Особенности приготовления
Очень важно, чтобы дыня для будущего смузи была сочной и спелой
Считается, что максимальную пользу можно получить только от употребления дыни в качестве отдельного блюда, однако это не относится ко многим фруктам и овощам, с которыми ее можно правильно сочетать.
На заметку: дыня – это растение из семейства тыквенных. С ботанической точки зрение плод можно смело относить к овощам, а не фруктам.
Для приготовления смузи или коктейля необязательно использовать блендер – если предварительно овощ превратить в пюре, то взбить его и другие ингредиенты можно даже при помощи обычного миксера.
Вариант 5. Диетические смузи на простокваше
Простой кисломолочный продукт – простокваша – тоже отлично сочетается с разнообразными фруктами и ягодами. В следующем рецепте добавляют свежую малину, которая придает легкую сладость, аромат и одновременно делает напиток легким, диетическим.
Ингредиенты:
- свежая малина – 260 г;
- простокваша – 220 мл;
- 145 мл молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малину слегка промываем в дуршлаге, закладываем в блендер.
Шаг 2:
Вливаем молоко, простоквашу, устанавливаем среднюю скорость и перемешиваем пару минуточек.
Шаг 3:
Разливаем по стаканам.
Малину допустимо использовать даже в замороженном виде или же заменить по желанию другой ягодой, например, черной, красной смородиной, ежевикой, клубникой и прочими.
Вариант 1: Классический рецепт смузи из дыни
Нежный освежающий напиток для всей семьи – дынный смузи. Приготовить подобный десерт проще простого. Потребуется спелая сладкая дыня – несколько кусочков. А также дополнения – разные ягоды, фрукты, орехи или семена. По желанию можно добавить пряности или приправы. Классическое приготовление содержит в списке продуктов молоко – оно разбавляет фруктовое пюре, делает его напитком. Вместо молока в разных вариациях берется йогурт, кефир, вода, колотый лед, фруктовый сок или простая кипяченая холодная вода.
Ингредиенты:
- 250 гр. дыни;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. натурального меда.
Пошаговый рецепт смузи из дыни
Шаг 1:
Дыню промойте, очистите. Срежьте с мякоти кожицу, удалите семена. Нарежьте мякоть кусочками из расчета 250 грамм на одну порцию напитка.
Шаг 2:
Любым измельчителем перемелите кусочки дыни в пюре.
Шаг 3:
Смешайте с медом и водой. Сейчас можно регулировать густоту, допустимо добавить немного больше или меньше воды. Но классический смузи – густой. Подайте десертный напиток сразу же после приготовления.
Классический смузи из дыни – десерт для всей семьи. Напиток без боязни можно предложить детям в качестве части завтрака, полдника или быстрого перекуса с печеньями или сухариками.
Вариант 6: Смузи из дыни с печеньем и взбитыми сливками
Оригинальный рецепт вкусного десерта – подойдет для быстрой готовки. Получится вкусно. А главное, не нужно долго стоять у плиты, колдуя над десертами.
Ингредиенты:
- 450-500 гр. дыни;
- 3-4 песочных печенья («Творожное» или «Юбилейное»);
- покупные взбитые сливки из баллона;
- по вкусу меда или сладкой пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дыню прокрутите в густое пюре. Допустимо даже перетереть через терку. Если кусочки смелые, пюре получится очень вкусным и сладким.
Шаг 2:
Отдельно перемелите печенье в мелкую крошку. Это легко сделать блендером или просто продавить песочные печенья толкушкой для пюре.
Шаг 3:
Выложите ингредиенты в прозрачные бокалы слоями. Из данного количества продуктов выходит две порции. Первый слой – дыня. Затем взбитые сливки, печенья. Продолжите в таком порядке, пока продукты не закончатся. Можно делать слой толстыми или тонкими. А если десерт делается для детей, позвольте им помочь в раскладывании – кушать будет вдвойне приятнее и аппетитнее!
Шаг 4:
Сверху украсьте медом или сладкой пудрой.
Есть также рецепт смузи из дыни с добавлением свежего огурца. Получается на любителя, но по желанию можно приготовить и его. Добавьте к дыне и огурцу пару листиков мяты, перекрутите в пюре, подайте к столу.
Рецепты
Теперь самое время готовить арбузный смузи. Рецепт может быть разным в зависимости от добавляемых ингредиентов и желаемой консистенции. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты, что можно приготовить из арбуза:
С медом и лаймом
Нам понадобятся:
- пара столовых ложек лимонного или лаймового сока;
- мед в количестве двух чайных ложек;
- арбузная мякоть, количеством 500 граммов;
- лед — по вкусу.
Приготовление:
- плод моется, режется на куски, и из него извлекается мякоть;
- из мякоти удаляются косточки, после чего она режется на небольшие кусочки, которые складываются в блендер;
- мед и сок лайма добавляются к арбузу, и все тщательно взбивается до получения однородной консистенции;
- масса разбавляется нужным количеством кубиков льда, которые также подвергаются измельчению.
Готовый коктейль отличается многогранным вкусом, что обуславливается наличием пряных и кислых ноток. Смузи разливается по высоким бокалам и подается с трубочками. Одновременно с этим, выдавливается сок лайма, который затем смешивается с медом в отдельной посуде. Лаймовый сок станет особенно актуальным при твердой консистенции меда, поскольку он поспособствует его быстрому «оттаиванию».
С йогуртом
Такой смузи придаст не только свежести, но и чувство сытости за счет добавления полезного йогурта:
- в блендерной чаше йогурт, лишенный добавок, или простокваша в количестве 250 мл смешивается с 200 граммами порубленной мякоти арбуза;
- ингредиенты взбиваются до однородного состояния.
Здесь главным условием является использование охлажденных ингредиентов. Также йогурт можно заменить кефиром с нулевым процентом жирности или творожком. Если выбор пал на творожный продукт, то его количество на 200 граммов арбуза должно составлять 100 граммов.
Готовый коктейль получается достаточно густым. С целью придания ему более жидкой консистенции, маленькими порциями добавляется небольшое количество воды или лед, который можно замешивать в начале или конце процесса приготовления. Йогуртовый смузи из арбуза отлично сочетается с различными ягодами и фруктами.
С ананасом
Наилучшим фруктовым сочетанием с бахчевой ягодой является ананас. Чтобы узнать, как приготовить смузи из данных ингредиентов, необходимо следовать следующему рецепту:
- в равных количествах берутся мякоти ананаса и арбуза. Ананас может быть консервированным;
- ингредиенты на пару часов ставятся в морозильную камеру;
- по истечении указанного времени, они кладутся в блендерную чашу и взбиваются до однородности;
- при необходимости возможно добавление нескольких кубиков льда;
- готовый напиток подается в высоких бокалах.
Улучшить рецепт можно ананасовым соком, предварительно замороженным в формах для льда. Тогда пропадает необходимость в добавлении мякоти фрукта. Ананасовый лед разнообразит не только вкус, но и аромат напитка.
С дыней
Смузи из дыни пользуется не меньшей популярностью, чем арбузный коктейль. А вот арбузно-дынное сочетание — настоящее вкусовое наслаждение. Для его приготовления необходимо взять:
- дынная и арбузная мякоть количеством 200 граммов каждая;
- натуральный йогурт, взятый в количестве 120 граммов;
- полстакана свежевыжатого сока апельсина.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- мякоть ингредиентов очищается от косточек, режется на кусочки и замораживается. Возможно использование в свежем виде: тогда обязательно добавление льда;
- все тщательно взбивается;
- после получения однородной массы добавляются йогурт и сок апельсина, после чего все вновь перемешивается на большой скорости.
Готовый напиток можно украсить по собственному вкусу.
С малиной
Такой смузи обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствующим внутреннему очищению организма и внешнему омоложению. Для его приготовления понадобятся:
- 125 граммов замороженной малины;
- половина небольшого арбуза;
- сок половины лимона.
Чаша блендера заполняется малиной, к которой впоследствии добавляется арбузная мякоть. Последним компонентом является лимонный сок. Все перемешивается до образования однородной массы. При нежелании ощущать крупинки малины в процессе употребления, напиток следует процедить.
С черной смородиной
Необходимые составляющие:
- четверть арбузной ягоды;
- черная смородина количеством 200 граммов;
- 6 кубиков льда;
- сахарный песок, взятый в количестве 4 столовых ложек.
Процесс приготовления следующий:
- в блендерной чаше измельчаются смородина и мякоть ягоды с добавлением сахарного песка;
- готовый напиток характеризуется однородной консистенцией;
- смузи разливается по бокалам, в каждый из которых добавляется по кубику льда.
При желании получения более сладкого вкуса можно увеличить количества сахара.
Рекомендации
Перед тем как разлить смузи, стаканы или бокалы желательно охладить.
Готовить питательный смузи рекомендуется именно на растительном молоке, так как оно считается менее калорийным. Если есть желание приготовить диетический смузи, ни в коем случае нельзя использовать в нем жирные сливки. Для снижения густоты консистенции преимущественно рекомендуется делать смузи из легкого кефира или йогурта. А также смузи можно готовить и на твороге.
Для украшения смузи лучше всего использовать натуральные ингредиенты, например, кокосовую стружку, миндальные лепестки, крошку ореха или ягоды.
Не стоит усердствовать со льдом, в противном случае напиток может получиться слишком жидким.
Не только вышеперечисленные фрукты можно использовать для добавления в смузи с бананом и дыней. Интересный вариант получается и с яблоком, рецепт которого приведен в видео ниже.
Для получения более шоколадного вкуса в смесь можно добавить какао.
Польза кефира
Кефирный смузи получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. Главная особенность – отличные вкусовые качества и наличие большого количества полезных веществ. Давайте узнаем, какое положительное влияние оказывает регулярное употребление кефирного напитка.
- Кефир – натуральный кисломолочный продукт, нормализующий работу пищеварительной системы. Поэтому регулярное употребление смузи благотворно сказывается на пищеварении и помогает худеть.
- Употребление кефирных напитков существенно ускоряет пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ.
- Кефир улучшает микрофлору кишечника. А благодаря усилению перистальтики ускоряется вывод токсических веществ из человеческого организма. Особенно рекомендуется пить кефирные напитки при похудении.
- В кефире содержится большое количество белков, минеральных веществ и молочных бактерий. Полезные компоненты помогают укреплять иммунную систему и противодействовать простудным заболеваниям.
- Давно известны положительные свойства кефира, помогающие улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочного напитка укрепляет структуру костей благодаря содержанию кальция.
Обратите внимание!
Один стограммовый стакан кефира содержит примерно 20% суточной нормы кальция, поэтому нежелательно употреблять избыточное количество кисломолочного продукта. Такая рекомендация особенно подходит людям, которые дополнительно принимают кальций. Смузи хорошо подходит детям. Это отличный способ приучить ребенка к кисломолочным продуктам. Нужно лишь добавить разнообразные ягоды и фрукты, которые сделают вкус коктейля сладким.
Вариант 4: Смузи из дыни с апельсином и яблочным соком
Ингредиенты рецепта можно чуть изменить. Взять не апельсин, а лайм, лимон или мандарины. А яблочный сок заменить грушевым или даже сливовым. Главное, чтобы все ингредиенты были на 100% натуральными. Это главное правило пользы для десерта.
Ингредиенты:
- 200 гр. дыни;
- 1 крупный апельсин;
- примерно 100-150 мл яблочного сока;
- по вкусу меда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните фрукты. От дыни отрежьте около 200 грамм на одну порцию. Срежьте мякоть, удалите косточки. Мякоть изрежьте, переложите в чашку. Погружным блендером превратите в пюре. Вместо этого можно протереть мягкую дыню через железное частое сито. Получится такая же однородная масса.
Шаг 2:
Апельсин сполосните. Разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите от косточек и горьковатой белой мякоти. Жидкости должно получиться около 50-60 мл, этого вполне хватит на порцию.
Шаг 3:
Перемешайте дынное пюре с цитрусовым соком, медом. Долейте яблочного сока, лучше использовать продукт домашнего производства, только не из покупного пакета. Тщательно промешайте или немного взбейте массу. Сразу же вылейте в бокал для употребления.
Можно сделать смузи еще питательнее. Помогут крупы или пророщенное зерно. К примеру, ростки пшеницы, овса или традиционная овсянка – хлопья «Геркулес». Добавьте горстку их к ингредиентам перед измельчением. Повысится не только питательная, но и витаминная ценность.
Рецепт Смузи с дыней и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смузи с дыней и бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3029 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4% | 4471 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2% | 9333 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 8.6% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 10.8% | 1667 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.7% | 2674 г |
Зола | 0.7418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.5 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.9% | 3051 г |
альфа Каротин | 0.0071 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 6.3% | 2825 г |
бета Криптоксантин | 0.9149 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.1064 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.5745 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 8.8% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 18.11 мг | 500 мг | 3.6% | 6.5% | 2761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 9.7% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 13.7% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 7.773 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.4% | 5146 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 8.5% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 20.3% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 2% | 9091 г |
гамма Токоферол | 0.074 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7612 мг | 20 мг | 3.8% | 6.8% | 2627 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0277 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.4 мг | 2500 мг | 7.8% | 14% | 1279 г |
Кальций, Ca | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 10.4% | 1736 г |
Магний, Mg | 21.91 мг | 400 мг | 5.5% | 9.9% | 1826 г |
Натрий, Na | 37.94 мг | 1300 мг | 2.9% | 5.2% | 3426 г |
Сера, S | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.5% | 7231 г |
Фосфор, Ph | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 10.1% | 1794 г |
Хлор, Cl | 56.74 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.5% | 4054 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 6.1% | 2908 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 4.7% | 3846 г |
Кобальт, Co | 1.064 мкг | 10 мкг | 10.6% | 19.1% | 940 г |
Марганец, Mn | 0.2182 мг | 2 мг | 10.9% | 19.6% | 917 г |
Медь, Cu | 23.68 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 4.3% | 4223 г |
Молибден, Mo | 1.773 мкг | 70 мкг | 2.5% | 4.5% | 3948 г |
Селен, Se | 1.015 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.2% | 5419 г |
Фтор, F | 14.81 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 27009 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.5% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.2293 мг | 12 мг | 1.9% | 3.4% | 5233 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.603 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3974 г | ~ | |||
Сахароза | 2.0923 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7171 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0012 г | ~ | |||
Валин | 0.0016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0018 г | ~ | |||
Лизин | 0.0017 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0031 г | ~ | |||
Глицин | 0.0014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0026 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.0014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.06 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1844 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0007 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0017 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность Смузи с дыней и бананом составляет 55,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смузи из дыни. Рецепты
Смузи из дыни «Свежесть дня»
Для двух порций самого простого смузи нам нужно 400 г самой спелой дыни. Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки, сложить в блендер и хорошо измельчить до получения однородной смеси. Добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока. Разлить по красивым, высоким бокалам. Украсить можно веточкой мяты.
Мой совет: дыню лучше охладить или добавить обязательно несколько кусочков льда. Блендером взбивать нужно все на высокой скорости.
Смузи из дыни «Мятный аромат»
Для приготовления четырех порций восхитительного смузи из дыни по второму рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г мякоти дыни;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 пучок мяты.
Выберите самую спелую и сочную дыню. Ее необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян и порезать на кусочки. Лимон и лайм тоже следует хорошо вымыть и выдавить из них сок. В чашу блендера сложить кусочки дыни, предварительно промытые листики мяты, сахарный песок, залить сок лимона и лайма, все тщательно измельчить.
Смузи из дыни и банана
Для следующего варианта смузи из дыни нужны:
- 200 г дыни;
- 1 банан;
- 1 ст. кефира (можно заменить йогуртом).
Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки. Банан также очистить и порезать. В чашу блендера сложить дыню и банан и залить кефиром. Взбить до получения однородной смеси.
Смузи из дыни «Наслаждение вкуса»
Этот рецепт несколько посложнее, но полученный дынный напиток будет не менее освежающим и вкусным. Потребуются следующие продукты:
- 500 г дыни;
- 1 огурец;
- 2 ст. сока маракуйи (можно заменить на сок грейпфрута);
- 1 пучок мяты;
- кубики льда.
Дыню и огурец вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. В чашу блендера сложить дыню, огурец, предварительно промытые листики мяты, лед залить сок маракуйи или грейпфрута и тщательно измельчить.
Смузи из дыни подается в высоких стаканах. Напиток можно предварительно охладить или перед подачей добавить кубики льда. Но лучше всего, на мой взгляд, использовать или охлажденную дыню или добавить в смузи кусочки люда.
И последнее, о чем мне хочется сегодня сказать: пропорции и ингредиенты для приготовления смузи из дыни условны. Главная составляющая одна – дыня. Остальные вы можете исключать, добавлять или увеличивать по количеству: во втором рецепте вместо лайма можно употребить лимон, сахар исключить или наоборот добавить; в третьем и четвертом рецептах также можно добавить такие ингредиенты как мед и лимонный сок. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Замечательно будет приготовить смузи из дыни с ягодами (черника, клубника, малина).
А для души мы сегодня с вами послушаем Ирину Богушевскую Шелк. Я вас знакомила с Ириной. Удивительные у нее песни всегда. Удивительные. Столько света и тепла исходит…Надеюсь, вы получите удовольствие…
Желаю всем гармонии в душе, радости, теплоты, здоровья. Балуйте себя и своих близких простыми полезными рецептами, в том числе и смузи с дыней.
Выбор арбуза
Арбуз — натуральный источник антиоксидантов, способствующий борьбе с лишним весом. Арбузная диета для похудения считается одной из наиболее эффективных и предпочтительных. Такая монодиета позволяет сбросить пару кг за день
Однако, чтобы эффект был не только продуктивным, но и полезным, важно правильно выбирать ягоду. То же самое касается и приготовления арбузного напитка
С целью получения по-настоящему вкусного и полезного питья, следует использовать только качественный продукт, который:
- лишен трещин, пролежней и плесени;
- не содержит желтых прожилок, свидетельствующих о повышенном содержании нитратных веществ;
- не имеет гнилых вмятин и точек, указывающих на закачивание в ягоду селитры;
- обладает гладкой и блестящей поверхностью;
- имеет на боку пятно бело-желтого цвета, что говорит о полноценном созревании плода;
- издает хруст при надавливании;
- имеет засохший хвостик;
- в диаметре достигает 17 см и больше, что также свидетельствует о зрелости ягоды.