Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде
Кефирный маринад. Фото автора текста Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.
Для приготовления нам понадобится:
- Кефир– 0,5 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп или кинза)
- Соль, специи — по вкусу
Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.
Почему после кофе полезно пить воду и какую лучше. Правила и способы употребления кофейных напитков
Сегодня мы узнаем, почему после кофе полезно пить холодную воду
, а также, какие существуют правила и способы употребления тех или иных видов кофейных напитков
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ КОФЕ ПОЛЕЗНО ПИТЬ ВОДУ И КАКУЮ ЛУЧШЕ. ПРАВИЛА И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, почему после кофеполезно пить холоднуюводу , какие существуютправила кофепития икак влияет на человеческийорганизм употреблениежидкости с разнымивидами кофейных напитков .
Как правило, когда посетители оказываются в баре
иликофейне , то первоначально они недоумевают,для чего к их заказанномукофе эспрессо дополнительнопринесли стаканхолодной воды . Стоит отметить, что большинство настоящихкофейных ценителей по всему миру достаточнощепетильно относятся к процессуприготовления того или иноговида кофе , начиная отизмельчения зерен вкофемолке и заканчиваяточной настройкой кофемашины с непосредственнойдегустацией свежесваренного напитка. Такиекофеманы всегда подостоинству оценивают подход профессиональныхбариста сподачей холоднойводы вместе скофе . Однако о том, что настоящийзерновой кофе , необходимозапивать водой , знают совсемнемногие любителикофейных напитков .
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО. ОСОБЕННОСТИ И КАК ПРИГОТОВИТЬ
Кто придумал традицию запивать кофе холодной водой и для чего это нужно?
Издавна считается, что впервые подавать готовыйкофе сводой стали вДревней Греции еще до нашей эры. Приверженцы даннойверсии предполагают, что столь необычноесочетание двухразных составляющих являетсяпричиной жаркого климата Греции и возможностью быстро освежиться послегорячего кофейного напитка.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Кроме того, считается, что в Турции
существуетпохожий обычай подаватьстакан воды сразувместе скофе , ане после него. Кстати такойритуал чуть позднее, примерно всредние века , былуспешно завезенЕвропу . Что касаетсяЕвропы , то благодаряАвстрийцам , привычкузапивать разные кофейные напиткиводой можно сказать “изобрели ”заново и назвали такую традицию “Венский кофе “.
1. СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ КОФЕ
В каждой отдельно взятой стране, кофе
сводой пьютпо-разному . Стоит сказать, чтоводой в основном запиваютсячерный и как правило,крепкий кофе эспрессо . В южных и европейских странах такиевиды кофе запиваются не толькоразличной посвойствам водой , употребление жидкостей такжепо-разномучередуется . Например, жители Европычередуют глотки кофе сводой , а люди, проживающие в южных странах, наоборотприступают кприемуводы толькопосле употребления бодрящего напитка.
Стоит отметить, что каждый из способов приема кофе
сводой дает кофейному ценителю различныйэффект . В том случае, если употреблять кофейный напитокпоочередно ,чередуя схолодной водой , тоочищение вкусовых рецепторов на языке происходитболее эффективно и каждыйновый глоток кофе будетнасыщенным ,ярким ислегка терпким .
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Правила употребления кофе с водой
Прежде чем начинать употреблять кофе с водой, стоит ознакомиться с правилами, которые позволят делать это правильно. И главным правилом употребления кофе есть то, что его нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком.
Для того чтобы почувствовать вкус кофе, стоит изначально выпить глоток воды, после чего выпить и глоток кофе
При этом важно помнить, что глотки как кофе, так и воды, должны быть маленькими. А воду нужно ненадолго задерживать во рту
Делается это для того, чтобы очистить рецепторы.
Что же касается последнего глотка, то тут уже будет зависеть от личных предпочтений. Если кофеман хочет, чтобы у него во рту осталось послевкусие кофе, то запивать водой последний глоток кофе не стоит. А вот для тех, кто хочет освежить вкус и избавиться от послевкусия, стоит выпить глоток воды.
Кофе: сублимированный и цельнозерновой
Несмотря на разнообразие известных человечеству видов кофе, принципиальная разница в их действии заключается не в сопутствующих ингредиентах, а в том, какой вид кофе используется в напитке.
Дело в том, что наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин, а внутренняя — теобромин. При приготовлении напитков из цельнозернового кофе получившаяся жидкость содержит оба алкалоида. Сублимированный же продукт изготавливается, как правило, только из внутренней части зерна и содержит только теобромин. Это вещество имеет схожее с кофеином воздействие на центральную нервную систему, однако, обладает менее выраженным бодрящим эффектом.
Некоторые люди почти невосприимчивы к теобромину — он не оказывает на них психостимулирующего действия. Случается так, что человек жалуется на то, что от выпитой чашки кофе в нем не просыпается жажда деятельности — ему наоборот хочется спать. В таком случае не исключено, что он пьет сублимированный напиток.
Схожее явление распространено среди водителей-дальнобойщиков, в профессиональной среде оно получило название “Эффект тридцатого километра”. Нередко люди, занятые в этой сфере, покупают на заправках напиток в жестяных банках. Основу его составляет, как правило, сублимированный кофе, не содержащий кофеина.
Суть “Эффекта тридцатого километра” заключается в том, что спустя 20 минут человеку начинает хотеться спать и означает, что теобромин начал свое действие. Такое состояние сохраняется на протяжении часа.
Ввиду этого употреблять растворимый кофе лучше с холодной водой. Это поможет снизить чувство сонливости при наступлении фазы теобромина. Также можно заменить напиток на крепкий черный чай. Кофеина в нем не меньше — даже больше, а теобромин и вовсе отсутствует.
Может быть легче для вашего желудка, чем горячий кофе
Многие люди избегают кофе, потому что это кислый напиток, который может стимулировать кислотный рефлюкс.
Кислотный рефлюкс – это состояние, при котором желудочная кислота часто течет из желудка обратно в пищевод, вызывая раздражение ().
Кислотность кофе также обвиняют в других недугах, таких как расстройство желудка и изжога.
Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является раствор, и имеет диапазон от 0 до 14, где 7 – нейтральный, более низкие числа – более кислые, а более высокие – более щелочные.
Холодный и горячий кофе обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале рН, хотя это может варьироваться в зависимости от отдельных сортов.
Тем не менее некоторые исследования показали, что холодный напиток немного менее кислый, что означает, что он может меньше раздражать желудок (, ).
Другая причина, по которой этот напиток может быть менее раздражающим, чем горячий кофе – это содержание в нем неочищенных полисахаридов.
Эти углеводы, или цепочки молекул сахара, повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Это может уменьшить раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок ().
Способы употребления
В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.
Каждый из способов приема дает разный эффект:
- если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
- если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.
Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?
Аргументы «за»
Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.
Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.
Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.
В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?
Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.
Какую воду использовать
Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:
- мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
- бутилированная;
- кипяченая;
- минеральная (газированная или без газа).
На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.
Кофе и холодная вода
Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.
Вам будет интересно Калорийность растворимого кофе без сахара
Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.
Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:
- Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
- Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
- Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
- Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
- Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.
Вам будет интересно Латтé или лáтте — как правильно ставить ударение
Чтобы освежиться
Традиция подавать напитки в таком сочетании с тех пор сохранилась. Её переняли первые появившиеся кофейни.
Горячее питье обжигает и даже разогревает тело. Чтобы освежиться и немного снизить температуру, поднявшуюся после кофе, его запивали холодной водой. Эта традиция сохранилась в южноевропейских странах. Там воду принято пить небольшими глоточками сразу после чашечки кофе.
Поступать так же или закончить кофейную паузу глотком горячего питья – дело вкуса. Но то, что вода освежает – это доказанный факт.
Зачем кофе подают с водой
Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.
Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.
Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.
Выбор воды
Свойства воды для подачи с кофе:
- мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
- температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.
Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара
Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка
Зачем вместе с кофе подают воду?
Итак, данная тенденция появилась еще давно. Древние греки любили кофе употреблять вместе с водой. Дальше привычка перешла в Турцию, а после этого “просочилась” уже и в Европу
Важно понимать, что вода подается в основном только с эспрессо или турецким кофе, которые имеют большую насыщенность и крепость
Поэтому неудивительно, что многие люди задумываются на тем, зачем подают воду к кофе эспрессо. В общем, вот некоторые общие причины:
В основном это делают по причине того, что кофе имеет очень насыщенный и яркий аромат и вкус. Он раздражает наши рецепторы, но, как известно, к раздражителю организм может привыкнуть быстро. Поэтому спустя время мы уже не чувствуем любимый нами аромат и вкус, а лишь их оттенки. Холодная вода, которая имеет нейтральный вкус, способна промыть рецепторы, очистить их. Тогда они начинают работать и ощущать все с новой силой. И мы уже можем уловить приятные нотки любимого вкуса. Также некоторым давно известно, что кофеин повышает давление в организме, из-за чего некоторые люди чувствуют себя плохо
Именно по этой причине так важно пить воду, ведь она не позволяет давлению подниматься до высокой отметки, так как разбавляет сам кофеин. К тому же, если вы имеете проблемы с ЖКТ, то тоже воспользуйтесь данным методом
Изменения вы почувствуете буквально сразу же. Известно, что этот чудесный напиток очень негативно влияет на наши зубы, точнее на эмаль. Она становится желтоватой после приема кофе. По этой причине важно пить воду, так как она очищает полость рта от бактерий и пигмента сразу, не давая им “поселиться” на ваших зубах. Если вы пьете воду с кофе во время жары, то это очень приятное дополнение. Ведь кофе пить холодным не очень приятно для многих, а горячим – сложно, когда на улице +30 градусов. Поэтому после употребления напитка вы можете охладиться и дополнительно взбодриться за счет свежей и прохладной воды. Вы можете увидеть этот обычай во многих жарких регионах, но воду вам подадут не сразу, а лишь в конце. Кофеин заставляет наш организм терять влагу слишком быстро, отчего он остается обезвоженным. Лишний стакан жидкости помогает восполнить этот недостаток.
С чем связана традиция?
Во многих кофейнях и ресторанах к чашечке ароматного напитка обязательно приносят стакан прохладной негазированной воды. Некоторые считают, что это делается исключительно из эстетических соображений, но на самом деле кофе не только можно, но и нужно употреблять с холодной водой.
Чтобы понять, откуда появилась данная традиция, следует обратиться к историческим фактам. Еще в Древней Греции к свежесваренному кофе приносили прохладительную жидкость. Это делалось потому, что в жарком климате после горячего напитка нужно было охладиться. Намного позже обычай пришел в Турцию, где кофе варят на горячем песке в джезвах, сделанных из меди. Таким способом турки получают крепкий, насыщенный напиток, который пьют отдельно от еды. Чтобы утолить жажду и избавиться от горьковатого кофейного послевкусия запивают чистой, прохладной водой.
С какими видами кофе обычно подают воду:
- эспрессо;
- макиато;
- по-венски;
- с добавлением сырого желтка.