Родина кофе

Когда кофе пришел в Россию

На Руси кофейный напиток распространен не был. Однако в Повести временных лет встречается упоминание о неком напитке под названием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот самый кофе, который знаком и нам.

Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Лишь после войны 1812 года история кофе в России получила дальнейшее развитие.

Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.

В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.

Кофейное дерево у вас дома

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями. При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка. Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Историческая родина

Всякий раз, когда аппетитные «нотки» возлюбленного напитка начинают терзать чутье, вы постоянно представляете себя в Бразилии. Но за длительное время до момента, когда Страна Карнавалов овладела основной частью мирового рынка кофе, корешки последнего (в прямом смысле этого слова), как говорят исследователи, крепко основались в Восточном регионе Африки. Так откуда родом кофе?

Хотя с абсолютной уверенностью ученые утверждать не берутся, подразумевается, что родина кофейного дерева – Каффа, одна из провинций Эфиопии. Вот только аргументировались подобные заключения до недавнешнего времени только несколькими … эфиопскими легендами.

1-ая, основанная на рукописных источниках, датирует открытие «источника бодрости» 850 г. А стал первооткрывателем бдительный эфиопский пастух, выпасающий коз. Смекнув, что после поедания плодов 1-го дерева его «подопечные» значительно веселеют, он поведал о диковинном растении настоятелю местного монастыря. Скоро слава о ранее неведомых плодах распространилась посреди обитателей окружностей.

Согласно 2-ой – в первый раз плоды кофейного дерева попали в поле зрения в конце XVI ст, при выявлении новых фармацевтических средств. Тогда «пенное блаженство» только причислили к средствам от мигрени и желудочного несварения.

А где находится родина кофейного напитка? Ведь до 1200 г. племена номадов, заселявших местность сегодняшней Эфиопии, подкрепляли силы толчеными семенами, не отваривая их, а обжаривая на животном жиру. Позднее стали готовить отвар из оболочек кофейных зернышек.

Все поменялось в XIV ст., с прибытием в Каффу арабских негоциантов. Они в первый раз приготовили отвар из кофейных зернышек и дали старт истинной «эмансипации» напитка в страны Северной Африки и Азии. А несколькими столетиями позднее усилия купеческой братии «донесли» его славу до европейских берегов.

Современная Эфиопия – единственная страна, сохранившая густые, нетронутые человеком леса кофейных деревьев. Сбор с ее плантаций обеспечивает четверть поступлений в казну страны и является основой существования 15-ти миллионого населения страны, занимающей 6-е место в общем рейтинге производителей кофе.

Благорасположенная к человеку природа устроила так, что эфиопские плантации раз в год дают более 260000 тонн органической (выращенной без внедрения удобрений) арабики.

При заваривании кофе из главных видов эфиопской арабики (Djimma Altitude, Harar, Lekempti – Limmu, Sidamo (Sidama), Tepi и Bebeka, Yirgacheffee) получают настой средней плотности с фруктовыми цветами во вкусе и нотами виноградового вина в запахе.

Выращиванием и сбором арабики заняты обитатели и других государств Африканского материка. Посреди их – Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Кения, Танзания. Но для их таковой вид земледелия относительно новый.

Считается, что Уганда – родина кофе вида робуста. Конкретно тут два столетия в первый раз нашли дикорастущую «кузину» великодушной арабики.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь — Робуста.

Страны-экспортеры зерен

Сегодня основная часть государств, экспортирующих кофе, располагается в тропическом климатическом поясе. Главные мировые поставщики кофейных зерен:

  1. Мексика.
  2. Ямайка.
  3. Белиз.
  4. Доминикана.
  5. Сальвадор.
  6. Бразилия.
  7. Эквадор.
  8. Перу.
  9. Колумбия.
  10. Тайланд.
  11. Индия.
  12. Китай.
  13. Йемен.
  14. Эфиопия.
  15. ЮАР.
  16. Ангола.

В последнее время продукцию экспортируют из Австралии, несмотря на то, что активно выращивать здесь кофейные сорта начали только в середине 20 века. Из-за сухого климата этот вид деятельности не пользовался здесь особой популярностью. Лидерами по экспорту на сегодня названы Бразилия, Колумбия и Мексика.

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Интересно! Самая большая чашка кофе из США

Уганда

Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Что такое кофеин?

Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.

Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.

Кофейный пояс Земли

Такое название дали блюстители «кофейной» истории (и такие, оказывается, существуют) иллюзорной прямой, о которой шла речь в первых строках статьи.

Сегодня около 70 стран «кофейного пояса» с коммерческой целью культивируют кофе.

Предлагаем ознакомиться с основными «гигантами» его производства и некоторыми особенностями сортов. Ведь многообразие вкусов и ароматов будущего напитка зависит от скорости созревания плодов, а та, в свою очередь, определяется высотой местности, где выращивают кофе, обилием солнечного света и осадков.

Центральная и Южная Америка, Карибы

А начнем знакомство со страны, пятая часть равнинных земель которой «отведена» арабике. Немного тяжеловатый привкус ее лучших сортов – Сантос, Бурбон Сантос, Желтый Бурбон и пр. – уравновешен пленяющими ароматами цветов и жаренного миндаля, шоколада и даже чернослива.

Конечно, вы уже догадались – речь идет о Бразилии. Редкое исключение из правил – расположенная вне тропиков Страна Карнавалов по совместительству является крупнейшим мировым производителем кофе. На ее плантациях произрастает более 6 млрд кофейных деревьев, которые обрабатывают 3,5 млн человек.

Кофейное производство основной «соперницы» Бразилии охватывает все горные цепи страны, «питая» более полумиллиона колумбийских семей.  Высокогорные плантации Колумбии обеспечивает ≈15% мирового объема производства кофе. Ее продукт отличается удивительным ароматом свежего сливочного масла.

Широкой гаммой ароматических и вкусовых оттенков обладают кофейные зерна и с высокогорий других стран Центральной и Южной Америки.

Приятная легкая кислинка – главная особенность кофе из Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Никарагуа.

Сортовой кофе Сальвадора, Доминиканской Республики и Гаити имеет сладковатый привкус. Кубинский продукт – наиболее крепкий, с несколько неожиданным ароматом табака.

Азия

Мало кто знает, что первые окультуренные кофейные деревья выросли на юге Аравийского полуострова, в Йемене, куда их зерна попали усилиями известных уже арабских купцов. Йемен оставался единственным поставщиком пенного напитка в Европу до конца XVII ст. Тогда-то европейцы и окрестили весь йеменский кофе общим названием мокко, — от названия порта Эль Моха, откуда его переправляли.

В наши дни основные страны-производители арабики – Бразилия и Колумбия – не желают видеть Йемен на рынке кофе. Не жалуют его и на альтернативных рынках. В мировом рейтинге производителей «отец» кофейного производства довольствуется местом в шестом десятке. Однако преданность ценителей нежного тонкого аромата и шоколадного послевкусия мокко оставляют надежду на увеличение его популярности.

Следующей вехой на пути кофейной «экспансии» стала Индия. Хотя первые зерна на ее земле были высажены в 1670 г., коммерческое производство кофе развернулось здесь около 150 лет назад.

Здесь, в штате Карнатака, культивируют отборные сорта арабики. Однако наибольший успех у любителей приобрела горьковатая гималайская робуста Инд Малабар, используемая для приготовления кофейных смесей.

Океания

Легкая кислинка, горьковатое послевкусие, преобладание цветочных или фруктовых ноток в аромате … А знаете, где растет кофе со сладковатым вкусом и ароматом острых специй?

Самая сладкая, с медовыми нотками робуста произрастает в индонезийской Яве. Остров Ява – мировой лидер производства самой дорогой, самой качественной, а главное – богатой кофеином робусты. Ее часто можно встретить в составе самых лучших кофейных смесей от именитых европейских мастеров купажа.

Еще один из островов Индонезии – Суматра – известен благодаря пряному аромату одного из наиболее дорогих сортов арабики – Манделинг и Анкола.

Напиток из некоторых других сортов индонезийской арабики оставляет привкус дыма.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Сорта деревьев

Существует два основных вида деревьев – арабика и робуста. Также есть гибридные сорта, которые выведены для определенных климатических условий.

Видео: История кофе и его происхождение

Арабика реагирует на смену температур, для нее нужны более питательные почвы. Деревья этого сорта чаще болеют, из-за чего урожаи бывают нестабильными. Робуста – устойчивый к климатическим условиям сорт, не подверженный болезням. Во влажных широтах ее используют для прививания арабики, чтобы получать стабильные урожаи.

Интересно, что в зависимости от химического состава грунта меняются вкусовые и ароматические характеристики одних и тех же ягод.

Особенности почвы и климата для культивирования

Регионы, где издавна выращивают кофе, расположены вблизи действующих или потухших вулканов. Почва там богата органикой и минеральным веществами. Особенно важен калий и фосфор. Остатки органического вещества – это пепел растений, погребенных в результате извержений. В грунте много бактерий, которые перерабатывают растительные частицы.

Гранулометрический состав грунта легкий, поэтому вода хорошо омывает корни и растворяет химические соединения. Большое значение имеют гуминовые и фульвовые кислоты – слежавшиеся слои органики. В течение длительного времени они образовывались без доступа кислорода, поэтому сохранили полезные для питания растений вещества.

В некоторых странах, например, во Вьетнаме, имеет значение фауна, ведь здесь обитает животное, которое помогает производить самый дорогой кофе – пальмовая куница.

Зверьки выбирают самые спелые зерна и поедают их. Вернее, с точки зрения питания их больше интересует оболочка, а непереваренные ягоды выходят в виде экскрементов. Далее их собирают, промывают, обжаривают и продают. По стоимости данный вид зерен уступает только Черному Бивню из Таиланда.

Требования к уходу

Главное требование – выбор места посадки. В Эфиопии, Йемене, Колумбии, Бразилии самые дорогие сорта растут на высоте свыше 1 000 м над уровнем моря. Благодаря дефициту кислорода, ягоды дольше наливаются, становятся крупнее к моменту созревания и сбора. В особенно подходящих местах урожай собирают несколько раз в год.

Важен регулярный полив, поэтому изначально плантации, где находится кофе, располагались близко к рекам или на склонах гор, где вероятность выпадения осадков выше.

Вам также будет интересно почитать:

Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. Когда пить – до еды или после

Как называется стакан для латте – выбор посуды для дома и кофейни. Какие стаканы удобнее и лучше

Утро: кофе пить до или после завтрака. Насколько полезно утреннее кофепитие. Симптомы привыкания

Страна кофе, где выращивают кофейные деревья. Крупнейшие производители-экспортеры Южной Америки, Азии, Африки

Мировое признание бодрящего напитка

Что такое кофе для современного мира?

  • Результат длительной и бережной селекции. Из кофе сделали настоящий культ и это не просто слова. За два тысячелетия африканцы и азиаты вырастили более 40 поколений кофейных деревьев. И хотя за последние сто лет сменилось несколько технологий производства бодрящего напитка, даже сейчас в странах, где растет кофе, зерна собирают и обжаривают вручную.
  • Выгодное предприятие. Ежедневно на планете выпивается около 1,6 миллиарда чашек бодрости – родина кофе может гордиться популярностью своего детища. Согласно мировому рейтингу продаваемых товаров, нужнее данного продукта только нефть.
  • Сотни рецептов приготовления. Кофейная карта, основанная на продукции и рецептуре лучших производителей, формировалась в течение трех последних столетий. Два сорта (дешевая робуста, дорогая арабика) применяются в сотне разных рецептов. Бодрящие напитки, сладости и косметические средства не обходятся без этого африканского сокровища.
  • Лечебный напиток. Польза плодов кофейного дерева не ограничивается обычной бодростью. В одной чашке крепкого напитка из натуральных зерен находится более 300 антиоксидантов и 800 ароматических соединений.
  • Жизненная необходимость. Половина населения планеты нуждается в кофе ежедневно. 80 % прогоняют сон с помощью чашки ароматного напитка, 20% предпочитают выпивать его только во второй половине дня, чтобы подкрепить силы.

Потребность в кофе можно считать базовой, учитывая невероятную популярность напитка. Знать же, как растет кофе, значит научиться выбирать подходящий напиток.

фото: depositphotos.com/jirkaejc

Кофе из Азии, Индии и Африки

Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.

Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.

Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.

В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.

Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.

Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!

Это тоже интересно:

  • Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным
  • Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен
  • Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного
  • Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий