Улуны. Часть 5: Тайвань
Радио Пуэр FM. Выпуск 60
Часть 1: У И Шань. Да Хун ПаоЧасть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и ЖоугуйЧасть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другиеЧасть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор ФениксаЧасть 5: Тайвань
Окончание обзора улунов (начало в выпусках №№ 32, 33, 39 и 52). Основы знаний об улунах острова Тайвань. Вкратце о географии и истории Тайваня; об отличиях тайваньских и южнофуцзяньских улунов; о сложностях классификации улунов Тайваня. Чуть подробнее – о Дун Дине, Вэнь Шань Бао Чжуне, Дун Фан Мэй Жень и Гуйфэй.
Тайвань. Тихий океан, субтропики и тропики, 400 км в длину и 150 в ширину, горы, достигающие высоты почти 4 км, плодородные равнины, реки почти 200 км в длину. Площадь в 1,5 раза меньше Воронежской области, население ровно в 10 раз больше, и девятнадцатая экономика в мире.
Как ни странно, но эта благодатная земля на границе трёх морей не всегда была густо населена и процветала. Еще несколько веков назад население острова составляли, в основном, немногочисленные племена аборигенов, по своему развитию находившиеся на уровне неолита. Сохранились они и сейчас – в основном, в труднодоступных горных районах. Языки, на которых они говорят, относятся к австронезийской семье и являются наиболее архаичными её представителями – учёные считают, что именно выходцы с Тайваня около 6000 лет назад заселили всю Океанию. А на остров они попали на две тысячи лет раньше из южного Китая, который в ту пору населяли представители не монголоидной, а австралоидной расы. Поэтому исторически первым названием острова в древних китайских хрониках было Остров Варваров.
Немного о технологии современных Лю Бао Ча
Технология продолжительного скирдования фиксированного прогревом, смятого и высушенного, а затем увлажнённого чая, при котором создаются условия для развития и жизнедеятельности специфических микроорганизмов, в результате чего чай становится темнее, а его вкус – мягче и плотнее, в Учжоу была разработана в конце 1950-х. Там она получила название «оудуй» (沤堆). В Юньнани, после адаптации этой технологии в 1970-х к местному крупнолистному сырью она стала известна как «водуй» (渥堆).
Традиционный способ оудуй в Учжоу внешне мало чем отличается от знакомых всем любителям качественного чая картин производства шу пуэра: те же большие кучи медленно преющего маоча, перекладываемые с помощью лопат и грабель и поливаемые из шлангов; на крупных предприятиях к этому сейчас добавляются термометры, гигрометры, маски, шапочки и костюмы для персонала, напоминающие хирургические.
Ситуация с чаями Да Ю Линь и Фу Шоу Шань
В последнее время появилось много информации различной степени достоверности про Да Ю Линь и Фу Шоу Шань, поэтому мы уточнили у Formosa Taiwan Tea, что же там на самом деле происходит.
С Да Ю Линь действительно всё очень печально, этот высокогорный улун уходит в историю. Государство не продлевает фермерам аренду на участки земли под чайные плантации, объясняя это тем, что в связи с глобальным потеплением климата возрастает опасность схода селей и необходимо укреплять почву — высаживать деревья. Тот случай, когда одного даюлиньского фермера (знаменитого 105К) выселяли с помощью полиции и сразу же корчевали чайные кусты — это исключение, у него оказалась огромная задолженность по арендной плате за участок. А в общем и целом всё проходит довольно мирно, но грустно. Наш фермер со 102К тоже переезжает на Ли Шань, в конце ноября 2015 был последний зимний сбор, и его очень скромные остатки, как раритет, ожидаются у нас с ближайшей партией в начале марта. RIP Da Yu Ling Oolong…
Свежие записи
- Влажные фантазии
- Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
- Новогодние чайные традиции Китая
- Десять стадий постферментации пуэра
- Немного о Цзинь Хуа
- Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
- Немного о чае как о физическом объекте
- Изотопный анализ и географическая идентификация чая
- Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
- Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
- Немного о чае из Ганьсу
- Что такое хороший чай? Тело подскажет
- Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
- Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
- Чайные плантации Индии
- Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
- Органика по-индийски: особенности и отличия
- Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
- Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
- Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
- Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
- Немного о чае с острова Джерси
- Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
- Ассам – самый чайный штат Индии
- Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
- Японские постферментированные чаи
- О пропекании уишаньских улунов
- Чай и БИК-спектроскопия
- Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
- Немного о катехин-кофеиновых комплексах
Немного о цифровой номенклатуре Лю Бао Ча
Заводские Лю Бао Ча часто имеют цифровые обозначения, содержащие информацию о производителе, возрасте чая и характере сырья, однако до последнего времени единой системы маркировки не существовало. Встречаются и четырёхзначные, и пятизначные, и шестизначные номера, причём не только у разных заводов, но и у одного и того же завода; у одной компании цифры, обозначающие год производства чая, находятся в начале номера, у другой – в конце, у третьей – в середине; у кого-то есть цифра, обозначающая самого производителя, у кого-то нет. При этом даже в пределах одной компании не вся продукция маркируется по одним и тем же правилам. Всё это больше запутывает, чем помогает сориентироваться. В магазине Лю Бао Ча на одной полке могут соседствовать «2211», «GX803», «104018» и «802-1201» — и поди разберись в них.
Несколько примеров расшифровки номеров Лю Бао Ча известных заводов.
Учжоуский чайный завод (梧州茶厂): номера обычно имеют четыре или пять цифр. Если цифр четыре, то первая означает сорт чайного листа, вторая – год начала выдерживания (его последнюю цифру), третья и четвёртая – номер партии. То есть, 2601 – это чай из листа второго сорта, сделанный в 2006 году, партия 01. Тут надо сделать пару пояснений. Во-первых, сорт чайного листа – это не уровень его качества, а, как и у пуэра, размер. Чем больше цифра, тем лист крупнее, 0 – это Тэ Цзи. Во-вторых, изрядную путаницу создаёт то, что «датой изготовления» (生产日期) на потребительской упаковке Лю Бао Ча называется дата расфасовки его из больших корзин в эту упаковку. А реальная дата производства, то есть дата, когда окончена ферментация, чай высушен и помещён на хранение – это «год начала выдерживания» (陈化起始日). Таким образом, чай Учжоу Ча Чана 1901 с датой производства 2013 г. – это чай, сделанный в 2009 году, выдержанный в течение 4 лет в больших корзинах и расфасованный в 2013 году.
Процесс изготовления традиционного Лю Бао Ча
Чай Лю Бао производят в провинции Гуанси в городском округе Учжоу, уезд Цанъу, деревне Лю Бао. Средняя температура за год в этой местности — 21.2 градуса по Цельсию, уровень осадков 1500 мм. Горы здесь средней высоты: 1000-1500 метров над уровнем моря. История чая Лю Бао (как сказано в ролике) обнаруживает следы в древних текстах и насчитывает более 2000 лет. Технология производства Лю Бао является объектом нематериального культурного наследия национального уровня.
В данном видео показана традиционная, или если угодно, фермерская технология обработки Лю Бао, которая была принята ещё до появления длительной ферментации в кучах. Ведущий программы «Ча Шэн Хо» («Жизнь Чая») приехал в Гуанси для того, чтобы познакомиться с тем, как изготавливают традиционный Лю Бао. Он посетил тетушку Вэй, потомственную производительницу чая Лю Бао в четвертом поколении.
Пара слов о фрагментарности российского чайного опыта
Любопытная картинка из китайского Интернета: знаменитые чаи, расположенные строго на Тропике Рака. С запада на восток: Дяньхун, Пуэр, Любао Ча, Индэ Хун Ча, Фэнхуан Дань Цун, Пинхэ Ци Лань, улуны центрального Тайваня. Обилие громких имён на этой параллели не должно удивлять – климат
Обращает на себя внимание другое: китаец спокойно ставит в один ряд с дяньхуном и пуэрча красные чаи из Индэ. Часто ли вы встречали их в России? Много ли слышали о них? Две-три статьи на весь рунет.
А Бай Я Ци Лань из Пинхэ (平和白芽奇兰) ? Мне лично в российских магазинах она встретилась лишь несколько раз, хотя У И Ци Лань можно найти где угодно
А ведь в Уишани Ци Лань начали культивировать только в конце ХХ века, тогда как на родине – в уезде Пинхэ южнофуцзяньского округа Чжанчжоу – её выращивают уже два с половиной века, со времён императора Цяньлуна. Чудесную Орхидею с Белыми Почками не назовёшь редкостью или невзрачным чайком сугубо местного значения: объёмы её производства измеряются тысячами тонн в год, она имеет немало титулов и наград на выставках разных уровней, в 1997 году 500 граммов Бай Я Ци Лань, получившей премию «Цзюйфэнбэй», были проданы с аукциона за 180000 юаней (около 1,5 миллионов рублей). Однако аналогичные ей Мао Се, Хуан Цзинь Гуй и Бэнь Шань Улун хорошо известны в России, а Бай Я Ци Лань – едва-едва.