Как приготовить латте с тыквой

Корица в кофе: вкусно или полезно, рецепты

Кофе можно пить с разными добавками: сливками, молоком, ароматными пряностями. «Классикой жанра» считается кофе с корицей. Эта специя обладает приятным тонким ароматом и своеобразным вкусом. Приправа добавляет напитку новых тонов, удачно дополняет его вкус, при этом насыщает еще и полезными свойствами. Как правильно и в каком количестве добавлять корицу в кофе, чтобы не испортить вкус — об этом расскажем в статье.

  1. Польза и вред кофе с корицей для здоровья
  2. Рецепты
  3. Можно ли пить растворимый кофе с корицей

Полезных свойств у пряности множество:

Чем разнообразить латте

Латте хорош и сам по себе, но гурманы нередко добавляют в него различные пряности или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант – это посыпать сверху корицей или шоколадом. Летом, в жару в пустой еще стакан кладут лед, получая в результате ледяной Айс-Латте.

Самый популярный способ придать напитку новый вкус – это добавить в него сироп или ликёр.

«Классический»

Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:

  • эспрессо – 50 мл:
  • молоко – 150 гр.;
  • сахар (по вкусу).
  1. сварить кофе;
  2. взбить молоко;
  3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
  4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
  5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

Chai

Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.

Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.

Вкус

Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.

В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.

Суп из тыквы – быстрый и вкусный рецепт

Тыква прекрасно сочетается с чем угодно, но почти все рецепты супов содержат всего пять базовых продуктов.

Для первого рецепта на 3-х литровую кастрюлю в следующем количестве понадобятся:

  • Лук – 50 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Масло – 30 гр. (сливочном 82%)
  • Морковь – 100 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Последовательность приготовления следующая. Шаг №1 Мелко нарезаю лук.

Шаг №2 Ставлю сковородку с маслом на печь, включаю её на 120° и выкладываю нарезку.

Шаг №3 Обжариваю до начала золотистости. Снимаю с печи и наливаю 100 мл кипятка. Шаг №4 Чищу и нарезаю на 2-3 см кусочки морковь.

Шаг №5 Очищаю тыкву от кожицы и семян.

Шаг №6 Нарезаю её на 2-3 см кубики.

Шаг №7 На дно трёх литровой кастрюли кладу наиболее долго варящуюся морковь, потом тыкву и самый верхний картофель. Воды наливаю только чтобы слегка покрыть содержимое.

Шаг №8 После закипания при максимальных температурный и мощностных режимах печи, уменьшаю температуры до 100С.

Шаг №9 Снижаю мощность до минимального кипения, собираю пену и накрываю крышкой, оставив её приоткрытой.

Шаг №10 Ставлю таймер на 20 минут.

Шаг №11 Когда всё сварится, выключаю печь, переставляю кастрюльку на стол на влажную, не скользящую, амортизирующую салфетку и начинаю измельчать содержимое блендером.

Шаг №12 Сначала перемешиваю содержимое, как бы топя отдельные кусочки, работающим на максимальных оборотах кухонным девайсом, опуская и поднимая его вниз-вверх.

Шаг №13 После пропадания в поле зрения крупных составляющих – начинаю совершать им круговые движения вдоль стенок.

Шаг №14 Через 1-2 минуты все компоненты превращаются в настолько густое однородное пюре, что при установке на печь тут же надуваются пузыри диаметром до 5 см.

Шаг №15 Лучше всего предварительно влить в пюре лук из сковородки разбавленный кипятком.

Хорошо обмываю им же весь лук и масло со всей жарящей поверхности, доливая кастрюлю до верха.

Туда же отправляю лаврушку с молотой смесью пяти перцев, перемешиваю, довожу до кипения.

Выключаю печь и переставляю суп на деревянную подставку.

Остаётся только разлить по тарелкам украсить зеленью и пожелать Вам виртуального приятного аппетита!

Готовим и подаем

Свой кофейно-молочный шедевр итальянцы предпочитают пить на завтрак. В этом есть смысл, так как день, начатый с чашечки ароматного, нежного и вкусного угощения просто не может быть плохим. То есть, если хотите зарядиться бодростью и хорошим настроением, позитивом и оптимизмом на весь день начинайте утро с латте. А вот на каком именно варианте приготовления остановить свой выбор, каждый решает с учетом личных вкусовых предпочтений. К счастью, выбирать есть из чего и совсем не обязательно ограничиваться классическим вариантом.

Традиционный итальянский рецепт утренней вкусности очень прост и состоит из молока и кофе «Мокко»

Кстати, обратите внимание, что состав итальянского варианта предполагает использование в качестве основы именно мокко, тогда как в других странах питье готовят на основе эспрессо. При этом температура вспененного молока, которое заливается в эспрессо, должна быть не меньше +60 гр

Идеальное соотношение ингредиентов это 1:2:1 (эспрессо/молоко/ пена молочная).

Подают этот коктейль в высоком стеклянном бокале с одноименным названием «Glass latte». Иногда бокал сервируют ложечкой с длинной ручкой и украшают поверхность (пенку) различными орнаментами и рисунками. Кстати, украшение пенки из обычного хобби выросло в отдельное искусство, которое так и называется арт-латте.

В мире ежегодно проводятся соревнования по арт-латте между профессиональными бариста и просто любителями рисовать по кофе. Существует несколько методик такого кофейного рисования, с помощью которых на поверхности пенки можно воспроизводить настоящие шедевры.


Вернутся к содержанию

Противопоказания

Фруктовый и ягодный фраппе не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Непереносимость лактозы. Люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на какой-либо продукт, входящий в состав фраппе, заменяют его на более щадящий для здоровья ингредиент.

Гипертония. Сам же кофе фраппе не несёт никакого вреда ни здоровым людям, ни людям, страдающим гипертонией, но только при умеренном его употреблении (1-2 бокала в день).

Холестерин. А вот тем, кто часто пьёт кофе (более 500 мл), нужно знать, что при этом: повышается уровень холестерина, возникают проблемы с пищеварением.

Беременным и детям. Кофе, как собственно и чай, способствует вымыванию кальция из костей. Фраппе, в составе которого содержится алкоголь, не следует принимать беременным женщинам и детям до 18 лет.

Кофе с тыквой: мой рецепт

Да какой там рецепт. )) Засыпаешь кофе в кофеварку (в турке, конечно, вкуснее, но ленивее, хотя у меня турочка есть, но ею пользуюсь редко), чуть-чуть корицы (хотя я кладу примерно 1/5 чайной ложки, могу и половинку, если никто пить, кроме меня не будет — обожаю корицу!), немного красного перца (для жгучести, зависит от сорта конкретного перца), немного чёрного (этот больше для запаха и вкуса). Перец — это всё по вкусу кладёшь. Экспериментируй. С ним главное не переборщить — лучше не доложить, ну как со всеми специями.

Льёшь водичку в отсек для воды. Включаешь кофеварку. Наливаешь в чашку (я пью кофе из больших кружек

Кофе Латте

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

Рецепт тыквенного латте

Основой рецепта является пюре из тыквы, которое можно приобрести уже готовое или сделать самому. Для самостоятельного приготовления необходимо порезать тыкву на небольшие кусочки и поместить в духовку на 40 минут при 200 градусов. После этого измельчить их блендером до состояния пюре.

Для латте с тыквой понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре из тыквы — 50-70 г;
  • 200 мл молока;
  • сливки;
  • столовая ложка ванильного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки сушеного имбиря;
  • мускатный орех буквально на кончике чайной ложки;
  • 2 чайные ложки молотого натурального кофе;
  • сахар по вкусу.

Для начала надо приготовить сироп:

  1. Молоко смешиваем с корицей, имбирем, мускатным орехом, а сахар используем по желанию, ставим смесь на плиту, доводим до кипения.
  2. В разогретую молочную смесь добавляем пюре, все размешиваем.
  3. Вливаем экстракт ванили и еще раз хорошенько перемешиваем. Готово. В результате получится тягучая густая карамель, которая может пригодиться не только в качестве добавки к латте, но также использоваться как начинка для выпечки. Сироп хранится в холодильнике.

Далее завариваем кофе привычным вам способом (если при помощи турки, то не забываем предварительно процедить), разливаем по чашкам, добавляем разогретое молоко с тыквенно-молочной смесью. Для приготовления пены соединяем сливки с молоком в пропорции 2:1, подогреваем и взбиваем. Готовый напиток украшаем пенкой и щепоткой корицы.

Пропорции ингредиентов можно изменить по вашему вкусу. Если вы хотите почувствовать вкус и аромат тыквы, добавьте сиропа побольше, если вам по душе более сливочный, то увеличьте количество молока.

Экспериментируйте, творите и находите свой неповторимый вкус ароматного тыквенного латте.

Рецепты приготовления чая латте в домашних условиях

Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.

При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?

Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.

Классический

Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.

Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.

Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .

Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.

Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.

Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете тут.

Пряный чай латте из Старбакс

В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.

В маленькой кастрюле смешивают специи:

  • половина ч. л. кардамона молотого;
  • такое же количество имбирного порошка и столько же мускатного ореха (измельченного);
  • немного бадьяна и молотого черного перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • чуть меньше десертной ложки белого молотого перца;
  • сахар;
  • ч. л. корицы.

После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.

Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.

Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.

Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.

Вариант чая с пряностями №2

Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:

  • 5 штучек кардамона;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ч. л. имбиря молотого;
  • 1-2 горошка перца (черного);
  • сахар.

В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .

В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.

Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.

С зеленым чаем

Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть отдельный материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.

В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).

Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.

Матча-латте

На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового чая матча, считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .

Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.

Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.

Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.

Полезные свойства чая Дянь Хун, история возникновения сорта, рецепты приготовления и советы о том, как правильно его пить, описаны в этой статье.

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера

Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1

Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

Латте для похудения

Латте считается высококалорийным напитком. Но совсем недавно специалисты пришли к неожиданным выводам. Оказывается, полезен для фигуры тыквенный латте. Рецепт предполагает использование продуктов, которые ускоряют метаболизм, что приводит к прекрасным результатам. Предлагаем вашему вниманию пять причин, по которым нужно регулярно употреблять описываемый нами напиток:

  1. Тыква – хороший источник клетчатки. Она отлично утоляет голод и стимулирует обмен веществ.
  2. Специи эффективно сжигают жир. Кроме того, корица нормализует содержание сахара в крови, имбирь снижает вес, а мускатный орех – нивелирует количество жирных кислот в организме.
  3. Молоко – продукт питательный. Оно надолго заставит вас забыть о чувстве голода. В нем также содержится кальций, который ускоряет процесс похудения.
  4. Мед, который нередко добавляют в латте, помогает бороться с аллергией и повышает иммунитет.
  5. Кофеин придает энергии. Это также заставляет организм работать быстрее.

Как приготовить тыквенный латте:

190 мл молока подогреть, сделать 1 порцию эспрессо (около 10 г кофе на 35 мл воды). В идеале эспрессо должно готовиться под давлением, в кофе-машине, но если таковой у вас нету, можно просто заварить крепкий кофе привычным для вас способом, однако это все-таки будет уже немного другая история.


В чашке объемом 250 мл смешать молоко, кофе и пряный тыквенный сироп (1-2 ст.л. или по вкусу).


Сверху украсить латте взбитыми сливками и посыпать молотой корицей по желанию.


Мммм… Определенно лучше, чем в Starbucks!

Наслаждайтесь!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо! Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий