профилактические осмотры раз в год помогают вовремя обнаружить злокачественное новообразование. А рак, выявленный на ранней стадии, сегодня хорошо поддается лечению.
№7: Гидрогенизированные масла
Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.
Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.
Можно ли выбрать средство для борьбы с курением самостоятельно?
Если курильщик решил отказаться от вредной привычки, вначале ему стоит обратиться к врачу наркологу. За счёт наличия различных форм препаратов, содержания в них действующего вещества и времени воздействия на организм существует множество схем избавления от зависимости. Неверно подобранные препараты или их дозы приводят к дискредитации самого метода лечения. По данным ВОЗ , никотинзаместительная терапия даёт не более 40 % эффективности именно потому, что пациенты или выбирают неподходящие препараты самостоятельно или нарушают схему лечения, прописанную специалистом.
Так, некоторые используют медицинский никотин всего 1 неделю и бросают, едва ощутив положительный эффект. Другие, наоборот, не дождавшись результата за семь дней, уверены, что их препарат неэффективен. Однако следует держать в голове, что средняя продолжительность курса приёма препаратов для никотинзаместительной терапии составляет не менее месяца, а для большинства средств — 10–12 недель . Поэтому мы рекомендуем для начала обратиться к врачу, а затем приобретать препараты в рамках выписанного им курса.
Наследственность
Есть некоторые виды рака, которые передаются по наследству, из поколения в поколение. Можно ли убежать от рака в этом случае? «Наследственные формы рака — это не только рак молочной железы, но и опухоли репродуктивной системы, есть ряд наследственных форм рака легкого, которые могут передаваться по мужской линии. Если человек проинформирован, что у него такой риск есть, то это, по сути, самая мощная профилактика, потому что нужно регулярно наблюдаться, чаще проходить специфические методы обследования, — рассказывает Дмитрий Борисов.— Основная задача, на которую направлена профилактика при наследственных формах рака — это самое раннее выявление. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем эффективнее она может быть излечена». Если в семье были неоднократные случаи рака, стоит проконсультироваться с онкогенетиком, он даст четкие рекомендации, что нужно делать.
Полезные советы
При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели
Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.
Питание при опухоли предстательной железы
Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню
Понедельник
Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).
Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.
Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.
Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).
Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.
Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.
Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.
Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).
Среда
Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.
Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).
Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.
Полдник: 100 грамм винегрета.
Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.
Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.
Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.
Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.
Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.
Пятница
Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.
Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.
Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.
Ужин: 100 грамм кефира.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.
Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.
Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.
Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.
Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.
Ужин: 150 грамм творожной запеканки.
Существует чудо-лекарство от рака
От марихуаны до клизм из кофе, интернет кишит видео и историями исцеления с помощью натуральных «чудодейственных» препаратов от рака.
Но эти сверхъестественные способы исцеления, к сожалению, используют такие же сверхъестественные доказательства: видеоролики на YouTube и посты в блогах вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах.
В большинстве случаев невозможно оценить даже достоверность видео или поста исцеления. Мы не знаем ничего о диагнозе, стадии заболевания, методе лечения — мы даже не знаем был ли на самом деле рак у тех, кого в роликах называют пациентами.
Обычно про такие средства мы слышим только истории исцеления — а где же все те, кто пробовал, но им не помогло? Или помогло, но было уже слишком поздно? Умершие не могут разговаривать, поэтому люди, которые рассказывают о волшебных лекарствах, часто создают нереалистичную картину, вольно или невольно подтасовывая факты и представляя«чудо-настойку»почти панацеей.
Важность использования методов и средств из доказательной медицины заключается в том, что такие лекарства, манипуляции и анализы прошли много этапов доклинических и клинических испытаний. Научные работы публикуются именно для того, чтобы рассказать профессионалам о новом препарате или методе, а медицинское сообщество, в свою очередь подтвердит, согласится или опровергнет эти данные
Ни одно по-настоящему действенное лекарство не обошлось без многолетних клинических испытаний, в ходе которых эффективность препарата неоднократно подтверждалась и перепроверялась.
Таким стандартам должны соответствовать все препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей.
Это не значит, что в природе нет источников лекарственных средств. Многие препараты, от аспирина до пенициллина, были получены из натурального сырья, например, ивовой коры или плесени. А известный противоопухолевый препарат паклитаксел был изначально выделен из коры и иголок тихоокеанского коротколистного тиса.
Но это совсем не тоже самое, что кричать со всех углов: «ГРЫЗИТЕ КОРУ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ РАК». Препарат становится эффективным только после многих стадий очищения и продолжительных клинических исследований, в ходе которых ученые поняли, в какой дозе этот препарат эффективен и безопасен.
Конечно же, люди хотят бороться со своим заболеванием всеми существующими и несуществующими методами, И это совершенно нормально, что они хватаются за малейшую надежду и зачастую верят всему.
Наш совет прост: держитесь подальше от всего, что называется «чудодейственное», особенно если кто-то пытается вам продать это чудо.
Питание при онкологии поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Понедельник
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Среда
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Пятница
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Можно ли полностью избавиться от никотиновой зависимости с помощью медикаментов?
Как правило НЗТ проводится в 2 этапа. На первом этапе человек избавляется от психологической зависимости, используя препараты с медицинским никотином при каждом внутреннем позыве закурить. Однако без достаточного желания и силы воли попытка отказа от сигарет, даже при использовании препаратов с медицинским никотином, может не дать ожидаемого результата . Бросающему курить придётся самостоятельно справляться с остаточными проявлениями синдрома отмены, вырабатывать новые привычки, а иногда и полностью менять образ жизни — например, перестать общаться с курящими коллегами или родственниками.
После периода адаптации начинается этап постепенного снижения суточного количества поступающего никотина, промежутки между применением препаратов, помогающим бросить курить, удлиняются. В результате человек может полностью преодолеть свою зависимость.
Источники
- M. Fiore, W. Bailey, S. Cohen, Treating tobacco use and dependence: clinical practice guideline. // Rockville: US Department of Health and Human Services: 2000 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK63952/
- Treating Tobacco Use and Dependence. Clinical Guidelines and Recommendations.// Rockville: Agency for Healthcare Research and Quality, 2021 // https://www.ahrq.gov/prevention/guidelines/index.html
- The tobacco use and dependence clinical practice guideline panel, staff and consortium representatives. A clinical practice guideline for treating tobacco use and dependence. // US Public Health Service report. J.A.M.A. 2000; 283: 3244–3254. // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4465757/
- World Health Organization, WHO recommendations for the prevention and management of tobacco use and second-hand smoke./ //2013 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK190304/
- О.Ф. Ерышев, Л.А. Дубинина, Современные медикаментозные методы лечения никотиновой зависимости.// Психиатрия и психофармакотерапия. Том 14. – № 2. 2012 – С 40-45 // https://pharmstd.ru/news3files/terapija_nikotinovoi_zavisimosti_psihiatrija_i_psihofarmakoterapija_t…
- Д. М. Максимов, Консультирование курящего пациента. // Архивъ внутренней медицины / №8(5). – 2018. – С. 327-332 // https://www.medarhive.ru/jour/article/view/834?locale=ru_RU
Бытовая профилактика
«Если вы меня спросите, есть ли рецепт, по которому будет гарантия, что рак не возникнет, я скажу — человечество пока не придумало такого рецепта и в ближайшее время не придумает», — честно говорит Доктор Сома. Но здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильная еда, нормальный вес, физическая активность, чистый воздух действительно помогают в профилактике рака. Все это положительно влияет на весь организм и предотвращает или оттягивает многие другие заболевания.
«Однозначно, здоровый образ жизни — это не просто лозунг, агитация, должна быть комплексная система, философия жизни каждого человека, которая снижала бы риски заболеваний, которые можно предотвратить, — соглашается с коллегой Дмитрий Борисов. — Если говорить о правильном питании, то даже банальная, как говорят в народе, еда всухомятку очень вредна и повышает риск развития предраковых и раковых заболеваний со стороны толстого кишечника. Чем больше человек употребляет в пищу клетчатки, растительной пищи, тем лучше это для организма, это снижает риск развития различных патологий в кишечнике, которые могут привести к опухолевым заболеваниям».
В попытке убежать от рака не стоит закрывать глаза на лишний вес, ожирение, сидячий образ жизни. Все это повышает риск возникновения рака пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. В последнее время заговорили о вреде красного мяса. «Действительно ВОЗ пишет, что употребление в пищу «красного мяса» (все виды мяса млекопитающих) и мясных продуктов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака — рака прямой кишки. И они аккуратно пишут — может быть. Не доказана связь, но исследования этого фактора идут и дают все больше доказательств, рассказывает Александр Горьков.— Более того, есть данные о том, что увеличение ежедневного потребления мяса увеличивает риск рака. В этом году были опубликованы результаты исследований о том, что у женщин, которые перенесли первичный рак молочной железы, повышается риск получить метастаз или рецидив, если они едят «красное мясо». Много неподтвержденных наукой данных о полезном вкладе в профилактику рака некоторых продуктов. Считается, что нужно есть побольше крестоцветных, особенно брокколи и цветную капусту. Также в качестве профилактики онкологии рекомендуется пить зеленый чай, но без убедительных доказательств.
Много вопросов у Александр Горькова к соляриям, онкологи не устают повторять, что это первый шаг к раку кожи. Да и с естественным загаром нужно быть поаккуратнее: «В России и мире сейчас настоящая эпидемия меланомы, а это одна из самых агрессивных опухолей. Впервые об этой эпидемии заговорили, когда открылось коммерческое авиасообщение между странами Северной Европы и южными странами. Дешево стало слетать из Норвегии, севера Швеции в Египет за жарким солнцем. Тогда же появились настоятельные рекомендации пользоваться солнцезащитными кремами для снижения риска заболеваний, связанных с длительным воздействием ультрафиолета на кожу».
Полезные продукты предотвращают рак
Черника, свекла, брокколи, чеснок, зеленый чай — продукты, которыми рекомендуют если не лечить, то, по крайней мере, «защищать» себя от рака, можно перечислять бесконечно. К сожалению, все это в лучшем случае заблуждения. Никаких особо полезных продуктов, которые могут считаться эффективной профилактикой от онкологических заболеваний, не существует.
Разумеется, это вовсе не означает, что в овощах, фруктах и ягодах нет никакой ценности — диета, богатая растительными белками , будет полезной для вашего здоровья, но при этом отдавать особое предпочтение какому-то одному виду еды ради «защиты от рака» совершенно бессмысленно.
Наш организм устроен очень сложно, также сложно устроены и злокачественные опухоли. Было бы чрезвычайным упрощением предполагать, что какие-то из продуктов способны непосредственно влиять на риск их возникновения.
При этом единственное, чему определенно стоит верить — это данные из области доказательной медицины, собираемые десятилетиями.
И они говорят о том, что взаимосвязь между образом жизни и раковыми заболеваниями в самом деле существует, а для снижения рисков их развития стоит бросить курить, больше двигаться, придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять алкоголем. В конце концов, это куда проще и надежнее, чем поиски особых «лечебных» продуктов.
Фармацевтические компании скрывают лекарство от рака
Параллельно с конспирологической теорией, согласно которой «чудо-лекарство» от рака действительно существует, распространен и миф о том, что правительство, фармацевтические компании и даже благотворительные фонды работают на то, чтобы скрыть факт существования «волшебной таблетки» и наварить побольше денег на дорогостоящем лечении.
Логика такого мифа проста: существует некое чудо-лекарство, гарантированно излечивающее онкологию. Оно уже давно изобретено, стоит дешево, патента не требует — именно поэтому все медицинские организации не хотят, чтобы пациенты о нем знали.
Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании зачастую ведут непрозрачную политику, когда дело касается клинических испытаний и регистрации новых препаратов.
Задачей клиницистов и работников здравоохранения в этом случае становится регуляция рынка. Иногда им приходится оказывать давление на производителей и продавцов лекарств, выпуская на рынок только эффективные препараты по доступной цене. Нужно, однако, помнить, что разработка нового лекарства стоит безумных денег и занимает много лет, естественным образом влияя на ценообразование в отрасли.
То, что западная медицина еще не нашла «лекарство от рака» со стопроцентной эффективностью совершенно не означает, что методы народной медицины уже справились с этой задачей. И это нормально, похожая ситуация наблюдается и в других областях. Да, все знают, что самолеты иногда падают и разбиваются, но никто не думает, что летающие ковры — подходящая и работающая альтернатива.
Фармацевтическим компаниям было бы невыгодно скрывать инновационное «супер-лекарство», которые бы всех вылечило — ведь продажи по всему миру были бы просто безумными, а успех и капитализация такого проекта — невероятными.
И аргумент, что методы лечения не могут быть запатентованы, поэтому в них никто не заинтересован, здесь не работает.
Фармацевтические компании внимательно следят за новостями науки: как только появляется потенциально эффективное лекарство, его исследование и клинические испытания тут же перекупают. Всегда есть возможность хоть что-нибудь запатентовать, будь то инструмент, угол наклона, при котором вводится препарат, все, что в итоге и приносит финансовую отдачу фармкомпаниям. Так что скрывать такой препарат было бы просто невыгодно.
Стоит также отметить, что и благотворительным фондам тоже нет смысла прятать«чудо-лекарство». Если бы появились достоверные данные об излечении пациента, которого бы спонсировал тот или иной фонд, благотворители тут же получили бы прилив капитала.
Даже препараты, срок патентной защиты которых давно истек, по-прежнему активно изучаются. Например, Mayo Clinic спонсирует крупнейшее исследование аспирина, препарата, созданного в 1987 году и являющегося на сегодня самым широко используемым не патентованным препаратом в мире. Сотрудники клиники исследуют возможную способность аспирина снижать вероятность получить рак толстой кишки у пациентов в зоне риска, снижать побочные эффекты химиотерапии или даже предотвращать рецидивы рака и увеличивать период выживаемости.
Важно еще помнить, что все мы люди, даже политики и главы больших фармацевтических корпораций. Рак может коснуться каждого, поэтому создание и выпуск на рынок эффективного препарата для лечения онкологической патологии является важной задачей для всех, кто занят в фармацевтической отрасли
Многие сотрудники «Евроонко» не понаслышке знают, что такое опухолевые заболевания. К сожалению, многие наши друзья и родственники болели раком или даже погибли от него. Поэтому сегодня мы, как и все мировое медицинское сообщество, преследуем простые и по-человечески понятные цели. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить рак, но если добиться этого не удалось, мы концентрируемся на увеличении продолжительности жизни и повышении ее качества всеми доступными нам средствами.
№2: Продукты неорганического происхождения
Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.
Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.
Причина рака — пока загадка
«Конкретную причину рака вам никто не скажет, потому что этиология онкологии до конца не раскрыта, — объясняет профессор, д.м.н., руководитель лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний “Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины” Мехман Мамедов. — Но есть множественные факторы риска, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Это факторы внешней среды, биологические, генетические, поведенческие факторы».
Руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», заместитель председателя президиума Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов отмечает, что рак — это очень сложное нарушение на клеточном уровне, которое ведет к образованию опухоли, и от этого заболевания никто не застрахован.
«Онкология — наука молодая, знания еще накапливаются. Есть мнение о том, что наши знания можно сравнить со столовой ложкой воды, зачерпнутой из океана причин возникновения онкологической болезни. Среди конкурирующих теорий возникновения рака лидирует так называемая «анапластическая теория». Клетка живет до какого-то момента, а потом по некоторой причине становится раковой. Причем считается, что это происходит в один момент, — рассказывает Александр Горьков, директор по медицине и развитию компании Unim. — По этой теории, когда обычная клетка становится раковой, ее, как и зомби в фильмах ужасов, уже сложно поймать и остановить, для этого нужно прилагать огромные усилия. С другой стороны, когда в клетках происходят генетические отклонения от нормы, но клетка ещё не стала раковой, есть иммунитет человека, чтобы такие клетки отлавливать и ликвидировать. Если иммунитет «проспал» такое грандиозное событие, как превращение клетки в раковую, то по теории дело зашло очень далеко. Всемирная организация здравоохранения говорит, что 70 % причин возникновения злокачественных опухолей связаны с генетической природой, которую мы до конца не знаем. Остаются 30 %, на которые мы можем повлиять, и это все равно много. Учитывая увеличившуюся частоту заболевания онкологическими болезнями, нужно знать факторы, которые могут вызвать рак, и стараться избегать их».
Рак — это заболевание, возникшее из-за неправильного образа жизни современных людей
Несмотря на мнение большинства, злокачественные опухоли — не новый бич XX века и Западного мира. Рак существует ровно столько, сколько и само человечество. Впервые злокачественные опухоли были описаны тысячи лет назад египетскими и греческими врачами, а современные ученые нашли признаки онкологического заболевания у скелета трехтысячелетней давности. Хотя образ жизни, вредные привычки и экология влияют на частоту возникновение рака, самый важный фактор риска — это возраст.
Благодаря научно-техническому прогрессу (в том числе, в области медицины), люди стали меньше страдать от инфекционных заболеваний, голода и стихийных бедствий. Продолжительность жизни увеличилась, но одновременно увеличился и риск заболеть раком хотя бы один раз в течение жизни.
Это естественный процесс: с возрастом поломки в нашей ДНК накапливаются, а такие изменения ведут к возникновению онкологических заболеваний. Но мы научились диагностировать рак своевременно, точнее, создали много скрининговых методов, которые позволяют распознать опухоль даже раньше, чем она появляется. Все это стало возможным благодаря новым методикам визуализации и патоморфологии.
Да, безусловно, диета, образ жизни и экология в совокупности оказывают колоссальное влияние на риск возникновения злокачественных опухолей — курение, например, ответственно более чем за 25% всех смертей от рака. Но это совсем не значит, что рак — заболевание современное и созданное человеком. Естественных, не зависящих от человека причин рака очень много: каждый шестой случай рака вызывается бактериями или вирусами. Хотя устранить эти факторы риска полностью пока невозможно, своевременная диагностика позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, а иногда даже предотвращать их развитие.
Крестоцветны
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.