Влияние кофе на кишечник

Крепит или слабит кофейный напиток

В ходе проведения ряда исследований было доказано, что кофе слабит. Правда, такой эффект отмечается только у восьмидесяти процентов людей. Обусловлено это прежде всего индивидуальными особенностями организма

Кроме того, немаловажное значение имеет качество продукта

Отмечено, что в кофейных зернах содержится натуральный кофеин и масса других веществ. В продукте быстрого приготовления алкалоид синтетический. Кроме того, присутствует немало химических веществ. Поэтому растворимый кофе влияет на пищеварительную систему несколько иначе. При его употреблении реакция непредсказуема. Возможна как диарея, так и запор.

Может ли обладать закрепляющим эффектом

Кофе может вызвать запор при бесконтрольном употреблении напитка. От кофеина повышается кислотность желудочного содержимого, особенно натощак. Вместо слабительного действия приводит к застою каловых масс за счет снижения моторики кишки.

При бесконтрольном употреблении напитка может произойти замена тонизирующего и слабительного эффекта на усталость, сонливость и вызвать появление других побочных явлений. К ним относятся: тахикардия, аритмия, тошнота, запор, рвота и бессонница. Пить кофе запрещается:

  • ребенку;
  • при беременности и вскармливании;
  • взрослым с артериальной гипертензии;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях сердца;
  • нарушениях сна.

При появлении побочных симптомов от приема кофе, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет обследование ЖКТ, назначит ряд необходимых слабительных.

От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника

Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
  • неправильное приготовление напитка;
  • добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
  • добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • температура напитка;
  • некачественное сырье , используемой для создания кофе;
  • стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.

После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления

Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе

В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.

Вред кофе

При всех достоинствах кофе, у него есть и свои недостатки. В моменты стресса или напряженной работы велик соблазн лишний раз взбодриться с помощью чашки эспрессо.

Симптомы передозировки:

  • сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • потливость;
  • чувство паники и беспокойства;
  • бессонница.

Кофе на людей действует по-разному, заметное изменение самочувствия характерно для тех, кто употребляет напиток эпизодически. Со временем появляется толерантность, хотя небольшое повышение давления на 1–2 мм ртутного столба может сохраняться. Ослабевает и мочегонное действие кофе, хотя на первых порах такой эффект может доставлять неудобство.

Кофе может вызывать зависимость

Другая сторона привыкания к напитку – появление зависимости. При вынужденном отказе от кофе может возникать абстиненция, которая проявляется в чувстве беспокойства, раздражительности, головной боли и даже дезориентации в пространстве. Такое состояние не продолжается долго, и, как правило, проходит в течение нескольких дней.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки. Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Почему нельзя пить кофе на голодный желудок

Многие употребляют кофе на голодный желудок, при этом не думая о последствиях. Он не относится к безобидным напиткам, имеет бодрящее действие, и поэтому ему отдают предпочтение утром, когда так трудно просыпаться. Но, увлекаться им, особенно на голодный желудок, не стоит.

1. Изжога

Ваш желудок содержит соляную кислоту

Для здоровья всего тракта критически важно, чтобы ее концентрация была на правильном уровне: будет меньше «нормы» — и пища перестанет нормально перевариваться; будет больше — и она начнет разъедать стенки желудка (в перспективе это путь к язве). Кофе на пустой желудок только добавляет тут проблем, потому что концентрация соляной кислоты от него растет

А значит, выпивая чашечку своего любимого напитка до того, как съесть хотя бы бутерброд, вы сильно рискуете.
Вред в данном случае определяют не только содержанием кофеина. Органы пищеварения оказываются под воздействием хлорогеновых кислот. Именно они создают кислую среду, которая становится причиной изжоги. При этом раздражается слизистая желудка и в избытке образуется соляная кислота, и далее уже она воздействует на желудок.
Из сказанного становится ясно, что употреблять кофе с утра на голодный желудок очень вредно. Особенно вредным для желудка считают растворимый кофе. К такому выводу пришли многие ученые мира.

2. Повышенная тревожность

Когда вы пьете энергетический напиток на пустой желудок, вы уменьшаете способность своего организма правильно обрабатывать гормон под названием «серотонин». Это нейромедиатор счастья и спокойствия.
Если ваш мозг не в состоянии управлять выработкой этого гормона правильным образом, вас неизбежно ждут беспокойство и депрессия.
А еще кофе стимулирует выработку кортизола и адреналина. Первый угнетает вас, забирает из вас «жизнь«, а второй дает ощущения нервозности и слабости.

3. Обезвоживание

Есть у этого продукта еще один недостаток, о котором следует упомянуть, он притупляет чувство жажды. Как рассказывает доктор Адам Симон, привычка пить кофе на голодный желудок увеличивает количество выделяемой из тела жидкости. После чашки ароматного напитка вы начинаете потеть больше, чем обычно. Кофе оказывает сильное мочегонное влияние, а это значит организм вскоре потеряет определенное количество жидкости. Если воду не восполнить, организм будет обезвожен, кожа начнет сохнуть и шелушиться, волосы и ногти станут тонкими и ломкими.

4. Потеря аппетита

Люди, которые привыкли начинать утро с чашечки кофе, почти никогда не завтракают. Вы не задумывались, почему? Кофе подавляет аппетит — и это одна из причин, почему есть даже «кофейные диеты» для тех, кто хочет похудеть. И хотя в целом это довольно неплохой эффект, всем нам нужен завтрак. Если вы будете его пропускать, то похудеть точно не сможете.

6. Кофе мешает усвоению витаминов

Сам по себе данный продукт не содержит витаминов с минералами, но становится помехой для усвоения полезных микроэлементов, к примеру, кальция. Следовательно, принимать препараты, содержащие кальций нужно за час до питья кофе, или спустя два часа после этого. Сверхмерное увлечение данным напитком может стать причиной появления остеопороза из-за недостаточного количества кальция в организме. Если с утра вы пьете витаминные комплексы, то, скорее всего, большая часть витаминов и минералов организмом не усвоится. Доказано, что, помимо кальция, кофе нарушает процесс всасывания железа и цинка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.

7. Повышение внутричерепного давления

После данного напитка повышается давление, поэтому если вы хотя бы неделю будете пить кофе утром на голодный желудок – обострение гипертонической болезни вам гарантировано.

8. Учащение сердечного ритма

Кофе заставляет сердце биться быстрее, разгоняет кровь.Поэтому если вы страдаете любого вида аритмией, кофе вам противопоказан.

Последствия регулярного употребления кофе на голодный желудок плачевны. Ученные из Гарварда пришли к выводу, что канцерогенные вещества, находящиеся в кофе могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а именно желудка, печени, поджелудочной железы и даже мочевого пузыря.

Можно ли использовать кофе, как слабительное

Рассматриваемый напиток, если опираться на исследования ученых, может помочь в лечении запора, который протекает в легкой форме. Существенная роль здесь отводится причине нарушения стула. Так как бывают случаи, когда запор вызван дефицитом жидкости, в данной ситуации кофе только усугубить положение, поскольку выводит жидкость из организма.

Слабительный эффект кофе действует не на всех людей. Вмешательство в процесс дефекации иногда сопровождается дискомфортом (тяжестью, вздутием), но, в конце концов, произойдет выведение каловых масс.

Проведенные опросы среди людей, регулярно выпивающих кофе, показали, что при употреблении напитка в течение продолжительного времени, наблюдается слабительный эффект. Кофе действует мягко, в отличие от других продуктов питания (например: яблоки, капуста), или медицинских средств.

Несколько советов, как пить кофе при запоре:

  1. Ограничить потребление напитка до двух чашек в день;
  2. При отсутствии стула, кофе выпивать после приема пищи, так как это способствует интенсивному усвоению пищи;
  3. После выпитой чашки кофе рекомендуется выпить стакан воды, поскольку кофе обладает мочегонным действием, что способствует затруднению акта дефекации, поэтому необходим дополнительный источник жидкости;
  4. Для устранения запоров подойдет только натуральный кофе, который не нужно процеживать от мелких частичек, потому что они воздействуют на слизистые оболочки кишечника, активизируя его работу;
  5. При регулярных и хронических нарушениях стула, следует исключить напиток из ежедневного рациона.

Влияние на пищеварение

Скрепляющий или слабительный эффект напрямую зависит от количества употребляемого напитка и индивидуальных особенностей организма.

Действие кофейных напитков на пищеварение:

  1. Влияет на слизистые оболочки стенок желудка, ускоряя усваивание полезных компонентов из пищи, а также ее переваривание.
  2. Происходит ускоренное выделение желчи, благодаря чему активизируются обменные процессы в организме.
  3. После употребления напитка увеличивается выработка желудочной жидкости и ферментов, помогающих быстро расщеплять поступающую пищу и естественным путем выводить продукты распада из организма.

Кофе очень полезно в случае запоров, вызванных нервным напряжением и частыми стрессовыми ситуациями. Этот напиток нужно добавить в рацион, он положительно влияет на работу нервной системы, благодаря чему нормализуется стул.

Кофе натощак

У многих людей употребление натощак позволяет не только закрепить, но и сопровождается резкими спазмами в области желудка. Интенсивность боли может быть различной вплоть до чрезвычайно сильной, но в большинстве случаев продолжается короткий период.

Чашка ароматного горячего напитка способствует усиленной выработке адреналина. Это приводит к выработке специфических токсинов. Для того чтобы как можно быстрее от них избавиться организм «сжимает» кишечник – именно это приводит к болезненным спазмам и нарушениям дефекации.

Для снижения вероятности болезненных спазмов употреблять питье рекомендуется только спустя 30-40 минут после плотного завтрака.

Механизм влияния кофе на ЖКТ

Горячий кофе раздражает слизистую желудка и стимулирует железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Ученые Американского химического сообщества проводили исследования влияния бодрящего напитка на ЖКТ.

В ходе работы исследователи пришли к выводу, что вред слизистой приносит целый комплекс веществ, в который входят:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • катехолы;
  • N-алканол-5-гидрокситриптамид.

Серьезный вред ЖКТ причиняет кофе, выпитый натощак. Смесь соединений вызывает усиленную выработку соляной кислоты. Если напиток поступает в желудок после завтрака, этот процесс способствует ускоренному перевариванию пищи. В противном случае страдают незащищенные клетки слизистой. Регулярное злоупотребление кофе на голодный желудок может привести к развитию хронического гастрита и язвенной болезни.

Действие кофе на организм человека

Основным компонентом кофе является кофеин, который оказывает на человеческий организм такие действия как:

  • Стимулируется работа нервной системы.
  • Повышается двигательная активность.
  • Повышается умственная и физическая деятельность.
  • Снимается чувство усталости.
  • Обостряются условные рефлексы.
  • Исчезает сонливость.

Если рассматривать состав натурального кофе, то можно проследить такую картину в его влиянии на работу внутренних систем организма:

  1. Витамин «РР». Это основной регулятор окислительно-восстановительной деятельности в организме. Поступление витамина «РР» нормализует уровень холестерина, и принимает участие в обменных процессах аминокислот.
  2. Тиамин. Важный элемент белково – углеводного обмена. Нормализует работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Витамин «В2». Стимулирует процесс метаболизма, и повышает способность клеток поглощать кислород.
  4. Кальций. Укрепляет структуру костных и мышечных тканей, включая сердечную мускулатуру.
  5. Магний. Стимулирует нормальную работу сердечной мышцы, способствует нормализации сахара в крови.
  6. Натрий. Участвует в обменных процессах на межклеточном и внутриклеточном уровне. Положительно влияет на состояние сосудов, стимулируя рост гладкой мускулатуры.
  7. Калий. Стимулирует движение нервных импульсов, является важным элементом в регуляции водно-солевого баланса.
  8. Фосфор. Является важным элементом, стимулирующим процесс регенерации тканей.

Суммируя все эти данные, можно с уверенностью сказать, о том, как влияет кофе на геморрой, — только положительно. Снижается уровень плохого холестерина, нормализуется пищеварение и перистальтика кишечника, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется ритм сердца.

Помимо этого официально установлено, что кофе снижает риск возникновения рака прямой кишки и печени, что весьма актуально при выраженных геморроидальных узлах. Именно запущенный геморрой создает благоприятную почву для развития раковых клеток. Так же регулярное и умеренное потребление кофе снижает риск образования склеротических бляшек на стенках сосудов, чем исключается возникновение инфаркта. И, самое главное — активно способствует снижению веса.

Почему же тогда врачи сомневаются в бесспорной пользе этого напитка, и предпочитают ограничивать его потребление людям, страдающим различными формами геморроя?

Вредное воздействие кофе на организм

Стоит обратиться к истории и вспомнить знаменитого Парацельса, который утверждал, что «все есть яд, и все есть лекарство, важна только дозировка». Проблема состоит в том, что, активно воздействуя на многие системы организма, кофе вызывает привыкание. Резкий отказ от потребления этого напитка сразу сказывается синдромом отмены, что выражается в таких проявлениях как:

  • головные боли;
  • легкая тошнота;
  • раздражительность;
  • боли и спазмы в мышцах.

Дело в том, что систематические потребление кофе заставляет нервные клетки находиться в постоянном напряжении, а это истощает их. Как следствие, повышается давление, человека мучают приступы тахикардии (учащенное сердцебиение).

Мочегонный эффект, которым обладает кофе, способствует вымыванию из организма многих микроэлементов, и частичному обезвоживанию. А этого никак нельзя допускать при геморрое. Недостаток жидкости немедленно скажется на объеме химуса и консистенции кала, что может повлечь развитие запора.

Потребление кофе при геморрое

Так, зерновой кофе, смолотый непосредственно перед приготовлением содержит 80 мг активного кофеина. В растворимом кофе после обработки остается только 60 мг активного вещества. А рекламируемый повсюду кофе без кофеина имеет не менее 3х грамм кофеина.

В период обострения геморроя и при возникновении кровотечение лучше употреблять более полезные напитки, такие как негазированная минеральная вода или не раздражающие соки, так как употребление кофе грозит повышением артериального давления и может спровоцировать усиление кровотечения.

Придерживаясь золотого правила – потреблять, но не злоупотреблять, вы можете спокойно наслаждаться любимым напитком с пользой для своего организма.

А все негативные качества кофе — обернуть себе во благо. Мочегонные свойства помогут снять отеки с воспаленных тканей, стимуляция кровообращения разгонит застойные скопления крови, а нормализация работы пищеварительного тракта исключит образование геморроя.

Рекомендации по употреблению кофе

Как пить кофе правильно?

Кофе помогает от запора или хотя бы не провоцирует проблемы с работой ЖКТ только при его разумном употреблении.

Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться:

Хорошим решением для людей, страдающих от проблем с дефекацией, будет употребление кофе без кофеина. В этом случае удовольствие и психологический эффект от чашечки ароматного напитка остаются, а отрицательное воздействие на организм сводится к минимуму.

Кофе с молоком при запорах

Отвечая на вопрос, можно пить кофе при запорах, стоит помнить и о популярных добавках:

  1. Добавление молока (цельного или обезжиренного) у людей, страдающих непереносимостью лактозы, может вызвать проблемы со стулом. Параллельно отмечается тошнота и вздутие живота из-за обильного газообразования.

Обратите внимание! Кофе с молоком вызывает запор даже у людей с нормальной переносимостью лактозы – но для этого нужно пить не менее 3-4 чашек в день

  1. А вот сливки, наоборот, могут частично компенсировать риск от употребления кофе. Ферментированные молокопродукты способствуют нормализации пищеварения за счет улучшения перистальтики.


Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.

Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:

  • крахмал. Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
  • дубильные вещества. Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
  • кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.

Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:

  • гипертермия;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • наличие в каловых массах крови, слизи;
  • одышка.

В этом случае нужна медицинская помощь.

Что же вызывает дискомфорт

В некоторых случаях причиной дискомфорта является вовсе не кофе. На самом деле расстройство желудка может быть вызвано такими добавками, как молоко, сливки, подсластители или сахар, которые более двух третей людей добавляют в свой напиток.

Мужчина нашел бутылку с бриллиантовым кольцом и письмом

Порошок для отбеливания зубов: использую простой рецепт уже много лет

Как из деревянных досок сделать эффектный домик для любимого кота

Например, организм примерно шестидесяти пяти процентов людей во всем мире не может правильно переварить лактозу, сахар в молоке, которые могут вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы желудка или диарею вскоре после употребления молочных продуктов.

Подробно об исследовании

Почему кофе действует именно так, дело в том, что натуральные компоненты в составе этого напитка добавляют желудочному соку кислотности, это ускоряет пищеварение и активно разрушает белки. Но это только первая установленная, химическая причина.

Помимо указанного выше факта нужно отметить, что черный кофе провоцирует выработку гастрина и холецистокинина. Эти вещества принимают самое активное участие в пищеварении. Холецистокинин является пептидным гормоном и он активирует выработку пищевых ферментов, а также желчи. Все это способствует быстрому перевариванию пищи.

Второе вещество гастрин производится непосредственно клетками слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Это положительно действует на перистальтику кишечника, мышцы расслабляются под действием вещества, сокращаются, а все это вкупе активно двигает естественные отходы на выход.

Интересно! Три из десяти человек, регулярно употребляющих этот напиток, чувствуют на себе слабительное действие. Что касается действия мочегонного, оно проявляется гораздо чаще. При этом, если чашечка ароматного кофе спустя некоторое время просится наружу — это отличный показатель того, что у человека хорошо работает регуляторная система.

В составе напитка имеется еще и вещество, повышающее давление. Организм же состояние повышенного давления воспринимает как опасное и быстро хочет вернуться к нормальным показателям. Поэтому организм хочет быстро переработать напиток и вывести его с мочой.

Проблемы с пищеварением

Многие люди думают, что утренняя чашка кофе помогает привести в движение кишечник.

Слабительный эффект кофе связан с выделением гастрина, гормона, вырабатываемого желудком, который ускоряет деятельность толстой кишки. Более того, кофе без кофеина, как было показано, вызывает аналогичную реакцию.

Однако сам кофеин, по-видимому, также стимулирует дефекацию, усиливая перистальтику, сокращения, которые перемещают пищу через пищеварительный тракт.

Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут привести у некоторых людей к жидкому стулу или даже диарее.

Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, большое исследование, в котором участвовало более 8000 человек, не обнаружило никакой связи между ними.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что у некоторых людей напитки с кофеином могут усиливать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это особенно верно для кофе.

В небольшом исследовании, когда пять здоровых взрослых пили воду с кофеином, они испытали расслабление мышц, которые препятствуют движению содержимого желудка в горло — отличительный признак ГЭРБ.

Поскольку кофе может оказывать значительное влияние на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпитого напитка или перейти на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Кофе как слабительное

Крепит напиток или оказывает послабляющее действие – это зависит от степени тяжести кишечного расстройства и способа его употребления.

Слабительное воздействие кофеиносодержащего напитка проявится в случае соблюдения нескольких правил:

  1. Слабительный напиток готовится исключительно из зерен крупного помола – мелкие частицы активно стимулируют желудочные стенки, нарушая нормальное выведение кала.
  2. Питье рекомендуется употреблять только после приема пищи, но ни в коем случае не до еды, так как это приводит к нарушению переваривания пищи.
  3. Для того чтобы напиток дал слабительный результат, после него нужно выпить стакан чистой негазированной воды – он способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходимо восстановить водный баланс в организме.

Кофе может оказывать мягкое и эффективное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Но в том случае если расстройства кишечника имеют хронический характер от ежедневного употребления лучше всего полностью отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий