Виды китайского чая и самые известные сорта

Бирюзовый (улун)

По месту произрастания чайного дерева выделяют улуны тайваньские, фуцзяньские, гуандунские. Производство практически у всех одинаково: свежие листья сушат на солнце, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. Затем обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зеленого и насыщенный аромат красного чая. Из сортов можно выделить:

  • «Большой красный халат» или Да Хун Пао. Разновидность китайского чая с богатой вкусоароматической гаммой. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие золотистые оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой чашкой в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а цвет сменится на янтарный.
  • «Золотая корица» или Хуан Цзинь Гуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчетливо слышны цветочные нотки с тонким коричным привкусом.
  • «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэн Хуан Дань Цун. Изготавливают из листьев чайных кустов, что произрастают на склонах гор в провинции Гуандун. Его особенность в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их между собой не смешивают.

Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, надо обратить внимание на чайное сырье. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета, размера

Среди них не может быть мусора, веток, посторонних примесей. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.

фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa

Лучшие сорта красного чая

Красный чай назван так за оттенок готового напитка – от янтарного до темно-бордового цвета. Технология его изготовления очень сложна: после высушивания листья скручиваются особым способом для максимального выделения сока и придания выраженного аромата. Ферментация у красного чая самая высокая, однако при ней не теряются полезные свойства.

Дянь Хун – лекарство от воспалений

5.0

★★★★★
оценка редакции

72%
покупателей рекомендуют этот товар

По европейской классификации, Дянь Хун часто относят к черным чаям, но технология его изготовления возвращает его в ряды красных сортов. Почки и верхние листья для его производства собирают осенью, сушат, скручивают и жарят в воке на открытом огне.

Чтобы раскрыть всю гамму вкуса и аромата, чай следует заваривать кипящей водой. 10-секундного настаивания достаточно.

Напиток получается прозрачного красно-коричневого цвета, его вкус сочетает фруктово-медовые оттенки, терпкость, древесную мягкость и сладковатое послевкусие.

Дянь Хун особенно хорош зимой благодаря своим согревающим свойствам. Его часто используют для профилактики простуды. Уже болеющим он поможет пропотеть и снять воспалительные процессы.

Заваривать листья можно до 10 раз. Пьют чай маленькими глотками. Его можно разбавлять молоком или добавлять лимон, сорт также хорошо сочетается с различными десертами – за что он особенно любим европейцами.

Плюсы:

  • мягкий вкус;
  • согревает;
  • снимает воспаления;
  • быстро заваривается;
  • можно использовать одну заварку до 10 раз;
  • хорошо сочетается со сладостями или другими добавками.

Минусы:

не везде продается.

Важно не держать листья в воде слишком долго – от этого вкус Дянь Хун становится горьким и вяжущим. Крепость напитка регулируют только количеством заварки

Хун Та – самый необычный красный сорт

4.9

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Хун Та или Красная пагода – китайский красный чай, у которого листья связаны особым образом, напоминая крышу пагоды. Производится он вручную из почек чайного листа.

Заваривать Хун Та несложно: одну-две вязанки заливают чашкой кипящей воды и выдерживают около 2-3 минут. Процедуру лучше проводить в стеклянном сосуде, чтобы можно было наблюдать «раскрытие» пагод.

Выпитая чашка такого чая помогает справиться с усталостью. Содержащийся в его листьях танин замедляет старение организма, нормализует обмен веществ и способствует стабилизации веса.

Регулярное употребление напитка улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Также сорт показан при гипертонии. Аромат заваренного чая несет нотки сухофруктов и меда. Вкус напитка насыщенный, слегка терпковатый, с долгим сладким послевкусием.

Плюсы:

  • необычный вид;
  • легко заваривать;
  • справляется с усталостью;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • приятный аромат;
  • насыщенный вкус.

Минусы:

цена 250 рублей за 50 г.

Сорт обладает полезными свойствами, которые способствуют пищеварению и снижают давление. Однако это не способ лечения: сам по себе чай не заменяет медицинских препаратов или правильного питания.

Описание и виды китайских чаев

Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая – это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.

Понятно, что китайский чай выращивается и собирается на территории Китая. Вообще тема: «Китайский чай: сорта, виды» крайне интересная, если углубиться в суть вопроса. Многие разновидности имеют давнюю историю и традиции.

Итак, китайский чай бывает таких сортов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтый.
  4. Улун (светлые и темные сорта).
  5. Красный (мы его называем черным, а китайцы – красным)
  6. Черный – пуэр (смесь черного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте более подробно остановимся на каждом виде напитка, поскольку они заслуживают более пристального внимания. Если вы разберетесь в нюансах, поверьте, вас больше не смутят иероглифы названий. Китайский чай, виды и свойства для вас будут понятны, и вы с легкостью в магазине будете делать свой выбор.

Жёлтый чай 黄茶 [huáng chá]

Изготавливается из сырья высшего качества, относится к элитным и редким видом чая. Долгое время считался привилегией императора и высшей знати.

1. Цзюньшань Иньчжэнь 君山银针 «Серебряные иглы гор Цзюньшань» издревле считался элитным, императорским. Процесс изготовления такого чая занимает 3 дня, чай проходит процедуру томления в тканевых мешках при определенном температурном режиме. Говорят, что этот чай был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

2. Мэндин Хуанъя 蒙顶黄芽 «Желтые почки с Туманного пика» – производится в уезде Ибин провинции Сычуань. Название связано с сырьем, которое берется на его изготовление: ранние весенние почки местных сортов мелколистовых чайных деревьев имеют желтоватый цвет. После тепловой обработки и первичного просушивания лист заворачивают в тонкую бумагу растительного происхождения, нагревают и выдерживают около часа. В течение этого времени каждый сверток открывают по одному разу и перекладывают листья, чтобы процесс шел равномерно. После этого листья еще раз прогревают в котле и подвергают повторному оборачиванию при тех же условиях, но на менее продолжительное время. Затем листья обрабатывают в котле в третий раз, и складывают слоями по 5-8 см на лотки, закрыв бумагой, на 30-40 часов. Далее лист формируют и сушат. Благодаря такой обработке Мэндин Хуанъя имеет желтоватый цвет сухого листа. Этот сорт чая уступает в известности чаю Цзюньшань Иньчжэнь, поэтому подделывают его мало. Однако по своим качествам он ничем не уступает другим желтым чаям.

3. Моли Иньчжэнь 茉莉银针 «Жасминовые серебряные иглы» при сушке впитывает аромат жасминовых цветов. При этом чай сохраняет свой собственный вкус. Аромат Жасмина прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая. Моли Инь Чжэнь, как и все жасминовые чаи, особенно полезен людям, подвергающимся постоянным стрессам.

Бирюзовый чай — улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь — родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Как производят черный чай

Черный чай подвергают полной ферментации (окислению), которая будет намного дольше, чем в случае с улуном, зелёным и белым, из-за чего его вкусовые качества проявляются интенсивнее. Все перечисленные варианты представляют собой листья кустарника или дерева Camellia sinensis.

В производстве используются 2 сорта — мелколистный китайский (C. sinensis var. Sinensis), из которого изготавливают большинство других вариантов (китайский черный чай пуэр), и крупнолистный ассамский (C. sinensis var. Assamica), который традиционно используется для создания классического чёрного чая, хотя в последние годы из него также делают зеленые и белые чаи.

Различные типы черного чая выращиваются и производятся по всему миру. Каждый из них имеет цвет, вкус и аромат, которые являются уникальными для региона, откуда произошел сорт. Характеристики чая также зависят от климата, почвы и высоты.

Желтый чай

Элитные сорта чая преимущественно желтые и наиболее дорогие. Этапы производства очень схожи с зеленым. Основное различие —пропаривание китайского желтого чая или выдержка в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создает неповторимый вкус элитного напитка.

  • «Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь. Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
  • «Желтые почки горы Мэндин» или Мэн Дин Хуан Я. Утонченный чай с маслянистой текстурой, нежнейшим ароматом и устойчивым послевкусием. Бодрит, оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздраженности.

Черный чай

Мы называем чай черным, а в Китае он красный. Такой вид проходит длинную технологическую цепочку. В отличие от других видов, черный чай проходит полную ферментацию. Вначале листья вялят, затем скручивают, а потом для подогрева помещают во влажные темные помещения. Там он ферментируется и приобретает свой темный оттенок. Далее листья просушивают в духовках потоками сухого воздуха.

Заваривают черный чай практически кипятком, а потом настаивают до пяти минут. Готовый напиток имеет широкую цветовую гамму и разнообразный вкус. Черный сорт имеет более смолистый запах.

Наиболее известный черный чай китайский (виды, названия):

  1. «Аньхуй Цихун».
  2. «Дяньхун».
  3. «Цимень Хунча».
  4. «Исин Хунча».
  5. «Лаосун Сяочжун».

Китайцы сами не употребляют красный (черный) чай, но он широко представлен на мировых рынках.

Описание и виды китайских чаев

Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая – это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.

Понятно, что китайский чай выращивается и собирается на территории Китая. Вообще тема: «Китайский чай: сорта, виды» крайне интересная, если углубиться в суть вопроса. Многие разновидности имеют давнюю историю и традиции.

Итак, китайский чай бывает таких сортов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтый.
  4. Улун (светлые и темные сорта).
  5. Красный (мы его называем черным, а китайцы — красным)
  6. Черный – пуэр (смесь черного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте более подробно остановимся на каждом виде напитка, поскольку они заслуживают более пристального внимания. Если вы разберетесь в нюансах, поверьте, вас больше не смутят иероглифы названий. Китайский чай, виды и свойства для вас будут понятны, и вы с легкостью в магазине будете делать свой выбор.

Зелёный чай (люй ча)

Зеленый чай это гигант в чайном пространстве. Масштабы производства зеленого чая, неожиданно для многих, затмевают все остальные чаи. И это не только в Китае, но и во всем мире!

Да-да, большинство китайцев пьет именно зелёный чай и пьет уже не одну сотню лет. Зеленый чай прекрасно подходит для теплых климатических зон, он скорее охлаждает, нежели согревает, полон витаминами и антиоксидантами, прекрасно очищает организм, подходит для различных диет.

Лист зеленого чая пышет свежестью, словно сама природа, его насыщенный цвет постоянно напоминает нам об этом. Этот вид китайского чая, как никакой другой, нужно пить свежим и хранить очень заботливо.

Славный квартет сортов зеленого чая:

Лунцзин — Колодец дракона

Билочунь— Изумрудные спирали весны

Тайпин Хоукуй — Главарь обезьян

Люань Гуапянь — Тыквенные семечки

Красный чай

Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный черный. В противоположность зеленому он имеет насыщенный красно-черный цвет и подвергается более долгому процессу ферментирования.

После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Хороший красный чай всегда является крупнолистовым. Из сортов этого вида можно выделить:

  • «Красный чай из Исин» или Исин Хунча. Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
  • «Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дянь Хун Цзинь Хао. Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта — обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат меда, кураги.

Пуэр (хэй ча)

Пуэр – китайский постферментированный «выдержанный» чай. Его популярность в России растет с каждым годом не только благодаря необычному вкусу и способу его изготовления – он созревает под воздействием внешних факторов в процессе искусственного «состаривания» чайного листа. Именно этот чай является черным в полном смысле этого слова: напиток имеет темно-бурый оттенок и имеет землистый оттенок вкуса.

Считается, что чай действует как энергетический напиток. Исследования доказали, что пуэр укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин в крови, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Также является полезным для пищеварительной системы, действует как мягкое очищающее средство, помогает при запорах и застойных явлений в кишечнике.

* * *

Каждый из вышеописанных видов может приобретать десятки различных оттенков вкуса, если в него добавить дополнительные продукты. В черный или зеленый чай все чаще добавляют различные цукаты, высушенную цедру, целебные растения и лепестки. Согласно китайской народной медицине, чаи с добавлением цветков белого цвета – хризантемы, жасмина, лилии – способствуют выведению токсинов и ядов. Такие чаи подходят для регулирования веса. Чай с красными ягодами – смородиной или вишней плодотворно влияют на нервную систему, снимают напряжение, лечат бессонницу. Улучшенный пряностями чай – тонизируют, придают силы, но их лучше не употребляют при высоком давлении. В России популярен чай с чабрецом, клевером и другими целебными растениями. О 8 самых полезных добавках к чаю мы расскажем отдельно.

Кроме того, существуют ароматизированные чаи, история приготовления которых насчитывает более 1000 лет. Сухую заварку в Поднебесной пропитывали мандариновым, лимонным соками. Сегодня популярны черный чай с алкогольной пропиткой – молочные ликеры, виски. Самым популярным среди зеленых пропитанных чаев считается зеленый саусеп. Саусеп – это плод, напоминающий кактус. Такой напиток содержит натуральные антидепрессанты, имеет приятный вкус и улучшает настроение. Этот чай понижает аппетит, полезен в приеме при похудении.

История

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура. Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток. Молодые листья использовались как лекарство от многих болезней, причем очень доступное, поэтому его применяли как в семьях бедняков, так и в императорском дворце.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура. Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа. Сегодня видов зеленого чая сотни, причем они могут сильно отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам, хотя собираться с одного сорта растения.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Сорта зеленого чая

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Дунтин Билочунь

Этот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус. Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».

Желтый чай

Желтый вид чая производится только в китайской провинции Хуань. В европейских странах о желтых чаях мало что известно. Много столетий подряд было запрещено вывозить из страны желтый китайский чай. Виды этого напитка ранее употребляли только при императорском дворе, а позднее его пили высшие сановники на религиозных церемониях. За нарушения, которые связаны с торговлей чая, в те времена карали очень сурово, несмотря на положение человека в обществе.

И только в девятнадцатом веке было разрешено торговать желтым чаем, а точнее, обменивать его в России на соболиные меха. Позднее Китай снова ограничил количество и ассортимент вывозимых сортов. Вообще китайцы очень трепетно относятся к своему национальному продукту. А желтый вид чая был первым в списке запрещенных для экспорта товаров.

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Зелёный чай 绿茶 [lǜ chá]

Зеленый чай лучше не заваривать кипятком, температура воды должна быть примерно 80 ̊С, чтобы чай не растерял своих полезных свойств.

1. Лунцзин 龙井茶 «Колодец Дракона». Для производства этого чая используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В процессе изготовления чайный лист подвергается обжариванию в специальных котлах для остановки процесса окисления. Лун Цзин ароматизации не подвергается, фасуется в вакуумные упаковки. Чай содержит витамин С, аминокислоты и катехины.

2. Билочунь 碧螺春 «Изумрудные спирали весны». Раньше крестьяне называли этот чай «Сшибающий с ног аромат», так как место, в котором он произрастает, находится рядом с фруктовыми плантациями и чайные листья впитывают в себя аромат фруктов. Выращивается он в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Листочки Билочуня имеют изогнутую форму. При изготовлении чай только высушивают без последующей обжарки. Считается, чем больше на чаинках пушка, тем выше сорт чая.

3. Тайпин Хоукуй 太平猴魁 «Главарь обезьян из Тайпина». Производится в уезде Тайпин провинции Аньхой. Плоские нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и имеют пушок по внутренней стороне листа. На чаинках можно заметить сеточку, это следствие того что на этапе обработке чайный лист расплющивают. Чай отличается изысканным ароматом орхидеи.

4. Моли Лунчжу 茉莉龙珠 «Жасминовая жемчужина дракона». Изготавливается в провинции Фуцзянь. Верхние листочки с почкой скручены в небольшие шарики. Чайные листочки впитывают аромат жасмина и потом при заваривании сполна отдают его.

5. Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной, обрабатывают его в тот же день. Листочки длинненькие и тоненькие, золотисто-желтые или цвета слоновой кости, должны быть все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой.

6. Люань Гуапянь 六安瓜片 «Тыквенные семечки из Люаня». Собирают одну почку и два-три листа, далее сырье проходит стадию пробивания доской. Считается, что своей формой лист этого чая похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе – ярко-зеленый. Цвет заваренного настоя – темный, с изумрудно-зеленым оттенком.

7. Дингу Дафанф 顶谷大方 «Горное ущелье Большой квадрат». Самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Технология изготовления чая Дингу Дафан не менялась со времен династии Сун (уже 800 лет). Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.

8. Юйлунтао 玉龙桃 «Персик нефритового дракона». Выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Представляет собой шарики с розовым цветком хризантемы. При заваривании чайные листочки начинают распускаться. На пол-литра воды заваривается один шарик.

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки – типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Элитная заварка всегда имеет четко выраженный черный цвет с легким переливающимся отблеском. Серость, бурость и прочие неясные оттенки говорят о низком качестве продукта или его старости. Причем чай, который хранился более 2 лет, отличается повышенной ломкостью и хрупкостью, поэтому быстро превращается в пыль.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий