Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Это интересно: Как кофе влияет на потенцию, его польза и вред для мужчин — разбираем подробно

Вред и противопоказания

Горячий шоколад полезен детям и взрослым, пожилым людям и беременным женщинам. Но существуют определенные состояния здоровья и медицинские диагнозы, при которых пить его не рекомендуется:

  • Ожирение. В 100 г готового напитка на обычном молоке с минимальным количеством сахара около 150 ккал. Если варить его на сливках и класть больше подсластителя, цифра вырастет до 200, а это 300-400 ккал в порции. Не так много, но при проблемах с лишним весом лучше сократить употребление до 1-2 чашек в день и варить низкокалорийные легкоусвояемые аналоги: на воде или растительном молоке.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек или мочевыводящих путей. Дело в том, что в составе продукта много пуринов, переизбыток которых может привести к отложению солей и мочевой кислоты в почках и суставах. Людям, страдающим от этих заболеваний, следует максимально ограничить количество, но лучше не пить вовсе — зачем подвергать риску здоровье?

Интересный факт

Несмотря на ауру вредного десерта, польза шоколадного напитка для зубов доказана учеными: какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и оберегает их от кариеса, а не провоцирует его, как считалось ранее.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Как появился эспрессо, его особенности

Первая машина с помпой для варки кофе появилась в начале 20 века в Милане, поэтому эспрессо считается итальянским кофе. Того же эффекта можно добиться, если сварить напиток в турке, но это восточный способ.

Благодаря тому, что инженер придумал пропускать кипяток под давлением, больше кофеина попадает в жидкость и кофе становится крепче. Таким свойством обладают только помповые кофеварки или кофемашины, как их принято называть. Также в напиток переходят эфирные масла, которые придают ему насыщенный аромат.

Пить эспрессо как в Италии, означает употреблять его с водой. Эта традиция появилась не просто так: люди поняли, что кофеин сильно обезвоживает организм, что может привести к заболеваниям, в том числе к гипертонии, что очень опасно для человека.

Сама традиция пришла с Востока – в жарких странах, где вода в дефиците, обезвоживание может наступить очень быстро. Кстати – привычка пить соленый чай также направлена на предотвращение обезвоживания. Соль задерживает жидкость в организме.

Чай — психостимулятор

Чай считается психостимулятором, так как увеличивает и ускоряет многие психологические процессы и обостряет работу анализаторов органов эмоций. В особенности увеличивает он зрение. В целом же, чай увеличивает чувствительность и восприимчивость нервной системы, наращивает быстроту реакции, содействует усвоению и запоминанию новейшей инфы, упрощает концентрацию и переключаемость внимания. Чай ускоряет процесс мышления и отмечена связь меж приемом чая и творческим мышлением.

Сразу чай является антидепрессантом, средством увеличения настроения. Но, пить очень много крепкого чая вредоносно для нервной системы. При передозировке крепкого чая может появиться эффект «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией, болтливостью, смешливостью и другими признаками, которые появляются при легком опьянении.

Деловой этикет подачи кофе.

1-ое воспоминание нельзя произвести 2-ой раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в очах окружающих. В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы радушия, принятые в деловой среде, так как умение принять клиентов и деловых партнеров составляет принципиальный элемент стиля. Кабинеты современных компаний стремятся не только лишь не нарушать эти законы, да и исполнять их в самом наилучшем виде. В больших компаниях даже учят персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых заходит изготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров либо кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот либо другой вид угощения. В огромных магазинах, пт выдачи продуктов, автосервисах, другими словами всюду, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе. Это самый обычный метод обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если идет речь о компании либо кабинете высочайшего уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение — не просто символ внимания, да и показатель уровня компании, фирменного стиля и почтения к клиенту. Многие компании декорируют предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

В чем причина

Вкус кофе усиливается вместе с H2O. Жидкость также уменьшает выработку организмом HCl (соляная кислота). Вода уменьшает изжогу при употреблении утром кофе на пустой желудок.

Кофеин способствует увеличению артериального давления. А вода снижает уровень кофеина и нормализует кровяное давление.

Кофе через влияние на мочевую систему способствует выведению жидкости из организма. Для не допущения обезвоживания и восстановления водного баланса она необходима.

Еще одну причину того, почему эспрессо и его разновидности сопровождается водой, показали научные исследования последних времен.

По открытию ученых, изрядное количество кофеина содержится в верхней оболочка зерна. А кофеин, как известно, возбуждает нервную систему.

Тем временем, основная внутренняя часть зерна содержит теобромин. Это вещество оказывает  усыпляющее действие на человека.

Поэтому вода продлевает бодрящее действие кофеина и наоборот нейтрализует эффект теобромина. По другому, два разные составляющие зерна под воздействием воды плавно влияют на человека.

Надо учесть, что сублимированный и растворимый виды кофе производятся из внутреннего составляющего зерна. В них отсутствует верхняя оболочка, где содержится большее количество кофеина. Соответственно имеется больше теобромина. А его лучше запивать.

Вода ослабляет раздражающее действие крепкого кофе на слизистую оболочку желудка.

Кофеин оказывает разные действия на сосуды сердца, мозга и прочих органов человека и на почки. Если он сжимает сосуды первых, то расширяет в почках. Поэтому возникнет желание посетить одно место,  желание выпить воду из-за сухости во рту.

Однако кофеин действует недолговременно. Теобромин способствует расширению кровеносных сосудов, но сосуды почек наоборот сужаются и кровоснабжение ухудшается. Поэтому почкам нужны глотки воды;

Стакан воды предотвращает обезвоженность, обеспечивает стабильную функцию органа и общий водный баланс организма; Еще одна, но второстепенная функция воды — охладить организм перед питьем кофе;

Вдобавок, воду пьют, чтобы:

  • Устранить горькое послевкусие крепких, темнообжаренных сортов;
  • Сбалансировать влияние на сосудистую систему таких веществ кофе, как кофеин и теобромин;
  • Не рисковать с давлением;
  • Защититься от перегрева в жару;
  • Восполнить дефицит воды в кровеносной системе;
  • Улучшить чувствительность рецепторов вкуса;
  • Дольше сохранить послевкусие эспрессо;
  • Нейтрализовать посторонние вкусы специй и запахи.

Правила подачи кофе по этикету в ресторане

В разных странах действуют свои нормы по количеству выпитого кофе, по времени употребления и по сервировке. Итальянцы пьют бодрящий напиток только до 11 утра, для них употребление капучино в обед покажется странным.

Перечень распространенных правил подачи напитков на основе кофейных зерен:

  1. Зерна не перемалывают заранее. Во время отстаивания частички могут впитать в себя посторонние запахи, что негативно сказывается на аромате напитка.
  2. Чашку для кофе нужно подогревать заранее. Это объясняется тем, что при переливании горячего напитка в холодную емкость температура снижается, а это негативно сказывается на вкусе.
  3. К кофе принято подавать стакан прохладной воды. Это делают для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед употреблением.
  4. К напитку обязательно нужно подавать сахар. Он может быть в пакетиках или в виде кубиков в специальной емкости.
  5. Ручка чашки должна быть направлена в правую сторону, это делают для удобства посетителя.
  6. На блюдце кладут ложечку для размешивания сахара.


К кофе часто приносят стакан с холодной водой. Некоторые заведения подают вместе с кофе комплимент – небольшое печенье, шоколад или конфету. Сладость кладут на блюдце.

Как появилась традиция

Начало и распространение

Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.

В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.

Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.

Обычай в Европе

В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.

Интересно! Как пить кофе, чтобы не было пятен на зубах

Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.

Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.

Ситуация в Италии и Испании

Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.

Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.

Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.

Другие страны

Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.

В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.

В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.

Не вместо, а вместе

В общем, вы уже поняли, что, даже если вы вообще не пьете воду, но при этом употребляете фрукты, овощи, супы, соки, а также любимые чай и кофе, от обезвоживания вы точно не умрете. Кофеи чай, конечно же, жидкость, но хуже от того, что после чашечки эспрессо вы выпьете стакан воды, точно не будет. Пить воду – в целом полезная привычка: к примеру, с ее помощью можно освежить рецепторы и обострить восприятие вкуса после глотка очень крепкого ристретто. Сами мы предпочитаем употреблять такие напитки для удовольствия, а воду – для утоления жажды, чтобы не доводить себя до неврозов строгим подсчетов «8 стаканов».

Где пить кофе в Стамбуле – мой ТОП-5 мест

Я говорю про места, не всегда это конкретные заведения. Вкус кофе и атмосферу Стамбула можно почувствовать по-разному. Стоит кофе тоже везде по-разному. Иногда можно выпить чашечку за 4 лиры, в среднем 5-8 лир, в некоторых местах дороже. Но истинная ценность кофе определяется не в лирах.

5 место – кафе “Пьер Лоти”

Сюда приезжают не столько ради вкусного кофе, хотя он тоже оказался достойным, сколько ради вида на залив и город. Тут много местных, да и европейцы тоже приходят сюда. Особым шиком считается встретить здесь закат, только для этого сюда нужно прийти пораньше, чтобы занять удобный столик и заказать не одну чашку кофе, а что-нибудь еще, чтобы скоротать время.

Кстати, в “Пьер Лоти” кофе подается в традиционных чашках, но сделанных по спец-заказу, отличается красотой и легкостью. На чашках и блюдцах можно прочесть надпись “Pierre Loti”

4 место – кафетерий во дворце ТопКапы

Пройдя весь дворец и осмотрев гарем и покои султанов, можно занять столик в видом на Босфор и испить чашку ароматного горячего напитка. Рядом с кафе находится балкон из покоев султанов, где кофе пил Сулейман и также смотрел на Босфор. Это так круто.

3 место – Бебек кафе, которое правильно называется Bebek Koru Kahvesi

Оно находится на берегу Босфора около мечети Бебек. Тут порой промелькивают местные знаменитости и вроде как собирается местная интеллигенция. Мы были утром и посетители ничем не выделялись, а вот кофе в самом деле отменный. Впечатление усиливает в самом деле восхитительный вид на Босфор.

Добираться только туда из центра не очень удобно.

2 место – кафе напротив Девичей башни

Девичью башню можно увидеть с разных мест города, особенно круто она смотрится, когда вы проплываете мимо нее на пароме или катере. Но есть еще одно место, где варят хороший кофе с видом на Девичью башню.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

А зачем вообще пить, если пить не хочется?

Не будем превращаться в учебник биологии, скажем лишь, что вода выполняет важнейшие функции в нашем организме (который, к слову, состоит из воды на 60%): доставляет полезные вещества в клетки, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу всех органов, поставляет кислород в мозг, предупреждает ранее появление морщин и преждевременное старение организма и так далее.

Кстати, если вы испытываете жажду, это уже можно считать сигналом SOS: значит, мозг посчитал, что вы обезвожены. Поэтому пить нужно по чуть-чуть в течение дня, чтобы не пропустить тот момент, когда телу станет не хватать влаги. Однако слишком много воды – тоже неполезно. Несмотря на то что почки здорового человека способны отфильтровать до 20 литров в день, излишняя нагрузка им только навредит.

Особенности приготовления турецкого кофе

Классический кофе варится в турке — в Турции ее называют Джезва. Варить напиток нужно не дольше 20 минут, периодически снимая его с огня. Главная особенность этого способа приготовления — это наличие густой пенки у напитка.

В Турции редко кладут сахар в кофе. Местные жители предпочитают пить напиток с чем-то сладким, например, с пахлавой или вареньем.

Также турецкий кофе можно отличить по обилию специй, в качестве ароматизаторов используются ваниль, гвоздика или жасмин.

Ученым удалось доказать, что умеренные дозы турецкого кофе могут принести пользу организму. Напиток положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также помогает похудеть. Главное — не превышать дозу в 50 мг кофеина в день.

Как подают эспрессо

Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.

Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.

Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий