Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе
Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.
Выбираем качественный продукт
Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный
Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный
Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.
Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.
Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду.
Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.
Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.
Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.
Правила употребления
Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием.
Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.
Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.
Узнайте больше о том, как влияет на здоровье кофе.
Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.
Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь
Польза для здоровья
Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:
- Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
- Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
- Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
- Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
- Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
- Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
- Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.
Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.
Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.
Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.
Антиоксиданты и питательные вещества
Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.
Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.
Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).
Меньше кофеина
Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.
Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.
Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.
Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.
Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.
Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).
Сравнение
Начнем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, приблизительно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Тонкий изысканный аромат напитку придают натуральные эфирные масла.
Отличие сублимированного кофе от гранулированного состоит в том, что последний изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки. В ходе длительной термической обработки сырья оно практически полностью теряет свои полезные свойства. Полученный продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Подобный напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнительно низкая стоимость. Цена же сублимированного кофе на порядок выше. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком крайне не рекомендуется. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным параметрам гранулированный напиток намного безопасней. Но все же пить его в больших количествах и на голодный желудок врачи не советуют.
Подведем итог, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.
Сублимированный кофе | Гранулированный кофе |
Имеет форму кристаллов или пирамидок | Представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки |
Обладает приятным светло-коричневым оттенком | Может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок |
Производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки» | Изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки |
В продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах | В ходе термической обработки сырье утрачивает свои ценные свойства |
Используются лишь натуральные ароматизаторы | Подразумевает наличие искусственных добавок |
Сравнительно высокая стоимость | Цена на порядок ниже |
Содержит большое количество кофеина | Процент содержания кофеина не слишком велик |
Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
EGOISTE
На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.
UCC
Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.
CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.
BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.
Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.
Davidoff
Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.
Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.
Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт
Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности
Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.
Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.
Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.
Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.
Полезность кофейного напитка для человеческого организма
Споры о воздействии напитка на организм ведутся уже несколько веков. Его признавали ядом, считали лекарством и даже писали против него петицию. Сейчас полезность кофе для организма неопровержима. Он наращивает работоспособность, увеличивает настроение, обладает диуретическим эффектом. Полезные характеристики кофе благотворно оказывают влияние на длительность жизни, снижая опасности досрочной погибели.
Продукт представляет собой обжаренные зерна, размельченные в ступе либо кофемолке. Конкретно таковой кофе оказывает наибольшее воздействие на человеческий организм. Это обосновано большей концентрацией активных веществ в сырье в сопоставлении с другими методами обработки.
Таблица 1. Чем полезен молотый кофе
Предпочтение лучше дать свежемолотому кофе
Данный метод изготовления напитка берет свое начало из Франции. Полезность и токсичность кофе с молоком и без последнего фактически схожи. Но таковой продукт не рекомендован людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не считая того, он обладает более выраженным диуретическим эффектом.
Таковой кофе мягче повлияет на желудок, потому может быть рекомендован нездоровым с патологиями ЖКТ, в отличие от обыденного темного, который не принесет пользу, а только нанесет токсичность. Но существует мировоззрение, что потребление чрезвычайно жаркого напитка тянет развитие рака пищевого тракта. Алоэ, льняное масло и бананы при болезнях ЖКТ.
Растворимый (сублимированный)
К преимуществам данного продукта рекомендуется отнести быстроту его изготовления и долгое сохранение запаха. Полезность и токсичность растворимого кофе несколько отличаются.
Полезность и токсичность растворимого сублимированного кофе появляются и в другом: продукт не приводит к значительному увеличению кровяного давления и приметному учащению сердцебиения. Но тут он не отличается от натурального молотого. Ответ на вопрос полезен ли растворимый кофе находится в зависимости от применяемого сырья. К огорчению, обычно для его изготовления употребляют самые дешевенькие сорта зернышек и отходы кофейного производства.
Польза и вред кофе
Свойства напитков зависят от исходного сырья и содержащихся в нем компонентов. В некоторых показателях молотый натуральный и растворимый продукты совпадают, в других противоположны. Например, бодрость придает зерновой молотый кофе благодаря кофеину. Напиток из порошка, наоборот, через некоторое время вызывает сонливость.
При сравнении продуктов следует также учитывать дополнительные ингредиенты порошковых смесей. Производители не указывают реальный состав на упаковке, ограничиваясь надписью – кофе 100%. Напиток быстрого приготовления при этом часто содержит ароматизаторы, стабилизаторы, улучшители вкуса. Подобные компоненты являются причиной негативного воздействия на ЖКТ, нервную систему. Заварной кофе из натуральных зерен также способен влиять на органы и ткани организма, но его отрицательное действие зачастую слабее.
Натуральный
Полезные свойства молотого зернового кофе:
- бодрит;
- уменьшает риск заболеть астмой, диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает болезнь Паркинсона;
- излечивает цирроз печени;
- увеличивает чувствительность глазной сетчатки;
- снижает интенсивность мышечных болей при занятиях спортом;
- улучшает память;
- препятствует появлению желчных камней.
Возможные негативные последствия употребления напитка из измельченных зерен:
- нарушение режима сна;
- слуховые галлюцинации;
- препятствует усвоению некоторых минералов и витаминов;
- повышает артериальное давление (опасно для гипертоников);
- вызывает обезвоживание;
- изжога;
- потемнение эмали на зубах;
- негативное воздействие на детородную функцию женщины.
Растворимый
Полезным может считаться только высококачественный продукт, изготовленный исключительно из кофейных зерен. Чаще всего это дорогой сублимированный растворимый кофе популярных торговых марок. Положительное влияние его слабее, чем у натурального молотого, но и вреда также меньше. Вкусовые и ароматические качества сублимата максимально приближены к оригиналу.
Запрещено пить напиток быстрого приготовления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Состав жидкости провоцирует воспалительные процессы, повышение кислотности пищеварительных соков, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Ситуацию усугубляют химические добавки, способные провоцировать развитие язвенных, воспалительных процессов.
Лучший растворимого кофе с пенкой на 2021 год
Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:
- Jacobs;
- Nescafe.
Crema от производителя Jacobs
Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.
Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Состав: | арабика |
Упаковка: | стеклянная банка |
Рекомендовано ложек кофе на чашку: | 1-2 шт. |
Средняя стоимость: | 290 рублей |
Кофе Jacobs Crema
Достоинства:
- Позволяет приготовить различные типы кофейных напитков;
- Бархатистая пенка;
- Ароматный;
- Новизна;
- Вкусный.
Недостатки:
Не выявлены.
Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs
Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.
Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток
Основные характеристики:
Кофе Jacobs Millicano Crema Espresso
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Бодрящий;
- Вкусный;
- Наличие пенки.
Недостатки:
Узкое назначение.
GOLD Espresso от производителя Nescafe
Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.
GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки
Основные характеристики:
Масса нетто: | 70 грамм |
Состав: | 100% арабика |
Упаковка: | мягкая |
Способов приготовления: | 2 |
Помол: | мелкий |
Степень насыщенности: | 5-ая |
Цена: | 230 рублей |
Кофе Nescafe GOLD Espresso
Достоинства:
- Тонизирующий;
- Бодрящий;
- Ароматный;
- Вкусный.
Недостатки:
Не выявлены.
Таблица – «Лучший растворимый кофе на 2021 год»
Название: | Бренд: | Масса нетто: | Средняя стоимость (рубли): | Цена за 1 грамм (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Kodo» | « Bushido » | 95 | 500 | 5.26 |
«Prontissimo Intenso» | « Lavazza » | 95 | 390 | 4.1 |
« Monarch Millicano » | « Jacobs » | 95 | 280 | 2.94 |
«Gold Selection» | « Tchibo » | 40 | 200 | 5 |
«Gold Origins» | « Nescafe » | 85 | 210 | 2.47 |
«Di Caffe Original» | «Maestro» | 90 | 160 | 1.77 |
«Guatemala Atitlan» | «Jardin» | 95 | 160 | 1.68 |
«Fine Aroma» | « Davidoff » | 100 | 240 | 2.4 |
«Арабика» | «Московская кофейня на паяхъ» | 190 | 180 | 0.94 |
«Crema | «Jacobs» | 95 | 290 | 3.05 |
«Millicano Crema Espresso» | «Jacobs» | 75 | 240 | 3.2 |
«GOLD Espresso» | «Nescafe» | 70 | 230 | 3.28 |
Польза и вред сублимированного кофе
Есть мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как в нем содержится меньше холестерина.
Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?
- При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
- В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
- Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
- Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
- Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
- Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
- Плохо влияет на потенцию у мужчин.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.
В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.
Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:
- Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
- Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
- На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
- При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
- Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.
Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.
Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.
Как выбрать качественный продукт?
Хотя кофе растворимый сублимированный производят из сырья, которое можно отнести к разряду технического, из-за довольно энергоемкой технологии производства его стоимость часто соперничает с ценой неплохого молотого или зернового кофе.
Поэтому прежде, чем заплатить довольно высокую цену, убедитесь, что:
- Кофе расфасован в стеклянную банку или упаковку из фольги с zip—lock застежкой.
- Герметичность упаковки не нарушена, и на ней имеются данные о дате производства и условиях хранения. Продукт, срок годности которого более 2 лет, может содержать консерванты.
- Пирамидки довольно устойчивы и не сильно отличаются по размеру. Если они очень легко разрушаются от прикосновения, а на дне банки просматривается сухой порошок – технология вымораживания была нарушена.
Важный показатель, характеризующий сублимированный кофе и его натуральность – присутствие индикаторных углеводов — глюкозы и древесного сахара (ксилозы). В кофейных зернах эти компоненты отсутствуют. При производстве растворимого напитка с их помощью «дополняют» недостающий объем качественного сырья. Большое количество индикаторных углеводов указывает на сомнительное происхождение «вымороженного» напитка.
Ниже приведем обзор торговых марок, натуральность, безопасность, органолептические и «ободряющие» свойства которых проверили эксперты Росконтроля. Все они отличились крайне низким содержанием вредных примесей и глюкозы и вполне приемлемыми вкусо-ароматическими характеристиками.
- Быстрее всего разбудит утром напиток LeCafe Gold от российского производителя «Инстанта Рус». Он содержит 6% кофеина. Во вкусе присутствует кислинка.
- Чуть уступает по крепости Tchibo Gold Selection – 5,5% кофеина. Насыщенный, выраженный кофейный аромат и вкус с горчинкой так и просят «разбавить» его молоком.
- Во вкусе швейцарского Ambassador Platinum хорошо сбалансированы кислотность и горечь. Содержит 4,9% кофеина.
- Milagro Gold — чуть кисловатый на вкус, с выраженным кофейным ароматом. Кофеина – 4,9%.
- Черная карта Gold – немного горчит, пахнет как натуральный кофе, содержит 4,8% кофеина.
Стоит упомянуть и о нескольких уникальных марках сублимированного напитка.
Одна из них – Bushido. Крепость продукции этой торговой марки – средняя, а вот стоимость – самая высокая в мире. Все дело в том, что производитель Бушидо добавляет в продукт … золото.
Весьма необычна смесь молотого и растворимого кофе, имеющаяся в ассортименте европейского производителя с эксцентричным названием Egoiste.
Egoiste Special – это водорастворимые гранулы, сердцевина которых образована молотым, а внешняя оболочка – сублимированным кофе.