В кофейне Старбакс лучший кофе

История

Основателями «Старбакса» стали три приятеля, познакомившиеся еще в университете – Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигль (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker). Молодые люди встретились с кофейным предпринимателем Альфредом Питом (Alfred Peet), вдохновились его методами обжарки кофейных зерен и решили продавать кофе и кофейное оборудование.


Основатели Старбакс. Сверху фото можно увидеть, что первый логотип был весьма вульгарным

В первом представительстве Старбакс, которое открылось в Сиэтле в 1971 году, еще не варили кофе, а только продавали обжаренные цельные зерна. Сначала компания покупала зеленый кофе у Альфреда Пита, а затем стала сотрудничать напрямую с фермерами. В 1984 году Starbucks поглотил компанию Пита (Peet’s).

В 1987 году владельцы продали компанию Говарду Шульцу (Howard Schultz), и к 1989 году в США насчитывалось уже 46 магазинов Starbucks, суммарно обжаривающих почти миллион килограмм кофейных зерен в год. К 1992 году магазинов было уже 140, а оборот компании составлял более 73 млн долларов.

С 1996 года Старбакс стал открываться за пределами США: в Японии, на Филиппинах, в Великобритании, Австралии, Мексике и т.д., попутно поглощая более мелкие сети.

Сейчас компания играет огромную, если не ключевую роль на мировом кофейном рынке. Она поддерживает фермеров в странах третьего мира, ведет активную социальную и благотворительную деятельность, одной из первых использует новые технологии, такие как мобильные приложения или блокчейн.

Starbucks предлагает гостям создать свой особый вкус сезонного Латте.

Весна в Starbucks – это лимитированные сезонные напитки, уникальные добавки и необычные вкусы. С появлением новых сортов кофе и видов молока создавать свой идеальный Латте стало еще увлекательнее. 
 

Выбор Эспрессо 
 
Этой весной приготовить кофе в Starbucks можно на основе трех видов зерна – классического Espresso Roast, Decaf Espresso Roast или нового сезонного бленда 3 Region Blend. Каждый сорт отличается вкусовыми особенностями региона произрастания и обжарки. 
   
1. Starbucks Espresso Roast был создан специально для приготовления напитков на основе эспрессо. Сбалансированный бленд латиноамериканских и индонезийских сортов кофе запомнится гостю пряным ароматом и насыщенным карамельным вкусом. 
2. В основу Starbucks Decaf Espresso Roast легла классическая смесь Espresso Roast со сниженным количеством кофеина. Кофе на основе этого вида зерна обладает богатым насыщенным вкусом и оставляет мягкое послевкусие. 
3. Этой весной в кофейнях также появилась сезонная смесь – 3 Region Blend. Зелёные зёрна из Азии, Латинской Америки и Африки смешиваются и обжариваются как единое целое, являя гармоничное и сбалансированное сочетание вкусов и ароматов. 
 
Выбор молока
 
В кофейнях Starbucks представлен широкий выбор растительного молока. Новинка сезона – миндальное молоко, которое придает любому напитку мягкий сливочный вкус. Для любителей экзотической кухни бариста приготовят Латте на кокосовом молоке. Для гостей, ежедневно ведущих подсчет калорий, подойдет напиток на  маложирном или соевом молоке, которое отличается высоким содержанием белка. При непереносимости лактозы Starbucks предлагает добавить в кофе безлактозное молоко. А если гости не любят экспериментировать, то всегда есть классический вариант обычного молока.  
 
Выбор добавок
 
Завершить приготовление идеального Латте помогут дополнительные вкусы. Поднять себе настроение и побаловать себя всегда можно, добавив в кофе любимый сироп – например, ванильный, карамельный, мятный, ореховый и др. В качестве украшения напитка или дополнительного вкуса можно выбрать шоколадные чипсы, ванильный или шоколадный соус и взбитые сливки, а если гость предпочитает с утра насладиться крепким кофе, то бариста добавит шот эспрессо в напиток. 
 
Открывайте для себя новые сочетания вкусов в вашем Starbucks Латте!
 
Компания Starbucks – ведущий мировой розничный продавец кофе и лидер по промышленному обжариванию кофейных зерен, а также всемирно известный бренд с сетью кофеен, насчитывающей более 24 тысяч заведений по всему миру. Компания была основана в 1971 году в Сиэтле, США (Seattle, Washington, United States). В настоящее время в России действует более 100 кофеен. 
 
В кофейнях Starbucks представлен широкий ассортимент напитков на основе эспрессо (горячие – например, Капучино, Латте, Мокка, а также холодные – например, Фраппуччино) и кофе в зернах различных сортов высочайшего качества из Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки. 
 
Подробнее о Starbucks:
www.starbucks.ru

http://vk.com/starbucks 

https://instagram.com/starbucksrussia/ 

 
Контакты для прессы: 
starbucks@sokur-pr.ru
8-495-114-52-19

Виды и стоимость шотов кофе в Starbucks

Те, которые любят кофе без добавок, употребляют шоты эспрессо. Старбакс предоставляет насладиться:

  • эспрессо макиато;
  • соло;
  • доппио;
  • кон Панна.
  1. Соло с одним шота эспрессо, допио — с двумя, которые готовят на эспрессо машинах без добавок молочных продуктов. В соло — 23 мл, доппио — 46 мл. Стоимость соло — 130 руб, доппио — 145 руб.
  2. Макиато с молочной пенкой и эспрессо, с объемами соло 35 мл (145 руб), доппио 58 мл (160 руб).
  3. Венский кофе или кон Панна может быть с одним или двумя шота эспрессо и взбитыми сливками. 29 мл стоит 145 руб. /52 мл — 160 руб.
  4. Напитки американо с горячей водой с 2 —225 руб/3 —240 руб/4 шотами — 260 руб.
  5. Капучино с шотами 1 — 265 руб/2 — 280 руб/3305 руб, с аэрированным молочком и пенкой 50:50.
  6. Латте делается с 90% молочка и 10% пенки. 1 толл —265 руб/2 гранде —280 руб/3 венти — 305 руб
  7. Латте макиато, такие же, как латте, только вначале вспенивается молочко и потом начинается добавка шотов эспрессо, которые равномерно распределяются, смягчая вкус.1 — 265 руб./2 —280 руб./3 — 305 руб.
  8. Карамель макиато. Это сладкие и вкусные напитки. Похожи на латте макиато, с добавками ванильных топпингов и карамельных узоров. 1 — 310 руб./2 — 330 руб./3 — 350 руб
  9. Мокка со сливками и шоколадом. Пенка и молоко в соотношении 90:10. 1 —300 руб./2/ — 320 руб./2 — 350 руб. шота эспрессо
  10. Флэт уайт 1 толл —280 руб. В объеме 354 мл — 2 шота с эспрессо с аэрированным молочком.

Способ №3. «Олианг» (тайский кофе)

А сейчас переместимся в Таиланд, где обнаружим тайский кофе со льдом «олианг», приготовленный с добавлением кукурузы, соевых бобов и кунжута.

Рецепт «Олианга» следующий: засыпьте кофе и смесь дополнительных ингредиентов в «носок» (специальный тканевый фильтр из муслина). Залейте кипятком, настаивайте примерно 10-15 минут. Далеедобавьте сахар и налейте кофе в бокалы со льдом. Смешайте со сгущенным молоком, вставьте соломинку и наслаждайтесь вкусом!

Если по каким-то причинам Вы не хотите использовать «носок», можете заварить кофе в горячей воде, дать ему настояться, а затем процедить (однако, учтите, это уже будет нетрадиционный «олианг»).

Способ №2. Кофе по-вьетнамски со льдом

Горячие напитки были обычным явлением для Азии на протяжении тысячелетий.

Видео рецепт вьетнамского кофе:

Кофе по-вьетнамски приобрел популярность в последние годы, поэтому Вы, наверняка, о нем слышали. Данный способ приготовления кофе невероятно популярен во Вьетнаме, а его вариации распространены по всей Юго-Восточной Азии.

По сути, напиток представляет собой двухслойный охлажденный кофе. Сгущенное молоко используется для первого слоя, в середине черный кофе, а сверху пенка. Кофе традиционно готовится из зерен робусты и подается со льдом. Хотя можно использовать зерна арабики и пить его горячим – выбор за Вами.

Предприятие сегодня: основные фишки

«Старбакс» отличается от других кофеен рядом особенностей.

Главное — это общение

В кофейнях созданы условия, чтобы посетителям было комфортно общаться с друзьями или проводить деловые встречи. В заведениях установлена удобная мебель, имеется бесплатный Wi-Fi. Характерен приятный интерьер. Здесь круглосуточно могут работать фрилансеры.

Бариста всегда вежливы, способны поддержать диалог с клиентами.

Хитрый маркетинг

Компания создает имидж предприятия, которое все делает не ради получения прибыли, а для комфорта посетителей. Такой подход повышает лояльность клиентов. В кофейнях продаются термокружки, украшенные логотипом бренда. С их помощью «Старбакс» обеспечивает себе бесплатную рекламу. Клиент будет использовать емкость регулярно для приготовленных самостоятельно напитков, продемонстрирует стакан друзьям или коллегам.

Компания «Старбакс» выпускает термокружки объемом от 400 до 500 мл.

Хотя гофрокартонное кольцо выдается бесплатно, нередко посетители за небольшую сумму желают приобрести многоразовое полиуретановое изделие. Оно тоже украшено логотипом кофейни.

Особенный кофе

Высокое качество кофейного зерна собственной обжарки сохранилось со времен, когда «Старбакс» был магазином. Говарду Шульцу пришлось решать ряд проблем с управлением компанией, чтобы принципы основателей не были нарушены. В результате был разработан собственный метод получения кофе-порошка, позволивший избежать проблемы потери аромата и вкуса.

«Именные» стаканы

Идея писать на стаканах имена посетителей зародилась в «Старбаксе». Такая персонализация способствовала повышению лояльности среди клиентов. Бариста должны также громко позвать покупателя, когда его напиток будет готов.

Светлое помещение

Окна в здании обязательно должны выходить на восток или юг. Посетителям приятнее находиться в светлом помещении. Яркие солнечные лучи при этом не должны ослеплять.

Starbucks — это кофейни премиум-класса, с самыми стильными и уютными интерьерами.

Музыкальное сопровождение

В качестве музыкального сопровождения подбираются приятные ненавязчивые композиции. В каждой кофейне в любой точке мира одновременно проигрывается один и тот же трек, что также повышает лояльность клиентов. Особенностью «Старбакса» является возможность приобрести запись всех композиций на диске, чтобы затем прослушивать их дома.

Музей

Первое заведение, открытое в Сиэтле, до сих пор сохраняет изначальный вид. В нем разрешается проводить лишь косметический ремонт. Интерьер, оформление при этом менять нельзя. Благодаря этому точка получила название «музей», хотя экспонаты там отсутствуют.

Обзор компании

Руководство «Starbucks coffee» считает своей целью не только получение денег. В заведениях создаются условия, позволяющие клиентам чувствовать себя комфортно.

Миссия

Изначально целью «Старбакса» было превращение компании в ведущего поставщика кофе в мире, сохранение принципов в процессе развития. Говард Шульц сформулировал новую миссию. Теперь бренд преследует цель «вдохновлять и питать дух — каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».

Руководство

Главным идейным вдохновителем учреждения стал Говард Шульц. Кроме него руководство сейчас осуществляют Говард Бехар, Орин Смит. Начальство отличается внимательным отношением к каждому сотруднику. Такой подход руководители считают залогом успеха, поскольку хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей трудиться лучше.

Узнаваемый логотип

Логотип с сиреной возник еще в 1971 г., когда был открыт первый магазин. После этого эмблема несколько раз была немного изменена.

Первый образ русалки взяли с гравюры XVI в. У сирены убрали пупок, дорисовали улыбку. В 1987 г. коричневый цвет заменили на зеленый. Затем русалке убрали нижнюю часть тела. Сейчас кофейня использует разработанную в 2011 г. символику. На логотипе не осталось других изображений кроме верхней половины тела сказочного существа.

 Логотип компании Starbucks отличается уникальным дизайном.

Корпоративная культура

По мнению руководителей «Старбакса», следует уважительно относиться как к своим сотрудникам, так и к клиентам. Остальное придет само, как следствие. Об этом принципе Говард Бехар подробно рассказывает в своей книге, посвященной корпорации.

Конкуренты

На глобальном рынке у компании отсутствуют конкуренты. Соперничать приходится лишь с региональными компаниями. Главным немецким конкурентом считается Tchibo. В Великобритании бороться за клиентов приходится с Costa Coffee, а во Франции — с Nespresso.

Лайфхак от Stylefitness: наименее вредные блюда и напитки в Старбакс

Высокая калорийность большинства вариантов кофе – не повод вовсе отказываться от классического напитка, прославившего кофейню. Выберите горячий или холодный несладкий кофе, чай без сахара, и можете даже не учитывать полученные калории – их совсем немного.

Отличный вариант для завтрака – овсянка. Её вы также можете найти в Старбакс. Пусть вас не пугает количество углеводов в ней, потому что 28 граммов сложных углеводов в ней не идут в сравнение с 42 граммами быстрых углеводов в шоколадном печенье.

Не стоит полностью отказываться и от сладкого. В качестве дневного перекуса можете взять сезонные фрукты. Возможно, вы и не наедитесь этими 90 калориями, но потребность в сладком будет утолена. Если вы решите позавтракать овсяной кашей, возьмите и фруктовую нарезку, чтобы снабдить организм витаминами.

Таблица калорийности основных блюд Старбакс:

Название блюда/напитка

Размер порции

Калории (на  1 порцию)

Белки

Жиры

Углеводы

Карамельный холодный кофе

Гранде

110

1 г

0,5 г

21 г

Холодный кофе без сахара

10

Чёрный чай с лимоном в бутылке

140

35 г

Горячий шоколад

Гранде

320

14 г

9 г

47 г

Горячий шоколад с солёной карамелью

Гранде

390

13 г

9 г

66 г

Латте

Гранде

190

13 г

7 г

18 г

Мокаччино

Гранде

290

13 г

8 г

42 г

Пряничный латте

Гранде

260

11 г

7 г

38 г

Черничный маффин с мёдом и йогуртом

380

6 г

16 г

53 г

Шоколадное печенье

310

4 г

15 г

42 г

Классическая овсянка

160

5 г

2.5 г

28 г

Сендвич с беконом, яйцом и сыром чеддер

540

21 г

32 г

44 г

Самые вредные блюда и напитки в Старбакс

Маффины, чизкейки, пирожные и печенье – всё это входит в табу для человека, следящего за своей фигурой и здоровьем. Эти десерты выглядят очень красиво и едва ли не просят взять себя к чашке горячего кофе, но умейте сказать «нет» сладкому соблазну.

Если видите в названии напитка слово «шоколад» – откажитесь от него сразу же. И вообще, чем «слаще» кажется название, тем больше в нём сахара

Обратите внимание в таблице ниже, как увеличивается калорийность напитка с появлением определений «пряничный», «шоколадный», «карамельный».

Нельзя не упомянуть одну позицию из меню Старбакс в теме самых вредных напитков. Речь идёт о Фраппучино. В стандартной порции этого холодного кофейного напитка содержится 16 ложек сахара. В самой большой порции – 99 грамм углеводов. Смогли бы вы съесть почти 100 граммов сахара за раз?

Готовим дома Фраппучино

  • Приготовьте ингредиенты в виде: молока, эспрессо, сахарного песка, льда, топпинга.
  • Смешайте, кроме льда все компоненты. И взбейте. Добавленное в кофе мороженое придаст нежность напиткам.
  • Хорошо раскрошите кусочки льда, там же, в блендере, со всеми ингредиентами.
  • Добавки можете использовать типа шоколада, сиропа, печенья.
  • Разлейте по бокалам.
  • Взбитые сливки, сироп. корица, молотые орехи, могут стать украшением напитков.

Можете готовить карамельные и мокка напитки фраппучино. Пока еще лед не добавлен нужно сделать смесь из сиропа и ингредиентов для классики фраппучино.

Эспрессо фраппучино без черного кофе с эспрессо, без добавления взбитых сливок.

Фраппучино может доставить удовольствие только 1 раз в день. Больше его пить не нужно. И делать это при перекусах.

Рецептура кофе из Starbucks

Кроме традиционных напитков в кофейнях Старбакс можно попробовать и необычные фирменные варианты. При желании приготовить что-то оригинальное и очень вкусное в домашних условиях, воспользуйтесь представленными ниже рецептурами.

Карамель Макиато

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • ванильный сироп – 2 ст. л.;
  • карамельный соус – для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо. Если дома нет кофемашины и кофе варится в турке, требуется его дополнительно процедить.
  2. Подогреть молоко, взбить френч-прессом или капучинатором.
  3. Смешать молоко и ванильный сироп, аккуратно влить горячий кофе.
  4. Сверху полить карамельным соусом.

Фраппучино Маття

Напиток готовится на основе японского порошкового чая Маття. Данный компонент считается антиоксидантом, стимулирует выработку так называемых гормонов счастья, помогает справиться со стрессом. Чай обладает довольно терпким вкусом. Но данная рецептура сглаживает резкий привкус, делает напиток сбалансированным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленый чай Маття – 1 ч. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное мороженое – 1 шарик;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • экстракт ванили – 1/8 ч. л.;
  • взбитые сливки – для украшения;
  • лед – 7-8 кубиков.

Приготовление:

  1. В течение 2 минут взбивать блендером смесь из молока, мороженого, чая, сахара, ванили и льда.
  2. Перелить в красивый бокал.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Латте с тыквой и имбирем

Ингредиенты:

  • эспрессо – 1-2 шота;
  • взбитые густые сливки – 0,25 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • приправа «Тыквенный пирог» – 0,5 ч. л.;
  • консервированная тыква – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике тыкву с приправой «Тыквенный пирог», добавить сахар, перемешать.
  2. Молоко подогреть, взбить блендером вместе с ванилью.
  3. Смешать все ингредиенты кроме сливок, затем ими украсить напиток.

Кокосовый кофе

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • какао-порошок – 0,5 ст. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ст. л.;
  • лед в кубиках – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Взбить блендером до однородности смесь из эспрессо, молока, какао, сахара и льда.
  2. Перелить в чашку.
  3. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Коллаборации: объединения с другими брендами

Компания регулярно объединяется для выпуска общей продукции с другими брендами. Сеть кофеен сотрудничала с Опрой Уинфри, производителем блокнотов Moleskine, маркой женской одежды Private Sun.

Starbucks X Fragment Design

Сотрудничество с созданным Хироши Фудживара брендом началось в 2017 г., когда были выпущены термос, кружка, карта постоянного покупателя. Уже на следующий год к коллаборации присоединился третий участник, американский производитель инструментов. После этого в продаже появились 2 варианта термокружек из металла, с которыми можно выбираться на природу. Посуда подходит для холодных, горячих напитков.

Критика Старбакс

Со Starbucks связано также и немало скандалов. Вот основные факторы, вызывающие критику и недовольство:

  1. Starbucks уничтожает уникальную местную кофейную культуру в странах, везде насаждая «американский» стиль.
  2. Нечестные маркетинговые стратегии. Например, Старбакс предлагает платить за аренду гораздо больше, чем в среднем по рынку, разоряя таким образом маленькие кофейни и забирая их помещения.
  3. Уклонение от налогов.
  4. Завышенные цены (примерно в 9 раз больше себестоимости напитка) + отсутствие единой ценовой политики в разных странах.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Традиции кофеен бренда

В «Старбаксе» стремятся следовать традициям, возникшим при основателях. Важным направлением считается персонализация. Чтобы бариста могли беспрепятственно общаться с посетителями, в 2000-х гг., когда кофемашины стали слишком крупными, пришлось переделывать барные стойки.

Арендодатели часто получают всего $1 в год за сдачу помещений. Особенно часто такую политику используют в неблагополучных районах. Клиенты приходят за фирменной атмосферой даже при неудачном расположении заведения. Благодаря повышению проходимости арендодатель может увеличить стоимость съема помещений.

Пара слов о бренде

Фирма Starbucks основана в 1971 году в Сиэтле (штат Вашингтон) тремя приятелями – учителем английского языка Джерри Болдуином, писателем Гордоном Боукером и учителем истории Зевом Сиглом.

Точно не известно, почему компанию назвали именно так. Есть две основные версии:

  1. По имени Старбека – помощника капитана Ахава из произведения «Моби Дик».
  2. Предлагалось назвать бренд «карго-хауз», Хеклер отметил, что наименования на «ст» звучат более интересно. Тогда Гордон Боукер написал несколько слов на это сочетание букв. Один из основателей нашел в списке название городка Старбо, вспомнил, что видел его на старой шахтерской карте. Идея назвать так бренд понравилась всем.

Сначала предприятие закупало зеленые зерна кофе в Peet’s Coffee, затем перешло на прямые покупки у фермеров. А в 1979 году друзья-основатели купили Peet’s Coffee, что дало новую возможность для расширения.

В 1987 году собственники продали компанию Говарду Шульцу, который ранее у них работал, а на тот момент владел собственной сетью точек продажи кофе Il Giornale. Говард поменял у своих магазинов название, а все предприятие переименовал в Starbucks Corporation.

До этого момента фирма тоже развивалась и расширялась, но именно Шульц максимально ускорил этот процесс. Первое предприятие за пределами Америки появилось в Токио в 1996 году. А уже в 2018 г. Фирма Старбакс владела 29 000 торговых точек в 75 странах мира.

В России в 2004 году марку Starbucks зарегистрировало на себя ООО «Старбакс». К американской компании оно не имело отношения, в результате корпорация подала на самозванцев в суд и выиграла дело. Первая фирменная кофейня в итоге появилась в РФ только в 2007 г. в столице.

К 2018 г. в стране было открыто уже более 100 кофеен, основная масса которых располагалась в Москве, в разы меньше в Санкт-Петербурге, и единично в Ростове, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Тюмени, Краснодаре, Ярославле и Сочи.

Старбакс в России сегодня

Узнать бренд можно по логотипу, на котором изображена морская сирена. На данный момент действующим считается четвертая его разновидность, принятая в 2011 г.:

Выпить вкусный кофе можно не только в кофейне, но и заказать доставку в офис или на дом. В условиях пандемии особенно популярным стал кофе навынос. Акция называется: «Возьми праздник с собой».

Понятия «франшиза Старбакс» не существует, но это не значит, что нельзя стать партнером компании. Просто фирма предлагает немного другие способы сотрудничества. Исключения известны, но касаются они знаменитых личностей. Подобные предложения рассматриваются главой фирмы в индивидуальном порядке.

Независимо от способа сотрудничества, компания строго следит за соблюдением ее требований. Это делается для того, чтобы марка все также позиционировалась с качеством и высоким уровнем обслуживания клиентов.

Как подавать фраппучино

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном стакане, с соломинкой. В правильно приготовленном напитке присутствует мелко наколотый лед, который остается после приготовления.

Фраппучино является насыщенным и плотным десертным напитком, поэтому его подают, как самостоятельное блюдо. Фраппучино пьют, не размешивая.

Как сохранить вкус напитка

Коктейль с легкостью удастся приготовить в домашних условиях. Для достижения идеального результата учитывают несколько нюансов:

используется исключительно прохладный кофе

Обязательно нужно дождаться, пока он остынет до комнатной температуры;
кофейные зерна стоит обжаривать и измельчать непосредственно перед началом приготовления;
сахарный песок и сироп добавляют осторожно. Лучше потом немного прибавить этих ингредиентов, чем переборщить с ними;
если ледяная крошка всыпается в недостаточно остывший кофе – вкусовые качества существенно ухудшаются;
жирность молока

Чем этот показатель выше, тем более глубоким будет вкус.

Способ №10. Кофе «Де Олла» (кофе по-мексикански)

Кофе «Де Олла» — традиционный кофе по-мексиканскис добавлением корицы. Также, как кофе по-ирландски или «Фарисей», это скорее десерт, нежели напиток, только безалкогольный.

Готовится он очень просто. Добавьте в воду крупномолотый кофе, тростниковый сахар, палочку корицы. Доведите до кипения, снимите с огня. Настаивайте напиток примерно 10 минут, перед тем как его подавать. Можно использовать взбитые сливкидля придания более насыщенного вкуса.

Корица прекрасно сочетается с кофе и раскрывает всю глубину его аромата, а тростниковый сахар добавляет вкусу изысканности, чего не может сделать белый сахар.

Феномен Старбакса

Кофеен на свете много, но Старбакс один. При том, что цены на кофе в этой сети значительно выше, чем у конкурентов, а вкус напитка, по отзывам критиков, оставляет желать лучшего, компания процветает. Маркетологи объясняют феномен удивительной атмосферой, царящей в кофейнях Starbucks.

Старбакс – это не итальянская кофейня, куда заглядывают на пять минут, чтобы быстро проглотить свой эспрессо, здесь сидят часами – делая уроки, готовясь к лекциям, читая, работая, разговаривая с друзьями. Кроме того, Starbucks – это срез общества в миниатюре. Здесь всегда можно встретить представителей всех социальных классов, это кофейня без определенной целевой аудитории, подходящая всем, создающая чувство «общности».


Типичное меню

Почему толстеют от кофе Старбакс

Главная опасность кроется в привычном всем сахаре. Дело в том, что не только в десертах, но и в напитках этой сети содержится зашкаливающее его количество. Сахар, как чистейший представитель быстрых углеводов, возбуждает в мозге центры удовольствия и таким образом вызывает привыкание.

Чтобы вы понимали масштаб «сахарной» проблемы – самый калорийный в мире напиток продаётся именно в этой кофейне. Первого места удостоился новогодний горячий шоколад с перечной мятой с 750 калориями на стакан. На эти же 750 калорий можно плотно пообедать порцией риса, куриной грудки, в довесок к ним – каким-нибудь греческим салатом, а потом еще и перекусить горсточкой орехов или яблоком.

Люди, которые берут кофе и печенье с клюквой и белым шоколадом (самый калорийный десерт), едят это на ходу. Лишние 1200 калорий от такого «перекуса», потребляемые ежедневно, за год превращаются в килограммы чистого жира.

Описание кофейни Старбакс

Старбакс (оригинальное название Starbucks) – американская и самая известная в мире компания, продающая кофейные напитки. Компания имеет сеть кофеен, насчитывающая около 30 тысяч точек продаж своей продукции по всему миру. Для американцев их «кофейное детище» является уже неотъемлемой частью жизни, наравне с домом и работой. Помимо многообразия кофейных напитков, корпорация предлагает всевозможные закуски и выпечку, а также фирменные кружки с логотипом компании.

Интересные факты о Старбакс:

  1. Абсолютно все двери во всех заведениях расположены строго на южных и восточных сторонах. Это сделано для удобства посетителей, чтобы солнечные лучи не слепили им глаза.
  2. Все столы в кофейнях круглые, чтобы человек, сидящий один за столом, не чувствовал себя одиноким.
  3. Старбакс поддерживает однополые браки. В свое время компания потеряла много акционеров, но настояла на своем. Мнение клиентов и работников для корпорации важнее.
  4. Музыкальная компания корпорации выпустила альбомы таких известных исполнителей, как Пол Маккартни и Лучано Паворотти.
  5. Одним из инвесторов кофейной сети является владелец другой известной корпорации Майкрософт Билл Гейтс.
  6. Абсолютно в любой кофейне, находящейся в разных частях мира, одновременно звучит одна и та же музыка.


Кофейня имеет огромную популярность во всем мире

История появления бренда

Зарождение известного бренда началось на севере Соединенных Штатов, в городе Сиэтле в 1971 году. Три университетских друга Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл решили открыть небольшой магазин зернового кофе. При этом никто никогда не занимался, не работал и не учился по этому направлению. Двое из парней были учителями, а один писателем. Друзья скинулись по 1300 долларов и заняли еще около 5 тысяч.

В начале своего пути фирма имела мало чего общего с современным Старбаксом. Компания занималась продажей только обжаренного зернового кофе и не предлагала клиентам никаких кофейных напитков. Кофейные зерна сначала приобретались у посредников, вскоре друзья решили закупать его напрямую у фермеров. Это поспособствовало увеличению прибыли и открытию второй точки в родном городе. Несмотря на успешный старт, компания не завоевала бы такой популярности, если бы ее не выкупил в 1986 году у владельцев бывший глава маркетинга фирмы Говард Шульц. Именно с его подачи и слияния Старбакса с другой кофейной компанией, сделает в будущем Старбакс настоящим королем в кофейной индустрии.

Компания получила свое название в честь героя романа «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла по имении Старбек. Логотип тоже имеет отсылки к произведению и имеет морскую тематику. Со дня своего появления логотип Старбакса менялся всего четыре раза.

Руководство компании

Самым главным идейным вдохновителем, который сделал из компании всемирный бренд, является Говард Шульц. Помимо него, руководителями и незаменимыми помощниками Шульца были Говард Бехар и Орин Смит, который ненадолго заменил своего босса в руководящем кресле в начале 2000-х. Тройка считает, что компания достигла таких высот благодаря внимательному отношению руководства к каждому сотруднику. Хорошая рабочая атмосфера, по их мнению, заставляет каждого человека делать свою работу лучше.

Напитки Starbucks

Первые кофейни Старбакс предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Многие рецепты Говард Шульц привез из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура употребления кофе. Вслед за горячими в ассортименте появились и холодные кофейные напитки, в том числе несколько видов фраппучино. В основное меню также входит около 10 видов чая – черного, зеленого, травяного, с кофеином и без. В отдельных регионах распространяются особые рецепты, поэтому в другой стране постоянный посетитель Starbucks часто может попробовать что-то новое.

Помимо напитков компания продает собственную выпечку и закуски, а также не отказывается от давнего бизнеса по поставке кофейных зерен.

Логотип Старбакс

Название сети кофеен позаимствовано из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника капитана Ахава в нем звали Старбек. При создании логотипа тоже использовалась морская тематика. На нем изображена сирена – полуженщина-полурыба, заманивающая моряков своей красотой и завораживающим пением.

Изначальный образ полуголой русалки был взят с гравюры 16-го века. Над персонажем немного поработал дизайнер – ему добавили улыбку и убрали пупок. В 1987 году преобладающим цветом в логотипе вместо коричневого стал зеленый. В 1992 году у сирены убрали нижнюю часть тела, а в 2011 году на знаке не осталось ничего кроме мифологического существа в зеленом кругу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий