Средство для удаления накипи в кофемашинах

Насколько часто нужно чистить кофемашину

Периодичность очищения кофеварочного агрегата в большей степени зависит от качества воды:

  1. В регионах, где питьевая вода отличается высоким уровнем содержания соединений кальция, такое профилактическое мероприятие следует проводить каждый месяц.
  2. Если для приготовления кофейного напитка используется мягкая вода, то можно проводить очистку раз в три месяца или реже.

Многие пользователи ради сохранения работоспособности домашнего помощника для приготовления ароматного напитка используют воду из колодезя или покупают бутилированную жидкость.

Но в любом случае определить, что пришло время избавить прибор от накипи, помогут внешние признаки самого аппарата или изменения в его работе. Регулярность декальцинации также зависит от типа и модели устройства. Что касается современных кофеварочных машин, то большинство из них сами извещают владельцев о том, что их нужно чистить.

Впрочем, даже при эксплуатации умных агрегатов нужно учитывать, что для каждого устройства существуют свои критерии определения критического состояния. Например, один класс машин требует декальцинации после определенного количества сваренных чашек кофе. В программное управление подобных приборов заложен, например, возможный предел – 250 чашек. Хотя на вид бойлер может оставаться идеально чистым или, наоборот, обрасти кальциевыми отложениями, он просигнализирует именно после 250-й порции приготовленного напитка. Поэтому нужно визуально оценивать состояние прибора.

Когда нужно очищать прибор

Приборы для приготовления кофе производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi (особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups. Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.

Капсульные кофеварки популярны благодаря простоте использования

Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том, что ее пора мыть внутри.

Любая даже самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует проводить очистку? Приблизительно 1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости.

Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • техника стала сильнее гудеть во время работы;
  • напиток течет слишком тонкой струйкой;
  • в чашке можно заметить осадок белого цвета.

Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?

Виды загрязнений

В приборах могут быть следующие загрязнения:

  1. Накипь. В каждой кофемашине присутствует тен, который при использовании покрывается известковым налетом. Обычно по этой причине портится оборудование. Отложения приводят к цементированию водных каналов, что усложняет циркуляцию воды, а детали становятся ломкими. Для устранения отложений используются разные химические средства.
  2. Кофейные масла. Готовый кофе через систему поступает в кружку. Со временем кофейные масла оседают в гидросистеме и ухудшают вкус напитка. Для их удаления выполняют очистку системы.
  3. Молочные остатки. Если в приборе можно приготовить капучино, то после каждой чашки нужно очищать систему с применением средств удаления жира.

Как очистить кофемашину от накипи

Способ декальцинации зависит от конструкции прибора.

  1. Устройства со съемными элементами (заварочным блоком и фильтром) рекомендуется промывать под проточной водой. Если после каждого приготовления кофейного напитка выполнять эту простую процедуру, то генеральную чистку агрегата с использованием дополнительных средств придется выполнять только раз в месяц.
  2. Кофемашины со встроенным блоком оснащены функцией автоматической очистки. Если эта опция отсутствует, тогда накипь придется удалять вручную с применением специального чистящего раствора.

Независимо от выбранного метода декальцинации, этот процесс состоит из двух основных этапов: подготовки и непосредственно процедуры очистки аппарата.

Подготовительный этап

Подготовку агрегата к декальцинации нужно проводить в такой последовательности:

  1. Сначала освободить емкость прибора от остатков кофе. Если устройство дополнено кофемолкой, удалить неотработанное сырье.
  2. Из агрегата капсульного типа извлечь использованную капсулу. При подготовке машины рожкового типа удалить холдеру – элемент, куда закладывается перемолотый кофе.
  3. После удаления образований накипи обязательно обработать ситечко и остальные внутренние детали. Для эффективности процесса можно использовать соду.
  4. На подготовительном этапе также приготовить средства очистки. Как правило, в комплектацию большинства агрегатов входят такие препараты. Нужно учитывать, что для каждой модели существуют специально разработанные средства.

Порядок очищения

Для разных моделей кофеварочных устройств применяется отдельная схема проведения процедуры декальцинации, детально описанная в инструкции. Но принципиально алгоритм действий не отличается с той лишь разницей, что стационарные бойлеры полностью разбирают перед очисткой. Компактные бытовые агрегаты можно почистить дома самостоятельно. Для эффективности результата следует принимать специальные средства – декальцинаторы.

Как правило, производители техники в комплектацию каждого прибора включают очищающие препараты, которые выпускаются в виде таблеток или растворов. Но лимит подобных препаратов не может быть безграничным, поэтому однажды возникает потребность приобретения таких продуктов. Специалисты, занимающиеся ремонтом бытовых аппаратов, рекомендуют приобретать декальцинаторы, адаптированные под тот или иной тип кофеварочной машины. Но общее правило для использования любого очищающего средства – это строгое соблюдение указанной в аннотации дозировки.

Порядок очищения машины пошагово:

  1. Емкость кофемашины заполнить наполовину горячей водой.
  2. В отдельной посуде растворить очищающее средство в строго указанной пропорции.
  3. На место, куда ставится чашка, поставить миску или другую посуду небольшого объема.
  4. Теперь наполненную водой емкость поставить на ее место.
  5. Включить прибор на режим приготовления напитка и с интервалами 5–6 минут дважды сливать примерно по 100 мл жидкости.
  6. После этих манипуляций оставить прибор в выключенном состоянии на 15–30 минут.
  7. Снова привести агрегат в рабочий режим, а потом слить оставшуюся жидкость.
  8. Для тщательного очищения каждой детали приготовить несколько порций кофейного напитка, но пить его по понятным причинам нельзя из-за присутствия химического компонента.
  9. По окончании чистки резервуар для воды кофеварочного агрегата хорошо промыть с помощью мягкой губки, чтобы удалить оставшиеся микрочастицы осадка.
  10. Перед тем как в привычном режиме готовить любимый напиток, стоит дважды прогнать воду через систему прибора без добавления кофейного компонента. Контрольные циклы позволят вывести наружу остатки накипи.

Примечание: в аппараты рожкового типа и оснащенные пульверами кофейный порошок перед контрольным прогоном не засыпается. Приборы с функцией автоматической декальцинации очищают от наслоений накипи, руководствуясь инструкцией.

Чистка в автоматическом режиме

Кофемашины последнего поколения отличаются расширенным функционалом. Эти умные агрегаты способны избавляться самостоятельно от посторонних загрязнений. Если аппарат дал сигнал, что пришло время проводить «гигиенические процедуры», нужно сначала провести предварительную подготовку устройства по описанному выше алгоритму, а затем запустить функцию «Автоочистка». После этого можно спокойно наблюдать, как интеллектуальный прибор сам будет выполнять данное задание. Останется только выполнять команды, которые периодически будут появляться на дисплее.

Средства чистки кофемашин

На сегодняшний день существует множество разнообразных химических и натуральных средств для чистки от накипи и кофейных масел. Подобных средств слишком много что бы рассматривать их по отдельности, все они имеют свои недоставки и преимущества, но объединив их в категории можно рассмотреть принципиальные отличия.

Таблетки и Жидкие средства для чистки кофемашин

Чистящие средства для кофемашины – таблетки и жидкие средства предназначены для очистки гидросистемы кофемашины от накипи (декальцинация) и центрального заварного устройства от кофейных масел. Благодаря уникальной формуле чистящие средства для кофемашин DeLonghi, Bosch, Jura, Saeco быстро и эффективно удаляют кальций, кофейный осадок, жиры и кофейные масла, оседающие в недоступных внутренних рабочих поверхностях кофеварок. Регулярная декальцинация позволяет избежать дорогостоящих ремонтов.

Весь регламент работ по очистке кофемашины разработан производителем. Каждый серьезный изготовитель зачастую выпускает таблетки или чистящие жидкости под собственным брендом. Некачественные средства для очистки могут напрямую повлиять на ресурс исправной работы кофейного аппарата. Сэкономив сто рублей на чистящих таблетках, вы можете потерять тысячи на ремонте.

Используемые нами средства очистки кофемашин полностью соответствуют самым высоким стандартам качества и рекомендованы производителями бытовой техники: DeLonghi (Делонги), Bosch (Бош), Jura (Юра), Saeco (Саеко), Krups (Крупс), Philips (Филипс), Nespresso (Неспрессо), Siemens (Сименс), Bork (Борк), Melitta (Мелитта), Nivona (Нивона), Philips Saeco (Филипс саеко), Gaggia (Гагиа), Zauber (Заубер), Vitek (Витек), AEG (АЕГ).

Народные средства от накипи

Средства от накипи проверенные временем такие как лимонная кислота, уксус, сода имеют заслуженную популярность и ряд положительных качест: отсутсвие в них “химии”, без содержания вредных здоровью веществ.

Популярные народные средства:

  • Лимонная кислота. В контейнер насыпьте примерно три-четыре столовых ложки порошка и приступайте к обычной чистке, описанной выше.
  • Вместо лимонной кислоты применяйте обычный лимонный сок. Отожмите его из фрукта и процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы частички мякоти не застряли в устройстве. На литр воды потребуется сок двух средних лимонов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, но не концентрированную, а желательно 9%-ную. В резервуар, наполненный водой, добавьте примерно четверть стакана кислоты и начинайте процедуру.
  • Поможет и сода. Просто налейте в контейнер горячую воду и растворите в ней соду, чтобы не осталось ни одной частички.
  • Используйте спирт. На литр воды потребуется половина стакана.

Но не стоит забывать, что подобные средства как правило имею ряд существенных недостатков таких как: не приятный остаточный запах, длительность чистки и качество. По качеству чистки народные средства просто не способны сравнятся с оригинальными средствами от производителей кофемашин

Неосторожное использование народных средст может привести к лишению гарантии вашей кофемашины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий