Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит
Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда. Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас. Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.
На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю
Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах. Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая
Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):
- Синий чай — 240-250 рублей;
- Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
- Матум — 300-320 рублей;
- Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.
Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.
Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.
Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.
Чай с шариками (Bubble tea)
Какой чай тайцы любят больше всего? Так и хочется написать – баблти. Другие, более поэтичные названия: жемчужный чай, пенистый чай. Вообще, строго говоря, это тайваньское изобретение, но в Тае чай с шариками пользуется большой популярностью. Я сразу признаюсь, что за 10 лет проживания в Таиланде и путешествий по ЮВА я пила такой чай лишь однажды во Вьетнаме, и то вместо шариков из тапиоки были шарики из лотоса. Меня напиток ни разу не возбудил, это если мягко выразиться. Но поклонников у него хватает, и попробовать, как минимум, для расширения кругозора, стоит.
Что внутри? Чайная основа – это может быть, например, оранжевый тайский чай, ярко-зеленый тайский чай, жасминовый чай; вода, фруктовый сок и/или, молоко, сахар. Плюс, собственно, сами шарики. Их делают из тапиоки, которую, соответственно, получают из маниока: вы наверняка замечали поля, заросшие странным растением, похожим стразу на папайю и коноплю. Вот это оно. В пищу употребляют корнеплоды, из которых делают крахмалистый продукт.
Интересная особенность: соломки для такого чая подают толстые, чтобы пролезали шарики.
Из чего делают чай Матум?
В Тайском Королевстве и еще нескольких других странах растет дерево под названием Баиль. Вот его плоды как раз и получили название матум. Довольно часто можно услышать, как их именуют «каменным яблоком». Это не случайно, так как в разрезе они напоминают яблочные кольца. В целом же виде плод похож на лимон. Мякоть фрукта имеет сладкий привкус, в сушеном виде эту сладость матум передает чаю. Его ярко выраженный экзотический аромат спутать с чем-либо практически невозможно.
Для того чтобы приготовить фрукты для чая, плоды собирают, нарезают их на кружечки и сушат на солнце. Самое главное, что в сырье не добавляют никаких химических добавок, что делает его натуральным продуктом, по вкусу напоминающим качественный зеленый чай.
В современном мире плоды растения стали использовать не только для приготовления чая. Они нашли свое широкое применение в производстве мороженого, джемов, компотов и фруктовых салатов.
Чай матум: полезные свойства
Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.
- Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
- Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
- Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
- Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
- Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
- Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.
Можно ли пить чай при беременности
В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.
Перенасыщение организма витаминами приводит к аллергической реакции. Если у мамы есть пищевые аллергии, требуется консультация с терапевтом. В период лактации стоит воздержаться от напитка, чтобы избежать аллергии у новорожденного.
Чай матум от кашля
В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.
Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.
Противопоказания
У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Польза продукта
Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.
Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке
Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.
Польза чая Матум
Мраморную яблоню с древних времен использовали в индийской медицине. Для лечения использовали и ее листья, и кору, но самыми полезными признавали плоды баиля. Готовить чай матум из Тайланда можно как из свежих, так и из высушенных плодов дерева. У него есть ряд полезных свойств:
- Имеет сладкий вкус с медовым оттенком, что чрезвычайно полезно для людей, соблюдающих диету, и тех, кому запрещены сладости с сахаром.
- Входящий в состав плода баиля гликозид мармелозин снимает воспаление и понижает температуру, поэтому матум очень полезно пить при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе и других болезнях.
- Также мармелозин оказывает вспомогательное действие при лечение заболеваниях ЖКТ, в особенности колите, гастрите, холецистите и панкреатите.
- Способствует заживлению язвы желудка, если вместе с чаем употреблять заваренные кусочки плодов. В мякоти баиля содержатся ферменты, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки и защищают желудок.
- Заживляющие качества чая также окажут положительное воздействие на полость рта, поэтому его можно использовать при воспалении десен, пародонтозе, язвах во рту, стоматите. В этом случае чай должен быть не горячим, а пить его следует маленькими глотками, слегка ополаскивая им полость рта.
- Матум считается средством от диареи – в Индии из-за жаркого климата кишечные инфекции не редкость, и в народной медицине их часто лечили при помощи чая из плодов мраморной яблони. Чай не только защитит от обезвоживания, танины в его составе успокаивают кишечник, способствуют устранению болезнетворных бактерий.
- Также чай считается способом изгнать паразитов. В индийской народной медицине матум применяли, чтобы очистить организм не только от токсинов, но и от гельминтов.
- В матуме много калия, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водно-солевого баланса, повышает устойчивость организма к стрессам, предотвращает как обезвоживание, так и застой жидкости в тканях.
- Бодрящий эффект матума сравним с крепким черным чаем. Но кофеина он не содержит, поэтому он не навредит организму и не помешает уснуть, если вы выпьете его в вечернее время.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Чай Матум: как заваривать
Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже
Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта
Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
- Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
- Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
- 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.
Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.
Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.
Как заваривать тайский чай
Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:
В термосе
Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.
Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.
После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.
Полезные свойства напитка приготовленного на огне
В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.
Настаивание тайского чая
Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.
Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.
Немного истории и особенности чая
Чай «Матум» родом из Таиланда, и местные иногда именуют его иначе – «Баэль» (Баиль), в честь дерева, на котором плоды произрастают, также известны наименования «каменное яблоко» и «бенгальская айва». Изготавливается он из плодов одноимённого дерева и имеет историю длиной в две тысячи лет – именно столько коренные жители Таиланда употребляют его в пищу и используют в качестве лекарственного средства.
Интересно, что дерево матум считается священным, и вырубать его нельзя. Его плоды используются в качестве подношения богу Шиве, который дарует за это удачу и благосостояние. С названием этого растения связан целый ряд индийских легенд и преданий.
И также этот тайский напиток распространён в Индии и Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии, Пакистане и Бангладеш, а вот для Европы и постсоветского пространства он является своего рода новинкой. Выглядит сам плод матума для нашего глаза непривычно – это шар с твёрдой, похожей на ореховую скорлупу, кожурой, двадцать сантиметров диаметром. Кожура настолько твёрдая, что раскрыть её можно только молотком. Цвет матума меняется со временем его созревания – из серо-зелёной кожура становится жёлтой, а мякоть становится желеобразной, мягкой, оранжевого оттенка.
С первого взгляда матум можно спутать с яблоком – отсюда и второе название «каменное яблоко», но он намного тверже его, а внутри имеются сегменты для белых семян.
Урожай чая обычно собираю ближе к осени, но с учётом тёплого климата стран Юго-Восточной Азии и неприхотливости растения это можно делать хоть круглогодично. В Индии матум употребляют вместе с молоком или мороженым из-за его вяжущего вкуса, а в Таиланде предпочитают засахаренным.
Чай делается не из листьев, как в случае с другими чаями, а из сухих плодов, сухофруктов. Вкус чая, несмотря на это, не напоминает вкус компота и более похож на вкус фиточая или травяного сбора. Другие части дерева – кора, листья и корни, – широко используются в народной медицине.
Что такое синий чай
Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.
Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.
После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).
Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность
Синий чай анчан имеет такой химический состав:
- витамин В1, В2, В3, В12;
- витамин Д, С, Е и К;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- органические соединения;
- аминокислоты.
Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.
Другие названия тайского чая
Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:
- срамной цветок;
- мотыльковый горошек;
- голубиные крылья;
- тайская орхидея;
- анчан.
Вкус синего чая
Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.
В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.
Как заваривать?
Для заварки чая вам понадобятся сушёные плоды одноимённого растения. Их можно приобрести в аптеке, чайном магазинчике или, имея при себе фрукт, сделать самостоятельно, предварительно разрезав, как и яблоко, на ломтики, и высушив до состояния сухофрукта.
Существует несколько способов заваривать чай «Матум». С первого взгляда каждый из них похож на предыдущий, но на самом деле от количества фрукта и объёма воды зависит насыщенность и вкус чая – в каждом случае он выйдет иным.
- Для первого вам понадобится пластик сушёного матума, его следует залить 200 мл горячей воды на десять минут. Далее эта вода сливается, фрукт снова заливается кипятком и теперь настаивается 2 часа.
- Во втором способе вам потребуется два ломтика фрукта промыть под водой и кипятить на протяжении 5 минут.
- Снова возьмите две пластины сушёного фрукта, опустите в тёплую воду на 10 минут. Далее переложите их в термос, залейте горячей водой. Пить такой чай можно только через час, раньше он не настоится.
- Для четвёртого варианта вам понадобится три – четыре кусочка сушёных плодов залить 400 мл горячей воды и довести до кипения, после снять с плиты и добавить лимон, а когда немного остынет, мёд.
Очень важно, чтобы фрукт поделился своими полезными свойствами с напитком – проконтролировать это нетрудно. Дольки матума побледнеют, как бы отдавая сок, а напиток окрасится в яркий оранжевый оттенок
Вкус этого чая очень экзотичен – здесь присутствуют цитрусовые нотки, немного корицы и, конечно же, всё это дарует потрясающий пряный аромат. При желании к этому чаю можно добавить корицу, мяту, лимон или имбирь. В летнее время в «Матум» добавляют лёд и употребляют как освежающий напиток.
Чем дольше заваривать напиток, тем сильнее будет его вкус. Однако повторно заваривать одну порцию не стоит – чай теряет свою полезность уже на вторую повторную заварку. Примечательно, что чай можно пить как горячим, так и тёплым, и даже холодным. Он вкусен в любом состоянии, а температура не влияет на его свойства и состав.
В Таиланде этот чай можно найти почти на каждом углу. Он очень популярен среди азиатских народов и почти неизвестен у нас, поэтому является хорошим подарком друзьям, коллегам и родственникам после поездки в эту страну.
О том, как приготовить чай “Матум”, смотрите в следующем видео.
Как заваривать
Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.
1 способ
Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.
- Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
- По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
- Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
- Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.
2 способ
Отличается от предыдущего следующим:
- 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
- К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
- Напиток разливается по чашкам.
В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Польза и вред тайского чая
Чай матум обладает множеством полезных свойств
Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:
Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.
- Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония). Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.
Чай матум богат витаминами и минералами
- Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
- Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
- Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.
Чай Матум: противопоказания
У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Особенности приготовления
Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:
- простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
- в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
- интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
- нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
- вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
- не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
- настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.
С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:
- улучшает аппетит;
- снимает усталость и напряжение;
- нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
- снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
- омолаживает организм и повышает тонус кожи;
- нормализует давление;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует;
- ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
- улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.
Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- психоэмоциональное истощение;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
- простудные заболевания и снижение иммунитета.