Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?
Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:
- Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
- В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
- В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
- Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
- В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
- В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
- Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
- В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.
Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.
Молотый кофе
Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.
Советы пользователей
- Чтобы капсульная кофемашина работала максимально долго, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро засоряет фильтры и негативно сказывается на вкусе готового напитка.
- Раз в 3-4 месяца кофемашину нужно очищать от накипи. Делается это обычным нажатием кнопки, в аппарат предварительно закладывается капсула с чистящей жидкостью (покупается отдельно).
- В стандартной капсуле Nespresso содержится 5 г молотого натурального кофе. Некоторые пользователи считают, что эспрессо получается слишком слабым. Чтобы напиток приобрел большую насыщенность, можно вручную уменьшить количество воды в порции.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Ценители кофе считают, что все напитки Nespresso отличает заметная приятная горчинка. Сделать ее более явной поможет увеличение крепости и температуры напитка (возможно при наличии ручной регулировки).
Какие есть плюсы и минусы насадки
Если вы слышите слово “насадка”, то это не означает то, что пенка будет хуже, чем в кофемашинке. Но все же, вы заметите определенные неудобства, когда будете использовать ручное устройство:
- Нужна будет дополнительная посуда при использовании;
- Необходимо контролировать процесс, когда взбивается пенка;
- Температура любимого напитка, будет не такой высокой, потому что процесс готовки будет проходит в два этапа.
- Насадка панарелло стоит меньше, чем кофеварка или автоматическая кофемашинка;
- Вы можете сами регулировать объем пенки, которая получается у вас. Ведь у каждого человека разные предпочтения;
- Легко использовать и также легко мыть. Для этого вам нужно будет вместо пенки взбить воду, и насадка будет чистой;
- Если вдруг какая-то поломка, ремонт будет стоит намного меньше, чем починить кофемашину
- Благодаря ручному приготовлению можно будет легко научиться рисовать узоры на кофе.
Недостатки и преимущества
Автоматический капучинатор имеет трубку для всасывания молока в резервуар. Здесь молоко вспенивается, смешиваясь с горячим паром.
Современные устройства, оснащенные двумя помпами, позволяют одновременно готовить кофе и взбивать молоко. Но такие агрегаты очень дорогие, их покупают для кафе.
Домашние кофемашины с одним бойлером позволяют готовить капучино и другие кофейно-молочные коктейли в два этапа: отдельно варят кофе, а после – взбивают пенку. Такие устройства неудобны тем, что после вспенивания молока необходимо подождать, когда кофеварка немного остынет.
Очень важно спустить из капучинатора небольшое количество воды для промывки трубки стимера – в противном случае молоко может подсохнуть и забить канал. Поэтому в таких машинах нужно сначала готовить кофе, а затем приступать к вспениванию
Приобретя автоматический капучинатор, не придется разогревать молоко или осваивать навык приготовления воздушной пенки: машина все сделает сама.
Основные преимущества автоматических стимеров:
- от пользователя не требуются особые навыки;
- молоко не нуждается в предварительном разогреве;
- вспенивание происходит за считанные секунды;
- нет необходимости переливать молоко в специальную емкость;
- трубку капучинатора можно опускать непосредственно в пакет с молоком.
К недостаткам можно отнести промывание стимера горячей водой после взбивания молока (автоматическое). Также 1 раз в неделю необходимо разбирать и мыть все детали.
Самым главным плюсом устройства является полная автоматизация процесса создания напитка – это самый надежный помощник для приготовления коктейлей с молочной пенкой.
К преимуществам паранелло (механического стимера) осносятся:
- отсутствие необходимость нагревать молоко;
- можно контролировать качество взбивания;
- образование пены происходит достаточно быстро;
- очень простой в уходе.
Очень часто для вспенивания молока применяется паранелло – механический капучинатор.
Недостатки паранелло:
- взбивание необходимо производить в питчере или металлической емкости, чтобы рукой можно было контролировать температуру молока;
- этот процесс требует определенных навыков.
Необходимо научиться не перегревать молоко, иначе пенка может не получиться, а молоко потеряет вкусовые качества.
Какие бывают капучинаторы
Систем классификации приборов не так много. В первую очередь устройства подразделяются на:
- автономные (работающие независимо);
- встроенные (работающие совместно с кофеваркой или кофемашиной).
Встроенные также подразделяются на типы в зависимости от принципов подачи пара (встроенные иногда называют стимерами):
- Механические. Пена взбивается насадкой панарелло, которая надевается на трубку для подачи пара. Молоко предварительно заливается в металлический кувшин, который называется питчер. Пена возникает меньше чем за минуту.
- Автоматические. Молоко поступает в резервуар через трубку, подвергается обработке пара, благодаря чему появляется пена. Вмешательство человека практически не требуется. Необходимо лишь внести ингредиенты.
Существует три разновидности капучинаторов:
- Ручной. Металлическая или пластиковая трубка присоединяется к кофемашине. Внутри конструкции под давлением пара молоко вспенивается.
- Полуавтоматический. Представляет собой насадку на конце трубки для подачи пара. Шланг погружается прямо в контейнер, наполненный молоком.
- Автоматический. Кофемашина с автоматическим капучинатором для кухни позволяет готовить кофе с молоком в одно нажатие. Вспениватель для молока запускается в процессе приготовления напитка.
Какие виды взбивателей молока для кофе существуют
Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.
Механический
Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.
У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.
Автоматический
Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.
Полуавтоматический
Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.
7 GRETTI MF-11
Этот вспениватель молока дает такую пенку, которой невозможно добиться встроенным в кофемашину капучинатором. Опция горячего и холодного вспенивания позволяет готовить любые напитки – латте, капучино, горячий шоколад и молочные коктейли. Благодаря двум ножам в конструкции процесс взбивания протекает особенно быстро. Функция нагревания позволяет добиться достаточно высокой, но в то же время комфортной температуры – около 65-70 градусов. Прозрачная крышка предотвращает разбрызгивание жидкостей и дает возможность наблюдать за процессом взбивания. Внутренняя поверхность имеет антипригарное покрытие, поэтому легко отмывается.
Но самое главное преимущество модели – огромное количество положительных отзывов. В них пользователи радуются стильному дизайну, бесшумной и быстрой работе, функциональности, отсутствию посторонних запахов. Приятным дополнением является невысокая стоимость, удобная конструкция и управление. Маленький недостаток – маркий корпус. Чтобы поддерживать привлекательный вид прибора, его приходится часто протирать.
Как взбивать молоко ручным капучинатором
Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:
- Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
- Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
- Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
- Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
- Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
- Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.
Какие виды взбивателей молока для кофе существуют
Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.
Механический
Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.
У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.
Автоматический
Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.
Полуавтоматический
Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.
Как выбрать капучинатор?
Перед покупкой прибора следует изучить в интернет ресурсах его функционал, обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулирования настроек. В основном большинство кофемашин с капучинатором позволяет настраивать температуру, крепость и количество порций напитка
Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства. Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе
Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен. Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока.
Наличие дополнительных функций:
- паровой капучинатор запускается нажатием кнопки;
- встроенный позволит регулировать температуру, густоту пены и другие параметры на специальном дисплее.
Наиболее бюджетным будет ручной вариант, но от пользователя требуется участие в процессе приготовления от начала и до конца.
Стоит обратить внимание на простоту в уходе. Здесь ручной вариант не знает себе равных – просто ополоснуть и он готов к работе
Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки.
8 ARIETE 2878
Вспениватель молока от итальянского бренда изготовлен очень качественно и имеет приятный, несколько необычный дизайн прямоугольной формы. Три режима – для холодной, теплой и горячей пены позволяют готовить самые разные напитки. Аппарат эффективно справляется с задачей взбивания молока и сливок, перемешивания, нагрева. Антипригарный слой внутренней поверхности емкости обеспечивает простоту ухода и продолжительный срок службы. Даже если пользователь включает устройство в режим нагрева, его стенки остаются холодными, а после цикла вспенивания оно автоматически отключается, поэтому эксплуатация безопасна.
Объем контейнера небольшой – рассчитан на 140 мл для взбивания или 250 мл для перемешивания. Элегантный дизайн в ретро стиле впишется в любую кухню, станет ее достойным украшением. По отзывам пользователей, прибор готовит очень пышную и устойчивую пенку, не хуже, чем в кофейнях. Минус – высокая цена при маленьком объеме.
2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика
Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги
Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Может вспенивать и подогревать молоко, может только вспенивать (для холодных коктейлей) или только подогревать. Хорош решительно всем, кроме цены и того факта, что мало, где продается:
Philips Milk Twister CA6500
Фирменный вспениватель молока от второго известного производителя кофейной техники — Филипса. Общая емкость 250 мл для нагрева и 120 мл для вспенивания. Мощность 500 Вт, время работы до автоотключения чуть более двух минут. В принципе, это те же яйца, что и Делонги, но есть нюанс — он не может нагревать молоко без вспенивания. Мало кому надо, но тем не менее, применимость чуть уже.
Плюс небольшой эргономический минус — отсутствие ручки. Все же удобнее переливать молочную пену, когда есть за что нормально держать прибор. Сюда же база-подставка, зачем она настолько больше самого стакана? Ну это придирки. Вспенивает по качеству аналогично капучинаторам Делонги. Актуальные цены на взбиватель Philips CA6500 Milk Twister:
Казалось бы, прекрасная задумка, верхняя алюминиевая чаша для молока (общая емкость до 250 мл) снимается, и её удобно мыть целиком под краном, не боясь залить моторный отсек. Но это тот случай, когда для Xiaomi какой-то конкретный товар производит не лучший завод (товары для Xiaomi делают десятки разных субподрядчиков). Качество исполнения на уровне подвальных фабрик дядюшки Ляо — ручка отваливается иногда на третий день, дно чаши царапается собственным венчиком, часты отказы через месяц-два без каких-либо причин.
И это в дополнение к тому, что данный вспениватель молока производится только для внутреннего китайского рынка и все версии, которые у нас продаются, с китайской вилкой. В общем, для полноты картины добавил в обзор, но по факту это скорее предостережение, а то многие поклонники бренда на голубом глазу считают, что у Xiaomi все без исключения вещи отличные. Цены на капучинатор Xiaomi Scishare Wishing Milk S3101 на сегодняшний день:
Melitta Cremio
Есть две версии Cremio и Cremio II. Суть и принцип, отличное качество материалов и прекрасный итоговый результат аналогичны. Отличия в размерах: первая вмещает до 400 мл молока для нагрева и 200 мл для взбивания, вторая версия 250 и 130 мл соответственно. Первая мощнее – 600 Вт, вторая – 450 Вт. А главное, у первой Кремио в комплекте аж три насадки для горячего молока, капучино и латте маккиато – влияет на высоту молочной пены. Но она и дороже, примерно от 5000 р., в то время как вторую Melitta Cremio можно найти от 4000. И это чуть ли не самый доступный магнитный вспениватель молока на рынке РФ, жаль, что найти в продаже становится труднее.
Цены на моем сайте собирает робот, так что в таблице ниже они свалены в кучу, он не смог разделить эти две версии:
CASO Fomini Jet
Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.
Характеристики капучинаторов
Ручной тип распространен больше, он подходит для кофеварок. Популярность моделей с ручными капучинаторами объясняется их простотой, удобством и оптимальной ценой.
Полуавтоматический прибор обеспечивает приготовление напитков в два этапа: сначала варится сам кофе, а потом вспениваются молоко или сливки. Для подготовки молока используется внешняя емкость.
Таким образом, ручные модели подойдут тем, кто не готов тратить много денег или стремится полностью следить за процессом варки. Автоматические потребуют финансовых затрат, но зато помогут сэкономить усилия. Полуавтоматические — золотая середина, которая позволяет не переплачивать и, вместе с тем, качественно выполняет поставленные задачи.
Отличие капучино от других напитков
Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.
Как правильно пользоваться капучинатором?
Несложно разобраться в тонкостях применения капучинатора в домашних условиях. Для этого достаточно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Обязательно читайте указания и советы производителя, даже если перед вами простая техника. Это облегчит освоение и защитит от опасностей.
Итак, чтобы сделать в капучинаторе плотную и очень вкусную пенку, мы вам рекомендуем брать за основу исключительно цельное молоко. Оптимальная жирность молока – свыше 5%. Попробуйте молоко с низкой жирностью и увидите, что эффект будет хуже.
Если у вас есть несколько вариантов механического миксера на выбор, то лучше отдать предпочтение той модели, у которой самая объемная насадка. Массивной рабочей частью легко пользоваться, она дает максимально густую пенку для кофе.
Настоятельно рекомендуем использовать для приготовления ароматных, пенных и красивых напитков кофе высокого качества. Хороший свежемолотый кофе лучше всего совместим с легкой пенкой из молока. Напитки получаются удивительно ароматные, полезные и вкусные.
Виды капучинаторов
Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.
Паровой
Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.
Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.
Ручной
Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.
Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.
Автоматический
Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.
Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.
Полуавтомат
Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.
В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.
Механический
Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.
Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.
Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.
Рейтинг представленных на рынке моделей
Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.
Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)
- Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
- De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
- Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.
Автоматические девайсы
- Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
- Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
- Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.
Заключение
Молочную пену можно приготовить различными способами. Наиболее удобный вариант – использование электрических или индукционных капучинаторов. Другая возможность – ручные взбиватели с насадками. Все методы приготовления работают по одному принципу: необходимо разогреть молоко, обогатить его кислородом (проще говоря, смешать с воздухом) для получения пены. Вспенивать можно любое молоко независимо от содержания жира. Можно создать пену даже из продукта без лактозы, соевого, рисового, миндального напитка. Но она получится менее плотной.