Как приготовить смузи без блендера

Полезные свойства

Смузи из ягод – это полезный коктейль, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Большое количество микроэлементов позволяет использовать его для оздоровления, укрепления иммунитета, снижения веса. Такое блюдо, приготовленное в блендере, легко усваивается, очищает организм, обеспечивает сытость, благодаря чему снижается аппетит. А аромат и вкусовые качества делают его любимым десертом многих.

Для приготовления смузи используются разные ягоды: малина, клубника, смородина, черника, брусника, вишня. Все они обладают такими полезными свойствами:

  • благодаря углеводам восполняют недостаток энергии, дарят бодрость, повышают работоспособность;
  • глюкоза нужна для нормальной работы головного мозга;
  • не приводят к повышению сахара в крови;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • очищают организм, снижают количество холестерина;
  • содержат много витаминов, предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • в них много органических кислот, за счет чего они обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают мочегонное действие, предотвращают отеки.

ВНИМАНИЕ! Большое количество ягод противопоказано при повышенной кислотности, хроническом гастрите, панкреатите. Они могут вызвать изжогу, метеоризм, расстройство кишечника.

Все ягоды, которые используются для приготовления коктейля, обладают множеством полезных свойств

Меню диеты на неделю

День №

Завтрак

Обед

Ужин

1

Зеленый смузи из огурцов, сельдерея, брокколи (350 мл)

Гречневая каша, свежий огурец, отварная нежирная рыба

Огуречный коктейль (200 мл), отварная куриная грудка

2

Напиток из кефира, имбиря и лимона (350 мл)

Зеленый салат, отварная куриная грудка

Яблочный смузи с медом (250 мл)

3

Огуречный коктейль (200 мл), отварная куриная грудка

Куриный суп, гречневая каша

Кефирный напиток с огурцом и укропом (300 мл)

4

Стакан обезжиренного кефира с корицей (250 мл), 1 зеленое яблоко

Рыба тушеная с пекинской капустой, кабачками, рисом

Зеленый напиток из огурцов, сельдерея, брокколи (280 мл)

5

Зеленый коктейль из огурцов, сельдерея, брокколи (350 мл)

Овощной суп, постная отварная говядина

Огуречный коктейль (200 мл), отварная куриная грудка

6

Напиток из обезжиренного питьевого йогурта с имбирем, корицей (250 мл), 1 груша

Зеленый салат, отварная куриная грудка

Кефирный напиток с огурцом и укропом (250 мл)

7

Яблочный смузи с медом (250 мл)

Овсяные мюсли на кефире

Напиток из кефира, имбиря и лимона (280 мл)

Смузи из клубники и авокадо

Одновременно вкусно есть и пить, а также худеть — смузи с авокадо и клубникой. Напиток для сыроедов, вегетарианцев и любителей быстрой готовки.

Приготовление смузи из клубники и авокадо:

  1. Спелый и мягкий авокадо очистите от шкурки, удалите косточку, а мякоть поместите в чашу блендера.
  2. Свежую клубнику тщательно вымойте, высушите, удалите хвостики, разрежьте на 2-4 части и отправьте вслед за авокадо.
  3. Помойте мяту, высушите хлопковым полотенцем и отправьте в блендер.
  4. Добавьте мед, влейте воду и взбейте все миксером до однородности.
  5. Полученную массу разведите питьевой или минеральной водой до желаемой консистенции.

С кефиром и мятой

Ингредиенты:

  • 3 яблока среднего размера (любого сорта);
  • 300 мл нежирного кефира;
  • щепотка молотой корицы;
  • жидкий мед по вкусу;
  • мята для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины, от кожуры – по желанию. Некрупно порезать.
  2. Поместить фруктовые ломтики в блендер и залить кефиром. Взбить пару минут.
  3. Всыпать корицу и влить жидкий мед, если он загустевший, то растопить сперва на водяной бане. А чтобы он не потерял своих свойств, температура нагреваемой воды при этом должна быть не выше 45°С. Все перебить до гладкой массы.
  4. Остается разлить готовый яблочный смузи по красивым бокалам, присыпать корицей и украсить листиками мяты.

Компоты

Знакомые с детства напитки, для приготовления которых нужна только вода и фрукты. Их можно смешать с алкоголем или же просто разбавить льдом — чтобы спасаться от жары летом. Любой компот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Виноград и яблоки

Для этого компота можно брать виноград и яблоки любого сорта и экспериментировать с сочетаниями: от выбранных фруктов будет зависеть вкус и цвет компота. Его можно пить сразу после приготовления, а можно разлить по банкам и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 литра;
  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • яблоки 650 грамм;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Приготовление:

Промойте виноград, уберите подпорченные ягоды и разомните в глубокой миске. С яблок снимите кожуру — не выбрасывайте ее, она нам понадобится, выньте сердцевину и нарежьте дольками. В кастрюлю влейте воду и добавьте кожуру. Доведите до кипения и держите 5-10 минут. Затем выловите шкурки, а в получившийся отвар закиньте нарезанные фрукты. Варите на среднем огне еще четверть часа. Добавьте сахар, подержите еще пять минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и перелейте в графин.

Ревень

Ревень не слишком часто используется в русской кулинарии, хотя из него можно приготовить отличное варенье или пирог. Ну, а компот из него хорошо утолит жажду даже в самый жаркий летний день. Напиток готовится быстро, а подавать его лучше охлажденным или с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 300 г;
  • специи: гибискус, кардамон;
  • апельсиновая цедра;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

Стебли очистите и порежьте тонкими кружочками. Положите в кастрюлю, добавьте специи и цедру. Залейте водой, вскипятите и держите на огне пять минут. Процедите через плотное сито, добавьте мед и дайте настояться и остыть.

Яблоки с грушами

Светлый и вкусный компот из недорогих ингредиентов. В зависимости от сладости фруктов можно варьировать количество добавляемого сахара. Если вы вдруг переборщили с подсластителем, разбавьте водой или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 3 л.

Как готовить:

Фрукты помойте, удалите серединку, нарежьте на ломтики вместе с кожурой. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Залейте кипятком и варите в течение пятнадцати минут. Готовый компот перелейте в банку вместе с кусочками груш и яблок.

Домашняя фанта

На вкус этот напиток действительно напоминает фанту, только гораздо полезнее. Для приготовления понадобится апельсин, лимон и абрикос. Его можно заготовить на зиму, а можно выпить сразу, оставив немного настояться перед подачей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3-4 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 1/2 стакана.

Как готовить:

Апельсин и лимон промойте под водой, потерев кожуру щеткой. Подержите фрукты в кипятке пару минут. Абрикосы помойте и нарежьте на дольки, положите в банку. Туда же добавьте нарезанные дольки апельсина и лимона. Добавьте сахар и залейте кипятком.

Яблоки с черноплодной рябиной

Освежающий и ароматный компот можно приготовить осенью — из свежих фруктов и ягод или в любое время года — из замороженных. Можно заменить рябину на другие ягоды, а яблоки взять любого сорта. Если вы делаете заготовки на зиму — наливайте компот сразу в банки, а для быстрого употребления готовьте в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки очистите, нарежьте дольками. Рябину разомните в пюре и переложите в кастрюлю, туда же добавьте яблоки. Насыпьте сахар, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на 5-10 минут, затем остудите. Готовый компот процедите и разлейте по стаканам. Подавайте со льдом.

Имбирный лимонад

Этот бодрящий напиток понравится поклонникам здорового образа жизни. С него приятно начинать утро, а еще он универсальный, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Если вместо обычной воды добавить газированную, то получится летний освежающий лимонад.

Ингредиенты:

  • имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • мёд, мята – по вкусу;
  • вода – 0,3 л;
  • газированная вода (по желанию).

Приготовление:

Корень имбиря промойте, очистите от плотной кожуры. Натрите его на терке и переложите в ситечко для заваривания чая. Положите имбирь в воду, доведите до кипения и подержите на огне пару минут. Остудите жидкость и влейте туда лимонный сок. Растворите мед, когда отвар немного остынет. Полученный сироп можно разбавить простой, газированной или кипяченой водой.

Молочный коктейль с мороженым: рецепт с фото пошаговоМолочный коктейль с мороженым является любимым напитком как детей, так и взрослых. Сегодня такой коктейль вытесняют…

Как приготовить жиросжигающие коктейли дома

На самом деле нет ничего проще. Все, что вам потребуется, это «правильные» ингредиенты и хорошее настроение.

Почему эти напитки называются жиросжигающими? А все потому, что для их приготовления используются продукты, ускоряющие метаболизм – фрукты, пряности и специи.

Жиросжигающие коктейли – весьма эффективные напитки для похудения, которые лучше всего действую при условии одновременного посещения спортзала. Если тренировки в спортивном зале не входят в твои планы, просто замени одним из таких коктейлей любой из приемов пищи.

Любой коктейль готовится посредством смешивания ингредиентов с последующим взбиванием в блендере.

Рецепты жиросжигающих коктейлей

  • Стебель сельдерея, 1 огурец, зелень по твоему предпочтению (петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок).
  • 1 свежий огурец, ½ лимона без цедры, 100 мл кефира, сельдерей, 1 зеленое яблоко, 2 листика белокочанной капусты.
  • Половинка банана, 150 мл нежирного молока, молотая корица на кончике ножа и немного ванильного сахара.
  • Половинка груши, 1 киви и 100 г апельсинового сока.
  • Свежий помидор (1 шт.), зелень, 2-3 редиски и 100 мл кефира.
  • Нежирное молоко (100 г), горсть любых ягод, 50 г творога, 1 ч. ложка меда, половинка груши.

Любой из жиросжигающих коктейлей не только способствует похудению, но и обеспечивает организм необходимыми веществами и надолго утоляет чувство голода.

Еще один рецепт жиросжигающего коктейля

Легкий коктейль с мятой и лимоном станет идеальным началом дня. Взбодрит, зарядит энергией и поможет в избавлении от лишних сантиметров.

  • Киви – 1 штука
  • Лимон – 2 кусочка
  • Мята – 7 веточек
  • Петрушка – 7 веточек
  • Вода – 100 миллилитров
  • Мед – по вкусу и желанию

Киви почистить и разрезать на небольшие части. Поместить его в блендер. К киви добавить лимон, зелень и воду, хорошо перемешать. Употреблять сразу после приготовления.

Как пить диетические коктейли, чтобы худеть

Употребление напитков и результат от них прямиком зависит от вашего образа жизни. Если вы ведете подвижный образ жизни и хотите скинуть всего пару кг в течение длительного времени, то выпивайте 1 стакан смузи утром за полчаса до завтрака. При этом ваше питание должно быть разнообразным с правильным соотношением БЖУ.

Для тех, кто хочет похудеть быстро, то пить коктейли нужно по схеме:

  • утром сразу после пробуждения выпить стакан смузи;
  • через полчаса позавтракать;
  • обед должен быть полноценным с высоким содержанием белка;
  • вместо ужина выпить 250-300 мл напитка, можно на молоке или с кефиром.

Такой схемы питания нужно придерживаться 7-10 дней, и тогда вам удастся избавиться от 3 до 5 кг, а может и больше. Есть более жесткий вариант, называемый «экспресс-похудением»: в течение 3 дней разрешены любые жиросжигающие смузи и вода, зеленый чай, другую пищу есть нельзя. Однако этот метод рискован, от нехватки белка и жиров может появиться слабость головокружение и тошнота.

Чем можно заменить блендер?

Конечно, нужно признать, что смузи, приготовленный в блендере, получится более однородным, отлично взбитым и насыщенным кислородом.

Но оптимисты утверждают, что безвыходных ситуаций не бывает! Существует много вариантов, чем заменить блендер на кухне, ведь как-то обходились же наши бабушки и прабабушки до появления этих технических устройств.

Чтобы сделать смузи, можно использовать миксер. Он бывает ручным и электрическим, что, конечно же, поудобнее. Им можно измельчить не очень твердые фрукты и овощи, например: спелые сливы, киви, арбуз или дыню, бананы, помидоры, а также ягоды (малину, ежевику, клубнику).

С творогом

Состав:

  • 1 среднее яблоко любого сорта;
  • 50-70 г нежирного творога;
  • спелый банан (не перезревший);
  • жидкий мед по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Яблоко очистить от хвостиков и сердцевины, мелко нарезать. Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели. Поместить в чашу блендера.
  2. Очищенный банан нарезать кусочками и пересыпать к яблокам.
  3. Добавить творог, жидкий мед (загустевший продукт сначала распустить на водяной бане не выше 45°С). Влить немного воды. Все измельчить.
  4. Продегустировать. При необходимости количество жидкой основы увеличить и снова перебить в блендере.

Готовый смузи с яблоками и творогом сразу рекомендуется к подаче. Украсить его можно листиком мяты или базилика.

Диетические коктейли в блендере: правила использования

* Не злоупотребляйте ими. «Пейте смузи не чаще 1-2 раз в сутки», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания.

* Не заменяйте коктейлями в блендере основные приемы пищи и особенно завтрак. «Если вы выпьете фруктовый смузи натощак, вероятно, у вас резко повысится уровень глюкозы в крови, — напоминает Анна Ивашкевич. — Плюс к тому, во время употребления смузи (которые сами по себе довольно жидкие) у нас отсутствует процесс пережевывания пищи и в мозг не поступает информации о том, что мы едим. Поэтому есть риск, что спустя короткий промежуток времени вы снова захотите есть».

* Оптимально использовать смузи в качестве перекуса. «Не стоит заменять ими десерт. Содержащиеся в смузи фруктовые кислоты, неблагоприятно скажутся на работе ЖКТ после основного приема пищи, — говорит Анна Коробкина. — Смузи особенно полезны после физической нагрузки, когда необходимо восполнить затраты гликогена, в так называемое «анаболическое» окно, ведь это идеальный легкоусваиваемый продукт».

* Во все фруктовые смузи добавляйте протеиновый компонент. «Сочетайте фрукты с белковыми продуктами — йогуртом, а лучше творогом. Эти продукты помогут замедлить усвоение фруктозы и снизить гликемический индекс коктейля», — добавляет Анна Коробкина.

На кефире, кстати, смузи готовить тоже можно.

* Контролируйте количество фруктов в смузи. «Нашему организму в среднем необходимо 5-6 порций фруктов и овощей в сутки, из них 2-3 порции приходится на фрукты. Самый легкий способ определить размер одной порции — воспользоваться правилом ладони (одна порция вмещается в вашу ладонь), условно это 100 г. Но ведь когда мы делаем смузи только из фруктов и ягод, их количество в одном напитке превышает необходимую норму. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, употребляя такие смузи несколько раз в день, вы станете не худеть, а поправляться», — предупреждает Анна Коробкина.

* Не добавляйте в коктейли для худеющих лишние ингредиенты. Это касается сахара, сливок, сиропов. Если хотите немного подсластить напиток, положите в блендер несколько очищенных фиников.

* Отдайте предпочтение напиткам из овощей. «Если выбирать между овощными и фруктовыми коктейлями, то на первое место ставим смузи из овощей. В качестве ингредиентов туда могут входить огурец, шпинат, листовой салат, сельдерей, авокадо. Можно добавить половину банана, для сытости. Избегайте смузи из манго или винограда — у них самый высокий гликемический индекс», — подытоживает Анна Ивашкевич.

Готовы приготовить полезные смузи? Делимся рецептами шеф-поваров и диетологов.

Смузи с овсяным молоком и малиной

Овсяное молоко очень полезно для организма. Его получают путем замачивания овса в воде. Оно очень питательное, поэтому напитки на его основе прекрасно подойдут для завтрака, полдника и перекуса.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • малина замороженная — 100 г;
  • банан — 50 г;
  • семена чиа — 2 ч. л.

Приготовление:

Овсяное молоко вылить в чашу блендера. Добавить мед, замороженную малину и банан, предварительно очищенный от кожуры. 

  • Взбить блендером на максимальной скорости. 
  • Готовый смузи перелить в стакан на 2/3. Равномерно рассыпать семена чиа. 
  • Добавить напиток. Перемешать соломинкой для коктейлей.
  • Подать к столу. Для украшения бокала можно использовать апельсиновую дольку. 

С ягодами черной смородины

Понадобится:

  • 1 яблоко среднего размера (лучше сладких сортов);
  • 3 ст. л. ягод смородины с горкой (свежих или замороженных);
  • спелый, но не перезревший банан;
  • 150-200 мл кипяченой или минеральной воды без газа;
  • жидкий мед по вкусу или натуральный сироп.

Что надо сделать:

  1. Фрукты очистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Ягоды вымыть и перебрать.
  3. Все ингредиенты соединить в блендере и взбить. Воду лучше добавлять постепенно, чтобы была возможность регулировать густоту напитка.
  4. Разлить по бокалам, дополнить веточкой мяты или базилика.

Низкокалорийный смузи из яблок станет отличным дополнением к завтраку или неплотному ужину. Он хорошо утоляет и жажду, и голод. А чтобы насыщение наступило быстрее, есть его лучше ложкой.

фото: depositphotos.com/simply

3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов

Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.

На 1 порцию:

3 ст. ложки воды

1 пакетик зелёного чая

2 чайн. ложки мёда

1 ½  стакана замороженной черники

половина среднего банана

¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока

Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 269

С бананом (2 рецепта)

Пряный с добавлением имбиря

Что потребуется:

  • 2 яблока среднего размера;
  • крупный банан;
  • 1-2 см очищенного корня имбиря;
  • 300 мл охлажденного кефира;
  • пару щепоток корицы;
  • жидкий мед по вкусу.

Как сделать:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, хвостиков. Если в готовом напитке небольшие неизмельченные кусочки кожуры не смущают, то ее можно не счищать. Но для любителей однородной текстуры – это обязательно.
  2. Пересыпать фруктовые дольки в чашу блендера, залить 150 мл кефира. Перебить в пюре.
  3. Добавить порезанный ломтиками банан, влить оставшийся кефир, снова взбить.
  4. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Всыпать вместе с корицей во фруктовую массу. Влить жидкий мед. Взбить.
  5. Попробовать. Если сладости не хватает, добавить еще немного меда.

Алкогольные коктейли

Если намечается вечеринка, то гостей можно порадовать сангрией или шоколадным ликером. Готовятся они просто, а на вкус — потрясающие. Ликер придется начать готовить заранее — смесь должна настояться, а вот сангрию можно сделать прямо перед приходом гостей.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • водка – 250 мл;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • сахар 1/2 стакана;
  • шоколад – 70 грамм.

Как готовить:

Натрите шоколад на мелкой терке, добавьте ванилин и водку, перелейте в банку и дайте настояться в течение семи дней, предварительно взболтав. В кастрюле соедините сахар и порошок какао, разбавьте молоком и доведите до кипения, постоянно помешивая. На высоком огне держите минуту, а затем остудите. Смешайте с полученным настоем из водки и шоколада. Оставьте еще на неделю в темном месте.

Важно!

Если шоколад не растворился до конца, то поставьте смесь на водяную баню и доведите до однородности перед тем как настаивать второй раз.

Сангрия

Знаменитый испанский коктейль на основе вина. Хорошо подходит для жарких вечеров и больших компаний. При желании можно разбавить фруктовым соком, тогда сангрии получится больше. Можно готовить с разными фруктами, красным, белым или розовым вином.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • ликер фруктовый – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Фрукты очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите на дно подходящего кувшина. Залейте ликер, лимонный сок и вино, поставьте в холодильник. Если есть время, то начните готовить за 12 часов — чем дольше сангрия настаивается, тем насыщеннее вкус.

Смузи-боул из свежих ягод и фруктов — отличный завтракХочу предложить приготовить вкусный и полезный смузи-боул из клубники, смородины и банана. Отличие обычного смузи от…

Для того, чтобы приготовить вкусный коктейль, не обязательно иметь под рукой технику: иногда достаточно просто воды и фруктов. А мороженое легко заменить сливками, сгущенкой или кокосовым молоком. Большинство коктейлей можно приготовить заранее и хранить в погребе или холодильнике — чтобы всегда было чем угостить нежданных друзей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий