Турка gipfel для индукционной плиты

Правила выбора турки

Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:

  • оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
  • объемом от 150 до 500 мл;
  • с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.

Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.

Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества

Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

Какой бренд предпочесть?

Среди брендов, выпускающих специальную посуду для индукционных плит, есть и те, что предусматривают возможности варки кофе на современных панелях. В этом случае отдельные варианты джезв или целые наборы изготавливаются из многослойных ферромагнитных сплавов или обычной стали. Среди лидеров рынка можно отметить такие бренды.

  1. Tima. Несмотря на некоторые нарекания, эта компания единственная учитывает особенности напитка. Ее турки изготовлены из меди, но дополнены ферромагнитным дном. Выбор моделей и объемов невелик, зато у джезвы правильная форма, сохраняющая вкус кофе.
  2. Gipfel. Фирма довольно известная, в ее арсенале есть полированные стальные джезвы с широкой горловиной. Диапазон объемов — 350 и 500 мл, большие размеры приобретать просто нецелесообразно.
  3. Errigen. Компания, позаботившаяся об эргономике посуды, у которой есть удобная ручка. В остальном это классические стальные турки из нержавейки с широким горлом.
  4. Korkmaz. Производитель выпускает наборы, содержащие как миниатюрный вариант джезвы на 20 мл, так и более масштабные версии на 300 и 400 мл.

Особенности медных турок и других типов джезв

Какая джезва позволит приготовить вкусный и бодрящий кофе на индукционной плите? Чтобы определить пригодность турки, достаточно приложить магнит к ее днищу. Если металл притягивается — посуда подходит для индукции. В остальных случаях для кофе придется приобрести новую джезву. Точно не годится для применения в сочетании с индукционными плитами:

  • медная турка — она не обладает необходимыми свойствами;
  • керамическая — для неметаллической посуды плиты нового поколения не адаптированы;
  • алюминиевая — строго говоря, у этого металла есть парамагнетические свойства, но их недостаточно для создания поля.

Но можно не отказывать себе в удовольствии использования привычной посуды, в том числе глиняных и керамических турок. Достаточно запастись адаптером нужного диаметра из ферромагнитного сплава. Как правило, на четырехконфорочной панели он соответствует полю нагрева с диаметром 12-14 см.

Популярные модели

По отзывам и характеристикам можно выделить 4 самых лучших прибора.

Mallony mal 600

Данная модель имеет антипригарное покрытие, благодаря которому кофе не пригорает. Очень проста в уходе, её легко чистить. Ручка из бакелита достаточно длинная. Она не скользит в руках, не нагревается. Вместимость 600 мл. Изготовлена из карбоновой стали. Высота прибора 7,6 см.

К достоинствам можно отнести:

  • недорогая цена;
  • стильный дизайн;
  • практичность и долговечность;
  • двойные стенки;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • возможность появления небольших царапин;
  • сложность в удалении этикетки с дна;
  • запах при первом заваривании напитка.

Mallony mal 600.

Gipfel mareе 5574 220мл

Холодная закатка, соединяющая дно и стенки, обеспечивает длительную эксплуатацию. Эргономичная рукоятка и удобный носик – отличительные черты турки. Объём составляет 220 мл. Материал изготовления – нержавейка. Высота — 8 см. Толщина стенок — 0,8 мм.

Gipfel mareе 5574 220мл.

Преимущества:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • миниатюрный размер;
  • равномерное прогревание;
  • классический стиль;
  • подходит ко всем плитам.

Недостатки:

  • нет возможности заваривания нескольких порций;
  • маленькая площадь соединения с плитой;
  • в некоторых случаях возникает потребность в использовании переходника.

Fissman 3310 0,55 л

Полированная поверхность сохраняет тепло длительное время. Стальная джезва имеет трёхслойное дно. Ёмкость – 550 мл. Высота – 10 см. Толщина стенок – 0,7 мм.

Преимущества:

  • есть антипригарное покрытие;
  • доступная ценовая политика;
  • несъёмная эргономичная ручка;
  • вместительный объём.

Недостатки:

требует тщательной чистки.

Fissman 3310 0,55 л.

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Тройное дно капсульного вида и маленький носик обеспечивает приготовление прекрасного напитка. Материал корпуса – сталь. Вместительность – 500 мл. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота достигает 11 см.

Frabosk Lola Induction на 6 чашек.

Преимущества:

  • антипригарное покрытие;
  • нескользящая ручка;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

  • медленный нагрев;
  • сложность в очищении.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Принцип работы

Разобраться во всех этих вопросах стоит и в том случае, если плита уже куплена, и когда подобное приобретение только планируется. В некоторых случаях придется пересмотреть параметры привычной емкости для варки кофе или подыскать ей замену. В любом случае стоит заранее подумать о собственном комфорте, чтобы не остаться без любимого напитка после установки индукционной панели.

Индукционные плиты — относительно новое решение, позволяющее нагревать посуду, не накаляя при этом саму поверхность конфорки. Взаимодействие с дном кастрюли, сковороды, чайника или другого предмета происходит при помощи образования магнитного поля, где создается электроток. Катушка, расположенная под защитным экраном из закаленного стекла или стеклокерамики, играет роль преобразователя.

В процессе индукции происходит разгон частиц — электронов, приводящих к выделению большого количества тепловой энергии. Находящиеся на плите объекты нагреваются, происходит кипение, испарение и все прочие процессы, сопровождающие приготовление пищи. Для успешного применения посуды сплав, из которого она изготовлена, должен содержать ферромагнитные частицы. Кроме того, плита реагирует только на объекты достаточного размера.

Какой должна быть турка для индукционной плиты

Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов

Подходящий материал

Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).

Параметры дна

Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.

Оптимальная форма

Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.

Конусообразная форма позволяет:

  • уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
  • закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
  • замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.

Какой должна быть ручка

Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.

Оптимальный объем

Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.

Электротурки с автоотключением

Мой отзыв

Тот факт, что электротурка Beko BKK 2113 M изготавливается в Турции, уже о многом говорит. Более того, в массе ресторанов в Турции ею пользуются для подачи кофе.

Это полный автомат с автоотключением, доводит кофе до подъема пены два раза. Причем за этим процессом следит оптический датчик. Процесс проходит без сбоев, кофе не убегает. Единственное, что надо делать кроме мытья джезвы, это каждые 15-20 чашек (или раз в месяц) протирать датчик, о чем рассказано в инструкции. Ухода по сравнению с эспрессо кофемашинами можно сказать не требует вообще.

Компактные габариты, предельно простое управление с одной кнопкой, достойное качество материалов, сборки и неплохая надежность. Да, качество кофеварки не итальянское, но однозначно лучше, чем у электрических турок без автоотключения. Джезва при активном использовании со временем может начать подтекать на стыке металлического дна с пластиковыми стенками. Во-первых, дно снимается, там уплотнитель, можно попробовать дно немного закрутить, как будто там резьба. Плюс джезвы для Beko BKK 2113 M продаются отдельно (например, на ebay), вроде даже полностью алюминиевые есть.

Особенность электрической турки Beko BKK2113M в том, что она во время варки физически поднимает джезву и упирает её открытым верхом в уплотнитель, который герметизирует джезву. То есть процесс проходит под естественным давлением нагревающейся воды, что улучшает экстракцию, при этом без закипания. Процесс при этом в отличие от электротурок из первой части (без автоотключения) проходит медленнее, что гораздо правильнее для раскрытия вкуса, занимает 3-5 минут. В итоге аромат кофе на 99% повторяет классический рецепт на песке.

Современные технологии позволяют нам жить проще и лучше, поэтому ежедневно создаются разные автоматизированные и удобные приборы для быта. Электротурка становится все более популярной и вытесняет ручную за счет удобства и функциональности, при этом вкус и аромат свежесваренного кофе ничуть не уступает.

Электрическая турка для кофе имеет такую же форму, что и ручная. Благодаря сужению верхней части скапливается пена, препятствующая испарению ароматических молекул. Именно поэтому кофе получается насыщенным и вкусным. Однако по сравнению с медными ручными турками у электрических объем 250–500 мл, а конструкция больше напоминает электрочайник.

Но на этом не заканчивается уникальность конструкции. Многие производители оснащают прибор ручками различной конфигурации, автоотключением, нагревательными режимами и прочими функциями.

Как правильно готовить напиток?

Не секрет, что кофе, сваренный в электротурке, получается намного более вкусным. Приготовление ароматного напитка в электрической турке не особо отличается от варки кофе в обычной турке. Конечно же, чтобы напиток получился хорошим, следует использовать только свежемолотые зерна. Причем сахар добавлять можно прямо при варке.

Если вы приобрели кофеварку с автоотключением, то дальше напиток приготовится сам. Если же в вашем приборе нет такой функции, то при первых признаках закипания вам нужно выключить его вручную.

После заваривания не забудьте тщательно промыть прибор водой для того, чтобы на стенках не образовывался нежелательный налет, который может повлиять на вкус напитка. Весь процесс заваривания не займет у вас и пары минут, а кофе получится не хуже, чем в самых дорогих кофемашинах.

Для начала обратите внимание на мощность электрической турки. Если вы не желаете тратить больше времени на приготовление напитка, делайте выбор в пользу турок с мощностью не менее 750 Вт

Именно такая мощность позволит вскипятить воду на одну чашку буквально за минуту.

Следует обратить внимание на важную особенность – рекомендуют отдавать предпочтение моделям с внутренними нагревательными элементами, изготовленным из нержавеющей стали. Такие кофеварки нагреваются равномерно и при правильном уходе прослужат вам гораздо дольше

Также обращайте особое внимание на форму модели. Лучше, если она будет в виде конуса

Очень важный фактор играет и толщина стенок турки. Лучше будет взять модель со стенками как можно толще. Причина в том, что благодаря толстым стенкам вода нагревается равномерно.

Обязательно обращайте внимание на объём. Исходите из того, сколько людей будут пользоваться прибором

При выборе электрической турки уделите особое внимание ручке.

Популярные модели

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.

Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Mallony MAL-600

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

#2

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

#3

Fissman 3310 (0,55 л)

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

#4

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.

Недостатки

  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий