Смузи на завтрак

Вкусные рецепты коктейлей смузи для похудения — 10 рецептов

Смузи можно пить через трубочку или употреблять используя чайную ложку.

1 Смузи из бананов 

Очень просто готовится. Необходимо всего лишь: 2-3 спелых бананчика, нежирный кефир в объеме 280-290 миллилитров. Все это превращается в коктейль при помощи блендера и с удовольствием и пользой для всего организма употребляется, как и коктейли, приготовленные по следующим рецептам.

2 Киви-банан

Здесь, как уже понятно из названия, к полезному и сытному банану добавляется не менее полезный плод — киви. Возьмите банан (небольшой, 1 шт.), 2-3 киви, петрушку (большой пучок, не жалейте), половинку яблочка или груши, сюда желательно добавить немног чистой качественной питьевой воды (миллилитров около 180-200).

4 Смузи мандариновый

Возьмите и очистите от кожуры около 4-6 мандаринов (зависимо от их «калибра»), добавьте несколько небольших кусков имбирных корешков. Вот и все ингредиенты для удивительно вкусного и целебного напитка.

6 Фруктово-овощной микс

Ингредиенты (можно добавлять в любом порядке): брокколи вареная (около 80 граммов), столько же свеженького шпината, половинка яблочка любого зеленого сорта, один небольшой апельсин, одна морковина, 150-170 миллилитров свежего сока грейпфрута.

7 Овощной

Красный или желтый помидор, огурец (того и того — по одной штуке), два стакана любой нарубленной зелени по вашему вкусу и возможностям, кефир обезжиренный (250 миллилитров), чеснок, в количестве — один зубчик, чуть-чуть черного молотого перчика и немного ламинарии.

8 Черешня-клубника

Взять по одному стакану ягод клубники и столько же — ягод созревшей черешни, без косточек. Добавить нежирного молока 250 миллилитров, чуть-чуть натурального ванилина.

9 Фруктово-злаковый рецепт

Очень интересный в приготовлении и не менее полезный! Возьмите любые сезонные фрукты (пару штук, ориентируйтесь примерно по нужному вам объему готового коктейля), свежесорванную пророщенную пшеницу (1,5 столовых ложки), ложечку творога нежирного, 200 миллилитров нежирного молока.

10 Пикантный смузи

Кресс-салат (вес, объем — по желанию, примерно), плод киви — одна штука, фиолетовый или зеленый сорт сладкого винограда без косточек (80-90 граммов), натуральный пчелиный мед (около 200 миллилитров), столько же — натурального йогурта.

Противопоказания к применению смузи

Смузи, как и любое блюдо, или отдельно взятый продукт, конечно же, имеет и свои противопоказания

Внимание следует обратить вот на что:.  Индивидуальная непереносимость, в любой форме

 Индивидуальная непереносимость, в любой форме.

 Заболевания желудочно-кишечного тракта, на стадии обострения.

 Проблемы с работой почек и печени.

 Детский возраст до 5 лет.

 Беременность и кормление грудью (необходима консультация врача).

В целом, смузи хорошо переносится организмом, заряжая его энергией, питая ценными веществами, способствую поддержанию отличного внешнего вида, здоровья и фигуры!

Польза смузи

Смузи – диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи!

Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.

Смузи – блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На зря же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у которых, как считается, оно и было позаимствовано.

Великолепно выпить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).

Кстати, вполне можно «крутым» миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

С чего все началось

Впервые напиток смузи появился в продаже в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. А в 60-х годах началась агрессивная рекламная кампания, позиционировавшая его как уникальное средство для поддержания здоровья. Причем инициатива, как всегда, исходила не от медиков, а от коммерсантов. Ажиотаж постепенно набирал обороты, и к 2000 году напиток вошел в меню большинства ресторанов и кафе. Также его можно было купить практически в каждом супермаркете.

Но самый правдоподобный вариант говорит, что смузи появился одновременно с выпуском в продажу удобных электрических блендеров, при помощи которых можно быстро превращать фрукты, овощи и зелень в гомогенное пюре, а затем смешивать его с жидкостью, превращая в однородный напиток.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов вкусных смузи для завтрака. Можно ежедневно готовить новое блюдо. Каждый может выбрать себе вариант по вкусу: с бананом, овсянкой, творогом, сладкий или соленый. Все они готовятся по одному принципу: измельчить в блендере твердые компоненты, добавить жидкость и приправы, взбить. А вкус зависит от правильного подбора ингредиентов.

Самые простые рецепты

Если не хватает времени для приготовления завтрака, можно воспользоваться простыми рецептами. В них входит несколько ингредиентов, и приготовить коктейль можно за 5 минут:

  • 100 г мякоти тыквы, половина небольшой моркови, 100 мл йогурта;
  • 150 г отварной брокколи, стакан кефира;
  • стакан мякоти манго, 100 мл морковного сока, ложка отрубей;
  • банан, яблоко, горсть шпината, 150 мл йогурта;
  • банан, стакан черники, стакан йогурта, семена льна, мед;
  • банан, киви, горсть орехов, мед, корица;
  • банан, груша, сок грейпфрута, мед.

С овсянкой

Самые популярные смузи для завтрака содержат овсянку. Это может быть обычный Геркулес, хлопья быстрого приготовления или мука. Геркулес предварительно рекомендуется заварить кипятком на 5-10 минут или на пару часов залить кефиром. С овсянкой можно приготовить разнообразные сытные смузи:

  • 5 ст. л. овсянки, стакан кефира, банан;
  • 3 ст. л. хлопьев, стакан молока, 150 г любых ягод, половина банана;
  • 2 ст. л. овсянки, яблоко, стакан йогурта, мед, корица;
  • 3 ст. л. хлопьев, чайная ложка отрубей, 150 мл кефира, 100 г ягод, кленовый сироп;
  • 2 ст. л. овсянки, 100 г творога, 100 мл молока, банан, ложка орехов, мед;
  • 3 ст. л. хлопьев, 150 г клубники, банан, стакан йогурта;
  • 2 ст. л. геркулеса запарить 50 мл зеленого чая, измельчить 2 сочные моркови, столовую ложку мякоти авокадо, добавить хлопья и немного апельсинового сока.

Питательным и густым получается смузи с овсяными хлопьями

Сладкие

Для детей или сладкоежек идеальным завтраком станет сладкий смузи, содержащий мороженое, шоколад, банан, творог:

  • 100 г творога, столовая ложка какао, стакан кефира, тертый шоколад, сахар;
  • 50 г творога, 100 г смородины, ложка меда, ананасовый сок;
  • 200 г клубники, 200 г мягкого сыра тофу, апельсиновый сок;
  • банан, 50 г арахисовой пасты, 100 мл йогурта, мед;
  • полбанана, 100 г малины, 2 ложки черники, 150 мл йогурта, 150 г мюсли, мед;
  • 150 г творога, столовая ложка смородины, 5-7 ягод клубники, 100 г йогурта, мед;
  • банан, 5 штук чернослива, 3 ст. л. творога, стакан кефира.

Смузи идеально подходит для завтрака. Можно готовить фруктовые, овощные, ягодные коктейли, добавлять творог, овсяные хлопья. Получается вкусное блюдо, которое едят ложкой. Оно насыщает, обеспечивает организм энергией и витаминами.

Каким должен быть такой завтрак

Обычные коктейли из фруктов, ягод и даже овощей не сытные. Они очень быстро перевариваются, и уже через полчаса человек почувствует голод. Кроме того, они жидкие. Смузи для завтрака должен быть густым, питательным, содержащим углеводы, белки. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно понимать, из каких ингредиентов он должен состоять.

  • Основа смузи – это фрукты и ягоды. Чаще всего используют бананы, яблоки, клубнику, малину. Яркий ароматный коктейль, повышающий настроение, получится с манго, ананасом, персиком. Реже для завтрака делают овощные смузи. Обычно добавляют морковь, капусту, тыкву, зелень.
  • Коктейль для завтрака должен быть густым, лучше всего его кушать ложкой. Поэтому обязательно используется загуститель. Самым распространенным является банан. Он придает смузи кремообразную консистенцию. Подобным действием обладает авокадо. Можно также использовать Геркулес или кукурузные хлопья, мюсли, овсяную или рисовую муку, отруби, пророщенные зерна, творог.
  • Жидкости в такой коктейль добавляют немного, особенно если он делается из сочных плодов. Для завтрака чаще всего берут кефир, молоко, йогурт. Можно не бояться использовать даже сметану или мороженое, так как утром все полностью усваивается. Вегетарианцам нужно взять овсяное, ореховое, кокосовое или миндальное молоко.
  • Повышают питательность различные добавки, которые часто называют суперфудами. Это семена льна, чиа, тыквы, имбирь, миндальные орехи, кунжут, кокосовая стружка. Можно добавлять какао, арахисовую пасту, тертый шоколад. Для придания приятного аромата используют ванилин, корицу, мяту.

Чтобы коктейль получился густым, лучше всего делать его с бананом

СОВЕТ! Утром можно сделать сладкий смузи. Но все же вместо сахара лучше добавить мед, финики, кленовый сироп.

Чем полезно смузи? Польза и вред.

Смузи невероятно вкусный, нежный, мягкий напиток, который можно пить через крупную соломинку, но я кушаю его, обычной чайной ложкой. Желательно кушать смузи самой маленькой ложечкой, это может быть кофейная ложечка, горчичная, мне удобно чайной.

Правильно приготовленный смузи несомненно принадлежит к здоровой пищи. Смузи отлично подойдет для ужина. Можно заменить ужин употребляя смузи. Употребление смузи вместо ужина поможет избавиться от лишних килограммов.

Польза смузи. 

  • Смузи, сохраняет все витамины, входящие в состав ингредиентов смузи. Можно сочетать смузи со свежими соками, фруктами и овощами.
  • Смузи дает большое количество энергии, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.
  • Благодаря наличию волокон и клетчатки в смузи, смузи не создает тяжесть в желудке.
  • Употребление смузи позволяет вывести токсины и шлаки из нашего организма.
  • Смузи употребляют для поддержания жизненного тонуса, для снижения лишнего веса.
  • Смузи можно отнести к «антистрессовым» средствам.
  • Большое количество витаминов, микроэлементов укрепляют наш иммунитет.

Готовьте смузи без добавления сахара. В качестве «подсластителя» можно использовать мед. А смузи для похудения исключает сливки, мороженое, сахар, шоколад

Очень важно, готовить смузи непосредственно перед его употреблением. Особенно, если вы добавляете в него молочные продукты

Лето, прекрасное время для приготовления ярких, вкусных и ароматных смузи, но готовить смузи можно и зимой, используя замороженные ягоды. Смешивать можно свежие фрукты и замороженные ягоды, изменяя набор ингредиентов, можно приготовить различные смузи.

Для приготовления смузи можно смешивать кислые и сладкие фрукты или ягоды, дать волю фантазии, так сказать. Украсить смузи можно горстью измельченных, ваших любимых, орешков, долькой апельсина, ягодкой. Все это будет не только вкусно, но и очень красиво.

В смузи можно добавлять, по вкусу и по желанию, кефир, мороженое, йогурт, сливки, молоко, сок, все зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Вред смузи.

Перед приготовлением смузи ягоды, фрукты и овощи, нужно тщательно вымыть. Нельзя питаться только смузи и больше ничем, заменять полностью всю еду на смузи, не стоит.

Важно отметить, что диета на смузи не исключает употребление «твердой пищи», так как она полезна нашему кишечнику. Смузи может принести вред организму, при аллергии на компоненты смузи, это могут быть ягоды, фрукты, молочные продукты

Смузи может принести вред организму, при аллергии на компоненты смузи, это могут быть ягоды, фрукты, молочные продукты.

Золотое правило, что все хорошо в меру, касается и употребления смузи.

Фруктовый смузи. Приготовьте себе фруктовый смузи, который состоит из 1 банана, 2 киви, 100 граммов малины (можно использовать замороженную). Фрукты измельчаем в блендере, предварительно очистив от кожицы, добавляем ягоды малины. Полученное пюре добавляем в стаканчик. По вкусу можно добавить натуральный мед и измельченые орешки.

Клубнично-банановый смузи. Этот смузи мой самый любимый. Нужно взять для его приготовления один банан и грамм 100-150 клубники. Измельчаем все в пюре с помощью блендера. Переливаем в стаканчик. Можно добавлять мед, орехи, молочные продукты, но я не добавляю, смузи и так очень вкусный получается.

Кто еще не пробовал смузи, я просто советую попробовать, уверяю, вы не пожалеете. А вы любите смузи? Поделись со мной рецептом вашего любимого смузи.

Фруктово-овощной смузи с кефиром


Чтобы приготовить смузи на основе кефира, фруктов и овощей, понадобится подготовить несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. После смешивания получится вкусный напиток с густой структурой. Он идеально подходит приверженцам правильного питания благодаря отсутствию сахара, искусственных добавок и других вредных веществ. В составе смузи присутствуют исключительно натуральные продукты. Для приготовления коктейля подготовьте несколько ингредиентов:

  • Огурец средней величины;
  • Сырую свеклу;
  • 2 крупные моркови;
  • Стебель сельдерея;
  • Одно свежее яблоко;
  • Стакан кефира (250 гр.).

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды под проточной водой. Оботрите бумажной салфеткой. Корнеплоды потрите на терке. Затем загрузите полученную массу в чашу блендера и включите прибор. Должна получиться своеобразная кашица, обладающая густой консистенцией. Процедите полученную смесь через марлю.
  2. Очистите яблоки и огурцы от кожуры. Из фруктов извлеките семена – иначе напиток получится избыточно горьким. Нарежьте мякоть ножом небольшими кубиками. Не забудьте измельчить стебель сельдерея. Старайтесь, чтобы нарезанные кусочки получались небольшими.
  3. Загрузите продукты в блендер. Пюрируйте ингредиенты несколько минут (точная продолжительность приготовления определяется мощностью вашего электрического прибора). Должна получиться густая смесь без комков.
  4. Последний шаг – добавление кефира. Влейте стакан кисломолочного продукта и снова включите блендер. Через 30 секунд витаминный напиток будет готов. Налейте смузи в стакан и сразу выпейте.

Какие продукты выбрать

Для приготовления правильного смузи, который поспособствует уменьшению веса, а не его набору, необходимо тщательно выбирать ингредиенты для напитка. Для смузи нужно исключить такие лакомства:

  • бананы;
  • мороженное;
  • жирное молоко и сливки.


Делайте разнообразные смузи, чтобы напиток не надоел, а только пробуждал аппетит

С такими ингредиентами смузи только добавит калорий организму, которые вечером не расходуются, а откладываются в жиры

Чтобы составляющие были максимально низкокалорийными, обратите внимание на:

  • овощи и зелень – шпинат, брокколи, базилик, укроп, морковь, помидоры, свеклу, огурец;
  • молочные продукты – нежирное молоко, кефир, растительное молоко, йогурт без сахара, ацидофилин;
  • семена – лен, кунжут, подсолнечник (в небольшом количестве);
  • приправы – куркума, имбирный корень, красный перец, корица;
  • фрукты и ягоды – киви, клубника, ананас, лайм, апельсин, крыжовник, черника, яблоко, грейпфрут.

От бессонницы

Как ужасно лежать в постели и пытаться заснуть, концентрируясь на этом, но так и не засыпать. Нельзя заставить себя уснуть мысленно, но вот физиологически можно. Этот смузи состоит из молока, бананов и орехового масла, которые содержат триптофан.

Триптофан, преобразуясь в серотонин, содействует выработке мелатонина. Известно, что нехватка серотонина способствует нехватке мелатонина, что и приводит к бессоннице.

Углеводы и кальций, содержащиеся в этом смузи, усиливают действие триптофана. Мелатонин содержится в вишнях, в бананах много калия и магния , природных миорелаксантов.

Рецепт смузи:

  • 1 ст. л. арахисового или другого орехового масла,
  • 1 ст. л. семян кунжута,
  • 1/4 стакана вишни,
  • 1/2 банана,
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального или соевого).

Правила приготовления

Но кроме особенностей употребления нужно знать правила приготовления полезного смузи:

  • для придания густой кремообразной консистенции добавляют банан, авокадо, овсяные хлопья, йогурт;
  • жидкость нужно вливать не всю сразу, а постепенно, добиваясь подходящей консистенции, если ее будет много, коктейль получится жидким;
  • полезнее всего коктейли, приготовленные с зеленью, нужно добавлять шпинат, петрушку, сельдерей, листья салата;
  • лучше не использовать сахар, его можно заменить медом или сладкими фруктами;
  • нельзя добавлять консервированные продукты, промышленные соки, сладкие творожки или йогурты;
  • для повышения питательности используются орехи, овсяные хлопья, проросшие зерна, отруби, творог;
  • измельчать ингредиенты нужно до однородной консистенции, не должно быть кусочков, поэтому лучше использовать мощный блендер;
  • взбивать коктейль рекомендуется не более 1-2 минут, иначе полезные ингредиенты могут разрушиться.

Смузи положительно влияют на самочувствие, улучшают пищеварение. Главное, не злоупотреблять этим блюдом. При правильном приготовлении оно может стать идеальным полдником или даже заменит завтрак.

Полезные свойства смузи

Поклонники правильного питания употребляют смузи на завтрак, обед и ужин, наслаждаясь приятным вкусом любимых фруктов. В одном стакане этого напитка содержится масса витаминов, минералов и клетчатки, поэтому смузи обладают полезными свойствами, и очень ценятся приверженцами здорового образа жизни.

В чем польза смузи:

  • Благодаря тому, что в состав входят сладкие фрукты и ягоды, при приготовлении не добавляется сахар. Это помогает снизить калорийность и уменьшить зависимость от сладкого.
  • Употребление густых коктейлей улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.
  • Овощные коктейли, содержащие клетчатку, препятствуют развитию запоров и выводят токсины и шлаки из организма.
  • Витамины и минералы, которыми так богаты свежие овощи и плоды, благотворно влияют на состояние кожных покровов: уменьшают количество морщин, придают упругость.
  • Для спортсменов полезно употреблять смузи, поскольку он укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и восполняет запасы энергии.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто , авокадо, овощи)

Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Что такое смузи?

Смузи – это густые напитки, обычно состоящие из пюрированных фруктов и овощей, соков, йогурта, орехов, семян и/или молока животного или растительного происхождения.

Самый простой смузи делают из двух основных ингредиентов – основы и жидкости. Начиная с этого вы можете комбинировать ингредиенты по своему вкусу.

Многие смузи включают замороженные продукты или кубики льда, чтобы придать конечному продукту прохладную, ледяную консистенцию молочного коктейля. Однако их вкусовые характеристики сильно различаются в зависимости от ингредиентов.

Распространенные ингредиенты

Вот популярные ингредиенты в домашних и приобретенных в магазине смузи:

  • Фрукты: ягоды, банан, яблоко, персик, манго и ананас
  • Овощи: капуста, шпинат, рукола, ростки пшеницы, авокадо, огурец, свёкла, цветная капуста и морковь
  • Орехи и семена: миндальная паста, арахисовая паста, паста из грецкого ореха, паста из семян подсолнечника, семена чиа, семена конопли и льняная мука
  • Травы и специи: имбирь, куркума, корица, какао-порошок, какао-крупка, петрушка и базилик
  • Добавки животного и растительного происхождения: спирулина, пчелиная пыльца, порошок маття, протеиновый порошок и порошкообразные витаминные или минеральные добавки
  • Жидкость: вода, фруктовый сок, овощной сок, молоко животного или растительного происхождения, кокосовая вода, чай со льдом и холодный кофе
  • Подсластители: кленовый сироп, сахар, мёд, финики без косточек, простой сироп, концентраты фруктовых соков, стевия, мороженое и шербет
  • Другое: творог, экстракт ванили, вымоченный овес, вареная белая фасоль, шелковый тофу и молочный или немолочный йогурт

Виды смузи

Большинство смузи могут быть классифицированы в одну или две из следующих категорий – хотя между ними есть значительные сходства:

  • Фруктовые смузи. Как следует из названия, этот вид смузи обычно содержит один или несколько видов фруктов, смешанных с фруктовым соком, водой, молоком или мороженым.
  • Зеленые смузи. Зеленые смузи содержат зеленые листовые овощи и фрукты, смешанные с водой, соком или молоком. Они имеют тенденцию содержать больше овощей, чем обычные смузи, хотя они часто содержат немного фруктов для сладости.
  • Протеиновые смузи. Протеиновые смузи обычно делают из одного фрукта или овоща и жидкости с добавлением основного источника белка, такого как греческий йогурт, творог, шелковый тофу или протеиновый порошок.

Поскольку смузи настолько многообразны, их довольно легко наполнить богатыми питательными веществами продуктами.

А как насчет самодельных смузи?

Если с магазинными смузи все более-менее ясно, то с напитками, приготовленными в домашних условиях, все несколько сложнее. Конечно, в них можно просто не засыпать дневную норму сахара, но это далеко не единственный ингредиент, превращающий «здоровое питание» в крайне нездоровый напиток.

Начнем с фруктов. В домашнем смузи используются цельные фрукты, которые только что были пропущены через блендер. Вроде бы все идеально. Но не тут-то было. Опасность заключается в их количестве. Например, «упаковать» в стакан смузи 4, а то и 5 апельсинов не составляет особого труда. А теперь представьте себе, что вы съели 5 апельсинов натощак.

Конечно же, после такого подвига вас будет мучить дискомфорт в желудке, а может быть, даже жестокая изжога. Ведь любые фрукты содержат много различных кислот, что немедленно сказывается на состоянии желудка. Но когда человек жует фрукт, он успевает получить сигнал от желудка: «Хватит, остановись, жжется!» А когда он быстро проглатывает жидкую смесь, то такого сигнала он получить не успевает. И вот вместо здорового начала дня мы получаем обожженный желудок.

Далее опять возникает проблема сахара. Даже самые кислые фрукты и ягоды содержат его весьма много. Поэтому, выпив хоть и не подслащенный смузи, вы почти полностью поглощаете дневную норму сахара, да еще и в таком виде, который обеспечивает мгновенное всасывание в кровь (из пережеванной фруктовой мякоти сахар всасывается несколько медленнее). Итого – получаем скачок сахара в крови после каждого большого стакана.

Кроме того, неподслащенных рецептов фруктовых и ягодных смузи практически не бывает. Вместо сахарного песка рецепты предлагают использовать мед, либо сироп агавы. Но мед на 90% состоит из чистейшего сахара, который, несмотря на свое полностью натуральное происхождение, ничем не отличается от рафинада, а в сиропе агавы содержание сахара колеблется от 70 до 97%. То есть, и то, и другое представляет собой практически чистый сахар, который добавляется к тому сахару, который содержится во фруктах. Получается, если так можно выразиться, «сахарный сахар». Вполне очевидно, что более нездорового продукта в качестве завтрака и представить себе трудно.

Можно, конечно, воспользоваться теми рецептами, в которых сахар и сиропы заменяются на ксилит и стевию

Но при этом нужно иметь в виду, что ни то, ни другое не относится к безусловно безопасным веществам, и с ними нужна та же осторожность, что и с обычным сахаром. То есть в отличие от чистой воды или безвкусного овсяного отвара их нельзя употреблять «до отвала»

Три смузи для завтрака

Категория: Напитки> Смузи

15 ингридиентов

Метод приготовления смузи один для всех трех видов. Смешать ингредиенты с помощью блендера, налить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Утром еще раз все перемешать и можно наслаждаться свежим, полезным смузи! Один из ингредиентов в каждом смузи – овсяные хлопья ТМ “Мистраль”. Колличество ингредиентов для каж…

теги: вегетарианство полдник завтрак

9. Смузи с овсянкой и мандаринами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» – 20 г;
  • мандарины – 150 г;
  • банан – 150 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • вода – 50 мл.

Залейте овсяные хлопья горячей водой и дайте им постоять 20 минут. В это время очистите банан и порежьте его кусочками, а следом почистите мандарины и разберите на дольки. Снимите с мандариновых долек пленочки. Работа эта кропотливая, но она того стоит. Отправьте бананы с мандаринами в чашу блендера, сверху выложите запаренную овсянку и залейте несладким йогуртом. Взбейте все до состояния смузи, перелейте в бокал и можете наслаждаться полезным коктейлем.

Смузи с мандаринами станет отличным десертом или сытным перекусом, который к тому же поможет вам сбросить лишние килограммы и получить стройную фигуру.

Диетический смузи с овсянкой для похудения

Диетический смузи с овсянкой, приготовленный с добавлением натурального жиросжигающего фрукта – авокадо, пригодится вам для похудения. Он содержит очень мало калорий, но в тоже время является очень питательным и сытным. Такой смузи чрезвычайно популярен на столе сыроедической кухни.

Ингредиенты:

  1. 1 крупное авокадо;
  2. пол лимона;
  3. несколько веточек кинзы;
  4. пучок мяты;
  5. 1 огурец;
  6. пол зубчика чеснока;
  7. соль;
  8. черный перец.

Все овощи отправить в блендер, предварительно очистив авокадо и удалив из него косточку. Включить в блендере режим нарезки, потом перейти на режим взбивания. Готовый смузи перелить в бокалы, аккуратно украсить листиками мяты и долькой лайма.

Общие сведения

Смузи – это густой напиток в виде перемолотых в пюре овощей или фруктов. В него добавляют зелень, орехи, молочные продукты и другие ингредиенты. Все это измельчается в блендере до однородной пюреобразной консистенции. За это блюдо и получило такое название. Перевод английского слова smooth – это «однородный, гладкий, ровный».

Такие коктейли очень разнообразны по составу и питательной ценности. Смузи может употребляться, как освежающий витаминный напиток или в качестве полноценного приема пищи. Его можно делать сладким или соленым, густым или более жидким, из фруктов или овощей.

История

Впервые такие коктейли из измельченных до однородной консистенции фруктов и овощей стали продаваться еще в 30-е годы XX столетия. Появились они в Калифорнии, но не пользовались популярностью. Только в 60-70 годы, когда стали пропагандировать правильный образ жизни, смузи стал известным напитком не только в США, но и в Европе. Его начали продавать в магазинах здорового питания.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Считается, что название ему дали хиппи, которые очень любили фруктовые коктейли.

С 90-х годов XX века смузи становится все более популярным. Во всем мире открываются специализированные бары, его продают во многих кафе, ресторанах и даже супермаркетах. Многие звезды и известные люди постоянно употребляют это блюдо.

В России смузи появился только в начале XXI века. Поэтому большинство даже не знают, что это такое, или не представляют, как правильно его готовить, какой вред от него может быть.

Сейчас смузи стал популярным напитком у всех, кто следит за своим здоровьем

Подведем итог

Смузи являются популярными блюдами и закусками и могут удовлетворить практически любой вкус или диетическое предпочтение. Их полезное воздействие на организм во многом определяется их ингредиентами.

Самые богатые питательными веществами смузи готовятся из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, йогурт и полезные жиры, в то время как продукты с большим количеством добавленных сахаров не настолько богаты питательными веществами и могут со временем привести к негативным последствиям в отношение здоровья.

Богатый белком и клетчаткой смузи может даже помочь похудению, поддерживая чувство сытости.

Если вы ищете творческий способ увеличить потребление фруктов и овощей, то смузи отлично подойдут для этой цели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий