Сифон. Учимся варить кофе в одном из самых красивых кофейных девайсов

Советы по выбору

При приобретении сифона нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • горелка должна быть удобной, поддаваться регулировке. Недопустимо наличие посторонних запахов;
  • лучшим материалом для колб считается стекло, подвергнутое высокотемпературной закалке;
  • предпочтение следует отдавать металлическим фильтрам. Они отличаются надежностью и прослужат существенно дольше;
  • прокладка, предназначенная для соединения резервуаров, не должна быть чрезмерно мягкой.

Приготовление кофе в сифоне – завораживающее зрелище. Процесс заваривания невероятно прост. Справиться с такими действиями под силу каждому. Главное, строго соблюдать инструкцию и придерживаться техники безопасности. Результат при этом непременно порадует.

Биологическая роль

Моллюски являются биологическим фильтром, способствуя очищению воды, и звеном пищевой цепочки – ими кормятся рыбы и млекопитающие.

Также моллюски имеют значение в жизни человека:

  • являются источником перламутра и жемчуга, использующихся в ювелирной промышленности;
  • содержат питательный животный белок, употребляемый в пищу.

Лучшие сорта перламутра получают из толстых стенок жемчужницы. Для ресторанов создаются специальные фермы моллюсков, где выращивают мидии и устрицы.

Перловица, обитающая в пресных водоёмах, растёт очень медленно и может доживать до 15 лет. Возраст определяется по количеству обширных колец на раковине – одно кольцо равно одному году жизни. Раньше живописцы использовали створки перловицы для смешивания краски.

Изобретение

Заваривание кофе с использованием сифона — это завораживающе взгляд зрелище. Нижняя часть устройства раньше была хрупкой. При нагреве лопается, если отвлечься, не потушить нагревательный механизм. Изготовление из жаропрочного стекла к тому времени постичь не успели.

Тогда изобрели технологию для тушения нагревательного устройства на автоматической основе. Француз по происхождению — Луи изобрел и запатентовал конструкцию, которая включала 2 соединенных между собой сосуда:

  • первый был изготовлен из керамики,
  • второй — из стекла.

Они закреплялись на рычаге, соединяющихся трубкой.

В тару из керамики наливалась вода. Во вторую — засыпали молотый кофе. Под сосудом ставили горелку. Крышка горелки фиксировалась ко дну. Нагрев выталкивал кипящую жидкость в стеклянную тару. По этой причине сосуд из керамики становился легким, всплывал. Если крышка горелки опускалась, тогда нагрев останавливался. После того, как пар остывал в керамической емкости, создавался вакуум, и при помощи трубки происходило высасывание кофе из посуды.

Популярный на тот момент австрийский аппарат — Сифон Габета или балансирный, венский габет. Емкость украшена изображениями по традициям Викторианской эпохи. Ранее использовались кофеварки, представляющие собой 2 шара из стекла.

Жан Батист Тоссели разработал уникальный сифон для приготовления кофе. Момент создания датируется 60 — ми годами 19 века. Сифон для варки кофе был создан из фарфора в виде паровозного поезда. Длина составляла 40 сантиметров.

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Вид плиты: газовая, электрическая, индукционная

Для многих это неочевидно, но при выборе гейзерной кофеварки, нужно вспомнить какая плита установлена у вас дома или дома у человека, которому вы собираетесь её подарить. Плита может быть газовая, электрическая или индукционная.

Большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия и, внимание, они не подходят для индукционных плит.

Гейзерные кофеварки для индукционных плит изготавливаются из нержавеющей стали, они более универсальны и подходят для любых видов плит, в том числе для электрических и газовых. А также считается, что приготовление в стальной посуде полезнее, чем в алюминиевой.

На упаковке или в описании товара на сайте должна быть отметка, что мока подходит для индукционной плиты.

Смотрите видео с советами по выбору гейзерной кофеварки и марок кофе популярных у нас в Италии:

https://www.youtube.com/watch?v=hCoZ86K0vNIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Какую гейзерную кофеварку выбрать? Особенности газовых, электрических и индукционных плит (https://www.youtube.com/watch?v=hCoZ86K0vNI)

Единственным недостатком стальной кофеварки является её цена. Если алюминиевую моку можно купить за 20 евро, то мока из стали обойдётся в сумму 35-40 евро. Я сравнил цены в разных онлайн-магазинах России, Украины и даже США. К моему удивлению, цены примерно такие же, как в Италии.

Если у вас сейчас нет возможности приехать в Италию, а порадовать себя или близких очень хочется, то для настоящего кофемана это лучший подарок.

Какого размера выбрать моку? Гейзерные кофеварки бывают на 1,2,3,6 и даже 12 чашек эспрессо. Опять же при выборе нужно учитывать, сколько чашек в день выпивает человек или семья, которая ею будут пользоваться. У нас сейчас дома 2 моки объёмом на 3 и 6 чашек.

Если вы живёте в России, то сравнить цены в разных онлайн-магазинах и безопасно купить кофеварку можно через Яндекс.Маркет:

Если живёте в одной из стран Европы или в США рекомендую заказывать моку через Амазон, который является официальным партнёром Bialetti:

Если вы живёте в Украине, то советую заглянуть в специальный раздел на Rozetka.

Процесс заварки кофе в габете

Габет является инструментом для опытов с созданием черного кофейного напитка. Данный вариант создания появляется ярко утонченный вкус дорогих отдельных сортов, но подходят и бюджетные миксы из 100% арабики. Оригинальный напиток с утонченным вкусом создается из микса арабики с 20-24% робусты. Сорт зерен робуста делает напиток горьким. Готовить в необычной емкости его любят фанаты крепкого кофе. Но даже в этой ситуации не стоит использовать робусту больше 20%.

Разрешается любой уровень обжаривания, помол среднего или тонкого типа. Если он грубый, вкус напитка будет водянистым. Для создания кофе в сифоне необходима нежесткая вода в бутылях с уровнем минералов от 75 до 250 мг/л. Чтобы получить крепкий напиток, на 360 мл жидкости возьмите 25 граммов только что вымолотых зерен.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Многоразовый

Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:

  • Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
  • Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
  • «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.

Из-за необходимости постоянного мытья многоразовых фильтров, многие пользователи отдают предпочтение одноразовым элементам.

Одноразовый

Одноразовые фильтры не требуют очистки, они просто извлекаются вместе с гущей и выбрасываются. Они способны задерживать даже самые мелкие частицы. В основном используются бумажные фильтры. Они не портят вкус кофе и стоят недорого. Для изготовления используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбуковые волокна.

Отбеленные изделия обрабатываются кислородом промышленным способом. Неотбеленные ничем не обрабатываются, поэтому их отличительной особенностью является коричневый оттенок.

Основные преимущества бумажных фильтров:

  • Устраняют посторонние запахи.
  • Простые в использовании – легко устанавливаются и снимаются.
  • Применяются для кофе даже самого мелкого помола.
  • Экологически чистые, полностью разлагаются в окружающей среде.
  • В отличие от многоразовых, препятствуют развитию бактерий.

Размеры

Размер фильтра должен соответствовать количеству чашек кофе, которое планируется сварить. Поэтому их параметры рассчитаны на 1, 2, 4, 6 и т.д. Максимум – до 12-ти порций. Размеры указываются на упаковке. Они могут быть универсальными и применяются в капсульных кофемолках. Их размеры совпадают со всеми марками устройств.

Если рассматривать более подробно, то все номера разделяются так:

  • Номера 1 и 2 предназначены для самых маленьких кофеварок, которые в настоящее время почти не выпускаются.
  • Номера 3 и 4 получили наибольшее распространение. Сейчас № 3 унифицирован с № 4 и отдельно не производится.
  • Фильтры № 6 и выше предназначены для больших кофеварок и кофемашин.

Если нужного фильтра нет в наличии, рекомендуется покупать изделие большего размера. Они хорошо становятся на свое место, только сверху нужно немного подрезать.

Шаги

Часть 1 из 2:

Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию

1

Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар

Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара. X Источник информации

После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться. X Источник информации. Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе

X Источник информации

Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе. X Источник информации

2

Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее

Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо. X Источник информации

Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.

Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке. X Источник информации

3

Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре. X Источник информации

4

Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару. X Источник информации

Часть 2 из 2:

Заварите и подайте кофе

  1. 1

    Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания. X Источник информации

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты. X Источник информации

    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру. X Источник информации

    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. 2

    Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус. X Источник информации

  3. 3

    Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим! X Источник информации

    • При желании в кофе можно добавить сахар. X Источник информации

    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо. X Источник информации

    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус. X Источник информации

  4. 4

    Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем. X Источник информации

    Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.

Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Параметры настройки кофемашины

Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.

Чтобы настроить кофемашину нужно:

  1. Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
  2. Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
  3. Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
  4. Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
  5. Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
  8. Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
  9. Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
  10. Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
  11. Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
  12. У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
  13. Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.

Конструкция

Сифон для варки кофе состоит из таких деталей:

  • нижняя колба, изготовленная из термостойкого стекла. Бывает каплевидной и округлой формы;
  • металлический штатив. На нем фиксируется нижний резервуар. При этом остается свободное пространство, необходимое для установки нагревающего элемента;
  • верхняя колба. Для ее изготовления используется боросиликатное стекло. Эта деталь конструкции бывает шарообразной и цилиндрической формы. В нижней части она оснащена длинной трубкой, которая погружается в нижний резервуар;
  • крышка;
  • резиновый уплотнитель. Его размещают между верхней и нижней колбами;
  • фильтр. Изготавливается из текстиля или металла. Размещается в верхней части;
  • источник нагрева. Зачастую используется обычная спиртовая горелка.

Насколько необходим такой барный инвентарь?

Сразу после изобретения содовой воды, она стала необыкновенно популярной в занимавшей полмира Британской империи, а также в США, где популярные напитки бренди и виски до этого разбавляли простой водой. Замена ее содовой мгновенно была принята на вооружение ресторанами, барами и салунами, быстро распространившись по всему миру. Сегодня без этого не обходится ни один бар.

Впрочем, можно приобретать газированную воду и в бутылках, но это не очень практично: даже закрытая пробкой, она со временем выдыхается. Поэтому затраченные на сатуратор или сифон средства со временем окупаются.

Заваривание молотого кофе методом пуровер с помощью воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper, выбор кофе, его помол и обжарка, пропорции молотого кофе и воды.

Другое название метода пуровер для заваривания кофе — Харио (Hario). Оно происходит от названия одноименной японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе.

Приготовление молотого кофе методом пуровер в полевых условиях с помощью складной воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper имеет свои особенности и несколько отличается от классического. Это связано с некоторыми ограничениями, которые накладывают полевые условия, и с формой, конструкцией и материалами, из которых изготовлена Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper.

Сетчатый фильтр Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper позволяет готовить молотый кофе без использования одноразового бумажного фильтра. Однако, в полевых условиях будет все же целесообразнее его использовать.

После приготовления напитка, бумажный фильтр вместе с остатками кофейной гущи сворачивается и выбрасывается. Или сжигается в костре. А Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper остается только немного сполоснуть. Экономится время и вода, ведь уже нет необходимости вычищать и мыть сам дриппер и его съемный сетчатый фильтр.

Вода для кофе обычно кипятится на месте. Но если такой возможности нет, например не благоприятствуют погодные условия, то можно воспользоваться кипятком, заранее залитом в термос. Например дома или на предыдущем привале.

Разные специи для кофе, такие как корицу, кардамон или имбирь, лучше всего сразу же положить в емкость для готового кофе. Так у них будет больше времени настояться и отдать напитку свой привкус и аромат. Когда класть в кофе сахар, особой разницы нет.

Установить пуровер над кружкой, котелком или другой емкостью.

Какая будет емкость под кофе, особой разницы нет. Широкая основа и небольшое центральное отверстие воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper делает ее совместимой с большинством кружек, чашек, бутылок, фляг и термосов, как с широким, так и с узким горлом.

Поместить в пуровер бумажный фильтр. Намочить фильтр, налив немного чистой горячей воды. Вылить воду.

Насыпать в фильтр молотый кофе согласно пропорций или предпочтений. Разровнять кофе и сделать посередине небольшое углубление. Смочить молотый кофе кипятком по его уровню.

Подождать, чтобы кофейная гуща немного приподнялась и выпустила пузырьки воздуха. Дать кофейной гуще настоятся 20 секунд. После этого ароматические масла будут быстрее переходить в воду. Тонкой струйкой воды, совершая круговые движения от боков к центру, налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе.

Подождать, пока часть воды уйдет и повторить процесс пока не закончится отмеренное количество воды. Когда вся вода прокапает, убрать Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper и наслаждаться вкусным кофе.

Очень важно, чтобы уровень воды в пуровере постоянно был не выше поверхности кофейной гущи более чем на 1 см. Поэтому иногда придется немного подождать, прежде чем доливать воду

Кроме того, нельзя лить воду на стенки пуровера выше гущи. Тогда она просочится через стенки бумажного фильтра и кофе получится слабым и водянистым. Если вода не просачивается, значит помол кофе очень мелкий и фильтр забился.

Выбор сорта кофе для заваривания методом пуровер, обжарка и помол.

Предпочтение рекомендуется отдавать моносортам арабики. Также подойдут и бленды из арабики. Однако следует учитывать, что смеси кофе даже с незначительным содержанием робусты не годятся. Готовый кофе будет горчить. Обжарка должна быть не темнее средней.

Помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра допустим помол немного мельче среднего. При использовании сильно мелкого помола, фильтр может забиться. В напитке из кофе грубого помола хорошо ощущается кислинка. Вода желательна фильтрованная. Хлорированная вода из-под крана сильно ухудшает вкус напитка.

Пропорции молотого кофе и воды для заваривания методом пуровер.

Производители воронок-пуровер рекомендуют пропорцию 1:10. Например на 10 г кофе – 100 мл воды. Тогда напиток получается очень крепким. В Европе предпочитают пропорцию 1:17. Например около 6 г кофе на 100 мл воды. А в Америке наилучшей считают пропорцию 1:14,4. Например 25 г кофе на 360 мл воды. Вода должна быть температурой около 92-96 градусов. Если на глаз, то нужно подождать 1 минуту с момента закипания воды в чайнике и только потом приступать к завариванию кофе.

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Как пользоваться сифоном для газированной воды?

Для того чтобы научиться работе с сифоном, достаточно один раз приготовить в нем напиток:

  1. Вода наливается в сифон.
  2. Сверху навинчивается насадка.
  3. Баллончик с углекислотой вставляется в гнездо зажима и закручивается в нем.
  4. Полая игла в теле зажима протыкает пробку баллончика.
  5. Углекислый газ поступает в сифон по давлением насыщая воду.
  6. При нажатии рычага‑крана вода вытесняется давлением газа, поднимается по трубке и выливается наружу через сливной патрубок.
  7. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой внутренних и наружных поверхностей аппарата, а также целостностью и чистотой резиновых уплотнителей в насадке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий