Характеристика и рецепт турецкого кофе

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности

Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка

Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

Приготовление:
  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л

с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
Кофейные чашки обдайте кипятком.
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
Кофе по-турецки готов
Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Лучшие бренды турецкого кофе

Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.

Keyfe Türk Kahvesi

По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки

Обратите внимание на 3 упаковки:

  • медного цвета – классический кофе;
  • розового – со вкусом лукума;
  • голубого – со вкусом мастики.

Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.

Kahve Dünyası

Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.

Hisar Kahve 1928

Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:

  • классический;
  • османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
  • королевский The Palace Series.

Цена за 100 грамм – от 7 лир.

Kocatepe Dibek

Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.

Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:

  1. Cezbeli kahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
  2. Ülker Cafe Crown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
  3. Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
  4. Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
  5. Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.

Отличие вкуса кофе из разных стран

Кофе различают не по бренду и не по стране, в которой происходила расфасовка

Важно, в какой стране и регионе произрастали кофейные деревья

  1. На Африканском континенте кофейные бобы отличаются фруктовым, сладковатым привкусом. Существуют некоторые отличия вкусов в разных регионах Африки, но присутствуют и общие черты: насыщенный аромат, повышенная кислотность, наличие фруктовых, цитрусовых ноток.
  2. Зерна из Америки обладают сладостью с шоколадным привкусом. Вкус у напитка из Америки получается легким, без горечи.
  3. Всемирно известный бразильский кофе отличается крепостью, а в послевкусии присутствует горчинка. Утонченные любители напитка считают, что бразильский продукт слишком прост по вкусу, но для того, чтобы взбодриться с утра, это подходящий вариант.

Многих интересует, какой кофе для турки самый вкусный. Выбор будет зависеть от индивидуальных вкусовых пристрастий. Если хотите получить крепкий напиток, лучше выбирать страну-производителя Бразилию, Индонезию, Гондурас. Нежный, фруктовый вкус подарят бобы из Эфиопии, Кении, Центральной Америки.

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией

Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.

Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.

Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История бренда

Компания начала свою работу еще в конце 19-го века. В то время по всей Турции продавались исключительно зеленые кофе бобы. Люди покупали их, и обжаривали дома, непосредственно перед приготовлением. Человек по имени Мехмет Эфенди, решил попробовать самостоятельно обжаривать бобы, и предлагать их в продажу уже готовыми к употреблению (см. виды обжарки кофейных бобов). Как зародилась популярная кофейная компания.

Дело продолжили твое сыновей Мехмета. Их семья к 30-ым годам следующего столетия, получила фамилию Kurukahveci. К этому времени компания уже порядком увеличилась. Они начали заниматься поставкой продукции за рубеж, популяризируя турецкий кофе (см. рецепт кофе по-восточному), выступая на различных выставках и мероприятиях.

Фабрика до сих пор находится на родине – в Стамбуле. И управляет компанией уже четвертое поколение семьи Эфенди.

Классический рецепт приготовления кофе по-турецки

Для приготовления кофейные зерна, очень мелко смолотые, буквально в пыль, и хорошая вода. И еще хорошая джезва (турка). Как выбрать подходящую турку, можно почитать здесь.

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который мы собираемся приготовить, вода должна будем заполнить весь объем практически до горлышка. От этого очень сильно зависит вкус напитка.

На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка. Сахар по рецепту не обязателен, но вполне допускается.

Есть различные варианты приготовления турецкого рецепта. Кто-то сначала растворяет в воде сахар и только потом добавляем кофейный порошок. Я предлагаю Вам свой. После различных проб он показался мне лучшим.

Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар, если Вы хотите делать напиток сладким. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного подогреться. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала.

Затем в турку заливаем воду. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее. Кстати, в рецептах кофе по-арабски воду берут горячую. Об этом здесь.

Готовим напиток на маленьком огне. Перед тем, как начнет подниматься пенка, а Вы это увидите, я размешиваю все ложечкой.

Даю пенке подняться до края турки и снимаю с огня. Когда пенка опустится, ставлю турку снова на огонь. И так три раза. Иногда делают больше, но мне трех раз хватает.

Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки. Можно просто налить в них на минутку кипяток. Холодные чашки портят вкус напитка.

Тут тоже возможны варианты.

Можно сразу разливать напиток из турки. Но можно и сделать по-другому, чтобы максимально сохранить пенку.

Одной рукой собираем пенку на ложечку, другой — разливаем кофе без пенки по чашкам. Затем пенку аккуратно кладем поверх напитка.

Если пенка на ложке держаться не хочет, растекается, значит, что-то было сделано неправильно. У правильного напитка по-турецки пенка густая и держится на ложке горкой.

Правильно будет подать гостям вместе с кофе стаканы с холодной водой. Пьется все это поочередно маленькими глотками. Но вроде бы у нас эта традиция не очень приживается.

Кофейная церемония

Спустя почти полвека, в годы правления султана Мехмеда IV, кофе стал частью дворцовой культуры. Напиток предлагали гостям наряду со сладостями. Была даже введена специальная должность кахведжи-баши – человека, который отвечал за пополнение запасов кофе, хранил кофейные принадлежности, следил за правильностью приготовления.

Со временем сформировалась целая церемония подачи кофе, которой следовали не только во дворце, но и во всех знатных семьях. Обычно гостей рассаживали по местам согласно их статусу, предлагали сладости. Затем в комнату заходили специально обученные девушки во главе с распорядительницей церемонии кахведжи-уста. Первая девушка несла поднос с чашками, который был накрыт бархатным покрывалом, украшенным драгоценностями. Вторая держала в руках кофейник, который стоял на углях в специальном приборе, называемом стил. Третья наливала кофе в чашки, ставила их в специальные подставки и передавала гостям.

В отличие от растянутой китайской чайной церемонии, подача кофе в Османской империи происходила довольно быстро. Слаженность действий девушек, их расторопность высоко ценились и часто становились предметом обсуждения на церемонии. Позже, когда в моду вошло курение, к кофе стали предлагать табак в чубуках с длинными мундштуками и кальян. Еще позднее напиток начали употреблять без сладостей. К простому кофе обычно подавали стакан воды, чтобы не смешивать вкусы.

С медом и сливками

В Вене кофе появился в качестве военного трофея. Это произошло в 1683 году, после того как османские войска осадили город, но потерпели поражение в решающей битве. В опустевшем военном лагере жители Вены обнаружили 50 забытых мешков с кофе. Они решили, что это корм для верблюдов, и собрались было утопить его в реке. На привале кто-то бросил один мешок в костер, и по долине распространился потрясающий аромат. По удивительному совпадению рядом оказался поляк Георгий Колчицкий, который 11 лет служил в султанском дворце переводчиком и во время осады вел переговоры между османами и европейцами. Георгий знал, что такое кофе, и попросил подарить ему мешки, что и было исполнено с большим удовольствием.

Колчицкий остался в Вене и открыл первую кофейню. Однако дела его шли не очень хорошо – горький вкус напитка не пришелся по вкусу горожанам. Тогда хозяин внес некоторые изменения в рецептуру и стал просеивать осадок через сито, а также добавил в кофе мед. Чуть позже он начал вливать в кофе немного молока. Сладкий и немного разбавленный напиток жителям Вены очень понравился, и вскоре именно такой кофе стали подавать по всей Центральной Европе.

Кофе по-турецки с коньяком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.

По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.

Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие, помогает при борьбе с лишним весом. Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника. Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Лучший кофе Турции: Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле

Хороший турецкий кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) знаком любителям этого напитка. Его можно купить в интернете и молотым, и в растворимом варианте.

Видео магазина Kurukahveci Mehmet Efendi где продают лучший кофе в Турции

Тем же, кто побывает в Стамбуле, непременно советуем посетить известный старейший магазин Kurukahveci Mehmet Efendi.

Цены на турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi в фирменном магазине

Что касается цен на знаменитый свежемолотый и обжаренный турецкий кофе, то это 30 лир за килограмм, примерно 8,20 долларов! Это не просто вкусно, но и выгодно!

Адрес и часы работы

Магазин Курукахведжи Мехмет Эфенди расположен в округе Эмименю на Tahmis Sok, № 66, и попробовать кофе в авторском варианте. Магазин работает каждый день с 07:00 до 21:00.

Здесь кофе подают в маленьких тонких чашечках, и кофейные гурманы дают ему немного постоять. Гуща осядет, а кофе настоится и обретёт свою истинную силу. Многим посетителям не удаётся просто так уйти из магазина. Они прихватывают с собой один-другой пакетик с фирменным турецким кофе.

У него есть собственная история. В 1871 году первый хозяин этого магазина догадался жарить кофейные зёрна и только потом продавать. Продажа пошла, особенно, когда он начал продавать и молотые зёрна. Скоро весь Стамбул покупал кофе Мехмета Эфенди, ведь его не надо было ни жарить, ни молоть, а заварить совсем не сложно.

Дело отца продолжил сын, и семейный скромный бизнес постепенно вырос в международную компанию с прекрасной репутацией.

Где еще купить турецкий кофе Курукахведжи Мехмет Эфенди

Также помимо самого первого кофешопа данного турецкого бренда в Стамбуле открыты еще 2 точки, где можно купить ароматный напиток от Курукахведжи Мехмет Эфенди.

Если вы хотите попить кофе с 8 утра и до 23 часов, то вбивайте в свой смартфон следующие координаты: Rıhtım Cd. No:12 Osmanağa 34714 Kadıköy/İstanbul Türkei. И третье местечко доступно к посещению в часы с 8:00 и до 20:00 по адресу: Organize Sanayi Bölgesi 1.Cadde No:22, Y.Dudullu, 34776 Ümraniye/İstanbul, Türkei.

Магазины Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле на карте

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

shopping-trip.ru

Как приготовить турецкий кофе и что для этого нужно

Однозначно, турецкий кофе нужно попробовать приготовить самостоятельно. Но как сделать кофе, если вы не живете в Турции? Ответ — просто, взять для этого все необходимое. Вам понадобится:

  • кофейные чашки
  • турецкая турка для кофе — кофейник
  • турецкий молотый кофе или кофейные зерна
  • вода
  • сахар — пожеланию

Вот из такого не сложного набора состоит приготовление кофе.Также, стоит помнить, что приготовление кофе зависит от правильности пропорций. Кофе из пропорции на 2 человека, не удастся поделить на 4 порции. Вкус будет испорчен. По этому если вы решитесь готовить кофе, то:

  1. сразу определитесь, на какое число человек вам нужно сделать кофе
  2. возьмите соответствующую посуду: чашки и турку-кофейник
  3. купите качественные кофейные зерна или молотый турецкий кофе

Чтобы приготовить турецкий кофе правильно, разберем все детально и по порядку.

Оборудование для приготовления

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.

Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное — определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Кофе по-турецки классический рецепт

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г;
  • холодная чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу для смягчения горчинки.

Процесс приготовления:

Исходя из размера турки и необходимого количества порций, рассчитайте, сколько именно ингредиентов вам следует использовать.
Не следует наливать воду в турку до самого верха.
Пусть уровень воды располагается под самым узким местом горлышка, чтобы оставался достаточный запас места для образования пенки.
Если вы поклонник кофе с сахаром, сразу положите его на дно турки.
При желании немного поджарьте сахар в турке, чтобы придать готовому напитку приятные карамельные нотки.
Насыпьте в турку необходимое количество кофе, залейте водой и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков.
Тут имеют место два варианта – холодная и горячая вода.
Попробуйте опытным путем решить для себя, какой метод наиболее приемлем.
Зарыв турку в песок или поставив на маленький огонь, приготовьтесь потратить несколько минут на наблюдение за ней.
Постепенное образование пенки и то, как она поднимается, — процесс приятный для глаз и достойный внимания, тем паче, что, пропустив момент вскипания кофе, вы все испортите, и начинать приготовление придется с самого начала.
Когда пенка поднимется практически до самого края турки, немедленно подхватите ее за ручку и снимите с огня (песка).
Ваш кофе готов.
Но профессионалы рекомендуют повторить процесс доведения напитка до грани закипания еще несколько раз (от двух до шести), чтобы «добыть» из кофе еще больше ароматических веществ.
Пенка в кофе по-турецки служит своеобразной крышкой или печатью, не позволяющей ароматам кофе испаряться.
Вот почему так важно сохранить ее целостность.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

Не всякая баночка с молотым кофе подойдет для приготовления кофе по-турецки. В первую очередь из-за сортов кофе, которые используют в бленде. Во-вторых, по техническим характеристикам, а именно: степени помола кофе.

Что такого особенного в турецком кофе

Турки не выдают точное соотношения робусты и арабики в бленде. У каждого своя рецептура. По этому поводу можем сказать только то, что в популярных блендах присутствует до 20% Робусты.

Сорта кофе турецкие обжарщики тоже утаивают, как и процесс обжарки. Так, впрочем, поступают все именитые бренды, французы, итальянцы, австрияки и немцы. Поэтому при выборе приходится полагаться на имя бренда.

Вкус турецкого кофе

Вкус у классического турецкого кофе немного горьковат. Это достаточно крепкий напиток. Но этот момент турки научились коректировать, согласно вкусовым предпочтениям. Так в турецкий кофе добавляют жевательную мастику (damla sakızı) или кардамон. А еще вместо воды льют молоко и тогда у турецкого кофе значительно мягче и приятнее вкус. Но есть и те, кому кофе турецкий кажется недостаточно крепким. Тогда для усиления крепости можно доводить кофе до кипения около 3-4  раз.

Как  известно с турецким кофе принято подавать стакан воды. Но не все знают, что воду нужно пить перед тем, как выпить кофе. Хотя бы сделать пару глотков. Тогда вы сможете лучше прочувствовать вкус кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий