Как сделать вкусный ванильный капучино в домашних условиях: советы профессионалов

Введение

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Кофе капучино с корицей

Нет, это не просто украсить пенку щепоткой корицы. Для получения действительно восточно-пряного вкуса эту пряность лучше всего добавлять в самом начале, перед молоком. Приготовив кофе таким способом однажды, вы уже не захотите готовить его другим способом.

Ванильный капучино один из самых популярных в нашей стране.

Это очень уютный и атмосферный напиток. Лучшего варианта для посиделок с друзьями не найти. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ваниль необходимо добавлять в молоко на стадии взбивания пены. Только тогда вы получите первоклассный капучино, приготовленный по всем правилам.

Насчет двойного капучино до сих пор существуют споры между ценителями.

Одни утверждают, что в дабл капучино должно быть в два раза больше эспрессо. Другие  с ними не согласны, ведь тогда нарушается пропорция «один к одному», которая и является главной отличительной чертой этого напитки, поэтому в двойном капучино должно сохраняться соотношение два к двум. Советуем оценить оба и сделать выводы для себя.

Название айс капучино говорит само за себя

Это отличный вариант для жаркого лета. В охлажденную чашку бросают несколько кубиков льда и наливают кофе, приготовленный стандартным способом. Некоторые добавляю вместо льда замороженное молоко, но этот способ не особо популярен.  

Карамельный капучино – радость сладкоежек

Для его приготовления смешиваем эспрессо с карамельным сиропом, после чего, стандартно, добавляем молочную пенку и наслаждаемся жизнью, ну и конечно вкусом кофейного напитка.

Капучино с ликером – напиток солидный

Лучше всего его неспешно пить после тяжелого трудового дня. А готовится он очень просто. Перед добавление молока, эспрессо смешивают с ликером, наиболее подходящий для этой цели – амаретто.

Кофе Капучино по-венски

Для начала заполняем чашку на 1/3 подогретым молоком, далее, еще на 1/3 свежесваренным кофе. Оставшийся объем заполняем взбитыми сливками, которые сверху посыпаем шоколадной крошкой и корицей.

Любители сладкого еще добавляют сахар, хотя стоит заметить, что классический капучино пьют несладким. Хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус напитка только выигрывает от добавления в него меда.

Капучино по-ирландски

Это напиток для взрослых, ведь в его составе присутствует алкоголь.

В предварительно подогретую чашку наливаем ликер, затем следует кофе и молоко. Сверку выкладываем пену и аккуратно украшаем ее мускатным орехом. Такой кофе украсит любой вечер, особенно если его подавать с выпечкой.

Капучино с добавлением мороженого

В свежесваренный горячий кофе кладем два шарика мороженого, сверху аккуратно выкладывает предварительно взбитые сливки, украшаем рисунком и какао порошка.

Капучино с шоколадным вкусом 

В подогретое молоко добавляем шоколадную крошку и помешиваем его до полного растворения шоколада. В чашку наливаем свежесваренный кофе, аккуратно по стенке чашки или по лезвию ножа, вводим шоколадное молоко. Взбиваем сливки и сверху выкладываем пену, украшая ее молотой корицей.

В свежесваренный молотый кофе добавляем предварительно растопленный на водяной бане белый шоколад. Следующим наливаем коньяк, аккуратно выкладываем шапочку из взбитых сливок и сахарной пудры, украшаем шоколадной крошкой из черного шоколада.

У кого нет времени или желание долго возиться с приготовлением кофе капучино, есть замечательная альтернатива – растворимый напиток. Его разнообразие просто поражает. Поэтому выбирайте, пробуйте и составляйте свое личное мнение об этом напитке.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Калорийность кофе

Известно, что калорийность чистого кофейного напитка, без молока, сливок и сахара — очень мала. К тому же кофе ускоряет обменные процессы, он входи в меню для тех, кто стремится сбросить вес и поддерживать тело в форме. Итак, диетологи одобряют кофе как таковой, но призывают ограничить до минимума или вообще исключить любые добавки.

Однако, капучино, а вместе с ним венский кофе и глиссе с пломбиром не являются врагами стройной фигуры. Это всего лишь полезная альтернатива сладостям и выпечке. В небольшом количестве молоко и молочные продукты и даже сахар не принесут вреда, зато подарят бодрость и чудесный нежный вкус итальянского напитка. Излишества в кофейных добавках можно без труда компенсировать в спортзале, отказавшись от использования лифта или занимаясь физическим трудом. Калорийность отдельных видов кофе рассмотрим ниже.

Натуральный черный

У такого кофе самая низкая калорийность: 2 ккал на 100 мл готового напитка. Американо содержит не более 1 ккал, эспрессо – до 4 ккал. В последнем случае питательности кофе придает масло и белок, которые содержатся в натуральных зернах. Этим объясняется и то, почему поджаренные зерна, особенно если их слегка передержали на огне, не рекомендуется долго хранить. Масло, прошедшее термообработку со временем приобретает горьковатый неприятный привкус. Итак, эспрессо и американо на воде и без добавок очень низкокалорийные и не вредят фигуре.

Растворимый

Когда речь идет о растворимом кофе, следует знать, что калорийность у него достигает 7 ккал на 100 мл напитка – он немного более питательный, чем натуральный аналог. Хотя этот показатель все равно ничтожно мал: например, выпивая среднюю 250 граммовую порцию растворимого кофе, ваш организм получает 17,5 ккал. Но помните, что содержание кофеина в растворимом кофе больше, потому он сильнее воздействует на нервную систему и на сердце – 2-3 чашки в день уже могут создать нежелательную для здоровья нагрузку. А если добавить в напиток такие невинные с виду пару чайных ложечек белого сахара, то калорийность взлетает до 71,5 ккал – умножив изначальный этот показатель на 4, получаем почто 300 ккал, что очевидно пагубно скажется на фигуре.

Кофе с молоком

Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с проблемами с лишним весом употреблять чистый кофе, без каких-либо добавок. Этот выход для страстных кофеманов. Если же вы привыкли подслащать и смягчать естественную горечь напитка, придется бороться со своими привычками ради высокой цели.

Капучино

Если вы не стремитесь прославиться как «убийца килограммов», или же вы готовы компенсировать любимый сладкий кофе физической активностью, классический итальянский капучино можно оставить в меню. Из чего состоит чашка этого нежного напитка? На стандартный объем в 150-180 мл приходится в равных пропорциях молоко, молочная пена и эспрессо. Калорийность в данном случае достигается за счет молока.

Заметьте, что в настоящий капучино не добавляют сахар, а сладкий привкус пенки происходит от естественной сладости молока. Приготовление такого кофе требует от бариста определенного уровня мастерства, зато этот напиток в три раза менее калориен, чем капучино, в который добавили сахар. Существенным нюансом при подсчете калорийности будет замена молока на сливки для приготовления пены. Сливки жирнее молока, но и пенка от них держится дольше и обладает своим неповторимым вкусом. Но помните, что порция капучино со сливками – это целых 150 ккал. Традиционный капучино с молоком, но без сахара – это + 40 ккал к вашему дневному рациону. А тот же напиток, сдобренный сахаром – уже как минимум вдвое калорийнее.

Латте

Это один из самых ходовых рецептов кофе с добавлением молоком, которая обычно подразумевает эспрессо, молоко и молочную пену без сахара. Прелесть латте в том, что сервировка напитка предполагает свободу выбора пропорций. То есть, если для вас важна минимальная калорийность, можно приготовить латте с небольшой добавкой молока и высокой пенкой. Потому что молоко даже при 1,5% жирности является самой «весомой» составляющей в кружке кофе. Это если исключить вариант с добавлением сахара. Порция чистого «классического» латте содержит 250 ккал.

Мокаччино

Приятный нюанс этого напитка состоит в том, что в состав входит шоколад или шоколадный сироп. Кофейно-шоколадный вкус очень яркий и запоминающийся, а сдобренный карамелью он превращается в воплощенную мечту сладкоежки. В отношении калорийности мокаччино явно выходит вперед, так как кроме обычных высококалорийных добавок в нем присутствует шоколад. Суммируя молоко, карамель (или сахар) и шоколад (в зависимости от сорта его калорийность может значительно варьироваться) получаем 289 ккал.

Условия приготовления

Делая капучино в кофемашине, необходимо обязательно следовать определенным правилам, чтобы получить в итоге качественный напиток.

Главный ингредиент

Основной ингредиент при приготовлении капучино — молоко. При его покупке нужно учесть жирность, количество белка и срок годности.

Жирность

Чтобы сделать настоящий эспрессо и стойкую пену, молоко должно иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для приготовления вообще не подойдет.

Количество белка

Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с крупными пузырьками будет в том случае, если использовать молоко, содержание белка в котором будет в пределах 2,8-3,5 процентов.

Температура

Взбивание пены состоит из двух этапов: вспенивание (температура молока при этом должна быть в пределах +3 или +5 градусов) и нагрев с помощью пара. Максимального показателя в +75 градусов молоко достигает уже на готовом напитке. В том случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит неприятный привкус.

Срок годности

Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет сухого молока, которое категорически не подходит для правильного идеального рецепта капучино.

Соблюдая все вышеперечисленные правила для молока, всегда получится правильно приготовить вкуснейший итальянский кофе и радовать им других.

Посуда для приготовления

При выборе посуды нужно учесть следующие правила:

  • Готовить и подавать напиток можно только в предварительно прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
  • Чашка, которая используется для подачи, должна быть сделана из керамики с толстыми стенками или стекла, что позволяет лучше рассмотреть все уникальные слои напитка.
  • Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.

Наличие капучинатора в машине

Приготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Пользоваться этим прибором несложно, если приспособиться и следовать некоторым правилам. Существует два типа капучинаторов:

  1. Ручной — осуществляет свою работу как миксер или блендер, которые нужно держать в руке;
  2. Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам выполняет все действия без помощи человека.

Среди разновидностей рассматриваемого прибора на сегодняшний день известны такие модели:

  • Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип действия напоминает небольшой распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. За счет этого процесса и образуется пена.
  • Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его внутрь. Внутри расположен венчик, двигающийся на высокой скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высокую, плотную пену.

Советы профессионалов


В заключение познакомьтесь с советами профессиональным бариста, которые знают секреты приготовления вкусного кофе.

  • Сваренный в турке эспрессо полезно процедить перед соединением с молоком, чтобы избавиться от частиц молотых бобов кофе.
  • Добавление сливок в пропорции 1:1 поможет сделать пенку достаточно густой.
  • Капучино требует подогретой чашки. Ополаскивание кипятком поможет быстро подогреть кофейную посуду.
  • Кроме традиционного соединения, которое профессионалы называют чёрным капучино, существует также белый. Чтобы его приготовить, меняют порядок заполнения кофейной чашки. Порядок наполнения чашки белого капучино: молоко — эспрессо — пенка.
  • Для украшения можно использовать посыпку из молотой корицы или какао.
  • Разнообразить капучино можно при помощи добавок: шоколада, пряностей, мороженого, рома или ликёра.

Дарите себе наслаждение с каждой чашкой капучино!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Как он появился

Родина капучино – солнечная Италия. Там он известен еще с далекого шестнадцатого века. Считается, что это изобретение монахов, которые принадлежали к ордену капуцинов. Отсюда и название этого нежного напитка, которое со временем несколько трансформировалось. История появления капучино очень увлекательна. Дело в том, что в средневековье католическая церковь категорически запрещала пить кофе. Этот крепкий напиток насыщенного темного цвета считался порождением самого дьявола. Но среди горожан кофе становился все более популярным, хотя увлечение им тщательно скрывали.

Монахи ордена капуцинов вскоре нашли способ избавить кофе от немилости церкви. Они начали добавлять в него обычное козье молоко. Благодаря такому дополнению кофе утратил свой насыщенный темный оттенок и приобрел приятный светло-коричневый кремовый цвет. По утверждению находчивых монахов благодаря молоку с кофе снимался грех, и он становился вполне безопасным для употребления. Название этого напитка связано с цветом красно-коричневых капюшонов на рясе монахов ордена капуцинов. На итальянском языке капюшон звучит, как cappuccio. Так служители церкви изобрели новый уникальный напиток. Он имел нежный вкус и приятный аромат. Напиток оказался настолько вкусным, что быстро обрел популярность. Вскоре сам Папа Римский решил отведать его. Он был потрясен вкусом этого дивного напитка. Не будет преувеличением назвать его божественным.

Со временем трансформации капучино продолжались. Один из монахов решил попробовать добавлять в напиток не простое, а вспененное молоко. Он взбил его в густую пену и соединил с горячим кофе. Но вот незадача – на горячем кофе молочная пена просто не держалась. Она быстро расплывалась по поверхности. Монахам очень хотелось добиться того, чтобы молочная пена все-таки держалась на поверхности напитка. Они испытывали разные способы и варианты. Молоко пытались заменить взбитыми сливками. Также пытались взбивать молоко на струе из пара. Но действительно густая плотная пена все никак не получалась и растворялась в кипятке. А так хотелось получить действительно плотную и густую пенку. Но монахам эта задача оказалась не под силу. Она была решена позже. Итальянский механик придумал особенную машину. Она взбивала молоко прямо на пару. Так, наконец, на капучино появилась действительно пышная пенная шапка. В результате получился еще более удачный вариант напитка. Она не только придала ему удивительную нежность, но и защищала капучино от быстрого охлаждения.

Это удивительное изобретение и решило судьбу напитка. Теперь капучино можно было сделать очень быстро и без особого труда. Работает эта машина очень просто. Принцип – тот же, что сейчас используется в кофемашинах.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов. Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете тут.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий