Упаковочное оборудование для пищевой промышленности

Виды упаковочного оборудования

Классификация упаковочного оборудования https://www.signal-pack.com/oborudovanie/ может касаться нескольких критериев. В зависимости от ряда показателей, выделяют несколько групп, которые отличаются:

  • По степени автоматизации: существуют полностью автоматизированные модели или те, что требуют ручного труда.
  • По виду консистенции продукции. Есть упаковщики для текучих, сыпучих, твердых продуктов.
  • По материалу, с помощью которого происходит упаковка: ПВХ, пленка, стекло, металлическая лента и так далее.
  • По функциональности: один аппарат может выполнять сразу несколько опций, или же его функциональность ограничивается одной задачей.

Можно также отнести к одной из разновидностей упаковочного оборудования машины для нанесения стикеров и наклеек на упаковку. Как правило .на производствах среднего размера такой процесс также автоматизирован. 

Самым популярным видом аппаратов для упаковки по праву является термоусадочное. Оно позволяет запаивать пленочную упаковку любого вида. Это наиболее экономичный вид упаковки, особенно распространенный в начинающих производствах.

Термоусадочное оборудование популярно в различных отраслях производства: хлебобулочные изделия, жидкие продукты, сыпучие продукты. Экономия материала и быстрый процесс запайки делает такие аппараты наиболее приемлемыми.

Термоусадка используется как для внутренней упаковки – при упаковке отдельных изделий, так и при подготовке продукции к транспортировке.

Еще одна разновидность упаковочных аппаратов – это фасовочно-упаковочный аппарат. Такие модели предназначены для упаковки жидких продуктов и пастообразных веществ, например, майонеза, сметаны, кетчупа, томатной пасты и прочих продуктов, которым упаковка просто необходима.

Если говорить о классификации упаковочного оборудования, то можно создать еще одну классификацию по целевому потребителю. Так, различается упаковка:

  • потребительская;
  • цеховая;
  • транспортная;
  • таро-оборудование.

В первом случае, это знакомые всем нам потребительская упаковка: лотки, коробки, баночки, сетки и так далее. Потребительская упаковка нам наиболее привычна. Она заявляет о предлагаемом товаре, делает его узнаваемым.

Вместе с тем, качественная потребительская упаковка способна защитить продукцию от порчи, повреждения, заветривания и прочих процессов.

Транспортная тара и таро-оборудование не предназначена, как правило, для глаз потребителей. Она создана для удобства транспортировки, перевозки, разгрузки, предотвращая повреждение товара, который в нее упакован.

Сегодня развитие упаковочного оборудования идет в сторону поддержки экологии. Помимо удобства, хорошая упаковка должна быть безопасной, быстро разлагаться после использования и не выделяет токсичных веществ. 

Разработка такой упаковки сделает возможным создавать продукцию нового поколения, что в условиях современной экологической ситуации, немаловажно. 

Классификация оборудования для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов

Промышленная переработка молока и производство молочной продукции представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных технологических процессов, от приемки исходного сырья до складирования готовой продукции.

Основными технологическими факторами, определяющими производство действительно высококачественной молочной продукции, являются: состав и качество исходного сырья; технология выработки готового продукта; условия его расфасовки и укупоривания; используемые упаковочные материалы.

В условиях пищевого производства одной из заключительных и важных технологических операций является фасовка и упаковка готовой продукции. Это в полной мере относится и к дозированию молока и молочной продукции, ассортимент которых достаточно широк. Фасовке в потребительскую упаковку подлежат: молоко, молочные десерты, мороженое, сливки, сливочное масло, сметана, ряженка, творожные массы, плавленный сыр, кефиры и йогурты.

Выбор тары для фасовки молочной продукции и упаковочных материалов также достаточно широк и многообразен. Оборудование для фасования и упаковывания молочной продукции обычно входит составной частью в технологические линии по производству того или иного продукта. По назначению и конструкции оно весьма разнообразно, однако в общем устройстве и принципе работы имеет много общего.

В зависимости от выбранных классификационных признаков фасовочно-упаковочного оборудования можно разделить:

По виду фасуемого продукта:

  • для жидких продуктов (розлив);
  • для вязких продуктов; для твёрдых продуктов;
  • для сыпучих продуктов.

По виду тары:

  • в возвратную (стеклянные бутылки);
  • в невозвратную;
  • в потребительскую;
  • в производственную (фляги).

По материалу тары:

  • бумажная;
  • картонная;
  • стеклянная;
  • полимерная;
  • металлическая;
  • комбинированная (бумага, покрытая полиэтиленом; полиэтилен + целлофан; фольга + полиэтилен; целлофан + фольга + полиэтилен).

По принципу дозирования:

  • по уровню;
  • по объёму;
  • по массе;
  • по времени истечения;
  • поштучно.

Жидкие продукты разливают по уровню ( в стеклянные бутылки) и по объёму; вязкие и высоковязкие – только по объёму; сыпучие – по объёму или по времени истечения; твёрдые – по массе или поштучно.

По характеру подготовки тары:

  • для фасовки в готовую тару (бутылки, банки, полистироловые коробочки типа «Янтарь»);
  • автоматы с изготовлением тары (полистироловые коробочки, полиэтиленовые бутылки и пакеты);
  • автоматы с изготовлением тары из заготовок (фасовка в жестяные банки, пакеты типа «Пюр-Пак», «кувшинчики»).

По степени автоматизации и механизации:

  • автоматы – оператор не принимает участия в процессе фасовки;
  • полуавтоматы – человек принимает участие в процессах подготовки тары, включения дозирования или укупорки;
  • автоматические линии – в них совмещено несколько операций, имеющих отношение к упаковке, например, линия фасовки продукта в пакеты с автоматической групповой упаковкой в ящики или линия розлива молока в бутылки с одновременной укупоркой.

По рабочему давлению разливочного устройства: под вакуумом; под избыточным давлением; при атмосферном давлении.

По ориентации процесса упаковки: автоматы вертикальные; горизонтальные; комбинированные.

Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов

Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в мелкую тару вместимостью 1; 0,5 и 0,25 дм3 и во фляги. В мелкую тару фасуют также сливки, сметану и кисломолочные напитки.

В качестве мелкой тары используют стеклянные бутылки и жестяные банки (жесткая упаковка), баночки, стаканчики и ячейки из формуемых комбинированных и листовых полимерных материалов (полужесткая упаковка), а также пакеты из картона, однослойных или многослойных полимерных материалов, фольги и т. д. (мягкая упаковка).

Стеклянная тара. Стеклянные бутылки (баночки) емкостью 0,2, 0,5, 1,0 л применяются для расфасовки молока, диетических кисломолочных напитков и сметаны. Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию, расфасованную в стеклянную тару, существенно увеличиваются.

Картонную тару изготовляют из тонкого картона (или крафтбумаги), внутреннюю сторону которого покрывают полиэтиленовой пленкой, а внешнюю парафинируют. Такой картон не размокает ни под действием упакованного продукта, ни при попадании на пакет внешней влаги. Подплавление полиэтиленового покрытия обеспечивает термоскрепление картонной тары при ее формовании и укупорке. Более эффективный упаковочный материал для картонной тары представляет собой ламинат, который состоит из картонаосновы, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена. По сравнению с другими видами упаковки молочных продуктов этот материал из-за высокой стоимости применяют преимущественно в асептической технологии, позволяющей хранить молочные продукты в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Картонные коробки для фасования изготовляются непосредственно в разливочно-упаковочном аппарате, поэтому площади для хранения упаковочного материала в рулонах минимальны. Отсутствуют операции возврата и мойки, а коэффициент заполнения контейнеров при перевозке продукта довольно высок.

Упаковка из полимерных пленок имеет форму мешочка с заваренными краями. Механизм образования и заваривания пакета относительно прост – отсутствует необходимость применять картон, для производства которого используют древесину. Для потребителя эта тара наиболее экономична, однако может доставлять ему и некоторые неудобства, связанные с тем, что после вскрытия пакет необходимо полностью опорожнить.

Сгущенное цельное молоко и сгущенное цельное молоко с сахаром упаковывают в банки из белой жести двустороннего лужения чистым оловом вместимостью 325 мл и загрузкой 400 г сгущенного молока.

Пастообразные молочные продукты упаковывают как в мягкую, так и в полужесткую тару. В качестве последней применяют баночки, коробочки, стаканчики и ячейки различной вместимости, изготовляемые из термоформуемых полимерных материалов толщиной 0,1–1 мм. Полужесткую тару изготовляют пневматическим, вакуумным и пневмовакуумным способами с предварительной вытяжкой, включая штамповку и литье под давлением. Укупоривание такой тары осуществляется путем сваривания ее верхней кромки с покровной пленкой толщиной 0,05–0,15 мм, выполненной из полимерного или комбинированного материала.

Сливочное масло упаковывают в ящики при фасовании крупными монолитами, выстланные внутри пергаментом марки А, в полиэтилен и поливинилхлоридную пленку «Повиден».

При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую каптированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол и т. д.). Лучшим упаковочным материалом для этой цели считается кашированная фольга, состоящая из двух склеенных между собой материалов: алюминиевой фольги толщиной около 0,005 мм и пергамента или подпергамента.

Творог и творожные изделия упаковывают в пергамент и полимерные пленки, плавленый сыр – в алюминиевую фольгу толщиной 0,014–0,018 мм, колбасный – в целлофановую пленку или пленку «Повиден». Сухое молоко и сухие молочные продукты фасуют по 25–30 кг в непропитанные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основы упаковывания пищевых продуктов

Упаковывание пищевой продукции производится с целью обеспечения потребительских, рекламно-информационных, контролирующих, защитных и распределительных функций. Потребительские функции характеризуют эстетичность и удобство использования продукции: привлекательный внешний вид, приспособленность к требованиям потребителя, открыванию и закрыванию упаковки и т. п.

На упаковке потребителю дается необходимая информация о продукции: назначение и способ применения, состав продукции и условия ее хранения, сведения о преимуществах продукции.

Упаковочные материалы должны быть влагостойкими, жиро- и маслонепроницаемы, устойчивы к кислотам, щелочам, растворителям, непроницаемы для микроорганизмов, иметь низкую паро- и газопроницаемость. Важным свойством упаковочных материалов является их безусловная безопасность: физиологическая безвредность, отсутствие веществ, изменяющих запах и вкус изделий или изменяющих свои свойства под воздействием пищевых сред, срока хранения или контакта с потребителем.

Технологической целью процесса упаковывания является образование дискретного объекта − упаковки, представляющей собой определенный вид потребительской тары (пачка, бутылка, коробка, обертка и т. п.), в которой размещена предварительно отмеренная часть продукции − доза.

Оборудование

Чтобы мобилизовать фасование и сделать его более удобным, вариантов упаковки существует много. Самые распространённые из них:

  • Бункер. В него можно спокойно вместить 20 кг продукции. Кроме него есть порожний бункер, выступающий в роли вспомогательного. При полном заполнении основного бункера, он поднимается наверх в рабочее положение. А порожний бункер опускается для дальнейшего заполнения, за которое отвечает поток, расположенный в нижней части бункера. Заполнение происходит при повороте г-образной вилки при помощи электропривода
  • Для помещения необходимых доз из лотка по упаковкам, вручную поворачивают лоток, из которого уже и высыпается своя мера в полимерный пакет. Поворот лотка происходит вручную, благодаря педали или рукоятке. После пересыпания продукции по пакетам, их горловины подвергаются завариванию сварочным устройством, которое по стандарту должно быть расположено на столе установки. Далее же пакеты идут на взвешивание на весах.
  • Проволокосшивная машина ТПШ – 30С. Специализируется на сшивании бумажных пакетов проволокой. Составляющие машины: корпус, стол, швейный аппарат, механизм подачи проволоки, электропривод и электроприборы.
  • Аппарат МУ. Специализируется на упаковку и фасование овощей и фруктов в сетки, а также заделки пакетов, после чего происходит обжёг металлическими скобами.
  • Машина АУО. Служит для упаковки овощей, картофеля и фруктов. Упаковочный материал её – полимерная сетка. Машина упаковывает продукцию в сетки, после чего устанавливает на них металлические скобы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий