Обзор 9 главных видов и сортов чая от пуэра до типсового

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

  • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Виды чая

Многие люди знают всего два вида этого терпкого напитка — черный и зеленый. На самом же деле, помимо этих двух сортов существует также белый, желтый и красный, все они отличаются сроком ферментации листа.

Белый чай

Самый дорогой и ценный, листики которого для этого чая собирают всего дважды в год и строго вручную.

  1. Этот вид чая при заваривании практически прозрачен, а аромат его настолько тонок и неуловим, что почувствовать его сможет только истинный ценитель;
  2. Настой листьев белого чая особенно полезен для организма, потому как ферментации в нем практически не происходит, что позволяет полностью сохранить все витамины живого листика;
  3. Этот вид можно использовать для профилактики кариеса и укрепления иммунитета.

Зеленый чай

  • Время ферментации этого вида чая тоже достаточно невелико, он очень популярен, так как в нем огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма и устраняют свободные радикалы — опасный канцероген и частую причину появления новообразований и рака;
  • Другие, не менее полезные свойства: стимулирует и в течение нескольких часов поддерживает мозговую активность, принимает участие в кроветворении, ну и конечно, способствует очищению организма.

Желтый чай

Этот вид чая сушится как в тени, так и на солнце, изготавливается только из листиков высокого качества, при заваривании очень красиво выглядит, аромат — очень тонкий и приятный.

В Древнем Китае вывоз желтого чая за пределы страны считался преступлением, он очень целебный — нормализует работу печени, но, также жёлтый чай необычайно дорог.

Красный чай

Вид такого чая считается недоферментированным, имеет глубокий цвет и насыщенный аромат. Он очень полезен, умеренно облегчает головную боль, помогает при проблемах с желудком, выводит холестерин.

Разновидностью красного чая является синий чай, который способствует сбросу лишнего веса, поэтому тем, кто сидит на диете, синий подойдёт идеально.

Черный чай (пуэр)

Этот вид чая обладает восхитительным вкусом и ароматом, его называет «лекарством от сотни болезней», пуэр обладает свойством выводить токсины и тяжелые металлы из организма.

Помогает снизить вес, а также сохранить молодость также как отдельный пункт, можно рассмотреть травяные чаи. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, оказывают стойкое терапевтическое действие при различных болезнях.

Противопоказания и побочные действия

Можно выделить следующие побочные реакции:

  1. Диспепсические расстройства. Возможно развитие вздутия живота из-за повышения содержания углекислого газа в просвете кишечника, а также ощущение общего дискомфорта ввиду значительного объёма клетчатки. Данные эффекты наиболее характерны для квашеной капусты и кимчи. Обычно диспепсические нарушения появляются при «первой встрече» человека с пробиотиками.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма человека к отдельным продуктам питания. Аллергия может проявиться разнообразно: от крапивницы или изолированного кожного зуда до анафилактического шока, приводящего к смерти в течение нескольких минут. Следовательно, при наличии индивидуальной повышенной чувствительности, от употребления «опасных» блюд стоит отказаться.
  3. Непереносимость лактозы. Синдром характерен для лиц с выраженной недостаточностью секреции лактазы при употреблении кисломолочных продуктов (кефир, йогурт и т.п.). Клиническая картина может быть любой: длительная диарея, метеоризм, сильные боли в животе, развитие обезвоживания. Объём съеденного вещества прямо пропорционален выраженности симптоматики. Для таких людей подойдут продукты-пробиотики без лактозы.

Ферментированные продукты считаются безопасными, но в отдельных ситуациях могут вызывать ряд побочных реакций, обусловленных, в большей степени, индивидуальными особенностями человека.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.

Зеленый листовой чай

Существуют некоторые правила
заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее
сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время
настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а
температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая
время настаивания.

Для приготовления зеленого чая
необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из
стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток
получается вкусным и полезным.

Черный листовой чай

Черный чай является наиболее
популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К
нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает
температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г
чайного сырья, в зависимости от степени крепости.

Качественный чай можно запаривать
до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются
чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует
накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию
добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.

Виды чая

Зеленый

Зеленый чай — один из самых популярных видов. Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Хороший напиток имеет благородный запах с жасминовыми нотками. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка. Если вы чувствуете в чае табачные ноты, значит, чай старый. Для заваривания достаточно температуры в 85-90° и 3-6 минут. Зеленый чай заваривают только один раз.

Независимо от того, какой чай вы выбрали, вы должны знать, что первую воду, которой заливают чай, следует слить и только потом заварить напиток. После того как чай заварился, он разливается в прогретые чашки, которые предварительно обдают горячей водой.

Черный

Черный чай изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Прежде чем сам лист станет чаем, дожидаются, пока он окислится в течение 2-4 недель. Для заваривания нужна высокая температура — 95-100°С — и 2-6 минут. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. Аромат — бальзамический, смолистый. Цвет напитка красно-коричневый, красный или оранжевый.

Белый

Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным. Вкусовые качества порадуют каждого гурмана: мягкий, нежный вкус с травяными, цветочными и дынными нотками. Приятный и аромат — медово-цветочный. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток достаточно 6 минут.

Желтый

Для изготовления используются молодые чайные почки (обязательно неповрежденные). После сбора их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок (иногда даже насыщенный красно-коричневый). Пахнет чай цветами со слегка подпеченным привкусом. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С, через 5-6 минут напиток будет готов к употреблению.

Чай улун

Для создания применяют только зрелые листы, который сначала вялят на солнце, затем происходит скручивание и ферментация, после чего идет поджаривание, еще одно скручивание и сушка. После заваривания лист приобретает красный цвет по краям и зеленый посередине. Оттенок приготовленного напитка варьируется от бледно-нефритового до темно-красного. Характеризуется острым, пряным, персиковым вкусом, цветочным ароматом. Заваривают теплой водой (65-80°С) в течение 1-4 минут.

Пуэр

Создается на основе старых чайных листьев. Чтобы получить пуэр, чайный лист в прессованном виде несколько лет окисляют. Напиток характеризуется темно-коричневым, красным или ореховым оттенком, запах имеет специфический — землянистый. Также удивляет неординарными вкусовыми качествами — земляным привкусом со сладковатым послевкусием. Заваривается особенным методом — сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.

Травяные чаи

Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.

А вот к привозным из других регинов травяным чаям можно отнести каркаде (сделанный из гибискуса, который можно пить как холодным, так и горячим), ройбуш (приготовлен из одноименного растения, произрастающего в Африке), мате (из парагвайского падуба).

Чтобы попробовать разные виды чая перед покупкой, посетите кафе Минска, в чайной карте которых непременно каждый гурман найдет напиток по вкусу. А найти все заведения города поможет каталог TAM.BY.

Полезные свойства чая

Ни
для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств.
Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует
    действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в
    кишечнике, желудке;
  • Благодаря
    содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет
    от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает
    бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий
    напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный
    чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток
    дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает
    усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение
    работы всех органов человека.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Страны производители чая – разнообразие сортов

Мировой поставщик чая – Китай. Отличительная особенность всех сортов китайского чая – мягкость. «Вкус как гладкий шёлк» говорят о хорошем чае в этой стране. Родина этого напитка поставляет на рынок разнообразные сорта и виды, объём китайского чая до четверти мировой торговли.

Для неискушённых европейцев китайские чаи можно разделить (помимо традиционного на черный-зелёный) на улун, кимынь, пуэрх. Ломаные чаи в Китае – мувитон, а вот резаные приготовляются в специальных случаях.

  • Кимынь – это чай высокой ферментации, чёрный.
  • Улун – красный чай, средней ферментации, он занимает среднее положение по цвету чая, но в Поднебесной большинство именно таких чаёв.
  • Пуэрх – тёмный чай особого приготовления. Традиционно это старый вылежавшейся зелёный чай, ферментация в нём происходит постепенно, под воздействием высокой влажности и умеренной температуры. Помимо ферментации чай ещё и окисляется естественным образом, это придаёт ему определённый специфический вкус и высокую биологическую активность.
  • Красный чай Сяо Чжун, мужской чай Ян, который у нас называют Лапсанг Сушонг. Сушка его производится открытым дымом сосновых дров и шишек, при этом получается потрясающий аромат, а вкус чая особенно мягкий и напоминает воду, растопленную из чистого снега в сосновом бору. Присутствие чуть острых ноток в аромате и мягкость во вкусе создаёт приятный контраст.
  • Жасминовый чаи также родом из Срединного Царства. Неизвестно, кто первым придумал добавлять цветы жасмина в зелёный чай, но они пришлись как нельзя кстати в жаркий день. Такой чай ещё лучше утоляет жажду и освежает. Он считается женским чаем Инь, так как обладает мягким успокоительным эффектом. В Японии такой чай приготовляют с хризантемой.
  • Индийский и Цейлонский чай более насыщенный, с большим содержанием кофеина. У него есть свои почитатели. Кенийский чай, основная страна производитель чая из Африки – Кения, содержит много танинов. Чай, как и всё на черном континенте, жёсткий.
  • Известный производитель и потребитель чая – Англия. Эта страна приучила к этому напитку всю Европу, английский чай является символом Великобритания в каком-то смысле, все бунты против владычества Британской империи проходили с отказом от чая и переходом на кофе.
  • В Советском Союзе чай выращивался в Краснодарском крае и Грузии, по мнению экспертов был великолепен. Но всё-таки, популярный №36 производился из смеси отечественных сортов и импортного индийского. Элитные сорта Краснодарского чая производятся и в наше время. Ценители платят высокую цену за тонкий вкус этого напитка, который не спутаешь ни с одним сортом.

Страны происхождения чая

Многие страны, особенно находящиеся в южном полушарии, славятся отменными чайными плантациями, культуры, произрастающие на них, отличаются своими свойствами, вкусовыми качествами и сортами.

Индия считается мировым гигантом производства чая, преимущественно чёрного. Ассортимент его разновидностей огромен. Отдельного внимания заслуживают такие марки:

  • листовой «Ортодокс»;
  • Дарджиллинг;
  • крепкий СТС в гранулах, отличающийся терпкостью и насыщенностью вкуса;
  • зелёный чай с нежным мягким ароматом.

В Китае создано немало чайных напитков, которые поражают воображение не только своими вкусовыми качествами, но и названиями. Именно в провинциях этой восточной страны производится основной объем всех мировых поставок зелёного чая.  Здесь создают всенародно известный Оолонг и Пуэр. В этой стране впервые возникла традиция чаепития, получившая распространение по необъятному земному шару.

На острове Шри-Ланка расположено много плантаций, с произрастающими на них изысканными цейлонскими сортами, среди которых можно найти и чёрный, и зелёный напитки.

На Тайване выращивание этой культуры началось по примеру Китая. На сегодняшний день местные жители могут похвастаться высокогорным Улуном, с приятным ароматом и насыщенным послевкусием.

В Японии расположены крупнейшие мировые производства зелёных видов этого целебного напитка. А в Кении создают и вывозят на экспорт немало высококачественных сортов чёрного чая, среди которых популярный Ройбуш.  Основной ценностью сырья, производимого в этой африканской стране, считается его экологическая чистота и терпкий вкус.

Цветут чайные плантации и в Индонезии, которая признана мировым лидером по производству листового чёрного напитка, гранулированной его разновидности и зелёного сорта. Климат этой страны отличается комфортными условиями для роста кустарника, что придает готовому сырью тонкий вкус и отличные качества.

Читайте далее:

Начальство бывает разным

Свойства мёда

Выращивание зелени на зиму

Прочная и легкая ткань из полиэстера

Мармелад помогает бороться с токсинами и шлаками

Медово-глиняные маски для красоты и здоровья кожи лица

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Технология производства

Чайные листья проходят несколько
этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья.
Стадии изготовления продукта:

  1. Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
  2. Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
  3. Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
  4. Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
  5. Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
  6. Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
  7. Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
  8. Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.

Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.

Улун

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Подведение итога

Связанный китайский чай – это яркий и необычный напиток, который удивит не только своим фантастическим видом, но и наградит непревзойденным вкусом и великолепным ароматом, не оставив равнодушным ни одного человека.

Источники

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
  • https://kofechaj24.ru/kitayskiy-svyazannyy-chay-s-tsvetami-vidy-i-opisanie-kitayskiy-chay-tsvetok-kak-zavarivat/
  • https://ChayExpert.ru/chay/chaj-tsvetok-raspuskaetsya.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
  • https://havef.com/cvetochnyj-chaj/
  • https://101tea.ru/articles/tsvety_v_napitkakh_zachem_i_kak_dobavlyat/
  • http://cvet-dom.ru/recipes/cvetochnyy-chay
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/6-svyazanyy-chay.html
  • https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskij-svyazannyj-chaj-tsvetok
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий