Содержание кофеина
Кофеин – это основное действующее вещество, которому кофе обязан бодрящим и стимулирующим эффектом. Его содержание варьируется в напитках, приготовленных из разных зерен и по разным рецептам.
Не пропустите: Таблица содержания кофеина в чае, кофе и других напитках
Если сравнивать виды сырья, то в арабике кофеина в 2 раза меньше, чем в робусте: 1,5 % против 3 %. Поэтому более ароматная и благородная арабика воздействует мягче.
Не весь кофеин из молотого зерна попадает в чашку. Чем горячее вода и дольше время заваривания, тем крепче получится напиток. Эспрессо из рожковой кофеварки или кофемашины содержит больше вещества, чем кофе по-турецки или из френч-пресса.
Как рисовать на кофе капучино?
Рисунок на капучино получается благодаря тому, что пенка занимает не всю поверхность. Делать его можно, поднимая кофе наверх или неравномерно выливая молоко. Есть несколько способов декорирования. Некоторые можно делать самостоятельно, другие получаются только после длительной практики.
Капучино украшают красивыми и оригинальными рисунками
Способы рисования:
3D.
Объемные изображения могут делать только профессионалы. Стойкость зависит от плотности пены и сложности фигур.
Этчинг.
Зубочистку погружают в кофе, тем самым выпуская его на поверхность. Получают темные изображения на белом фоне.
Питчинг.
Молоко надо взбить в питчере и нагреть с помощью капучинатора. Потом пену выливают на кофе, одновременно создавая изображение. Рисунок начинают с центра, аккуратно наливая пену, чтобы она пошла на дно. После появления белого пятна на поверхности начинают опускать/поднимать носик молочника, делая струю тоньше/толще, наклоняя чашу.
Гравировка.
Ее часто комбинируют со сложными способами. Рисование выполняют кондитерским шприцем с сиропами. Замысловатые фигурки выводят тонкой линией. Наконечник шприца держат близко к поверхности, чтобы рисунок остался на поверхности.
Трафарет.
Им может сделать рисунок даже новичок. Есть специальные шаблоны разной тематики. Трафарет держат над кофе и через ситечко в прорези насыпают корицу или какао, иногда шоколад.
Для того, чтобы понять, как сделать капучино в кофеварке Delonghi (Делонги), Krup, Magnifica (Магнифика), Philips (Филипс), Redmond (Редмонд), Saeco, Поларис, нужно знать вид машины. В домашних условиях легко сварить правильный капучино, если придерживаться вышеописанных инструкций.
Топ-10 кофемашин с капучинатором
Сколько ложек кофе класть в чашечку
В большинстве рецептов обозначено, что на чашечку необходимо 7-9 гр молотого кофе. Все же, далековато не всегда такая доза является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется различное количество продукта
Не считая того, рекомендуется брать во внимание метод, при помощи которого будет готовиться бодрящий напиток
- Для изготовления эспрессо в кофемашине пригодится 7 г. При всем этом на выходе удается получить всего 30 мл бодрящей воды.
- Если употребляется турка, то на порцию 60 мл необходимо 6 г. Соответственно, на 100 мл воды пригодится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти числа являются рекомендательными. На практике часто на две чашечки расходуется около 15 г натурального сырья. Потому пропорции могут варьироваться в огромную либо наименьшую сторону. Выходит, что при изготовлении напитка в турке в нее рекомендуется поместить полторы либо две ч. л. молотых зернышек. Растворимый продукт малость легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, пригодится всего 1 ч. л. гранул либо порошка. Чтоб вкус вышел насыщенным, следует набирать ложечку с верхом.
- Если бодрящий напиток готовится в кофейнике либо френч-прессе, пригодится однообразное количество сырья. На 200 мл воды уйдет 10 г.
- Если же употребляется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды будет нужно примерно 6-10 г. Этого будет довольно, чтоб получить хотимый итог.
В случае изготовления в автоматической кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не надо. Еще на заводе необходимое количество сырья было отмерено и расфасовано. Довольно только запустить машину и дождаться, пока она окончит свою работу. Без всяких колебаний, при всем этом получится достигнуть хотимого результата.
Согласно нюансам, количество молотых зернышек либо растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого необычного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей различные. Потому далековато не всегда стоит опираться на обозначенные в рецептуре нормы. Необходимо экспериментировать и итак подобрать лучшую дозу. Только при всем этом получится по-настоящему насладиться вкусом благоуханного, бодрящего напитка.
Сколько гр кофе на одну чашечку в кофемашине?.
Гейзерная кофеварка
Старый добрый метод варки кофе в гейзерной кофеварке на плите до сих пор остается популярен среди кофеманов. Причина этого в дешевизне и простоте конструкции и, конечно, в крепости напитка, которой получается достигнуть.
Кофе из гейзерной кофеварки получается несколько богаче по вкусу, чем кофе из капельной кофеварки, но все же не лучше, чем из эспрессо-машины.
Недостаток гейзерных кофейников состоит в том, что они требуют внимания во время варки кофе и небольшого объема резервуара. По сути, гейзерная кофеварка – это прибор для одного-двух человек. Сварить несколько чашек кофе для гостей будет довольно сложно. Впрочем, сварить напиток меньше предусмотренного производителем объема тоже не получится.
Принцип работы: когда в нижней части кувшина закипает вода, она под давлением поднимается в среднюю часть с молотым кофе, проходит через него и наконец, напиток попадает в верхнюю часть кофейника.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой: нижний отсек заполните водой, а средний полностью заполните кофе (среднего помола), затем соберите части кофеварки и поставьте ее на плиту. Через 3-4 минуты, как только из носика пойдет пар или начнет издаваться шипение, снимите кофейник с плиты и наслаждайтесь вашим напитком. Главная хитрость состоит в том, чтобы не передержать кофе и не довести его до кипения, иначе вкус получится горьким.
Электрические гейзерные кофеварки не требуют даже плиты, они нагреваются и выключаются автоматически.
Как выбрать гейзерную кофеварку:
- Объем – это первый критерий выбора гейзерной кофеварки. Учитывайте, что одна «итальянская» чашка, которой чаще всего измеряют объем кофейников, это всего 50 мл, то есть лишь четверть стандартной чашки.
- Степень готовности напитка удобнее определять, если колба стеклянная, а не металлическая.
- Функция поддержания температуры кофе даст вам возможность выпивать горячий напиток не сразу, а в течение 30 минут после его приготовления.
- Для индукционной плиты необходимо приобретать кофейник специально для этого предназначенный.
- Ручка прибора должна быть выполнена из теплоизоляционного материала.
Цены: 1200-4000 рублей (цена стандартных гейзерных кофеварок) и 4000-8000 руб. (стоимость электрических моделей).
Расчет расхода
Вычислить расход кофе в кофемашине на 1 порцию несложно. В современной технике имеются установленные дозировки, автоматические агрегаты сами отмеряют нужное количество продукта. Для заваривания классического эспрессо объемом 30 мл используется около 8 г молотого кофе. На его основе кофемашина готовит латте, капучино, другие кофейно-молочные напитки. На этот объем можно ориентироваться в вычислениях.
Из одного килограмма зерен в кофемашине можно приготовить примерно 125 порций эспрессо. Следующим этапом является вычисление необходимого количества продукта для дома, офиса или заведения общепита. Для этого потребуются данные о количестве выпиваемых порций каждым человеком или объемах продаж напитков. В среднем в месяц кофеману требуется примерно 500 г бобов. На офис, в котором работает 5 человек, требуется ежемесячно около 2 кг зернового продукта.
Важно учесть, что слишком тонкий помол может негативно влиять на пролив кофемашины, поэтому стоит придерживаться не максимальной экономии на чашке, а средних показателей нормы грамм на чашку.
Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр. на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.).
Наша компания предлагает высококачественные сорта кофе для кофемашины. Вы можете заказывать продукцию с учетом личных вкусов, предпочтений сотрудников офиса, посетителей заведения.
Сколько порций получается из 250 граммовой или 1 кг пачки кофе
Этот популярный вопрос задают обладатели зерновых автоматов в коммерческих целях и те, кто имеет такой автомат дома для планирования бюджета.
Простая методика расчета зависит от объема используемого кофе для каждого приготовления. Выше объяснялся расчет разности крепости брендов.
Нужно посчитать сколько граммов кофе используется на крепости нужной кофемашины и массу пачки кофейных зерен поделить на эту цифру.
В таблице приведены значения порций, готовящиеся из одной упаковки. Цифры являются лишь ориентиром, кофемашина использует +/- 1 грамм для каждого процесса.
Пример: при варке эспрессо и напитки на основе эспрессо при максимальной крепости по 2 порции в день на два человека, то на любой кофемашине в среднем пачка на 250 граммов хватает на 5 дней.
На профессиональных устройствах в кофейнях бариста ориентируются в большинстве случаях на 18 граммовый стандарт. Но опять все зависит от сорта и объема на выходе.
Нужно обратить внимание на то, что для одинарного эспрессо на кофеварке рожкового типа 10 граммов является теоретической максимальной закладкой для автоматов. Если варить эспрессо при настройках крепости ниже максимальной в чашке получается жиденький кофе
Полноценный двойной эспрессо за один пролив можно сделать на максимальной крепости при закладке 16 грамм. Поэтому двойная порция делается из двух помолов. У устройств для двойного эспрессо не хватает объема ЗУ.
Post Views:
5 348
Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
Советы бариста
Измельчать кофейные зерна лучше перед приготовлением напитка. Если куплен молотый кофе, хранить его нужно в герметичной упаковке.
На крепость эспрессо влияет степень помола кофейных зерен и плотность кофейной таблетки.
На что и как влияет степень помола кофе в кофемашине: чем мельче помол, тем крепость больше. Но кофейный помол в пыль даст осадок в напитке.
Почему кофе из кофемашины кислый (горчит): слишком мелкий помол даст напитку излишнюю горечь, а крупный даст кислинку. Средний помол сравним с обычным песком, крупный – с сахарным.
Крепость зависит от степени утрамбованности кофейной таблетки. При ручной прессовке темпер должен ложиться точно под прямым углом, а закладка кофе не должна слоиться и рассыпаться.
Для лунго и американо
Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.
Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.
Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».
Сколько чайных ложек кладете вы?
1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)
Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?
В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.
Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.
Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:
- Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
- Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
- Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
- Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
- Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
- К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.
Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.
Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.
Рожковые кофеварки – расход
Рожковые модели – хорошая альтернатива автоматическим:
стоят дешевле;
больше механических функций, значит реже ломаются;
есть многофункциональные приборы, ничем не уступающие автоматам – полупрофессиональные.
Сколько грамм зерна в кружке кофе также зависит от сорта. Если он дорогой, с высокогорных плантаций, вкус можно почувствовать даже при 5 – 6 граммах. Более дешевые купажи расходуются быстрее, если покупать килограммовую пачку.
Если есть электронные настройки, то они касаются только количества воды в рожковых моделях, так как рожок пользователь заполняет сам, сколько считает нужным.
Внимание! Практически во всех кофейнях профессиональные кофемашины рожковые. Это говорит о надежности техники и простоте устройства, пользования, ухода
Одно высушенное зерно весит 0,3 г – сколько их в чашке кофе, можно подсчитать, разделив 7 на 0,3. Получается 23 – 24 штуки
Количество заварки в капсулах
Отдельный разговор о капсульных кофемашинах. Они самые дешевые на рынке, поэтому покупатели-незнайки радуются, приобретая маленькую кухонную модель, получая в подарок пачку капсул. Дальше начинаются проблемы:
где купить подходящие капсулы;
как найти многоразовый стаканчик по размеру, чтобы не покупать дорогой оригинальный кофе.
Иногда случаются казусы: кому-то дарят набор капсул не по размеру, приходится разбирать их и использовать без стаканчиков, засыпая в рожок или гейзерную Моку.
Количество, сколько грамм кофе в зернах нужно на одну чашку, каждая марка определяет по-своему. Самыми щедрыми считается фирма Неспрессо – для некоторых моделей выпускаются капсулы по 9 г кофе внутри.
Можно ли пить кофе в пост: какое молоко использовать в качестве добавки. Что говорится в религии по поводу таких напитков
Виды кофе: интересные сорта, со специями и молочными добавками, различия по способу приготовления
Как правильно мешать кофе пластиковой палочкой, какие есть виды. Что лучше – пластмассовая или деревянная
Как почистить турку из меди снаружи кислотой, абразивными веществами, солью и мукой: пошаговый процесс
Молоко для капучино: как правильно взбивать в домашних условиях, популярные способы
Почему кофе кислит: состав зерен, способ обработки, сортовые особенности
Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. Когда пить – до еды или после
Как правильно заварить классный кофе дома: 5 способов
Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию
С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.
Ароматный напиток
Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.
Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.
В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.
Настоящий кофе
В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:
- в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
- в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
- в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
- в ст. л. без верха – 10 грамм.
Факторы, влияющие на расход
Есть несколько факторов, оказывающих влияние на количество расходуемой продукции:
- Тип устройства.
- Вид и крепость напитка.
- Степень помола.
В приготовлении напитка в турке, френч-прессе, пуровере, кофемашине используется разное количество порошка. Чем мельче фракции, тем меньше порошка потребуется для заваривания порции. В альтернативных методиках продукт отмеряется чайной или столовой ложкой. Чайный прибор содержит нормативный объем для порции эспрессо – 6-7 г. В столовой ложке с горкой помещается 20 г продукта. Если нужно рассчитать расход кофе в зернах в кофемашинах, можно пользоваться средними нормами. Эти агрегаты размалывают 7-8 г бобов для приготовления одной порции.
Если вам нужно сделать заказ кофе в офис или домой, стоит сделать расчеты, чтобы приобрести необходимое количество продукта. При этом следует учитывать способ приготовления и личные предпочтения.
Типы агрегатов для готовки кофе
Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:
- Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
- Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
- Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
- Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
- Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.
Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?
Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:
Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.
- Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
- В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.
То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.
Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.
А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:
Послабее, если это уже не первая чашка за день, г | Обычный, чтобы проснуться с утра, г | Крепкий, чтобы разбавить молоком, г | |
30 мл, эспрессо | 4 | 5 | 7 |
100 мл, те самые «полчашечки кофе» | 4 | 5 | 6 |
200 мл, небольшая чашка | 4 | 7 | 9 |
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая | 6 | 8 | 10 |
Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.
Устройство рожковой кофеварки
На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.
Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.
В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.
Итоги
Какие бы идеальные настройки не получила ваша кофемашина, качество напитков может серьезно пострадать, если использовано некачественное зерно. Вид и сорт кофе – это самый ключевой момент, влияющий на вкус готового продукта. Учитывайте степень обжарки зерна (светлая, медиум, темная) и купаж (пропорциональное смешивание сортов зерен, измеряемый в процентах).
Если говорить о сортах, лидирует арабика. Она дает кисловатый привкус, богатый вкус и аромат, отсутствие горечи. Однако, сорт не дает хорошей густоты (плотности) и пышной пенки крема. Робуста – горьковатая, с насыщенным терпким вкусом и слабым ароматом. Этот кофе получится плотным и с высокой пенкой крема. Как видите, компромисс можно достигнуть в смеси.
Все инструкции по корректным настройкам заложены в руководстве к эксплуатации к кофемашине. Советую не пренебрегать этим моментом.