Заварной холодный чай: польза со вкусом

Lipton VS Nestea: разница в одной букве

С середины 20 века почти весь бутилированный холодный чай в мире производится двумя крупнейшими компаниями: Nestea, принадлежащими корпорации Nestle, и Lipton Iced Tea и Fuze Tea, входящими в состав Unilever/PepsiCo. Компании соперничают между собой, выпуская все новые вкусы чая, но в итоге занимают приблизительно одинаковое место на рынке. Да и рецепты у них довольно похожи.

Интересно, что бренд Ice Tea от Nestle уже много десятилетий «живет» с ошибкой в названии. Швейцарец Макс Шпренгер, который и завез из Америки идею создания бутилированного холодного чая, назвал его Ice Tea вместо Iced Tea, и это прижилось.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Холодный чай с лимоном

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Фруктовый холодный чай

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Он утоляет жажду, но в нем содержится несколько ингредиентов, которые вредны для нас:

После наступления лета, жаркого времени, мы начинаем пить больше. Однако, иногда вместо простой воды или охлажденных в холодильнике натурального чая или кваса, мы пьем сладкие напитки из бутылок. Их великое множество и большинство из них не так безвредны, как хотелось бы думать.

Да, вред холодного чая Липтон неоспорим.

Все остальное — лишь имитация и ароматизаторы.

С середины 20 века почти весь бутилированный холодный чай в мире производится двумя крупнейшими компаниями: Nestea, принадлежащими корпорации Nestle, и Lipton Iced Tea и Fuze Tea, входящими в состав Unilever/PepsiCo. Компании соперничают между собой, выпуская все новые вкусы чая, но в итоге занимают приблизительно одинаковое место на рынке. Да и рецепты у них довольно похожи.

В 1904 году торговец чаем Ричард Блечиндем представлял свой товар на Международной Ярмарке в Сент-Луисе. Стояла жара, и он добавил в свой стакан несколько кубиков льда. Через несколько часов он распродал весь свой товар, а через несколько месяцев половина Америки пила ледяной чай.

Еще один минус «ледяных» чаев: их температура. Врачи предупреждают: их употребление в жару может спровоцировать аритмию, боли в сердце и расстройство желудка. Холодная вода создает спазм сосудов, нарушается теплоотдача и организм перегревается еще больше. Оптимально, если температура чая составляет около 20 градусов.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Желтый египетский и китайский чай: полезные свойства

Несмотря на отличия египетского и китайского напитков (последний считается натуральный чаем, поскольку изготовлен из чайных листов), оба эти продукта обладают впечатляющими свойствами.

Употребление их в качестве питья помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  1. Анемия. В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы. Они содержат в составе впечатляющее количество железа, улучшающего состояние крови. Этот напиток полезнее всего сочетать с финиками или натуральным медом.
  2. Импотенция. Для возвращения мужского здоровья такой чай рекомендуется пить в сочетании с молоком.
  3. Артриты. Желтый чай из Египта — актуальное средство для терапии полиартрита или артрита, с давних пор используемое в народной медицине.
  4. Болезни дыхательной системы.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Гинекологические проблемы. Кроме того, регулярное употребление напитка снимает болевые ощущения при менструации.

Дополнительно можно выделить следующие свойства египетского желтого чая:

  • способность быстро и эффективно снижать высокую температуру;
  • восстановление поврежденной ЦНС, устранение признаков депрессии;
  • улучшение внимания;
  • возможность укрепления иммунитета;
  • регуляция работы эндокринной системы, нормализация гормонального фона;
  • улучшение функциональности селезенки и печени;
  • помощь в устранении кариеса;
  • эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.

Watch this video on YouTube

Как сделать зелёный чай со льдом?

Домашнее зелёное золото со льдом рассчитано на жаркие деньки, быстро, легко сделать, настой вкусен и мгновенно освежает. Есть способы приготовления напитка, например, добавление свежей мяты или сока по вкусу.

Чтобы напиток приобрёл освежающий вкус, попробуйте бросить горсть листьев мяты в кувшин перед тем, как налить воду. Когда будете подавать этот освежающий напиток, то будете любимым человеком каждого.

Хотите чувствовать фрукт? Добавьте кусочки ананаса, персика или гуавы в кувшин перед добавлением воды. А когда закончите чаепитие, то насладитесь фруктами на дне стакана! Если ищете больше вдохновения, почему бы не проверить рецепт клубничного настоя с ледышками.

Приготовление зелёного чая со льдом

Вскипятите четыре стакана воды в чайнике и оставьте на несколько минут, чтобы температура слегка понизилась. Добавьте от 3 до 5 зелёных пакетиков в жаростойкий кувшин и залейте горячей водичкой. Настаивайте от 1 до 5 минут.

Удалите пакетики и добавьте немного сахара, если хотите. Размешайте в шести чашках кубики льда, пока не растают, или используйте четыре чашки холодной воды. Добавить свежесрезанный лимон по вкусу. Хранить в холодильнике и пить в течение 24 часов.

Маски на основе египетского чая

Если на коже появились пятнышки, высыпания, она раздражена, а также проявились неровности, то желтый чай станет настоящим спасением, ведь уже после первой процедуры вы увидите потрясающий результат! Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов.

  1. Самый простой способ – протирание и примочки. Заварите желтый чай любым из способов, охладите. Смочите марлю или любую тряпочку из натурального материала в чае, немного отожмите и наложите на лицо. Когда тряпочка высохнет, снимите ее, умываться не нужно! После такой процедуры не потребуется даже крем наносить, настолько кожа будет увлажненной, мягкой и красивой.
  2. Измельчите зерна в кофемолке, смешайте их с рисовой мукой в пропорции 1/2, где 1 часть – зерна. Далее, налейте немного воды в смесь, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Наложите маску на кожу, не подвергая ее воздействию кожу вокруг глаз. Как только кашица полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Кстати, в данном рецепте можно использовать жмых от заваренного чая. Это вам и напиток, и заварку выбрасывать просто так не нужно. В данном случае просто отожмите отработанное сырье (не совсем насухо, нужно, чтобы осталась жидкость для разведения муки), добавьте две части муки и наложите на лицо.
  3. Третий вариант – самый простой. Добавьте измельченный желтый чай в готовую маску для лица или волос, хорошо размешайте состав, используйте по инструкции покупной маски.

Вот такими замечательными свойствами обладает чай хельба.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.

Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.

Как вчерашний чай влияет на организм

Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.

Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом

Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно улучшить при помощи добавок, делающих напиток более витаминизированным и запашистым:

  • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза, подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

Внимание! Нужно помнить о том, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция подчёркивать и улучшать аромат чайного листа

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах

В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий