Чай масала

Тонкости изготовления индийского чая масала

Как вы уже поняли из текста расположенного выше что вам не обязательно нужно быть профессионалом для самостоятельного, в семейной обстановке, изготовления такого вкусного напитка как чай масала. Вы уже знаете, что единого рецепта не существует, а это означает собственно, что вы сможете приготовить чай по своему вкусу, в согласовании c вашими персональными вкусами.

Мы расскажем вам несколько тонкостей и секретов, с поддержкой коих вы сможете создать поистине неповторимый напиток.

  1. Итак, первый секрет заключается в том, что чай обязательно должен быть крепким, потому что в противном случае у вас получится только чай смешанный c молоком, а это далеко от истинного вкуса этого чая.
  2. Кстати о молоке. Молоко обязательно должно иметь большую жирность. Помните что чем больше жирности в молоке, тем вкуснее получится чай.
  3. Никогда не добавляйте бездумно все специи, которые у вас есть. Потому что они могут просто не сочетаться друг c другом, и вы вместо вкусного чая получите неприятные ощущения и просто напросто испортят не только сам чай, но и ваше настроение. К примеру, если утром вам необходим прилив энергии и заряд бодрости на весь день то добавляйте в чай те пряности, которые будут бодрить организм и повышать настроение. А вот вечером после трудного рабочего дня дайте отдых уставшему за день организму и подберите те специи, которые будут вас расслаблять и дарить спокойствие.

Также хотим уделить немного внимания тем полезным свойствам этого удивительного чая. Мы уже говорили о том, собственно, что его известность уже давно перешла из Индии и распространилась по всему миру. По праву говоря об этом чае, мы незамедлительно же вспоминаем залитую солнцем прекрасную Индию. Кроме того что он имеет особенный вкус и волшебный запах так он еще обладает такой способностью как благотворно воздействовать на самочувствие человека.

Оздоравливающие  свойства сего удивительного чая заряжают организм огромной энергией.

Так же он прекрасно воздействует на обмен веществ, и даже способствует его улучшению. Кстати данный чай может стать прекрасным поводом для отказа от кофе так как помимо того что он благотворно влияет на организм так еще он обладает бодрящим эффектом во много раз превышающих кофеин.

Этот прекрасный чай повышает иммунную систему организма, поэтому индийские знатоки настоятельно рекомендуют пить данный напиток во время простуды. А уж, сколько полезных витамин он содержит! Не перечесть!

Благодаря витаминам входящих в состав данного чая они очищают кровь и как следствие внешность человека преображается просто на глазах!  Положительно чай масала влияет и на сердечнососудистую систему.

Можно много говорить о его помощи здоровью, но мы остановимся на основных специях, и расскажем, для чего они служат:

  • Кардамон. Эта специя поможет вам улучшить память, а также обладает способность повышать аппетит;
  • Корица. Известна тем, что понижает температуру тела, а также решает проблемы c мочеполовой системой;
  • Гвоздика. Просто незаменима для решения проблем при выводе токсичных веществ из печени.

Конечно, это не все разрешенные пряности, мы рассказали вам только об основных, которые используются в приготовлении чая масала. Потому что сочетания разнообразных приправ дарят чайной церемонии незабываемый аромат и естественно насыщают напиток полезным кладезем витаминов и минералов.

Если вы волнуетесь о том, есть ли какие-либо противопоказания к потреблению масала чай, то спешим вас обрадовать, что вероятность аллергии практически сведена к нулю. Впоследствии того как этот полезный напиток стал популярен во всем мире то никаких аллергических реакций на организм человека не было обнаружено. Он славен именно своими полезными качествами и прекрасным вкусом.

Единственное о чем мы хотим вас предупредить это о том, что если у вас есть аллергия на какую-либо пряность, то лучше ее не использовать для приготовления этого чая и заменить ее на другую специю.

Этот прекрасный чай, который известен в мире c именем марсала чай хотя бы один раз в жизни обязан испробовать любой человек. Такой вкус вы ни разу раньше не пробовали и вы не сможете его забыть. Испробовав его однажды вы, скорее всего, вернетесь к нему еще не раз. Позвольте себе устроить маленький праздник, и устройте у себя дома маленькую Индию, приготовив, волшебный молочный чай c душистыми пряностями. Приятного вам чаепития.

Как выбирать и хранить чай

Советуют покупать смесь специй или чай Masala, сделанные и расфасованные в Индии. Для домашней приправы берут немолотые пряности, упакованные недавно. На этикетке должен указываться состав, сведения о производителе, срок годности.

Все хранят по отдельности в герметично закрывающихся баночках вдали от пара, сырости, солнца. При заготовках впрок после измельчения порошок используют на протяжении месяца. Цельные семена для напитка хранят до полугода.

Индийский чай со специями пьют для оздоровления организма. Но у него есть противопоказания. Поэтому напитки масала употребляют после врачебной консультации.

А вам нравится чай или кофе со смесью специй масала? Комментируйте, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.

Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.

Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.

Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.

Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.

Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.

Улучшает работу мозга

К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Легенды и манускрипты о чае масала

По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.

И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Появление в рецепте черного чая

Масала чай

В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.

Массовая популярность в Индии

В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.

Как пьют масала чай в Индии

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

Чашечки из необожженной глины

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Следите за новостями на блоге Индийский чай.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

Ингредиенты

Молоко200 мл
Мёд10 г
Свежий имбирь5 г
Черный чай15 г
Бадьян2 шт.
Гвоздика5 г
Семена фенхеля5 г
Кардамон3 шт.
Черный перец горошком4-5 шт.
Мускатный орех1 шт.
Питьевая вода400 мл

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.
  2. К специям вливаем 200 мл молока.
  3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.
  4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.
  5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.
  7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Top 10: лучшие чаи для похудения

перейти в каталог topavenue.ru

PROMO GAUDE MILANO 11 200.- 3 360.-

SALE GAUDE 7 200.- 5 040.-

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса важно не только правильно питаться, но и следить за тем, что мы пьем. Оказывается, что правильно приготовленный чай улучшает обмен веществ и помогает скинуть несколько килограмм

1. Чай с имбирем

Если Вы решили привести свою фигуру в норму, то употребление имбиря будет правильным решением. Приготовить чай довольно просто. Берем корень имбиря, нарезаем его небольшими кусочками и заливаем горячей водой. Можете добавить немного меда и столовую ложку сока лимона. Напиток должен настояться 15 минут, потом его можно употреблять.

2. Масала

Масала – это поистине волшебный напиток, рецепт которого пришел к нам из Индии. Как оказалось, такой чай очень эффективен в борьбе с лишним весом. Берется порошок масалы, разводится горячей водой, потом туда добавляется молоко. Напиток получается очень сытный, поэтому после него Вы захотите есть еще нескоро. Более того, такой чай нормализует обмен веществ.

3. Матча

Этот чай пришел к нам из Японии. Диетологи рекомендуют напиток тем, кто хочет привести в норму свою фигуру. Матча улучшает пищеварение, снижает в крови уровень холестерина и сжигает жиры. Для похудения это отличное решение.

4. Зеленый чай

Его можно употреблять в течение дня в любых количествах. Главное, чтобы чай был натуральным и без вкусовых добавок. Напиток ускоряет метаболизм и расщепляет жиры в организме человека, что способствует дальнейшему снижению веса.

5. Напиток из шиповника

Вкус шиповника нам знаком еще с детства. Мало кто знает, что он может помочь заглушить чувство голода. Пейте небольшое количество чая с шиповником перед приемом пищи и уже скоро увидите заметный результат.

6. Чай с крапивой

Отвар из крапивы отлично помогает справляться с сильным аппетитом. Одна столовая ложка сухого растения заваривается кипятком, потом настаивается примерно один час и процеживается. Теперь полученный напиток полностью готов к употреблению.

7. Чай с рябиной

Осень – лучшая пора для сбора рябины. В это время года, ягоды впитали в себя огромное количество витаминов. Если хорошо растереть ягоды, чтобы они превратились в пюре, залить кипятком и дать постоять до остывания – то этот напиток поможет Вам снизить аппетит и избавиться от лишнего веса.

8. Чай с ежевикой

Чай с ежевикой употребляется при похудении довольно часто потому, что у него нет противопоказаний. Такой напиток можно пить даже при язве или гастрите. Возьмите столовую ложку листьев ягоды, залейте ее крутым кипятком и дайте примерно 20 минут постоять. Пить отвар нужно два раза в день.

9. Чай с яблоком

Если Вы скушаете одно яблоко, то уже совсем скоро почувствуете сильное чувство голода. Однако, есть один секрет, который поможет избавиться от нескольких лишних килограмм. Разрежьте яблоко на дольки и залейте его горячим черным чаем. Путь напиток остынет. Употребите полученную настойку перед едой.

10. Чай каркаде

Приятная кислинка этого напитка помогает замедлить усвоение сахара и очищает организм. Замечено, регулярное употребления каркаде способствует снижению веса.

Теги: top 10, чай, похудение, фигура, питание

перейти в каталог topavenue.ru

PROMO Gi-Fi by Gaude 1 280.- 256.-

SALE GAUDE 11 200.- 7 840.-

только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментраии к блогу

Чай масала: польза и вред

Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.

Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

https://youtube.com/watch?v=1VpicD4Z-XE%3F

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового чая Даржилинг. Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным – от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель – сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время – прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний

Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании

Рецептов чая масала немало, но каждый из них принесет ощутимую пользу человеку. Этот чай обожают во многих странах мира за удивительный вкус и целебные свойства:

  • масала — ускоритель обмена веществ;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • приглушает чувство голода;
  • помогает в очистке организма и работе ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в лечении простудных заболеваний;
  • смертоносен для бактерий ротовой полости;
  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает деятельность мозга.

Чай масала — это хороший помощник для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если ввести его в свой утренний рацион, он зарядит энергией на весь день. Такие свойства чая сходны с известным всем кофе. При угрозе простудных заболеваний чашка чая масала повысит иммунитет.

Чай масала — это сочетание целебных специй, которые по-своему способствуют улучшению самочувствия человека:

  • кардамон — усиливает аппетит;
  • корица — поможет снизить температуру, отличное мочегонное;
  • гвоздика — очищает печень от вредных веществ.

Белки, жиры, минералы, которыми богат чай, помогают предупредить туберкулез, устраняют малокровие, улучшают работу нервной и пищеварительной системы.

Состав специй – раскрываем секреты

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Как заваривать чай масала?

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

  • Закипятить воду;
  • Высыпать в нее заварку;
  • Добавить молоко и специи;
  • Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
  • Добавить подсластитель и оставить настояться.

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке

Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня

Какие понадобятся специи для чая масала:

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 10-15 шт. черного перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. пажитника;
  • 4 шт. кардамона.

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

  • 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
  • 18 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. порошка корицы.

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.

Вред и противопоказания

За долгое время существования чая масала не было выявлено никаких побочных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, однако в некоторых случаях употреблять напиток со специями следует с осторожностью. Так, из-за одного из основных ингредиентов — черного чая, содержащего кофеин, — масалу в больших количествах не рекомендуется пить людям, чувствительным к данному веществу, иначе есть риск стать излишне беспокойным или заработать тошноту

В таком случае следует уменьшить количество заварки либо отыскать специальный черный чай без кофеина.

Осторожность также необходимо соблюдать обладателям различных заболеваний ЖКТ — из-за острого вкуса, характерного для большинства пряностей, может развиться повышенное выделение желудочного сока, приводящее к спазмам. Не стоит злоупотреблять чаем и при беременности — его составляющие способны вызвать гормональный дисбаланс в организме

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так

Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий