Визитная карточку кондитерской фабрики «Рахат»

Кондитерская фабрика «Рахат» («Алматинская кондитерская фабрика») появилась еще в 1942 году. Спустя 75 лет «Рахат» занял нишу крупнейшего производителя кондитерской продукции в Казахстане. Сейчас на производстве трудится около 4 500 человек.

В ассортименте фабрики более 400 различных видов продукции, включая шоколад «Казахстанский» https://baursak.net/product-category/shokolad-2/ — визитную карточку «Рахат». Сладости пользуются спросом не только в Казахстане, но и в других странах СНГ, Китае, Германии.

Первое производство кондитерских изделий было организовано на площадях ликерно-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны осенью 1941 года из Москвы и Харькова. Уже в январе 1942 года было выпущено 50 тонн продукции.

Из-за переживаемых страной трудностей фабрика долго работала на эвакуированном оборудовании. Первую послевоенную реконструкцию оборудования провели в 1953 году. В 1967 году началось строительство нового производственного корпуса для размещения бисквитного, шоколадного и конфетного цехов. В 1978-1980 годах был построен дополнительный производственный корпус, введен в эксплуатацию цех по переработке какао-бобов, создано шоколадное и конфетное производство.

В 1992 году Алма-Атинская кондитерская фабрика была преобразована в АО «Рахат». Название в переводе с казахского означает «удовольствие, наслаждение» и было предложено самими сотрудниками в рамках конкурса. В 2013 году южно-корейская компания LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат».

Помимо производственных линий алматинской фабрики, запущены новые линии производства на фабрике в Шымкенте. Недавно фабрика подписала меморандум с акиматом о запуске производства сахарного печенья в этом городе.

Сегодня в ассортименте фабрики свыше 400 кондитерских изделий: шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли, драже, мармелад, зефир, ирис. Также здесь производят шоколадную пасту и полуфабрикаты, такие как какао-порошок и какао-масло. Есть отдельная линейка продуктов, которые не содержат сахар и разрешены к употреблению людям, страдающим диабетом.

Основное сырье для кондитерской промышленности фабрика закупает в странах ближнего и дальнего зарубежья. В производстве используется только казахстанская мука и, в незначительных объемах, патока.

Раз в неделю отбирается продукция из торговых сетей, после проводится заседание утвержденной дегустационной комиссии в расширенном составе. Вся выбранная продукция проходит органолептическую оценку, а результаты заносятся в протокол. Проверка сырья и готовой продукции на показатели безопасности и качества проходит в центральной производственной лаборатории.

Производство начинается с планирования. Из подготовительного цеха полуфабрикаты отправляются в специализированные цеха. Цеха на фабрике устроены по назначению: производство мучных или кондитерских изделий. Туда входят горячее отделение, участки с производственными линиями, экспедиция, кладовые сырья, холодильные камеры, слесарная мастерская, цеховая лаборатория, моечное отделение. Большое внимание уделяется вопросам санитарии. Например, вход в помещение с производственными линиями проходит через этапы очищения и дезинфекции, персонал трудится только в специальной одежде.

Приготовление же шоколадной массы начинается с подготовки и обработки сырья. Компания «Рахат» закупает какао-бобы из Ганы, родины лучшего сырья. Завод имеет собственную линию по переработке какао-бобов, это существенно расширяет возможности предприятия.

После обработки сырья идет обжарка бобов. Зерна очищают от шелухи (какао-веллы), а затем дробят в какао-крупку. Крупка перетирается, из нее получается какао-порошок и какао-масло. После обработки готовая шоколадная смесь отливается в формы, охлаждается и помещается в знаменитую голубую упаковку. Логотип наносится непосредственно на фирменную упаковку (этикетку, пленку, художественную коробку), а также на продукт, когда шоколадная масса отливается в формы.

В зависимости от типа завертки готовые изделия упаковываются на заверточных и фасовочных автоматах. Затем укладываются в гофротару. Фабрика использует разные виды упаковок — сувенирные, пластиковые, подарочные коробки, пеналы. Материал для упаковки отбирается и проверяется службой контроля качества фабрики и государственными органами.

В скором времени на полках появится новый продукт «Рахат» с особым дизайном, который был создан при участии известного казахстанского художника. Дата запуска и имя держатся в секрете. В планах фабрики развивать новые производственные линии, модернизировать имеющееся оборудование и искать креативные решения в дизайне кондитерских изделий и их упаковки. На это «Рахат» не привлекает внешнее финансирование, а вкладывает собственные средства.

«Казахстанский» пока «тот»

Председатель правления опровергает слухи о том, что вносятся изменения в традиционную рахатовскую технологию: «Качество шоколада характеризуется температурой плавления. Температура какао-масла и его производных, то есть натурального шоколада, – 30 градусов, плюс-минус два. Если температура плавления больше – продукт будет состоять из какао-порошка и кондитерских жиров. Так что проверить натуральность изделий потребитель может и без лаборатории, у нас ничего не изменилось».

В то же время не все попытки изменить продуктовый ряд удачны. Так, элитный шоколад Savarin (Зенков утверждает, что по качеству он не хуже швейцарского Lindt) на казахстанском рынке почему-то не прижился. «Мы произвели 8 тонн этого продукта в начале прошлого года, но до сих пор еще не реализовали», – признается собеседник. Придется сократить линии по производству ириса – ввиду снижения рентабельности из-за роста цен на импортное сырье.

Несмотря на девальвацию и рост расходов на реализацию (примерно на 18–20%), компании удается сводить дебет с кредитом – в первом полугодии 2014 года АО «Рахат» получило чистую прибыль в размере 942,7 млн тенге (в аналогичном периоде 2013 – 461 млн).

Единственным акционером знаменитой фабрики LOTTE Confectionery стать не удалось – ей, как и год назад, принадлежат 79,83%, выкупить акции миноритарных акционеров (ТОО «Sweet City» – 6,53%, председатель совета директоров кондитерской фабрики АО «Баян Сулу» (Костанай) Ерлан Баймуратов – 6,09%) не получается, хотя попытки предпринимались не раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий