Кофе
Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга
Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости
Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Что улучшает работу мозга – общие сведения
Первый выпуск журнала «Newsweek» с 2011 года на страницах, посвященных науке, опубликовал отличный критический текст Шарон Бегли и Айена Яретта, направленный на средства и методы, использующиеся с убеждением, что они способствуют улучшению деятельности головного мозга человека.
Со ссылкой на оценку Национального института здоровья, авторы заявляют, что большинство действий, воспринимаемых, как «гарантированные», по меньшей мере сомнительны. Речь идет о витаминах B6, B12, E, β-каротине, фолиевой кислоте, флавоноидных антиоксидантах.
Некоторые преимущества могут (возможно) принести омега-3-жирные кислоты. Средиземноморская диета связана со снижением риска возникновения когнитивных дефектов в пожилом возрасте, но неясно, является ли ее успех в поддержке интеллекта результатом воздействия содержащихся продуктов (оливковое масло, рыба, овощи, вино) или отказа от вредной пищи (красное мясо, рафинированные сахара, животные жиры). Аналогично сомнительно использование статинов, эстрогенов, аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и подобных веществ.
Проблематичное вещество, улучшающее умственные характеристики, – это никотин, который связывается с рецептором ацетилхолина. Другим веществом, но связываемым с дофаминовым рецептором, является стимулятор метилфенидат. Однако их недостатком является снижение эффективности после повторного применения и развитие зависимости.
Авторы обращают внимание на то, что только всесторонние обзоры исследований и их метаанализ, проверка новых данных дают надежные доказательства воздействия различных веществ и методов на мозговую производительность. Они указывают, что нельзя полагаться на отдельные работы с четко оптимистичными выводами, представленные авторитетными журналами, т.к
они предпочитают публиковать позитивные, нежели «плохие» отчеты.
Тем не менее, ввиду новых открытий, авторы не считают, что поиск ресурсов и процедур для улучшения активности мозга безнадежен.
Повторная специфическая активность вызывает образование новых нейронов, что в конечном итоге приводит к заметному увеличению соответствующей области мозга. Однако необходимо точно знать, какая конкретная деятельность влияет на соответствующие центры.
Итак, к какому выводу пришли ученые? Как улучшить работу мозга? Какие методы повышают скорость формирования новых нейронов, предотвращают снижение когнитивных способностей в старости?
Изучайте языки и будьте физически активными
Человек, разгадывающий кроссворды, тренирует лишь определенные области. Эта деятельность не гарантирует, что он не забудет, что хотел купить в гипермаркете. Методы, способные развивать несколько мозговых областей, включают обучение новым вещам, например, изучение нового танца, иностранных языков.
В современной научной литературе представлена информация о том, что нейрогенез и, следовательно, умственные способности поддерживает среда, изучение новых навыков, физическая активность, сохранение и культивирование социальных контактов и, как это ни парадоксально, часто осуждаемый электрошок.
Из недавних и популярных изобретений для развития деятельности мозга рекомендуются компьютерные игры, способствующие активизации внимания, памяти, пространственного воображения, мелкой моторики.
Наоборот, нейроны разрушают травматические занятия (например, бокс), чрезмерный стресс, алкоголь и (особенно до 16-летнего возраста) каннабис и другие токсичные вещества, приводящие к психическим расстройствам, депрессии.
Белки ускоряют мысли
Белки не менее, чем углеводы, важны для полноценной работы мозга. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, которые синтезируют нейротрансмиттеры. Эти химические вещества занимаются транспортировкой нервных импульсов, что оказывает непосредственное влияние на интеллектуальную мозговую деятельность.
Благодаря белкам в организме вырабатываются адреналин и допамин, эти гормоны возбуждают клетки мозга, ускоряют и усиливают мыслительную работу. Поэтому в ежедневный рацион должны обязательно входить белки как животного, так и растительного происхождения, главное, чтобы белковая пища была нежирной.
Много полезных животных белков находится в морской рыбе и морепродуктах. Растительными белками богаты фасоль, орехи, чечевица, соя, баклажаны, грибы.
кофе?
Итак, вы выпили свой любимый латте или эспрессо. Кофеин быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, при этом 99% поглощается в течение 45 минут после употребления. Пиковые концентрации в плазме происходят между 15 и 120 мин после приема. Такое широкое изменение во времени бывает связано с изменением времени опорожнения желудка и наличием в желудке других пищевых компонентов, например, клетчатки. Кофеин попадает в кровь, которая поступает к головному мозгу.
В головном мозгу в течение дня накапливается нейротрансмиттер аденозин, при большом его количестве мы чувствуем усталость, хочется спать. Молекулярная структура кофеина очень схожа с молекулярной структурой аденозина, поэтому кофеин замещает собой аденозин. Накопленная усталость спадает, мы ощущаем прилив бодрости.
Подавляя действие аденозина, кофеин увеличивает нервную активность в головном мозге, что приводит к временному увеличению умственной активности и обработки мышц. Вопреки распространенному мнению, кофеин напрямую не увеличивает энергетический обмен в организме. Чашка кофе повышает физическую работоспособность за счет повышения продолжительности и времени реакции.
Положительное влияние кофе на нервную систему
Самым очевидным эффектом кофеина является бдительность. В больших количествах он стимулирует ЦНС, кору головного мозга и только позже – спинной мозг. Влияние нарастает в течение 1 часа и продолжается 3-4 часа. На самом деле небольшое подстрекательство коры полезно для ясного и критического мышления.
Умеренное употребление активизирует ресурсы организма, стимулирует активность нейронов, поэтому мы можем думать быстрее, обрабатывать информацию продуктивнее, повышается скорость реакции. Сильнее и чаще бьется сердце, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, гормон стресса, при котором активизируются все остальные системы органов. По сути, это искусственно вызванный стресс, при котором организм максимально мобилизован, собран, готов к любым активным действиям.
Кофеин как стимулятор нервной системы используется как в рекреационных целях, так и в медицине, чтобы уменьшить физическое истощение и восстановить умственную активность, когда возникают необычные слабости или сонливость. Он укрепляет фокальную сенсорную систему сначала на более высоких уровнях, обеспечивая повышенную остроту и внимательность, более быстрый и ясный поток мысли, усиленную концентрацию и лучшую координацию тела, а затем на уровне спинного мозга.
В небольших дозах (2-3 чашки в сутки) кофеин может уменьшить симптомы депрессии.
Негативное влияние кофе на нервную систему
Стимулируя нервную систему, кофе вызывает учащение сердечного ритма, повышенную жажду и голод, нервозность. Передозировка иногда приводит к состоянию чрезмерной стимуляции ЦНС, называемой интоксикацией кофеином. Это состояние обычно происходит после приема большого количества кофеина (например, от 400 до 600 мг единоразово). Симптомы интоксикации кофеина: беспокойство, возбуждение, бессонница, учащенное мочеиспускание, расстройство желудка. Часто встречается мышечное подергивание, раздражительность, тахикардия. В случаях критических передозировок могут возникать мания, депрессия, провалы в суждении, дезориентация, заблуждения, галлюцинации или психоз.
Как правильно пить?
Чтобы кофе действительно зарядил бодростью, улучшил настроение и возможности запоминания, его нужно пить правильно. Несколько простых правил употребления напитка помогут ощутить великолепный вкус и не навредить здоровью.
- Пейте небольшими порциями. Максимальное количество кофе не должно превышать 3-5 чашек в день. А для стимулирующего влияния на мозг достаточно и вообще одной порции крепкого эспрессо.
- Не употребляйте натощак. Это грозит проблемами с желудком и печенью, приводит к серьезным заболеваниям. Оптимальное решение: пить кофе через час после завтрака. Как раз по приезду на работу.
- Старайтесь выбирать качественный кофе. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и даст возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.
Влияние курения на сосуды
Курение никотина сужает или расширяет сосуды – этот процесс происходит в несколько этапов. Уже с первой секунды после затяжки происходит их стремительное расширение – это приводит к ускорению кровообращения, притоку энергии. Но это явление носит кратковременный характер, уже через несколько минут наблюдается обратный эффект.
Отвечая на вопрос, сигареты сужают или расширяют сосуды, необходимо помнить, что никотин оказывает интенсивное спазмирующее действие на мозговые сосуды, приводя к регулярным головным болям, постоянной усталости, слабости и апатии.
Сигаретный дым оказывает наиболее пагубное влияние именно на сосудистую систему головного мозга, приводя сосуды к сужению. Как курение влияет на мозг человека и кровеносные сосуды:
- Никотин обладает способностью повышать степень вязкости и свертываемости крови.
- Спазм кровеносных сосудов приводит к резкому повышению артериального давления.
- Происходит скопление эритроцитов в кровотоке.
- Накопление холестерина.
С курением сосуды головного мозга суживаются, активность мозгового кровообращения и венозного оттока ухудшается.
Кофе может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и деменции
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире. Как правило, начинается медленно, но со временем становится более серьезной.
Болезнь Альцгеймера вызывает потерю памяти, а также проблемы с мышлением и поведением. В настоящее время не существует методов лечения, способных полностью исцелить человека от этого заболевания.
Интересно, что связанные с питанием факторы могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Наблюдательные исследования связывают регулярное умеренное употребление кофе с 65% снижением риска развития болезни Альцгеймера (, , , , ).
Однако защитные эффекты кофе и кофеина не были подтверждены рандомизированными контролируемыми исследованиями.
Как кофе влияет на сердце?
Если раньше считалось, что кофе – это в основном именно кофеин, то сегодня уже обнаружено, что в зернах содержится около 2000 веществ, многие из которых еще не изучены. Но там однозначно есть антиоксиданты, полифенолы, витамины и природные масла, которые оказывают и положительное влияние на сердце, поэтому кофе во многих случаях помогает предупредить различные заболевания.
Влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно двум крупным исследованиям, в одном из которых было более 400 000 участников, а другом – более 1 миллиона, нет связи между употреблением кофе и долгосрочным риском развития сердечных заболеваний. Фактически, первое исследование показало, что умеренное потребление кофе уменьшило этот риск у женщин, а второе обнаружило, что 3-5 чашек кофе в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще у всех.
Кофе защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока потребление не является чрезмерным.
Риск смерти от болезней сердца
Потребители кофе реже умирают от сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование здоровья более чем 80 000 женщин обнаружило конкретное снижение риска инсульта среди тех, которые пили 2-3 чашки в неделю (снижение на 19%) и которые пили 4 или более чашек в неделю ( 20% сокращение). Дополнительные исследования нашли сходные результаты независимо от пола.
Снижение риска может быть отчасти объяснено отдельными выводами греческих исследователей о том, что кофе улучшает функцию эндотелия. Когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, здоровы, кровь течет более легко, сердце не должно работать так сильно, и вы менее склонны к развитию атеросклероза.
2-3 чашки кофе значительно уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний.
Риск аритмии и нерегулярных сердечных сокращений
Исследования показали, что кофеин не вызывает болезнь аритмии, но при этом иногда может послужить катализатором для развития болезни, особенно, если в анамнезе уже были сердечные приступы или болезни.
2-3 чашки кофе в сутки на 7-10% снижают риск госпитализации с аритмией по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе.
Риск повышения артериального давления
Кофе повышает артериальное давление, и это факт. Американские ученые проводили двухдневный эксперимент. Половина испытуемых получила капсулы с кофеином в первый день, а другая половина – плацебо. Во второй день две группы были поменяны местами: группа с плацебо в первый день на второй получила кофеин, а группа кофеина получила плацебо.
Кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды в оба дня, а уровни гормона стресса контролировались через образцы мочи. Когда сравнивали количество кофеина и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление у испытуемых было выше в дни кофеина – в среднем на 4 мм выше для систолического давления и 3 мм для диастолического. Уровень стрессового гормона также повышался в среднем на 32% в дни кофеина.
Повышение давления на 3-4 мм ртутного столба никак не сказывается на общем самочувствии.
Тем не менее, есть одно исследование, в котором говорится, что кофе может представлять риск, если у вас уже высокое кровяное давление. Итальянские ученые проводили долгосрочное исследование с участием около 1200 человек в возрасте от 18 до 45 лет, с легкой гипертонией. Через 12 лет исследователи пришли к выводу, что употребление 4 или более чашек в день в четыре раза превышало риск сердечного события, а умеренные пьющие (1-3 чашки) в три раза превышали риск.
Кофе может вредить, если у вас и так повышенное кровяное давление.
Риск нездорового холестерина
Да, в кофе содержится кафестол, который стимулирует выработку холестерина, и в больших количествах способен вызывать его отложение на стенках сосудов. Но проблема легко решается, если пить фильтрованный кофе. Простой бумажный фильтр качественно задерживает кафестол, так что он не вредит вашему сердцу и сосудам.
Фильтруйте кофе, если у вас высокий уровень холестерина.
Темный шоколад
Темный шоколад, как и какао, включает в себя целый комплекс полезных веществ для мозга – это антиоксиданты, кофеин и флавоноиды – особый вид растительных антиоксидантов. Они благоприятно воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение. Также они замедляют процессы старения мозговых клеток.
И, конечно, мы не можем не напомнить, что темный шоколад – это еще и прекрасный способ улучшить настроение. Во время перерывов в работе съедайте несколько кусочков шоколада. Можно даже совмещать это с использованием приемов для борьбы с отвлекающими факторами – будете приносить пользу организму и одновременно получать удовольствие.
Воздействие никотина на мозг
Влияние курения на мозг человека оказывает агрессивное воздействие на все его отделы и функции. Основные негативные факторы:
- снижение интеллекта по причине быстрого уменьшения активности мозговых клеток;
- неспособность к быстрой координации и принятию решений – как показывают клинические исследования, все задачи курящий человек решает примерно на 20-25% медленнее, чем некурящий;
- нарушения внимания – курильщику трудно сконцентрироваться;
- появление регулярных болей в голове;
- расстройства сна;
- табакокурение может повлиять и на настроение человека – он становится эмоционально нестабильным, его беспокоят резкие перепады настроения.
Наиболее опасные последствия можно ожидать в том случае, если курит ребенок или подросток, у которых мозговая система еще продолжает формироваться. Вредная привычка приводит к серьезным патологиям в развитии мозговых элементов, отвечающих за речь, память и интеллектуальные способности.
Кроме того, действие никотина на мозг значительно снижает способность клеток органа к восстановлению, что увеличивает вероятность развития неврологических заболеваний. Курение, как и кофе, является своеобразным стимулятором – он отличается способностью увеличивать частоту сокращений сердца. Именно по этой причине людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы курить строго запрещено.
Сладкий допинг
– У кого всё-таки больше серого вещества – у мужчин или женщин?
– У мужчин мозг больше, чем у женщин, в среднем на 8-13%. Однако женщины используют его ресурсы более рационально. Учёные исследовали гиппокамп – участок головного мозга человека, отвечающий за формирование эмоций и умственных способностей. Женский гиппокамп при меньшем объёме выполняет функции более эффективно. Это происходит за счёт увеличения количества связей между нейронами.
ИИ на скаку остановит. Женщинам будет легче перенести «нашествие роботов»
Подробнее
И, кстати, мозг на самом деле не серый, а разноцветный. Серого цвета его кора, там расположены клетки-нейроны. А окружающее вещество – аксоны – белое. Кроме этого, кровеносные сосуды придают ему розовый оттенок. В среднем вес мозга составляет 2% от массы тела – 1200-1500 г – и имеет желеобразную консистенцию.
– Правда ли, что шоколад благотворно влияет на работу мозга? Какие ещё продукты полезны?
– Пища играет огромную роль в работе мозга. Прослеживается прямая связь между правильным питанием и нашими способностями. Мозг использует 20-30% всех калорий, которые мы получаем.
Ещё он состоит на 75% из воды, поэтому обезвоживание поднимает гормональный уровень, усиливает напряжение. Выпивать нужно 1,5 литра воды в день. Очень важна рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега три регулируют уровень холестерина и улучшают работу сосудов. Их нехватка приводит к снижению памяти. Что касается углеводов, сейчас популярны вегетарианские диеты, когда люди себя ограничивают в мясе, рыбе, сладостях, яйцах. Я считаю, нельзя так питаться. Головной мозг любит именно всё сладкое и жирное. Но и сложные углеводы нужны – каши, хлеб, макароны. Конечно, фрукты, богатые антиоксидантами, ягоды, орехи.
Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть?
Подробнее
Про шоколад – правда. Даже запах шоколада улучшает настроение. Шоколад имеет в составе антиокислители, эти вещества эффективно защищают клетки мозга от старения и заболеваний. Сахар активизирует серотонин. А жиры оказывают успокаивающее действие.
Интересные факты:
• При употреблении алкоголя происходит ослабление связей между нейронами.
• Обычный смех требует работы пяти различных областей мозга.
• Без кислорода мозг человека живёт не более 6 минут, а затем начинают происходить необратимые процессы – массовая гибель нервных клеток.
• Скорость передачи сигналов между нейронами мозга достигает 288 км/ч. С возрастом скорость падает на 5-20%.
• Изучение языков – лучший способ комплексно развивать головной мозг. При запоминании и повторении слов задействовано максимальное количество нейронов.
Допустимая суточная доза
Толерантность организма к кофеину определяется генетической предрасположенностью. Для одного человека чашка напитка — много, для другого эта доза ничего не изменит.
Содержащийся в напитке кофеин активирует мышцы, в том числе и сердце, от чего возникает тахикардия или аритмия
Даже здоровый человек может ощутить признаки тахикардии после выпитой чашки напитка. Случается это редко и продолжается 5-10 минут.
Чтобы улучшить самочувствие, обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении и примите лежачее положение
Поскольку ВСД изначально негативно сказывается на центральной нервной системе, от кофе при данном заболевании лучше отказаться. Но нужно помнить, что резко бросать напиток нельзя, так как кофеин вызывает привыкание.
Отсутствие поступления вещества может спровоцировать сильные головные боли, общую ослабленность и повышение аппетита.
Что касается такого распространенного заболевания, как атеросклероз, то кофе при нем можно только на 1 и 2 стадии поражения. При этом нужно учитывать, что напиток должен быть достаточно слабым, желательно, разбавленным молоком.
При гипертонии от кофе следует полностью отказаться, так как он приведет к увеличению нагрузки на сосуды.
Чтобы снизить риск негативного воздействия на сосуды, кофе нужно употреблять в умеренном количестве.
Оптимальная доза в сутки – 600 мг, при этом прием должен быть разделен на несколько раз. Вне зависимости от возраста и общего состояния здоровья в день не рекомендуется пить больше 4 чашек кофе.
При игнорировании этих советов нельзя исключать вероятности развития таких побочных эффектов, как:
- Истощение сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы с поступлением крови к мозгу.
- Снижение умственной активности.
- Увеличение риска развития сердечных патологий.
- Возникновение болезненных ощущений в желудке, дисфункция пищеварительного тракта.
Вредно ли пить кофе? Если человек позволяет себе не более 2 чашек в день, вреда для здоровья от напитка не будет. Поэтому большинство специалистов рекомендует останавливаться именно на таком количестве.
Поэтому ему нашлось широкое применение в медицине:
- для нормализаций угнетенных функций сердечно-сосудистой и нервной систем;
- при лечении мигреней, энуреза (ночного недержания);
- в случае отравления наркотическими веществами.
Печень — индикатор дозировки. Если человек генетически предрасположен к замедленному обмену веществ, чувствительность печени к кофеину повышается. То есть передозировка возможна даже при незначительных дозах!
Желудок «спасибо» не скажет. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к обострению гастрита, язвы, кровотечению.
Влияние на мочевую систему. Кофеин расширяет почечные артерии, активизирует образование и выделение мочи. Значит ли это, что он способствует выделению кальция? Одна чашка выводит 6 мг вещества, это 1 ч. л. молока. То есть если сбалансировать питание, такая потеря малозначительна.
Кофейный напиток приносит пользу. Он является антиоксидантом, улучшает метаболизм, снижает риск образования тромбов, препятствует развитию сахарного диабета.
Если наблюдаются проблемы с желудком, или нужно, чтобы кофеин всасывался не резко, а плавно, добавляйте сахар с молоком. Но калорийность продукта увеличится с 7 ккал до 80 ккал (расчет на 50 мл молока, 2 ч. л. сахара).
Противопоказания
Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.
- Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
- Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
- Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
- Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
- Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.
Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.