Татарский чай – превосходный напиток для утоления жажды

Описание железницы

Наиболее часто чабан-чай можно встретить в западной России, особенно в регионах Поволжья, а также в дальневосточных областях. Нередко растение встречается в Украине – на юге, западе (Карпаты), востоке (Днепровский район). Произрастает трава также на Кавказе, в Молдове, в Крыму, Средиземноморских странах.

Излюбленными ее местами являются горы, особенно высота от 1000 м над уровнем моря, а также каменистые склоны в степях. Цветение приходится на лето с июня по август в это же время трава заготавливается.

На латыни растение называется Sideritis. В переводе на русский язык это понятие означает «железный». Отсюда и произошло название культуры. Еще одна версия формирования наименования – сходство с формой чашелистика, который напоминает копье (его острие).

Самые известные виды из которых делают чай: крымская, горная, черноморская, скрученная, сирийская.

Ботаническое описание съедобных видов железницы

Прямостоячий стебель, ветвистый около основания; короткочерешковые листья; цветки маленькие желтые с 5 лепестками, стебель и листья покрыты густым опушением белого цвета.

Чай с бергамотом

А период затихающего воспаления или ремиссии допускается употреблять черный чай с этой добавкой, как и напиток без него. Бергамот – это гибрид лимона и померанца, в чай добавлено масло из его кожуры. Привкуса кислоты, нежелательной в случае данного заболевания, не ощущается. Масло бергамота вполне допустимая добавка к черному чаю, которая способствует умеренному усилению секреции пищеварительных ферментов, уменьшению воспалительного процесса и уровня глюкозы и холестерина в крови, а также – улучшению аппетита.

Гораздо чаще встречается черный чай с бергамотом, но можно встретить и зеленый чай с этой добавкой. Сочетание бергамотового масла с зеленым чаем смягчает тонизирующий эффект последнего. Зеленый чай с бергамотом при панкреатите также употребляется аналогично напитку без добавки

Обязательно нужно обращать внимание, чтобы чай был с натуральным бергамотовым маслом, а не с синтетическим вкусовым аналогом

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

В чем его польза

Вам будет интересно:Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы

Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

Благо от напитка:

Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
Польза для женщин: увеличение лактации.
Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.

Жажда ночью как симптом заболевания

Жажда ночью способна стать признаком серьезного заболевания. Поэтому стоит рассмотреть основные недуги, в числе которых имеется данный симптом.

  • Первичный альдостеронизм. Данное заболевание наиболее часто поражает представительниц прекрасного пола. Связан недуг с развитием доброкачественное опухоли в надпочечниках. Именно здесь производиться гормон альдостерон. В норме он активно воздействует на почки, производя регулирования поставляемой и выводимой жидкости. Главным признаком заболевания является не только усиленная жажда, но и повышенное давление, сопровождающееся головными болями.
  • Вторичный альдостеронизм. Данное заболевание схоже с вышеописанными. Правда, в данном случае оно возникает на фоне наличия опухолей и патологий сосудов. Основным симптомом недуга является жажда ночью, повышенная температура, болевые ощущения во время мочеиспускания.
  • Несахарный диабет. Концентрацию солей в плазме регулирует специальный антидиуретический гормон. При его недостаточном количестве возникает заболевание, вызывающее нарушение синтеза накопления и высвобождения вазопрессина. Причина появления недуга не установлена. Основные признаки заключаются в мочеизнурении и жажде.
  • Сахарный диабет. Недуг характеризуется повышением количества глюкозы в крови. При этом нарушаются иммунные свойства организма и обмен веществ. Человек испытывает постоянное желание попить, причем жидкости потребляется очень много.
  • Гиперпаратиреоз. Это эндокринное заболевание, которое проявляется в виде усиленной жажды ночью и полиурии. Для него характерно нарушение равновесия количества содержания в крови кальция.
  • Дегидратация. Возникает исключительно при инфекционных недугах. Характеризуется дефицитом жидкости в организме. Это сопровождается постоянным желанием употреблять воду. Кроме того, отмечается уменьшение слюноотделение и сухость языка.
  • Холерный алгид. Болезнь характеризуется стойким обезвоживанием организма. Человек теряет все питательные компоненты из-за продолжительной рвоты и диареи. Возникает проблема на фоне кишечных заболеваний.
  • Мочекаменная болезнь. В почках образуются камни и другие предметы различных размеров. Данный процесс вызывает затрудненный отток мочи. Из-за неправильной работы почек человека донимает жажда ночью и постоянное болезненное мочеиспускание.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Данное состояние вызвано невозможностью организма, полностью перегонять кровь и кислород. Для пострадавшего это тяжелое заболевание. Развиться оно способно на фоне имеющихся пороков сердца, гипертонии, ишемической болезни.

Особенности татарского чая

В давние времена татары использовали большие самовары для чая, пиалы. Чаепитие проходило за большим столом, в кругу друзей и членов семьи. Сейчас самовары стали использовать реже, но на званых обедах он по-прежнему занимает почетное место в центре стола. Татары предпочитают черный чай, а также чай, заваренный с молоком, маслом, солью, травами.

Татарский чай считается превосходным средством для утоления жажды. Его использовали кочевники, пастухи по время долгих походов по степям и полям. Чай с добавками получается очень калорийным, может заменить полноценный завтрак, зарядить энергией, придать силы. Это тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из железницы крымской

Для приготовления чая берут молодые побеги, кору или листья татар чая. 15 г высушенного сырья заливают литром кипятка. Не перемешивая, настаивают 15 минут.

Листья железницы можно добавлять при заваривании в традиционный зеленый или черный чай. Напиток получится очень ароматным. Регулярный прием такого чая поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепит иммунитет. В термосе заваривать этот чай не рекомендуется, чтобы он не потерял аромат.

Рецепты из железницы крымской

От тошноты. 3 ст. л. высушенного чабан-чая следует залить кипятком. Через час настой готов, его стоит процедить. После фильтрации можно пить получившийся напиток за завтраком и за ужином по 100 мл.

При бронхите. 1 ст. л. сушеных цветков нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать дважды в день по половине стакана.

Для укрепления потенции. Высушенный лимонник толкут, в пропорции 1:3 смешивают со спиртом. Две недели настаивают в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. каждое утро.

Для снятия усталости. Можно приготовить ванну с железницей крымской. 3 ст. л. высушенного сырья заливают 2 литрами воды и кипятят пять минут. Остудить, процедить. Залить отвар в ванну, температура которой не превышает 30°. В ванне стоит провести всего 15 минут, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.

Бертек чэй – чай традиционный

Нам нужна заварка – сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

Курильский чай

Растение с ярко-желтыми цветами – лапчатка или курильский чай используется как лекарственное. Напиток, заваренный из молодых побегов этого растения, похож на настоящий чай и по вкусовым качествам, и по составу, включающему флавоноиды, катехины, танин, большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноиды и другие биологически активные компоненты. Курильский чай при панкреатите оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увеличивает отток желчи, снимает боль, интоксикацию и успокаивает.

Он способен снижать уровень сахара в крови, купировать диспепсические расстройства, останавливать кровотечение. Заваривают чай в пропорциях: на одну чайную ложку – стакан кипящей воды, настаивают десять минут. В период ремиссии такой напиток можно пить в течение дня практически в неограниченном количестве, в остром – желательно посоветоваться с врачом. Чай из лапчатки создает дополнительную нагрузку на почки и снижает артериальное давление. Это следует учесть при употреблении чая.

Интересные факты

  1. Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
  2. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  3. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  4. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/kalmytskii.html
  • https://mycoffe.ru/chay/kalmyitskiy-chay.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html
  • https://polzavred-edi.ru/kalmyckij-chaj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://KofeGood.ru/chaj-vidy/kalmytskij-retsept-sostav.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred
  • https://vitaminki.guru/produktyi/retseptyi-kalmyitskogo-chaya

Диагностика

Диагностика обезвоживания, то есть усиленной полидипсии – это длительный и сложный процесс. Так как недомогание может быть признаком многих патологий со стороны разных органов и систем. Как правило, расстройство рассматривается в нескольких аспектах – это сахарный диабет, несахарный диабет, болезни почек и сердечно-сосудистой системы, а также простое обезвоживание.

Используемые диагностические методы зависят от дополнительной симптоматики, которая проявляется одновременно с жаждой. У пациента берут на анализы крови и мочи на биохимию. Кроме этого назначают анализ на гормоны щитовидной железы, почечные и печеночные пробы.

Полезные свойства татар чая

Наземная часть растения используется в медицине. В ней содержатся дубильные вещества, иридоид, пектин, лигнины, витамины E и C, минеральные вещества. В железнице большое количество масел, в которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая кислоты. Они улучшают работу сальных желез, восстанавливают кожные покровы. Лигнины препятствуют развитию рака. Татар чай обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.

Железница крымская оказывает следующее действие на организм:

  • повышает степень проницаемости сосудов;
  • нормализует восстановительные и окислительные процессы клеточного дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает рост костной ткани;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечника;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • предупреждает образованию тромбов;
  • способен повышать аппетит;
  • нормализует сон;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Вкусные рецепты чая по-татарски

Существует
немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости
и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления
чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный
и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это
классический вариант заваривания татарского чая, который также называется
Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный
    чай;
  • Свежее
    молоко;
  • Масло
    сливочное;
  • Вода.
    Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В
емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того,
как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела
несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом
солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый
чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться
положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку,
булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным
у татар является удивительно вкусный чай с молоком.  Для его приготовления используют только
парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить
насыщенный богатый вкус.

Для
заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить
заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если
заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда
розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это
еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят
настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • Прессованный
    чай – 6 грамм;
  • Вода
    – 100 мл;
  • Сливочное
    масло – 20 грамм;
  • Соль
    – небольшая щепотка;
  • Черный
    перец. Кладут по желанию.

Для
приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с
чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в
течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит
по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки,
мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты.  Напитку подают сахар, мед, сладости.

Описание чая

Исторически сорт появился в период нахождения у власти китайской династии Тан (примерно 618-970 гг. н.э.). Необычный вкус привлек внимания императорской семьи, а впоследствии распространился по всей территории Поднебесной. На Родине его назвали «Люй Чжу» — зеленая жемчужина, поскольку гранулы внешне напоминают эту драгоценность. А также на основе появившейся легенды, согласно которой их обронил пролетавший мимо дракон, а людям оставалось лишь подобрать их.

С XVII века чай начал экспортироваться в страны Европы. Именно с этого момента он получил свое, более привычное для современности, наименование – «Ганпаудер», имеющее английское происхождение от слова gunpowder (порох). Предположительно, название было придумано вследствие недоразумения, когда английский клерк (сотрудник чайной компании) перепутал чайные гранулы с пороховыми частичками. Собственно, благодаря скрученным в сферическую форму чаинкам сорт назывался Круглым, Жемчужным или Гороховым по мере распространения по Земному шару. С конца XVII века он начал вывозиться в Северную Америку, чуть позже – в Южную. А сегодня доступен практически в любой стране мира.

Чай широко известен уже несколько столетий

Состав

Китайский чай «Порох» — поистине кладезь питательных веществ. Благоприятные климатические условия в регионе произрастания растения, а также особые условия производства делают его незаменимым для тех, кто следит за своим питанием и внешностью. Основным компонентом напитка является теин – кофеин растительного происхождения. Именно он придает свежесть напитку, а также стимулируют нервную систему. При этом небольшое количестве вещества (значительно меньшее, чем в кофе) не вызывает перенапряжения нейронов и быстрее выводится из организма.

Помимо теина, в состав Gunpowder входят:

  • аминокислоты, в частности, L-тианин, оказывающий расслабляющее действие на клетки головного мозга;
  • витамины групп А, В, С, Р, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – селен, цинк, магний, йод, марганец, железо, кальций, калий и пр.;
  • фенольные соединения;
  • белки;
  • углеводы.

Технология производства

Изготовление «Зеленого пороха» происходит в китайской провинции Чжэнцзянь, а оттуда развозится по всему миру. Технология отличается от стандартной повышенной сложностью, из-за чего цена на продукцию достаточно высока как в Китае, так и за границей. Сырье собирается только вручную, с молодых кустов. Для производства требуются верхушки листьев и набухшие почки, с верхних частей куста. Как только необходимый объем заготовлен, приступают к его обработке:

  • листва сушится на открытом пространстве, слегка подвяливается;
  • затем прокаливается на специальной печи, после чего снова отправляется на сушку под солнечными лучами;
  • по окончании ферментации листья собираются и направляются на скрутку.

Чай собирается вручную

Чаинки скручиваются вручную. Сотрудники фабрик аккуратно придают им форму плотных шариков, чтобы максимально сохранить полезные компоненты и эфирные масла внутри. Чем мельче получаются шарики, тем более элитным считается сорт. В последнее время начали открываться заводы с машинным способом изготовления Ганпаудера. Он получается дешевле, но существенно уступает элитному по вкусу и аромату. Да и пользы принесет намного меньше.

Некоторые особенности приготовления татарского чая

Вам будет интересно:Горный чай. Разнообразие вкусов и польза для организма

Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

Татарский чай и трава железница

Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее “послужной список”:

  • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
  • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
  • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
  • Прекрасный диуретик.
  • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
  • Нервная и сердечно-сосудистая системы “поблагодарят” вас за прием такого напитка.

Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить – любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

  • повышенное давление;
  • слишком сильное перевозбуждение;
  • возможные реакции слишком чувствительного организма.

С каймаком (молоком)

Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий