Применение масла какао в косметологии
Косметологи выделяют следующие полезные свойства какао масла:
- Богатый жирными кислотами состав препарата способствует регенерации кожи.
- Благодаря натуральным компонентам, препарат не вызывает аллергии. Его можно применять для лечения различных дефектов на кожных покровах даже в детском возрасте.
- Незаменимо для устранения рубцов, лечения ожогов и шелушения кожи.
- Для снятия стресса рекомендуют делать массаж с ценным маслом. Для этого на водяной бане растопить в равных пропорциях кокосовое масло и твердое масло из какао бобов.
Легкими движениями втирать препарат в кожу.
Высококачественным продуктом считается нерафинированное масло, привезенное из Доминиканы. При производстве средства не используется никаких добавок и отдушек.
Срок годности какао масла составляет не менее 24 месяцев при условии четкого соблюдения правил хранения и использования продукта.
Стоимость продукта варьируется от 300 до 1500 рублей в зависимости от выбранного веса.
Свойства и состав
Масло какао твердое и легко крошится, цвет у него желтовато-белый. В состав входят ди- и триглицериды, или, если по-простому, природные жиры, а еще ряд жирных кислот, среди которых наибольший процент олеиновой и стеариновой. Также в составе масла какао присутствуют кофеин, ксантин и танины, благодаря которым оно и обретает свои полезные с точки зрения косметологии свойства – возвращает коже тонус и способствует лучшему заживлению. Это средство хорошо лечит легкие ожоги и часто добавляется в бальзамы для губ, поскольку эффективно избавляет от сухости.
Витаминов в масле какао практически нет (только незначительные их следы), зато отсутствуют там и вредные трансжиры. Более того, при приеме продукта внутрь мононенасыщенная олеиновая кислота, которой в нем треть, снижает уровень холестерина в организме. Разумеется, я не призываю есть косметическое какао-масло, но этот факт можно считать аргументом в пользу натурального шоколада.
Как использовать по уходу за телом
На основе масла какао в косметологии готовят такие средства для тела:
- шоколадный скраб от целлюлита. В этом рецепте используется какао-порошок (0,5 ст.), который следует соединить с морской солью и молотым кофе в равных пропорциях. Основой скраба выступает масло какао, предназначенное для того, чтобы частицы препарата не царапали кожу. Вводят его в таком количестве, чтобы получилась густая и вязкая масса. Перемешав шоколадный состав до однородности, наносят его массирующими движениями, оставляют на 6-7 минут, потом смывают под душем. После этого рекомендуется нанести антицеллюлитный крем.
- для загара и защиты от солнца. С этой целью в косметологии рекомендуют обрабатывать кожные покровы маслом какао прежде, чем принимать солнечные ванны. Это позволяет не только получить красивый цвет кожи, но и уменьшает вредное влияние ультрафиолета. Масло какао поможет избежать и пересушивания кожного покрова.
- для рук и ног. Для смягчения кожи и защиты от потери влаги следует добавлять немного масла какао к обычному крему. Смазывать проблемные области желательно на ночь, ложиться спать следует в тонких перчатках или хлопчатобумажных носках (если обрабатывались ступни).
- при растяжках. Благодаря содержанию жирных кислот масло какао используется в косметологии с целью избавления от стрий. Средством можно пользоваться в период вынашивания ребенка, когда повышается риск появления растяжек. Следует втирать размягченный шоколадный продукт в кожу дважды в день. Полезны и обертывания из смеси льняного и масла какао (1:1). Время воздействия – до получаса. Достаточно проводить манипуляции раз в 7 дней. Также при растяжках эффективны шоколадные ванны, в которые добавляют смесь из 10 капель шоколадного и 5 капель цитрусового масла. Ванну принимают четверть часа.
Также в косметологии применяют шоколадное вещество, если имеются различные косметические дефекты. Рекомендуется согреть небольшой его кусочек в ладонях, а затем смазывать рубцы и шрамы.
МАСЛО КАКАО: ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Как мы выяснили, применение масла какао не ограничивается лишь стенами шоколадной фабрики и прилавками кондитерской – его свойства служат на благо косметологии и положительно зарекомендовали себя в преодолении самых трудных препятствий на пути к здоровой коже. В косметических целях масло какао рекомендуется использовать как самостоятельное средство.
Спектр использования какао масла в косметологии велик: от приготовления ночных масочек и ванночек до использования в качестве дополнительного компонента в составе привычных шампуней для волос. Выбор ограничен лишь Вашим собственным желанием. Так как в этом растительном масле содержится достаточно большая доля пальмитиновой кислоты, масло какао особенно ценно и как самостоятельное средство, которое можно использовать в косметических целях для кожи с признаками возрастных изменений.
Народные рецепты применения
Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.
При кашле
При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.
Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.
При геморрое
Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.
Самый простой — смазывать больную область.
Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.
При гинекологических заболеваниях
Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.
Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.
Для волос
Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.
Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.
Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.
- Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
- Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
- Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.
https://youtube.com/watch?v=KednStVm2Xs
Для лица
Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.
- Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
- Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
- Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.
Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.
Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.
Для тела
Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.
Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).
Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао
Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.
Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:
- Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
- Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
- Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
- Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
- Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
- Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.
Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.
- Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
- С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.
Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.
Масло какао: применение в народной медицине
Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.
Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.
Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.
Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов
Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.
Особенности сладкого косметического средства
Прежде чем какао масло приобретет окончательный вид для использования его в косметических целях, оно должно пройти долгий и кропотливый путь. Получают этот натуральный продукт, применяя сложные технологии.
Вначале собирают с дерева какао семена, затем их ферментируют. После этого они приобретают приятный цвет, напоминающий шоколад. Кроме того, на этом этапе шоколадным становится не только цвет, но и вкус, а также запах.
Все семена должны пройти:
- калибровку;
- очистку;
- термическую обработку;
- дробление.
В результате после всех этих процессов получают измельченную массу (крупку). Далее ее измельчают еще больше до состояния пудры, а потом прессуют и, наконец, получают масло.
Масло, применяемое в косметологии, очень ценится за то, что оно обладает такими свойствами:
- имеет натуральную основу;
- обладает наивысшим уровнем очистки;
- не имеет химических добавок;
- может использоваться в домашних условиях.
При разных температурах это средство ведет себя по-разному. До 27°С оно находится в твердом состоянии, и его легко поломать. С повышением температуры оно становится более плавким, что достигается при 32 — 35°С. В таком состоянии оно идеально подходит для приготовления масок для лица, для нанесения под глаза, для век и для рук.
Состав
Масло какао является сложным соединением, в состав которого входит множество компонентов. Самыми главными элементами являются:
- жиры. Основная составляющая продукта. Их содержание колеблется от 90% до 99%. Из них большая часть приходится на долю олеиновой кислоты, содержащей активные антиоксиданты. В состав масла входят стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая кислоты. Эти вещества являются важными элементами метаболических процессов, происходящих в дерме, и недостаток этих соединений негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Так, например, пальмитиновая кислота препятствует обезвоживанию тканей, а лауриновая – эффективно защищает кожу от патогенных бактерий и вирусов;
- вещества группы полифенолов. Эти соединения обладают выраженным антигистаминным эффектом;
- витамины. Богатый набор этих соединений усиливает полезные свойства масла. Какао содержит жирорастворимые витамины А, Е и F и водорастворимые С, группа В.
В составе масла витамины, полифенолы, жиры
Какао масло также содержит богатый набор необходимых коже и организму в целом поли- и моносахаридов, растительных стероидных спиртов, протеинов. В продукт входят и такие важные микроэлементы как калий, кальций, магний, цинк, фосфор и железо.
Масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. После рафинации продукт теряет большую часть своих полезных веществ, но при этом значительно увеличивается его срок хранения. В терапевтических и косметологических целях более ценен нерафинированный продукт.
Применение в разных сферах
Если посмотреть на свойства какао, то увидим, что выделить можно три направления его применения.
В кулинарии
Самое первое из известных применений и самое знаменитое — это кулинария. Ведь это производное какао — основа для приготовления любого шоколада.
Знаете ли вы? Белый шоколад был создан компанией Nestle как способ утилизации излишков какао-масла. Белый цвет вызван отсутствием порошка какао.
Без такого жира невозможно представить кондитерскую промышленность. Он входит в состав всех шоколадок, глазури, помадок, многих тортов, конфет.
Именно он придает шоколаду сытость, легкость и тот самый шоколадный запах.
В косметологии
Высокое содержание полезных жиров и кислот стало основой популярности масла в косметологии.
Оно очень хорошо подпитывает кожу, наполняет влагой, и все это без неприятных ощущений и нежелательного блеска. Подходит масло какао, из-за своих полезных свойств, и для производства средств для лица, направленных на омоложение кожи.
Зимой оно защищает кожу от ненастья, не позволяет ей лопаться и шелушиться. В жару — спасает от вредных излучений солнца. В дополнение к этому еще и создает барьер на коже для вредоносных микроорганизмов и токсинов.
Узнайте больше о полезных свойствах и применении растительных масел: кокосового, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняного, конопляного, арахисового, кунжутного, персикового, кукурузного, расторопши.
В медицине и гинекологии
Регенерирующие и ранозаживляющие свойства этого жира, его положительное влияние на кровоток нашли применение и в медицине, как традиционной, так и народной. В частности, в чистом виде им смазывают ранки, порезы. Кормящим матерям рекомендовано смазывать соски для профилактики и лечения трещин. Беременным также оно будет полезным для предотвращения растяжек, вызванных беременностью и родами.
В гинекологии препараты на основе этого растительного жира заживляют раны, язвы и эрозии.
При кашле, бронхите рекомендовано делать массаж с этим маслом. А для профилактики простуды и гриппа смазывайте им слизистую носа.
Как выбрать при покупке
Выбрать правильный продукт непросто, особенно для неискушенного человека.
- Цена. Такой продукт не бывает очень дешевым. Цена на какао-бобы растет каждый год, соответственно, и масло из них не может быть слишком дешевым.
- Запах. Масло должно пахнуть какао. Если такого нет — либо это рафинированное масло (о чем должна быть надпись на этикетке), либо подделка.
- Цвет. Настоящее хорошее масло — желтовато-белое, кремовое. Если масло белое, серое — либо оно старое и прогоркло, либо вам пытаются продать фальсификат.
- Консистенция. Оригинальный продукт твердый при обычной температуре. Если же на ощупь он пластичный и не крошится — вас явно пытаются обмануть.
Старайтесь делать покупки в надежных магазинах и проверяйте перед покупкой, что вам пытаются продать.
Характеристика и состав масла какао
Масло является продуктом, получаемым из зёрен плодов дерева какао, которое растёт в Южной Америке. Цвет вещества желтоватый, а вовсе не коричневый, как можно подумать из названия. Консистенция у этого растительного жира твёрдая, легко ломается при комнатной температуре, имеет характерный аромат и вкус шоколада. В целях устранения неприятного привкуса иногда подвергают дезодорированию.
Перед использованием его следует растапливать в руках или на паровой бане, для смешивания с другими ингредиентами. Температура плавления 32 градуса, не рекомендуется нагревать до более высоких температур, поскольку тогда исчезнут все свойства, благодаря которым оно так ценится.
Различают два вида масла:
- Нерафинированное, его считают более полезным, поскольку оно не проходит дополнительной очистке после выжимки из бобов. Имеет густую консистенцию, сильный аромат, содержит больше полезных веществ.
- Рафинированное становится более мягким, содержит меньше жирных кислот, поскольку проходит процедуру специальной очистки. Запах отсутствует, цвет становится совсем светлым. Такое масло дольше хранится и не вызывает аллергической реакции, поэтому может использоваться беременными женщинами.
Одно из немногих средств, которое подходит и рекомендовано для чувствительной и нежной кожи, разрешено оно и для применения детям. Его состав:
- Минералы: калий, железо, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, медь, натрий, сера, селен, цинк.
- Витамины: группы В, А, К, Н, Е, С, РР.
- Органические кислоты: лауриновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая.
- Кофеин, аминокислоты, ксантин, флавоноиды, полифенолы, антиоксиданты.
Для эффективного использования нужно знать, чем полезно масло какао, свойства и применение. Такой богатый состав и стал причиной применения в косметологии, для увлажнения и питания сухой кожи, защиты от вредного влияния внешней среды. Существенно помогает при устранении повреждений кожи: пятна после прыщей, послеоперационные швы, шрамы.
Прекрасно справляется с признаками старения, кожа подтягивается, разглаживаются морщины, контур лица обретает былую чёткость. Бережёт кожу от обгорания на солнце.
Эффективно применяется при лечении некоторых заболеваний, например, при геморрое. Женщины используют масло для избавления от эрозии шейки матки. При кашле его применяют с горячим молоком, такое лекарство особенно нравится детям.
Калорийность у этого продукта очень высокая — 899 ккал на каждые 100 грамм. Поэтому его нужно употреблять в пищу, соблюдая меру. Спектр применения довольно широкий – производство кондитерских изделий, например, шоколада, конфет, выпечки, лечение и профилактика некоторых болезней.
В косметологии это замечательное средство применяется в чистом виде как ингредиент для приготовления масок и основы кремов, благодаря сильному смягчающему, ранозаживляющему и тонизирующему действию. Ценится за высокое содержание антиоксидантов.
Применяют в фармацевтике при изготовлении суппозиториев, косметических мазей, из-за способности смягчать кожу и быстро заживлять раны.