Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?

Содержание кофеина в кофе

Содержание кофеина в этом напитке может значительно отличаться в зависимости от того, в какой стране выращивались зерна. Также, значение имеют качество почвы, зрелость зерен и степень их обработки. Также, на уровень алкалоида могут влиять такие факторы:

  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Содержание кофеина в различных чаях

Больше всего кофеина содержится в зеленом чае. Многие предполагают что кофеина должно быть больше в красном (он же черный по европейской классификации) чае, но скорее всего это заблуждение связано с цветом настоя кофе, однако как было сказано выше кофеин белый. Также высокое содержание кофеина в зеленых чаях объясняется тем, что данный чай изготовляют преимущественно весной из очень молодых побегов, в которых листья еще не выросли (кофеина больше), тогда как чай изготовленный из большого, вызревшего листа, будет с меньшим содержанием кофеина

Также для ферментированных чаев важно содержание катехинов, для их последующей ферментации, однако катехинов больше в крупно листовых сортах чайного растения. Поэтому, почечные красные чаи, такие как Цзинь Цзюнь Мэй не содержат листьев, и кофеина там мало

Тогда как ДяньХун или СяоЧжун уже делаются из более вызревших листов, и кофеина там будет больше относительно почечных красных чаев, но меньше относительно зеленого чая. За зеленым чаем следует Шэн ПуЭр, технология производства которого практически идентична зеленому. За ним следует желтый чай, который также не сильно разнится с зеленым. Большое количество кофеина в Шу ПуЭре (который является ферментированным чаем) можно объяснить особенностью Юньнаньских растений (преимущественно разновидность var. assamica), которые содержат много кофеина. Малое содержание кофеина в улунах объясняется также тем, что для их изготовления используются большие и более зрелые листья, которые как сказано выше содержат меньше кофеина.

Также существует мнение что в красных чаях кофеин экстрагируется в больших количествах, так как для процесса ферментации, чай проходит процесс скручивания, во время которого происходит разрушение клеточных стенок (это необходимо чтобы содержимое клеток вступило в реакцию и начался процесс ферментации), однако не стоит забывать что процесс разрушения клеточных стенок начинается еще на стадии завяливания, а высушивание чайного листа окончательно разрушает их.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

НаименованиеКоличество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе40 – 70
Растворимый кофе30 – 50
Черный чай40 – 60
Зеленый чай20 – 30
Декофеинизированный кофе3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки2 – 3
Горячий шоколад5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки5 – 10
Энергетики20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства  в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

Как действует кофеин

Кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер, аденозин.1

Блокируя аденозин, кофеин усиливает деятельность нейронов и ускоряет высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя более энергичными и бодрыми.

Таким образом, кофе помогает нам оставаться активными, когда мы чувствуем усталость. Согласно мета-анализу данных многих исследований, осуществленному английскими учеными, кофеин улучшает работоспособность и спортивную производительность в среднем на 11–12%.

Польза для спортсменов

Благодаря своей способности увеличивать концентрацию и улучшать результативность тренировок, кофеин является довольно популярной добавкой среди спортсменов. Его положительное влияние на тренировки было доказано в ходе многих исследований.

К примеру, исследование, проведенное канадскими учеными среди спортсменов, показало, что прием 4,45 мг кофеина на килограмм веса тела повышает выносливость.

Атлеты, принимавшие добавку, смогли преодолеть на 2–3,2 километра большее расстояние, чем группа, получавшая плацебо.3

Другое исследование, проведенное среди велосипедистов, продемонстрировало, что кофеин по степени пользы превосходит углеводы и воду. Прием кофеина увеличил рабочую нагрузку на 7,4% по сравнению с 5,2% в группе, принимавшей углеводы.

Еще одно исследование, проведенное британскими учеными, которое объединило кофеин с углеводами, показало улучшение производительности на 9% по сравнению с группой, получавшей только воду, и на 4,6% по сравнению с теми, кто получал лишь углеводы.

Сколько кофеина в чае?

Еще 100 лет назад вопрос показался бы некорректным: тогда считалось, что вещество, содержащееся в чайных листьях, танин, не оказывает возбуждающего действия. Сравнительно недавно ученые пришли к выводу, что оба напитка тонизируют благодаря одному пуриновому алкалоиду – просто в кофе он присутствует в чистом виде, а в чае образует более мягкое соединение – теин.

Сколько кофеина в чашке черного или зеленого чая? Все зависит нескольких факторов:

  • Качества сырья. Нижние листья чайного куста содержат всего 1,5% алкалоидов, а верхние – около 5%;
  • Уровня ферментации. Обработка придает заварке привычный черный оттенок и более терпкий «крепкий» вкус, но чем сильнее степень окисления, тем меньше пуринов в нем остается;
  • Способа приготовления. Традиционный метод заваривания крутым кипятком высвобождает не тонизирующие вещества. Если напиток немного прокипятить, бодрящие свойства повысятся;
  • Концентрации. В чае больше кофеина чем в кофе, если одна чашка напитка приготовлена из двух чайных ложек сырья – напиток получится слишком крепким, на любителя.

С учетом этих факторов порция черного чая (250 мл) в среднем содержит 35-50 мг кофеина. Наличие любых добавок (цветочные почки, травы и т.д.) снижает этот показатель на 7-10%.

Если же говорить процентном содержании – кофеиновый уровень в зеленом чае вдвое выше, чем в черном: концентрированный напиток по этому показателю приближен к кофе.

Напитки, содержащие кофеин

Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:

  • Напитки на основе какао;
  • Привычные чай и кофе;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Некоторые сорта безалкогольного пива;
  • Цикорий и др.

Кофе

В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.

Чай

Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.

В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.

Содержание кофеина в какао

Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.

Цикорий

Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!

Содержание в кока-коле

Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.

А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.

В энергетиках

Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.

Немного химии!

Есть ли разница между кофеином и теином? На молекулярном уровне не совсем! Эти два вещества на самом деле представляют собой одну и ту же молекулу : 1,3,7-триметилксантин. За этим сложным названием скрывается алкалоид, органическое вещество растительного происхождения с мощным лечебным действием.

В результате молекула 1,3,7-триметилксантина оказывает множество положительных эффектов на ваше тело и разум. Он не только стимулирует вашу нервную и сердечно-сосудистую систему , но также увеличивает ваше внимание и снижает сонливость . Кроме того, эта молекула может дать толчок вашему мозгу : улучшить кратковременную память, высвободить дофамин (гормон удовольствия) … Ничего подобного, чтобы дать вам энергию!

Кроме того, эта молекула может дать толчок вашему мозгу : улучшить кратковременную память, высвободить дофамин (гормон удовольствия) … Ничего подобного, чтобы дать вам энергию!

Если кофеин и теин – одна и та же молекула, то почему существуют два разных термина?

Воздействие на организм

В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.

Не пропустите: Как кофе действует на организм человека

Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.

Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.

При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.

Суточная доза 300 мг (600 мл крепкого натурального кофе из арабики) может вызвать ухудшение самочувствия: тремор, тревожность, головную боль, тахикардию, тошноту и другие симптомы. Концентрация вещества в других напитках, особенно в зеленом чае, такова, что получить передозировку маловероятно, для этого нужно за прием выпить более литра.

Рекомендации

Кофе и чай давно стали привычными продуктами. Чтобы они приносили только положительные эмоции, а не вредили здоровью, нужно помнить несколько правил:

  • кофеиносодержащие продукты следует потреблять в разумных количествах в первой половине дня;
  • при повышенной чувствительности к кофеину заваривать некрепкий кофе и чай;
  • беременным и гипертоникам не злоупотреблять тонизирующими напитками;
  • детям ограничить потребление кока-колы.

Но тогда, одинаковы ли эффекты чая и кофе?

Будучи одной и той же молекулой, можно было бы ожидать того же эффекта при употреблении кофе и чая. Однако эффекты немного другие . Но почему эта разница? Все просто потому, что концентрация кофеина и способ действия в этих двух напитках не одинаковы.

В равных количествах чашка кофе содержит в два-три раза больше кофеина, чем чашка чая (от 90 до 150 мг против 30 до 70 мг). В результате кофе возбудит вас больше, чем чай.

Тогда вы должны знать, что чай богат дубильными веществами . Это натуральные вещества, поступающие из органических материалов, таких как дерево и растения (и, следовательно, чайное растение). Это замедляет усвоение части кофеина нашим организмом и снижает его влияние на организм.

В каких напитках содержится кофеин

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

 Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

НаименованиеКоличество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе40 – 70
Растворимый кофе30 – 50
Черный чай40 – 60
Зеленый чай20 – 30
Декофеинизированный кофе3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки2 – 3
Горячий шоколад5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки5 – 10
Энергетики20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

История открытия кофеина

Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту. Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга. Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

«Кофеин, существительное (женского рода, имеется в виду Caffebase). Кристаллизующееся вещество, обнаруженное в кофейных зернах в 1821 году господином Робике. В это же время, при поиске хинина в зернах кофе (поскольку они, по мнению нескольких врачей, обладали жаропонижающими свойствами, и потому считался принадлежащим к тому же семейству, что и дерево хина ), господа Пеллетье и Кавенту обнаружили кофеин; но, поскольку их исследование имело другую цель и в конечном счете не было завершено, они оставили приоритет по этому вопросу господину Робике. Неизвестно, почему г-н Робике не опубликовал анализа зерен кофе, который он прочитал в Медицинском Обществе».

Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий