Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред

Главные отличия листового и пакетированного чая

Хороший пакетированный чай может быть по вкусу и аромату таким же, как и листовой. Отличие в том, что он по-разному ведёт себя в кружке.

Листовой чай легче, пакетированный – крепче, с высоким содержанием танинов. Он очень быстро заваривается и, как правило, начинает горчить, если держать его в кружке дольше положенных двух-трёх минут.

Листовой чай заваривается до определённой степени и после этого горчить не начинает, сколько бы не находился в кружке, а его аромат не пропадает.

Листовой чай лучше пить не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Пакетики подойдут, когда нужно быстро заварить и выпить кружку чая, например, во время обеденного перерыва.

Чего нельзя делать ни в офисе, ни дома

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.

Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.

Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет. Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор. Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Советуем почитать: Критерии выбора пакетированного чая.

История появления чая в пакетиках

О том, что родиной чая является Китай, известно многим, но появлению пакетированного напитка человечество обязано другой стране.

В двадцатом веке Томас Салливан (Thomas Sallivan) начал активно заниматься торговлей чая. Для популяризации своего продукта ему требовалось рассылать маленькие порции разных сортов на пробу дегустаторам. В том далеком 1904 году все производители чая транспортировали свою продукцию в массивных жестяных банках. Но это было не всегда целесообразно и выгодно.

Тогда Томасу Салливану пришла в голову мысль завернуть щепотку чая в кусочек шелковой ткани и в таком виде отправить его на дегустацию. Как можно заключить, чайный пакетик был создан случайно и изначально имел несколько иное предназначение.

Заваривать чай в пакетиках начали немцы во время Первой мировой войны. Немецкая чайная компания позаимствовала идею Томаса Салливана и, заменив шелк на марлю, стала поставлять чай в пакетиках на фронт. Напиток приобрел популярность среди солдат и получил название «чайная бомба».

Из чего делают пакетики

Шелк заменили на марлю, но и такой вариант был довольно невыгодным. К тридцатым годам 20-го века начали появляться первые фабрики, занимающиеся производством пакетированного чая. В целях повышения прибыли им требовалось найти новую замену материалу, из которого изготавливали пакетики.

Тогда американец Фей Осборн решил попробовать изготовить бумажный вариант пакетика. В качестве экспериментального образца была взята бумага для упаковки сигар. В последующем технология изготовления немного изменилась, и бумажные пакетики стали конкурировать с марлевыми. Благодаря дешевизне вскоре все фабрики пришли к использованию бумажных пакетиков. Первыми их запатентовала немецкая компания, поэтому Германию можно смело называть родиной этого пакетированного напитка.

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?
Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Состав чая в пакетиках

Если мы покупаем заварной чай, то в упаковке явно видно крупные чайные листы, которые действительно похожи на натуральный чай. А что тогда в пакетиках чая содержится – натуральный чай или же просто обычная пыль?

Помните! Хороший качественный чай не может стоить дешево

Поэтому, всегда обращайте внимание на стоимость пакетированного чая

Обращаем внимание при выборе чая!

Осторожно, в чае ароматизаторы!

При покупке ароматизированного чая, первое, что нужно сделать – это обратить внимание на ароматизатор, который добавлен в пакетик с чаем. Почему? Ведь мы же за то и любим чай в пакетиках, что они обладают великолепными ароматами, которые слышно за несколько метров

Не все понимают, что ароматизатор в чай добавляют для того, чтобы скрыть не очень приятный запах чайных отходов, точнее, того, что потребитель называет чаем.

Маркетинговый ход №1 – некачественный пакетированный чай маскируют за химическими ароматизаторами.

Если в пакетированный чай добавлены натуральные сушеные кусочки фруктов, то он качественный?

Вы действительно думаете, что в дешевый пакетированный чай кладут натуральные сушеные кусочки фруктов? На самом деле, сушеные кусочки фруктов, которые вы видите в чае, — это отходы производства (только не чайного, а фруктового).

Сушеные фрукты специально указывают в составе пакетированного чая, чтобы: повысить стоимость самого чая и опять же – замаскировать вкус чайной пыли (она, в принципе, не может быть вкусной).

Маркетинговый ход №2 – в пакетированный чай добавляют сушеные фрукты, так как они являются предельно дешевыми и представляют собой отходы фруктового производства. Вы, как покупатель, фактически переплачиваете за мусор.

Ни в коем случае не покупайте пакетированные чаи с добавлением красителей и консервантов. Они действительно вредны для человеческого организма и даже могут спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно! Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными. Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы. Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется. Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае….. Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Всего несколько чашек в день — и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается. Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами — растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы — пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%. Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, — физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Польза зеленого чая

Во многом оказываемый эффект, будь то польза или вред чая в пакетиках, зависит от производителя. Если при изготовлении действительно использовалось качественное сырье, которое прошло правильную обработку, то практически все полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются. А это относится к незаменимым аминокислотам, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и помогают в выработке гормонов.

Помимо этого, зеленый чай обладает бодрящим эффектом, который позволяет человеку концентрироваться на задаче и повышает его работоспособность. Тиамин и рибофлавин оказывают благостное действие на работу нервной системы, причем этот эффект по мере постоянного употребления только накапливается, так что через некоторое время человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Чай в пакетиках – плюсы

Прежде всего, вам надо понять, что пакетированный чай бывает разным – хорошим и плохим. Это убережет вас от высказываний типа «вот, ты пьешь чай в пакетиках. Значит, ты ничего не смыслишь в чае». Очень часто в пакетики фасуют даже крупнолистовой чай, что дает покупателям ощущение комфорта при тех же плюсах.

Мы завариваем такой чай потому, что это удобно. Не нужна куча посуды, использованный чай легко выбрасывать. Также можно пробовать разные чаи за один сеанс чаепития. В поездах проводники теперь не могут заваривать чай с содой, как раньше. Тогда они экономили заварку для напитка, а сейчас никаких хитростей и манипуляций.

Кроме того, листовой чай экономит время. Мы постоянно куда-то спешим, и поэтому часто не успеваем банально заварить горячий напиток. А так взяли в руки пакетик, положили в стакан с кипятком – и через 5 минут можно пить. Есть еще такие преимущества чая в пакетиках:

  1. В чашке нет листьев. Мало кто любит, когда заварка попадает в рот. Этого точно не будет в пакетированном чае. Могут быть пылинки в чашке, но это не страшно.
  2. Мобильность. Пакетик легко транспортировать, а чтобы перенести в другое место листовой чай, необходимо тащить целую пачку.
  3. Широкий ассортимент. Безусловно, чай в пакетиках более выгоден с маркетинговой точки зрения. Поэтому вы можете выбирать напиток от разных производителей. Часто это оборачивается более выгодной ценой, потому что не приходится переплачивать за бренд. Среди огромного выбора чая в пакетиках можете найти тот, который понравится вам больше всего.
  4. Возможность выбирать разные вкусы. Это следствие предыдущего пункта. Чай в пакетиках бывает не только в классическом варианте (зеленый, черный), но и с ароматизаторами. Это не очень полезно (но об этом подробнее потом), но если не увлекаться, вреда не будет. Но в дорогих сортах пакетированного чая в составе заварки есть настоящие ягоды, кусочки фруктов или овощей.
  5. Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Это помогает сэкономить деньги, особенно в эти кризисные времена. Если один пакетик использовать несколько раз, вряд ли вы будете полностью наслаждаться чаем, но фактически в одной пачке будет больше заварки.

Да и заваривать этот чай легко. Невозможно сделать напиток слишком или недостаточно крепким, все строго дозировано. Хотите легкий чай – один пакетик, покрепче – два. Но лучше заварить две чашки, по пакетику на каждую. Можете купить более крепкий чай в магазине. Он изготавливается по другой технологии, и для большей крепости нужно меньше листьев.

Для беременных

Для женщин в положении, требуется осторожность в еде и напитках. Особенно это касается любительниц чая в пакетиках

Рассмотрим не желательные последствия:

Ароматизированные пакетированные чаи вредны для самой женщины, а также утробе. Зашкаливающее количество ароматизации, может сыграть злую шутку. Содержание данных веществ отразиться на ребёнке. И это должна понимать каждая беременная. Написать на коробке, упаковке, можно что угодно. Доказать обратное может визуальный взгляд при заваривании. Если на керамической чашке остался налёт, а на дне появился осадок, то такой чай пить нельзя. Даже если продукт прошёл стандартную шкалу безопасности, то значит нормы хранения были нарушены. Лучше воздержаться от данного напитка и обезопасить себя и будущего малыша.

Простоявший несколько часов чай, может вызвать гастрит и медленное заболевание разного рода. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом о выборе чая, потому что многим его запрещено употреблять вообще.

Мне нравитсяНе нравится

Какой чай в пакетиках покупать?

Чтобы наслаждаться истинным вкусом, возьмите на заметку несколько советов.

Помните главное правило рынка: чем дороже, тем лучше. Поэтому никогда не гонитесь за дешевизной. Присмотритесь к зарекомендовавшим себя маркам в хороших (проверенных) супермаркетах.
Внимательно изучайте состав и упаковку, ее целостность и герметичность. Хорошо, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шелка. В пачках также могут быть пирамидки. На качество заварки это не влияет. Но, по отзывам, пользоваться пирамидками проще

Как правило, они и дороже.
Внимание на вкус и цвет. Хороший пакетированный чай может и должен быть по вкусу и аромату таким же, как листовой

Отличается только «поведение» чаинок в заварнике и в кружке. Чтобы убедиться в качестве, опустите пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, вы имеете дело с подделкой. То же с лимоном. Если если горячий чай посветлел, то он подлинный. А если остался темным, значит, в нем есть краситель.

Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности заварки, «аромата» клея и посторонних вкусов. Такой чай крепче листового, за счет повышенного содержания танина. Он очень быстро заваривается и начинает горчить, если «передержать» пакетик. Именно поэтому его вскоре вытаскивают.

Листовой чай заваривается до определенной степени и не горчит, даже если пройдет много времени. Пакетики подходят, если вам нужно быстро заварить и выпить чашечку, например, на работе. А для душевных посиделок семьей лучше взять листовой.

Подводя итог, отметим, что покупать и пить пакетированный чай можно, если он будет качественным. Но постоянно употреблять его не стоит. Если есть возможность, лучше заварите. А пирамидки оставьте для пикника или перекуса вне дома.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм.  Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле.  Срывают руками только верхушечные  почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям. Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов.  Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий