Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Виды кофемолки

Ножевые кофемолки

Основной механизм ножевой кофемолки состоит из острых ножей, которые перемалывают кофе на высокой скорости. Степень помола в такой кофемолке может меняться от времени ее работы. И чем дольше кофемолка перемалывает зерна, тем тоньше будет помол.

Для лучшего помола лучше использовать мощные кофемолки. Но по-настоящему мощные кофемолки подобного вида сейчас не производят. Иначе зерна в такой кофемолке сильно бы перегревались и обугливались.

Чаще всего ножевые кофемолки включаются посредством надавливания рукой на крышку. А для ее работы – какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. В обоих случаях зерна будут перемалываться равномерно, поэтому не имеет значения каким способом осуществлять помол.

Загружать в кофемолку лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не стоит молоть кофе на несколько дней вперед. Иначе кофе потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. Поэтому объем загрузки влияет на выбор кофемолки. Ножевые кофемолки имеют объем чаши 25-150 грамм. Если пить кофе будут только 1-2 человека, то можно взять кофемолку с чашей до 50 грамм. Ножи в этой кофемолке должны быть сильно приближены ко дну чаши, чтобы быстрее перемалывать кофе.

У ножевых кофемолок есть определенные минусы. Например, в этой кофемолке часто удается неоднородный помол. Это негативно сказывается на варке кофе в рожковой кофемашине. Неоднородно смолотый кофе в такой кофемолке может стать причиной потери вкуса и запаха напитка или придать ему горечь.

Чтобы избежать всех неприятных последствий, надо тщательно подбирать ножевую кофемолку

Сосредоточьте внимание на мощности, расположение ножей и объеме чаши

Жерновые кофемолки

В жерновой кофемолке помол зерен осуществляется посредством стальных дисков по принципу мельницы. В кофемолке получается однородный помол, который станет лучшим для варки кофе и кофейных напитков в любых кофеварках.

Жерновая кофемолка полностью автоматизирована. Надо только лишь настроить уровень помола и загрузить кофейные зерна. В жерновых кофемолках примерно 10-14 и более степеней помола. Кофейные зерна можно смолоть как в крупный помол, так и помол в пыль. При этом практически исключена возможность перегрева кофе во время помола.

В жерновых кофемолках объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях. В них он составляет примерно 200-350 грамм. Эти кофемолки прекрасно подходят для предприятий общественного питания и офисов. Именно они рассчитаны на большие объемы помола.

Минусами такой кофемолки являются высокая цена, сложная и объемная конструкция.

Ручные кофемолки

Помимо электрических кофемолок, существует еще классическая ручная кофемолка для кофе. Ручная кофемолка – это особая вещь для поклонников кофе. Такие люди любят готовить кофе с наслаждением. Используя ручную кофемолку можно наслаждаться божественным ароматом кофе с каждым движением руки.

Ручная кофемолка медленно, но качественно перемалывает зерна. Ее механизм сильно похож на механизм жерновой кофемолки. Но у нее полностью исключена возможность перегрева зерен и работает она абсолютно бесшумно. Можно настроить любую степень помола. Хорошо подойдет для всех способов приготовления кофе.

Из ручных кофемолок есть еще турецкая. Турецкая кофемолка создана исключительно для варки кофе в турке. Эта кофемолка смалывает зерна только в пыль. Кофемолка производится, как правило, из латуни и имеет красивый внешний вид.

Сводная таблица отличий различных видов кофемолок.

ФункцииРучнаяНожеваяЖерновая
Способ измельченияПеретираетРубитПеретирает и дробит
Однородность помола++
Возможность перегрева кофе++
Возможность выбора степени помола++/-+
Регуляция объема помола+
Возможность засыпать пачку кофе+
Наличие отдельного резервуара для готового кофе++
Время помола5-10 минут10-20 секунд10-30 секунд

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая решить тяжело. Если нравится эстетика и процесс приготовления кофе, то лучше ручная кофемолка. Но если дороже время, то электрическая кофемолка станет лучшим помощником.

Как выбрать лучшую ручную кофемолку

Выбирая мельницу для кофе, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

На материал изготовления жерновов прибора. Они бывают керамическими и металлическими. От материала зависит долговечность кофемолки, равномерность измельчения кофе и вкус напитка.

На тип жерновов, который влияет на ресурс работы прибора. Они бывают коническими или плоскопараллельными. Первые — это 2 конуса, расположенные один в другом. Внешний конус остается неподвижным, внутренняя форма при этом находится в движении.

Плоскопараллельные жернова представляют собой механизм, состоящий из 2 шайб со специальными насечками, которые и растирают кофейные зерна. Судя по отзывам и статистике, кофеманы предпочитают видеть на своих кухнях кофемолки с коническими жерновами.

На степень помола зерен. Очень важный показатель. Одни любители бодрящего напитка предпочитают мелкий помол зерен, поскольку выбирают для себя кофе по-турецки либо просто заваривают кофе кипятком прямо в чашке. Другие любят эспрессо, поэтому им необходим порошок со средними частицами кофе.

Практически все жерновые мельницы имеют возможность регулировать тонкость помола. Степень измельчения напрямую регулируется расстоянием между жерновами (конусами). То есть, чем больше дистанция между ними, тем крупнее помол.

Насколько удобен процесс очистки кофемолки.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить.  Вариант помола – бесступенчатый.

Ручные кофемолки

Кофемолки ручного помола по принципу работы схожи с жерновыми кофемолками. В них также присутствуют жернова. Отличием же является отсутствие электрических составляющих, т.е. как и написано в названии этого типа кофемолок, для помола зерен кофе нужно приложить свои усилия.

Особенности ручных кофемолок:

— ручной помол зерен;
— контейнер для кофейных зерен может быть открытого или закрытого типа;
— степень помола кофе выставляется вручную;
— не очень удобно делать кофе мелкого помола, т.к. при повышенных усилиях для измельчения зерен необходимы также дополнительные усилия, чтобы удержать кофемолку;
— некоторые ручные кофемолки имеют достаточно декоративный вид, и отлично подойдут в качестве подарка.

Разновидности кофемолок для ручного помола

Существует два вида ручных кофемолок — европейская и восточная модели. Первый вариант больше всего похож на мини-мельницу.

Классическая европейская кофемолка — это квадратный ящик с ручкой или колесом в верхней части. Для измельченного кофейного порошка в нижней части прибора предусмотрен специальный выдвижной ящичек. Подготовленные для перемола зерна помещаются в специальную воронку, которая делается открытой или закрытой формы.

Судя по фото ручных кофемолок, восточный вариант несколько отличается от европейской мини-мельницы. Принцип работы жерновых дисков схож с европейской кофемолкой, отличия наблюдаются в форме прибора — она цилиндрическая. Также в восточном варианте предусмотрена съемная ручка, которую удобно хранить внутри корпуса.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверхуКофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Ножевые кофемолки

Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

Характеристики «ножевых» кофемолок

Теперь давайте рассмотрим характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе «ножевой» кофемолки. Вместительность контейнера

В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе

Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе

Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

Степень тонкости помола. У некоторых моделей, присутствует функция «степень тонкости помола» кофейных зерен. Как правило это 3 режима: мелкий, средний и крупный.

Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

Материал корпуса. Из чего сделана кофемолка? Не маловажная характеристика, которая часто прямо показывает на срок службы Вашего электроприбора. Дело в том, что дешевые кофемолки, особенно «кустарного» изготовителя делается из некачественного пластика, который со временем в прямом смысле этого слова трещит по швам, и некоторые детали перестают правильно функционировать. Поэтому, лучше отдать предпочтение кофемолкам с как можно большим количеством металлических деталей.

Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

Защита от перегрева. Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора. Эта функция предостерегает возможную поломку электромотора от перегрева.

Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен;
— специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно;
— эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;
— шум при работе и многое другое.

Популярные фирмы-производители механических жерновых кофемолок

Покупая различные модели кофемолок, пользователи оставляют свои отзывы на страницах сайтов. По ним мы определили, какой производитель пользуется наибольшей популярностью.

Под брендом Tima выпускает свою продукцию российская компания. Она зарегистрирована в 2006 году, но уже получила признание покупателей. Её производственные мощности расположены на территории нашей страны.

Под брендом TIAMO («я люблю», в переводе с итальянского) выпускается оборудование для приготовления кофе дома и в крупных заведениях. Они изготавливают всё необходимое для работы бариста. Корпорация официально зарегистрирована на Тайване, но предприятия размещены в нескольких странах.

Посуда с логотипом Kamille известна по всей Европе. Несколько лет назад в перечне продукции компании появились механические и электрические кофемолки. Они изготовлены из экологически чистого материала.

GIPFEL – это немецкое качество и много металла в оборудовании для кухни. Мельницы для кофе выполнены в старинном стиле, словно за окном – начало 20 века.

Датские кофемолки Fissman сочетают в себе бюджетную стоимость и высокую надёжность. Компания существует только 10 лет, но уже завоевала международный рынок, производя кухонное оборудование из натуральных, экологически чистых материалов.

Продукция российской компании Vitesse рассчитана на широкую потребительскую аудиторию. Их приспособления для кухни, включая кофейные, изготавливаются на современном оборудовании с применением передовых технологий.

Как получить порошок

Обычно вся конструкция собирается из двух основных деталей:

  • Нижнего контейнера, в котором собирается готовый продукт.
  • Верхней погружной части: в ней устанавливаются сами жернова и засыпаются кофейные зерна.

Пользователь может добавлять какое-то количество исходного продукта, если на первый взгляд ему будет мало перетертого в жерновах порошка, либо сразу засыпать необходимую порцию и запустить ручной процесс помола.

Первым обработке подвергается нижний слой, и по степени попадания готового продукта в аккумулирующий отсек, зерна поступательным движением перемещаются между установленными жерновами, и заполняют подготовленную для этой цели емкость.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома.

На видео – процесс приготовления порошка:

Сам процесс длительный, для двух порций может потребоваться до 20 минут, но это незаменимая вещь, если отсутствует электричество для соответствующих приборов, например, на даче или в туристическом походе, как и заварочный чайник с подогревом от свечи. Главное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, качественные перемалывающие детали, то есть сами жернова. Для этих целей берут только долговечные детали, например, известняк или базальт, которые могут применяться в пищевой промышленности без сложных последствий для организма человека.

А вот как выглядит электротурка для кофе по турецки и как ею пользоваться, указано тут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий