Может ли от кофе болеть желудок – о чем это говорит. Заболевания ЖКТ, при которых нельзя употреблять напиток

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Заболевания ЖКТ, при которых нельзя пить кофе

Кроме синдрома раздраженного кишечника есть и другие заболевания пищеварительной системы, при которых нельзя пить кофе. В крайнем случае заваривать его очень слабым, но кофеману некрепкий эспрессо никакого удовольствия не доставит, поэтому лучше отказаться вообще.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Почему от кофе болит желудок – причиной может быть повреждения слизистой, проще говоря – язвы на внутренней поверхности. Скорее всего человек знает о своей проблеме, но игнорирует предупреждения врачей. Это иногда заканчивается болевым приступом и принуждает человека отказаться от всех запрещенных продуктов.

При язве избыток соляной кислоты в пустом желудке – это обострение. Больные люди вынуждены питаться по расписанию и не голодать. Список продуктов также ограничен. Кофе, особенно растворимый, категорически запрещен, так как кроме органических кислот растворимые гранулы содержат искусственные кислоты, которые разъедают и без того поврежденную слизистую.

Гастрит

Может ли от кофе болеть желудок, если язвы нет? Может – при гастрите. Это заболевание считается предъязвенным состоянием и требует соблюдения диеты. Слизистая при гастрите воспалена. Причиной не обязательно является питание. Возможно, что у человека в верхних отделах ЖКТ паразитирует хеликобактер пилори – бактерия, приводящая к язве.

В зависимости от состояния иммунной системы симптомы могут долго держаться организмом под контролем. Но при снижении иммунитета язвы на слизистой появляются быстро и человек вынужден лечиться.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы опасно тем, что при воспалении и стенозе протоков пищеварительные соки могут растворять орган изнутри. Если вовремя не доставить человека с приступом острого панкреатита в больницу, возможен частичный некроз поджелудочной железы и близлежащих тканей с обильным внутренним кровотечением.

Употребление запрещенных продуктов и кофе натощак при воспалении паренхимы поджелудочной строго запрещено, особенно крепкой заварки, с сахаром и жирным молоком.

Если болит живот после кофе с молоком, может ли это быть симптомом панкреатита – может, но необходимо провести обследование, чтобы точно знать свой диагноз и скорректировать рацион.

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Что может быть полезно

К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:

  • ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт;
  • овощные супы на слабом отваре;
  • отварная рыба и нежирное мясо (диетическая говядина, кролик, курица и индейка);
  • отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т. д.;
  • паровые омлеты, яичные белки;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта и др.

Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ

В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.

Боль после растворимого кофе

У некоторых людей от растворимого кофе болит желудок. Это говорит о том, что куплен некачественный продукт, хотя способ производства сублимированного кофе сам по себе предполагает проблемы со здоровьем после его употребления. Дорогое производство предполагает больше вложений и меньше прибыли от продажи.

Недобросовестные производители хотят увеличить прибыль путем замены натуральных зерен дешевым сырьем – желудями, овсом, ячменем, каштанами. Если у человека есть аллергия и пищевая непереносимость какого-либо компонента, то он знать не будет о том, что данный продукт есть в растворимом кофе, следовательно, почему после кофе болит желудок или живот. Кроме поддельного сырья в состав могут входить химикаты, восстанавливающие вкус и аромат натурального кофе.

Покупать лучше качественные дорогие сорта и при этом не злоупотреблять растворимыми гранулами. Натуральные зерна во много раз полезнее и безопаснее.

Противопоказания

Категорически стоит отказаться от напитка:

Чем заменить кофе

Есть множество напитков, влияющих на концентрацию внимания не хуже кофе:

  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту, оказывающую успокаивающий эффект, положительно влияя на усвоение информации, память.
  • Имбирный эль повышает умственную производительность, согревает.
  • Чай мате оказывает возбуждающий эффект и улучшает здоровье, не вызывает раздражения пищеварительных органов, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние волос и кожи.
  • Матча – зелёный чай, предотвращающий болезни сердца, гипертонию и развитие рака. Помогает лечить перепады артериального давления кровеносных сосудов человека.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Что нужно знать о дозировке напитка?

Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.

Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.

Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация наркологабесплатно
Консультация психолога очно или Skype3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽

Безопасный алкоголь для желудка

Этанол – это яд для желудка и всей пищеварительной системы, поэтому говорить о безопасных видах алкогольных напитков нет смысла. К напиткам, содержащим некоторое количество спирта, но при этом безопасным для пищеварения относится квас и кефир. Другой алкоголь может провоцировать обострение гастрита.

Но если возникают ситуации, при которых отказаться от спиртных напитков невозможно, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пейте только качественный алкоголь;
  • Старайтесь придерживаться минимальных доз спиртного;
  • Употребляйте алкогольные напитки только под хорошую закуску. Категорически запрещено спиртное натощак при заболеваниях ЖКТ.

Алкогольные напитки в какой-то мере притупляют чувствительность, когда тот находится в состоянии опьянения. Именно поэтому некоторые считают, что алкоголь может облегчить боль при гастрите. На самом деле болевые ощущения уходят только потому, что от спиртного человек становится гораздо менее чувствительным, работа нервных импульсов притупляется.

Но как только эффект от принятого алкоголя заканчивается, этанол начинает оказывать пагубное действие, приводящее к обострению алкоголизма и общей интоксикации организма. Прекратить боли в желудке с похмелья  невозможно, потому что прием обезболивающих в таком состоянии может спровоцировать очень серьезные последствия для организма.

Алкоголь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

В 1993 году проводились исследования, в результате которых было доказано, что слабый алкоголь (менее 5%) может стимулировать секрецию соляной кислоты в желудке, в то время как более крепкие напитки либо не действуют на этот процесс, либо оказывают на него подавляющее действие. 

Водка, виски, текила и другие напитки с высоким содержанием этанола не влияют на высвобождение гастрина, в то время как слабоалкогольные напитки оказывают мощное воздействие на выработку желудочного сока и высвобождение гастрина. Максимальное действие на этот процесс наблюдается при приеме пивных напитков.

При наличии у человека гастрита с повышенной кислотностью, ему строго противопоказаны пиво, шампанское и белое вино. В стадии ремиссии и по очень значительным поводам разрешается лишь употребление небольших доз крепких напитков.

Польза и вред кофе

Основная цель употребления напитка – получение энергии. Кофеин способствует ускорению сердечной деятельности, оказывает сильное влияние на нервную систему, усиливает условные рефлексы, реакцию, придает бодрость. Эффект – пара часов. Это происходит потому, что магазинные зерна и порошки сделаны из остатков обработанного зерна. Они содержат в себе вещество, ненадолго вызывающее бодрость, потом действие становится противоположным. Этому наиболее подвержен растворимый кофе. Цельные переработанные зерна используют для энергетиков.

Вред от частого употребления «напитка бодрости»:

  1. Истощение нервной системы.
  2. Развивается постоянная усталость.
  3. Апатия.
  4. Депрессия.
  5. Сильные и частые головные боли.
  6. Тошнота, чувство недомогания желудка.
  7. Боли в мышцах, суставах.
  8. Зависимость – для тонизирующего эффекта человеку требуется увеличенная доза с каждым разом.

Употребления сбалансированного количества обеспечивает плюсы:

  1. Две чашки в день (общепринятая ежедневная норма) уменьшают риск возникновения рака печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.
  2. Предотвращает появление болезни Паркинсона – хронического неврологического заболевания, вызванного разрушением и отмиранием нейронов.
  3. Снижает опасность заболевания диабетом.
  4. Повышает активность сперматозоидов мужского организма.
  5. Помогает в сжигании калорий при похудении. Чашка перед интенсивной тренировкой поможет делать упражнения активнее. Для получения энергии организм использует жиры. Углеводы остаются незадействованными.
  6. Помогает пищеварению через час после приёма пищи. В противном случае разрушатся полезные минеральные вещества.
  7. Снижает риск появления астмы, мигрени, инфаркта, цирроза печени, атеросклероза (заболевание кровеносных сосудов), камней в желудке, гипертензии (повышение артериального давления).
  8. В медицине кофеин используют при заболеваниях нервной системы, инфекционных, при сердечно-сосудистой недостаточности и спазмах сосудов. Его включают в состав таблеток, лечащих вышеперечисленные патологии.

Противопоказания

Категорически стоит отказаться от напитка:

Чем заменить кофе

Есть множество напитков, влияющих на концентрацию внимания не хуже кофе:

  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту, оказывающую успокаивающий эффект, положительно влияя на усвоение информации, память.
  • Имбирный эль повышает умственную производительность, согревает.
  • Чай мате оказывает возбуждающий эффект и улучшает здоровье, не вызывает раздражения пищеварительных органов, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние волос и кожи.
  • Матча – зелёный чай, предотвращающий болезни сердца, гипертонию и развитие рака. Помогает лечить перепады артериального давления кровеносных сосудов человека.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  • повреждение/нарушение пищеварительных органов;

  • стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

  • чрезмерное выделение соляной кислоты;

  • судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

  • пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

  • жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

  • тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

  • сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

Кофепитие утром не для всех и каждого

Кофе – напиток, с которого 70% людей начинают своё утро. Манящий и ароматный запах пробуждает нас, настраивая на активный рабочий день. Но что делать, если после выпитой чашечки горячего напитка вас начала беспокоить боль в области живота. Болит желудок после кофе? Давайте попробуем разобраться в возможной причине дискомфорта. Заядлые кофеманы хотя бы раз в жизни сталкивались с неприятными ощущениями в области желудка. В результате исследований ученым удалось выяснить, что входящие в состав кофе кофеин и катехол увеличивают выработку соляной кислоты в желудке.

Если вы отмечаете регулярную боль в области желудочно-кишечного тракта, то вам полезно будет знать: прежде чем выпить чашку кофе полезно будет сделать маленький перекус. Легкий завтрак из овсянки и бутерброда с маслом – идеальный выбор.

Помните: пить кофе натощак – не вариант для людей с проблемами пищеварения. Кофеин и катехол активизируют чрезмерную выработку желудочного сока. В том случае, когда в организм своевременно не поступит пища, соляная кислота начнет разъедать стенки желудка.

Если у вас болит живот после кофе, но вы позавтракали, то проблема дискомфорта может быть скрыта в наличии хронических заболеваний.

Людям, страдающим язвой и панкреатитом, от кофе лучше вообще отказаться. Не отчаивайтесь, если вы заядлый кофеман. Любимый напиток поможет заменить: цикорий и какао.

От кофе следует отказаться:

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • людям с заболеваниями центральной нервной системы;
  • людям, страдающим бессонницей и психическими расстройствами.

Степень обжарки и сорта арабики – влияние на желудок

После кофе болит желудок, если зерна сильно обжарены. В Италии и Испании принято жарить их до черноты и блеска. С точки зрения здоровья такой способ не очень хорош. Многие вещества окисляются и уже не приносят пользы, пропадает при сильной тепловой обработке большинство витаминов и минеральных веществ. Жареные эфирные масла также подвергаются большим изменениям и уже не так полезны.

Арабика считается более кислым сортом, особенно высокогорная. Стоимость такого кофе доходит до 300 и более долларов за килограмм. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ нет смысла тратить такие деньги, чтобы получить приступ гастрита, язвы или панкреатита. Подойдет обычная недорогая арабика светлой обжарки.

Причины, почему после кофе может тошнить и болеть голова

У этого напитка есть как плюсы, так и минусы. Причины возникновения головной боли и общих проблем с самочувствием после употребления кофе бывают двух видов. Первые из них связаны с индивидуальной реакцией организма на кофеин, другие – с тем, в каком виде кофе употребляется. Следующие причины ухудшения самочувствия после кофе являются самыми распространёнными из них.

Изменение артериального давления

Кофе в зависимости от крепости и количества может как повышать, так и понижать артериальное давление

Высокое содержание кофеина делает кофе запретным напитком для людей, страдающих от повышенного кровяного давления: они наиболее ярко ощущают все последствия влияния кофеина на артериальное давление.

Здесь возможно два варианта.

В больших количествах (или просто очень крепкий) напиток понижает давление, что вызывает слабость, тошноту и головокружение.

Переутомление

Злоупотребление кофе как стимулятором не приведет ни к чему хорошему

Многие люди используют кофе в стимулирующих целях – для того, чтобы повысить работоспособность и взбодриться. Для них кофе становится настоящей ловушкой. Его употребление действительно заставляет сердце биться активнее и повышает настроение, однако, как только действие кофеина проходит, человек вновь чувствует накопившуюся усталость и мучается от головной боли, которая возникает из-за опустошения резервов организма.

Передозировка и отравление

Передозировка кофе и кофеином — 100% шанс заработать головную боль

Да, при среднем количестве в 100 чашек кофе на 80 кг веса, которые необходимы для летального исхода при отравлении, число в 4-6 чашек в день кажется несколько преуменьшенным, однако этого вполне достаточно для того, чтобы почувствовать серьезные перемены в самочувствии. Особенно если говорить о крепком напитке.

Зерновой кофе

Зерновой кофе самый первый в списке возможных причин головной боли

Несмотря на высокое содержание полезных веществ и натуральность, молотый зерновой кофе признан самым опасным из всего перечня кофеиносодержащих напитков. Кофе содержит большое количество никотиновой кислоты, что и вызывает изменения в работе системы кровообращения, а значит, является главным источником головной боли после употребления.

Сладкий кофе

Избыток сахара в вашей чашке кофе может стать причиной мигрени

Еще одна причина, по которой после кофе может болеть голова – это сахар. Через напитки (то есть в чистом виде) сахар сразу поступает в кровь человека. Для того, чтобы вывести его из организма, организм вырабатывает инсулин, и чем больше сахара употребляется, тем большее количество ресурсов необходимо потратить организму на его переваривание. В результате уже через 20 минут после чашки напитка организм ослабевает и у человека начинает болеть голова.

Привыкание

Зависимость от кофе и резкий отказ от него могут вызвать головные боли

Бывает и так, что начинает тошнить и возникает головная боль проявляются после того, как человек прекратил пить кофе. В этом случае, головная боль является признаком абстиненции кофеина (то есть, «ломкой»). К другим симптомам этого синдрома также можно отнести снижение энергии и общую усталость, снижение концентрации, раздражительность, тошноту.

Отказываться от кофеина нужно постепенно, понемногу сокращая порции и крепость напитка.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу – более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Натуральный или растворимый — когда, как и в каком количестве можно употреблять

Выбирая между натуральным и растворимым кофе, стоит понимать, что для организма всегда предпочтительнее необработанные продукты. Качественный растворимый напиток должен состоять не менее чем на 80% из натуральных какао-бобов. Соответственно и влияние на желудок двух разных типов напитков будет практически идентичным.

К сожалению, в погоне за выгодой, производители делают растворимый кофе по формуле: 15% настоящих какао-бобов + 85% молотого ячменя, овса. Такая грубая смесь негативно влияет на стенки желудка, и даже может вызвать обострение язвы. Особенно опасны для здоровья, так называемые напитки «3 в 1», «5 в 1» и т.д. Причем осложнения вызывает не сам кофеин, а добавки в виде усилителей вкуса, сухих сливок, синтетического сахара.

Но отказываться от вкусного напитка стоит только тем, у кого диагностированы серьезные болезни желудка на стадии обострении. Остальные могут употреблять по 200-400 мл натурального напитка в день. Лучше всего выпить кофе после обеда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий