Что такое капсулы и их состав
Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.
В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.
Кофеварке же требуется гораздо больше человеческого внимания: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.
Что представляют собой капсула
Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:
- Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
- Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
- Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.
Капсулы для кофемашин Dimaestri обладают целым рядом преимуществ:
1. В капсулах Dimaestri используются только 100% натуральные ингредиенты (кофе, чай, какао).
2. “Золотая” пропорция – 8 грамм свежемолотого и правильно спрессованного кофе – залог идеального итальянского эспрессо.
3. Эксклюзивный стандарт капсулы Caffitaly Professional, защищенный множеством патентов.
4. Инновационная абсолютно герметичная конструкция капсулы с двумя мембранами, позволяющая извлечь из кофе максимум вкуса и аромата.
5. Мультипродукт: ассортимент напитков на любой вкус (кофе, чай, горячий шоколад).
6. Компактная упаковка, при хранении занимает немного места, привлекательный дизайн.
7. Конкурентная цена.
8. Made in Italy.
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Кофемашины данного типа просты в производстве и эксплуатации. Капсулу закладывают в контейнер, где она прокалывается иглой. Через отверстия проходит пар под давлением, конденсируется и жидкость попадает в кружку. Остатки порошка остаются на фильтре капсулы и вместе с ней оказываются в емкости для их сбора.
Большинство кофеманов по достоинству оценили новый товар. Среди его преимуществ называют.
- Демократичную стоимость. Они действительно стоят дешевле привычных машин для приготовления бодрящего напитка из зернового или молотого кофе.
- Компактные размеры и стильный дизайн. Не секрет, что кофейный аппарат с большим числом функций довольно громоздкий. Капсульный же легко поместится на подоконнике малогабаритной кухни.
- Простоту в управлении и широкий функционал.
При этом уход за машиной не занимает много времени. Не нужно постоянно очищать контейнер от скопившейся гущи и мыть его.
К недостаткам можно отнести небольшое число производителей. Среди основных компаний, выпускающих подобную бытовую технику: Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo.
Капсульный или молотый
Кофе в капсулах — это и есть порошок из молотых зерен, предназначенный для приготовления ароматного напитка. Среди его достоинств.
- Многообразие вкусов, достигающееся за счет смешивания в различных пропорциях мягкой арабики и крепкого сорта робуста.
- Способ приготовления. Обжаренные зерна перемалываются и сразу упаковываются в абсолютно герметичные капсулы, что не позволяет терять даже доли аромата и вкуса во время хранения.
- Быстрое приготовление с соблюдением всех пропорций, позволяющих получить идеальный по вкусу напиток.
- Возможно приготовления не только эспрессо или американо, но и капучино, латте нажатием пары кнопок.
Как выбрать напиток. Большинство компаний выпускает несколько его видов. Они отличаются:
- степенью обжарки – слабая, средняя, сильная;
- интенсивностью, которую определяют по десятибалльной шкале;
- объемом приготовленного напитка, от 27 мл для эспрессо и американо до 110 мл для латте или лунго;
- добавками молока или сливок;
- количеством штук в упаковке;
- возможностью применения для машин разных типов.
К сожалению, стоимость капсул нельзя назвать бюджетной. Компании, занимающиеся производством капсульных кофемашин, поставляют в торговую сеть не только их, но и большой ассортимент блендов. Администрация заинтересована в использовании капсул исключительно их бренда.
Однако спрос рождает предложение. Сегодня появляются капсулы и от других, не менее известных игроков на рынке. По вкусовым характеристикам напиток не уступает оригиналу. Все чаще говорят о многоразовых капсулах для кофемашин.
Плюсы и минусы капсульных кофемашин
- капсульные кофемашины дёшево стоят: дешевле других кофемашин. Есть, конечно, и премиальные аппараты за десятки тысяч рублей, но это исключения;
- капсульный кофе всегда одинаково качественный и вполне приличный. Системы контроля качества современных заводов не спят, поэтому, наливая в чашку напиток, вы получите именно тот вкус, которого ждёте. Не нужно заморачиваться с поисками приличных зёрен нормальной обжарки и молоть их: нужно просто купить капсулы и хороший результат гарантирован;
- капсульными кофемашинами легко управлять, а влияние человеческого фактора на конечный результат исключено. Копеечная капсульная кофеварка управляется буквально одной-двумя кнопками и готовит капучино с густой пеной или трёхслойный латте за какую-нибудь минуту — что-то испортить нельзя при всём желании;
- ассортимент капсульных напитков весьма широк: здесь и десятки сортов кофе, и какао, и чай.
Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:
- высокая стоимость эксплуатации: низкую цену кофемашин с лихвой перекрывает цена капсул. Они одноразовые и весьма не дешёвые. Через пару лет дешёвая капсульная и дорогая гейзерная кофемашины сравняются по затратам;
- ассортимент напитков широк, но не бесконечен, а загружать в каждую кофемашину можно капсулы только одного конкретного типа. И в отличие от обычного кофе, купить капсулы в круглосуточном магазине на углу, скорее всего, не выйдет: продают их далеко не везде.
В принципе, оба этих недостатка можно преодолеть при помощи капсул от сторонних производителей. Есть даже многоразовые капсулы, в которые заправляют молотый кофе, но мыть их после каждого использования — то ещё удовольствие, хотя экономия получается очень приличной.
Какие капсульные кофемашины бывают
- Типы капсул. В наших магазинах представлены кофемашины под капсулы трёх основных торговых марок: Nespresso, Dolce Gusto и Tassimo. Принципиальной разницы между ними нет. Выбор — это дело вкуса, но делать его придётся, ведь капсульная кофеварка для Nespresso не переварит, скажем, Tassimo. Просто ориентируйтесь на предлагаемые в магазинах сорта напитков под разными брендами и выбирайте то, что больше по душе.
- Рабочее давление. Ключевой показатель для кофеварок всех остальных типов, который не играет никакой роли для капсульных кофемашин. Капсулы каждого сорта рассчитаны под своё давление: для Tassimo оно составляет 3,3 бар, для Dolce Gusto — 15 бар, а для Nespresso — целых 19 бар. И дешёвые, и дорогие кофемашины для совместимых капсул выдают именно то давление, которое им нужно. Так что, не забивайте голову техническими деталями.
- Материал. Большинство кофемашин сделаны из пластика с металлическими элементами. У премиальных аппаратов может быть и полностью металлический корпус — но и стоят они соответственно.
- Объём резервуара для воды. Обычно у кофемашин подешевле объём резервуара для воды невелик: где-то от полулитра. Для домашнего использования этого достаточно, но для офиса лучше подобрать более вместительный вариант.
Чем удобен кофе в капсулах?
Есть ли явные преимущества у кофейных капсул?
Быстрота и чистота приготовления. Время заваривания порции кофе из миниатюрного контейнера – от 1 до 3 минут. Не требуется дополнительной чистки или подготовки, кофеварка всегда готова к работе, а в чашке не остается значительного осадка.
- Универсальный результат. Капсулы содержат отмеренное количество кофе, алгоритм приготовления всегда один и тот же, а предварительная обработка кофе воздушной струей насыщает его кислородом и усиливает ароматические свойства напитка. Поэтому из капсул получается кофе достойного качества, которое не зависит от умения или навыка того, кто нажимает на кнопку.
- Длительные сроки хранения. Герметичная упаковка капсул позволяет им хранится долго, и даже если вы открыли коробку, то отдельные капсулы все равно сохраняют неприкосновенность, их можно использовать, когда угодно.
Достоинства и недостатки
Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:
- Сохранение вкусовых качеств и аромата после открытия упаковки, в отличие от молотого или зернового продукта.
- Отсутствие необходимости тщательного спрессовывания и отмеривания продукта, как это бывает в случае с рожковыми кофемашинами.
- Экономичность, простота в использовании, компактность и удобство приборов.
- Возможность приготовления листового чая (во многих устройствах). Надо лишь каждый раз тщательно промывать устройство, чтобы в нем не перемешивались запахи от разных напитков.
- Наличие разных вкусов, возможность получения новых продуктов.
- Быстрое приготовление. Надо лишь поместить продукт внутрь специального отделения, разместить чашку на поддоне, подобрать требуемый рецепт и нажать кнопку запуска.
- Отсутствие необходимости использования фильтров и постоянного мытья прибора. Использованную пачку извлекают из отсека и утилизируют. Уход за аппаратом заключается в выполнении ряда несложных процедур: заливания воды, промывания в автоматическом режиме, опорожнения капсульного контейнера, редкого мытья при помощи специальных средств.
- Долговечность службы кофемашины, которая позволяет использовать ее на протяжении 10 лет при соблюдении инструкции по применению.
- Невысокий уровень шума во время приготовления напитка по сравнению со стандартными кофеварками.
У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:
- Высокая стоимость по сравнению с обычным кофе.
- Несовместимость с кофеварками, выпущенных разными производителями.
- Отсутствие продукта в массовой продаже, необходимость его предварительного заказа.
Как заварить без кофемашины
Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.
Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.
Следите, чтобы пенка не убежала! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.
Гейзерную кофеварку следует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.
Преимущества использования и польза
Капсульная кофемашина создавалась для решения ряда проблем в приготовлении напитка.
Достоинства механизма напрямую связаны с поставленными задачами. К преимуществам применения относятся: быстрое приготовление, сохранение свойств, простота в использовании, высокое качество и разнообразие вкусов.
Приготовить кофейный напиток с помощью капсульной кофемашины очень просто.
Быстрое приготовление
Напиток готовится всего за несколько секунд. Кроме того, обслуживание механизма не занимает много времени. Нет необходимости мыть оборудование ежедневно.
Сохранение свойств
Зерновой и молотый кофе соприкасаются с воздухом и впитывают влагу, теряя при этом насыщенность. Капсула же закрыта герметично, свойства продукта сохраняются дольше.
Простота в использовании
Процесс управляется путем нажатия ряда кнопок. Резервуар для воды необходимо наполнить, кружку разместить в специальном отсеке, контейнер опустить в ячейку, выбрать режим приготовления и нажать кнопку запуска.
Высокое качество
В приготовлении напитка исключен человеческий фактор. Вода подается нужной температуры, дозировка и степень помола остаются неизменными, технология автоматическая.
Разнообразие вкусов
На рынке представлен разнообразный ассортимент блендов. Только компания Nespresso выпускает больше 50 видов. Брендов свыше 3 десятков. Можно подобрать напиток по способу приготовления, по крепости и вкусу.
Какими бывают капсулы для кофемашин
Капсульную систему впервые предложил для использования международный концерн Nestle в 1986 году. Данное новшество стало называться Nespresso и до сих пор считается основоположником этого направления. В дальнейшем, эту идею взяли на вооружение другие компании, обогатив свои изделия собственной оригинальной рецептурой. Благодаря высокому качеству, продукция пользуется высоким спросом, а широкий ассортимент способствует привлечению множества новых ценителей хорошего кофе.
Основным элементом системы является капсула, обязательная для всех кофемашин этого типа. Каждый аппарат функционирует по своей технологии, но все они направлены на максимальное раскрытие вкусовых и других полезных качеств напитка. Несмотря на внешнее сходство, существуют разные виды капсул для кофемашин, отличающиеся своими характеристиками.
Данный отличия проявляются в следующих индивидуальных особенностях:
- Компания, выпускающая продукт. Большинство капсул подходят лишь к аналогичным кофемашинам.
- Материал применяемый для изготовления.
- Тип и сорт напитка с определенными параметрами.
- Частота использования. Все брендовые производители специализируются на одноразовых капсулах, обеспечивающих высокое качество продукта.
Более подробно стоит рассмотреть материалы, используемые для капсул. Они состоят из совершенно безопасных веществ, абсолютно нейтральны к кофейному порошку, легко перерабатываются и не наносят вреда окружающей среде. В соответствии с материалами, все капсулы можно условно разделить на следующие типы:
- Алюминиевая фольга, применяемая большинством компаний.
- Полимеры (пластики). Пищевые сорта этих материалов экологически чистые и безопасные. Неприятный запах отсутствует. С кофейным сырьем в реакцию не вступают.
- Комбинированный вариант. Основой выступают полимеры, алюминиевая фольга используется для крышек. В некоторых изделиях присутствует целлюлоза.
Перед началом варки, капсула вставляется в специально отведенный отсек. Здесь она прокалывается иглой, через которую внутрь под давлением осуществляется подача горячей воды. По окончании, одноразовые капсулы утилизируются, а многоразовые после очистки используются вновь.