Мокрый и сухой капучино, отличия между ними

Лучшие марки молока для капучино премиум класса

Домик в Деревне 3,5%

Продукт бренда «Домик в Деревне» богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм. Производится из натурального молока, способствует укреплению иммунной и костной систем и выводу токсин из организма. В нём нет ГМО.

Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для приготовления капучино с полезной, вкусной пеной.

Упакован в герметичную упаковку с удобным горлышком, в котором качество молока сохраняется в течение девяти месяцев. Состоит из нормализованного молока с жирностью 3,5 г и белками 2,8 г

Объём — 950 г.

Стоимость — 130 рублей.

молоко Домик в Деревне 3,5%

Достоинства:

  • стабильные вкусовые характеристики;
  • приятный аромат;
  • долго держится густая пена;
  • жирное;
  • удобная упаковка;
  • хорошее послевкусие.

Недостатки:

Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Ультрапастеризованное молоко бариста относят к топ-3 марок по изготовлению продукции для капучино. При взбивании получается достойная пена, так как молоко имеет высокий процент жирности (3,5 – 4,5%) и белка 3%. Жир меняется в зависимости от поры года – в летние месяцы жирность повышается из-за поедания коровами свежей травы.

Продукт не имеет посторонних запахов, обладает хорошим послевкусием и насыщенным сливочным вкусом. Поступает на производство из фермерских хозяйств, прошедших аттестацию Valio.

Вес упаковки — 1 кг.

Стоимость — 147 рублей.

молоко Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Достоинства:

  • вкус настоящего молока;
  • хорошо взбивается;
  • пена имеет нежный аромат;
  • в составе отсутствует сухое молоко;
  • не содержит антибиотиков и ГМО.

Недостатки:

В данном обзоре предоставлены лучшие марки молока для капучино со всеми их особенностями, достоинствами и недостатками.

Редакция сайта будет благодарна за отзывы и комментарии о рассмотренных в данной статье популярных молочных продуктах.

Капучинаторы

Современные технологии позволяют свободно готовить любимую пищу на обычной домашней кухне с помощью специальных приборов. Любители кофе могут приготовить любой ароматный напиток с использованием капучинаторов. С такими приспособлениями получение чашечки эспрессо, моккачино, латте, капучино и других видов кофейных напитков не занимает много времени в домашних условиях. Все напитки имеют приятный вид и волшебный вкус.

В торговых сетях предлагается большой выбор разнообразных приборов, приспособленных под выпуск пара, который способствует взбиванию молока для разных видов кофе. Обычно капучинаторы продаются в комплекте с кофемашинами, но также могут приобретать отдельно. Их использование предоставляет преимущества во время приготовления кофе за счёт насадок, которые значительно упрощают работу:

  • происходит взбивание и одновременный подогрев молока;
  • подготовка не занимает длительное время;
  • лёгкая пена получается быстро и просто.

Вспениватели молока позволяют добиться отличного качества пены, процесс приготовления полностью автоматизирован: нужно добавить молоко в чашу и запустить аппарат.

По устройству их разбивают на группы ручных и автоматических изделий.

Ручные

Управление ручным изделием производится непосредственно пользователем. В приборе находится венчик — пружина и чаша для жидкости. Это достаточно распространённый вид капучинатора, устройство портативное, компактное, недорогое. Оно простое для взбивания молока и приготовления пены:

  • устройство способствует образованию водяного пара, который методом давления попадает в специализированную трубку;
  • вспенивает молоко, насыщая его воздухом;
  • установлена функция управления подачи паров;
  • для каждого вида напитка упрошено приготовление пенки.

Данный вид взбивателя подходит для опытных кофеманов. Для новичков он будет сложным, процесс взбивания должен контролироваться человеком. При отсутствии навыка невозможно приготовить вкусный капучино с пышной пеной.

Автоматические

Для приготовления кофе в этих устройствах достаточно нажать на одну кнопку, и напиток будет приготовлен. Пользователь должен только следить, чтобы отсеки для продуктов не были пустыми, и вымывать аппарат после процесса приготовления.

Каждый из приборов имеет свои особенности и различия. Поэтому перед приобретением кофемашины необходимо детально ознакомиться с её функциями, чтобы сделать правильную покупку – приобрести товар для профессионалов, или для новичков.

Панарелло

К кофемашине в комплекте предлагается небольшая насадка цилиндрической формы для вспенивания молока, которую опускают в чашу с молочной жидкостью.

Насадка Панарелло используется для приготовления молочной пенки, её часто называют механическим капучинатором, хотя на самом деле это более ручное приспособление, чем механическое. Её действие состоит в подаче потоков пара во внутрь чаши с молоком, где формируется пышная, устойчивая пена, равномерно распределённая воздушными пузырьками. Опытные бариста пену получают без специальных насадок, но когда пользователь хочет приготовить такой же кофе в домашних условиях, ему на помощь приходят ручные капучинаторы.

У насадки Панарелло имеется трубка с отверстиями из нержавеющей стали, наконечник которой присоединяется к устройству для подачи пара, генерирующегося в специализированном бойлере кофейной машины.

Готовим вкусный капучино

Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:

  1. Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
  2. Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
  4. После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
  5. Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
  6. Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
  7. С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.

Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.

Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.

Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.

Виды растительного молока для капучино

При приготовлении кофейного напитка пользуются не только натуральным, но и растительным молоком.

Популярными видами молока считаются:

  • Из сои. Оно дешёвое и взбивается не хуже коровьего молока. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако во время нагревания может свернуться. Рекомендуется взбивать соевые продукты совместно с эспрессо.
  • Из миндаля. Имеет приятный ореховый вкус. В процессе нагревания может свернуться, а в процессе взбивания расслоиться. Этот растительный продукт так же взбивается вместе с эспрессо.
  • Из овса. Продукт легко взбивается, однако имеет меньшее количество белков, чем натуральный продукт, потому пенка быстро опадает.

Имеются иные виды растительной продукции: из риса, кокоса, орешков кешью. Однако они недостаточно популярны, ими редко пользуются в кофейнях.

Лучшие недорогие марки молока для капучино

PARMALAT NaturaPremium 3,5%

Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.

Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.

Объём упаковки — 1 литр.

Стоимость — 80 рублей.

молоко PARMALAT NaturaPremium 3,5

Достоинства:

  • большой объём;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • нежный аромат;
  • приятный вкус;
  • низкокалорийный;
  • не содержит сухого молока;
  • подходит для многих блюд.

Недостатки:

Добрая Бурёнка

Ультрапастеризованное коровье молоко имеет жирность 3,2% и белок 3 г, является нормализованным по массовой доли жира продуктом. Молоко не содержит консервантов и проходит двойную тепловую обработку. Имеет длительный срок хранения — до полугода.

Используется для приготовления капучино или латте. Хорошо взбивается, отлично держит пену. Лактоза, содержащаяся в молоке, придаёт пене вкус и сладость.

Упакован в тетрапак, объём — 1 литр.

Стоимость — 73 рубля.

молоко Добрая Бурёнк

Достоинства:

  • хорошо держит пену;
  • приятный вкус;
  • полезная жирность;
  • удобная упаковка;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента

Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Ультрапастеризованный продукт является популярным и востребованным у любителей кофе. Пенка долго держится высокой и пышной, так как в составе содержится высокое количество белков – 3,7%. Но из-за невысокой жирности (3,2%) в напитке отсутствует знакомый сливочно-сладковатый привкус. Тем не менее, коровье молоко активно используют для приготовления напитков с фантазией, его рекомендуют, как «выбор профессионалов» из-за хорошего взбивания и отличной пены.

Упакован в картонный пакет с защитной фольгой, имеет дозатор.

Объём — 0,95 л.

Стоимость — 88 рублей.

молоко Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»

Достоинства:

  • прекрасно взбивается;
  • пена плотная, долго держится;
  • напиток мягкий и нежный.

Недостатки:

  • не везде продаётся;
  • объём меньше 1 литра.

Молочная речка «Для капучино»

Ультрапастеризованное молоко высшего сорта 3,5% жира, можно приобрести в пакете, состоящем из 12 упаковок. Изготовление производится из натурального сырья на основе новых технологий, благодаря которым у продукта сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Молоко взбивается в густую, пышную пену, напиток приобретает сливочно-ореховый незабываемый привкус благодаря оптимальному количеству белка (2,8 г) и жира (3,5 г). Такое соотношение позволяет даже ручным взбивателем достичь воздушной сладковатой пенки.

Упаковано в тетрапак с защитной фольгой и пластиковым кольцом.

Объём — 0,973 л.

Стоимость пака — 1080 рублей, 1 упаковки — 90 рублей.

молоко Молочная речка «Для капучино»

Достоинства:

  • отменный вкус;
  • пышная пена;
  • легко взбивается;
  • длительный срок хранения;
  • плотная упаковка, имеющая скошенный верх и крышку HDPE.

Недостатки:

Капучино и латте

Капучино и латте – в чем отличие

Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

Польза и вред кофе

Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока

Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий