Когда кофе пришел в Россию
На Руси кофейный напиток распространен не был. Однако в Повести временных лет встречается упоминание о неком напитке под названием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот самый кофе, который знаком и нам.
Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.
Лишь после войны 1812 года история кофе в России получила дальнейшее развитие.
Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.
В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.
По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.
Кофейное дерево у вас дома
Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.
Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями. При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка. Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.
В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.
Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.
После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.
Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.
Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:
- Летний период – до +22 градусов;
- Зимний период – до +18 градусов.
Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.
Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.
Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».
Историческая родина
Всякий раз, когда аппетитные «нотки» возлюбленного напитка начинают терзать чутье, вы постоянно представляете себя в Бразилии. Но за длительное время до момента, когда Страна Карнавалов овладела основной частью мирового рынка кофе, корешки последнего (в прямом смысле этого слова), как говорят исследователи, крепко основались в Восточном регионе Африки. Так откуда родом кофе?
Хотя с абсолютной уверенностью ученые утверждать не берутся, подразумевается, что родина кофейного дерева – Каффа, одна из провинций Эфиопии. Вот только аргументировались подобные заключения до недавнешнего времени только несколькими … эфиопскими легендами.
1-ая, основанная на рукописных источниках, датирует открытие «источника бодрости» 850 г. А стал первооткрывателем бдительный эфиопский пастух, выпасающий коз. Смекнув, что после поедания плодов 1-го дерева его «подопечные» значительно веселеют, он поведал о диковинном растении настоятелю местного монастыря. Скоро слава о ранее неведомых плодах распространилась посреди обитателей окружностей.
Согласно 2-ой – в первый раз плоды кофейного дерева попали в поле зрения в конце XVI ст, при выявлении новых фармацевтических средств. Тогда «пенное блаженство» только причислили к средствам от мигрени и желудочного несварения.
А где находится родина кофейного напитка? Ведь до 1200 г. племена номадов, заселявших местность сегодняшней Эфиопии, подкрепляли силы толчеными семенами, не отваривая их, а обжаривая на животном жиру. Позднее стали готовить отвар из оболочек кофейных зернышек.
Все поменялось в XIV ст., с прибытием в Каффу арабских негоциантов. Они в первый раз приготовили отвар из кофейных зернышек и дали старт истинной «эмансипации» напитка в страны Северной Африки и Азии. А несколькими столетиями позднее усилия купеческой братии «донесли» его славу до европейских берегов.
Современная Эфиопия – единственная страна, сохранившая густые, нетронутые человеком леса кофейных деревьев. Сбор с ее плантаций обеспечивает четверть поступлений в казну страны и является основой существования 15-ти миллионого населения страны, занимающей 6-е место в общем рейтинге производителей кофе.
Благорасположенная к человеку природа устроила так, что эфиопские плантации раз в год дают более 260000 тонн органической (выращенной без внедрения удобрений) арабики.
При заваривании кофе из главных видов эфиопской арабики (Djimma Altitude, Harar, Lekempti – Limmu, Sidamo (Sidama), Tepi и Bebeka, Yirgacheffee) получают настой средней плотности с фруктовыми цветами во вкусе и нотами виноградового вина в запахе.
Выращиванием и сбором арабики заняты обитатели и других государств Африканского материка. Посреди их – Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Кения, Танзания. Но для их таковой вид земледелия относительно новый.
Считается, что Уганда – родина кофе вида робуста. Конкретно тут два столетия в первый раз нашли дикорастущую «кузину» великодушной арабики.
Вьетнам
Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь — Робуста.
Страны-экспортеры зерен
Сегодня основная часть государств, экспортирующих кофе, располагается в тропическом климатическом поясе. Главные мировые поставщики кофейных зерен:
- Мексика.
- Ямайка.
- Белиз.
- Доминикана.
- Сальвадор.
- Бразилия.
- Эквадор.
- Перу.
- Колумбия.
- Тайланд.
- Индия.
- Китай.
- Йемен.
- Эфиопия.
- ЮАР.
- Ангола.
В последнее время продукцию экспортируют из Австралии, несмотря на то, что активно выращивать здесь кофейные сорта начали только в середине 20 века. Из-за сухого климата этот вид деятельности не пользовался здесь особой популярностью. Лидерами по экспорту на сегодня названы Бразилия, Колумбия и Мексика.
Лидеры по выращиванию кофейных плодов
Бразилия
Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.
В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.
Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.
Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».
Колумбия
На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.
Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм
Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.
Индонезия
Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.
Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.
Вьетнам
Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.
В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.
Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.
Мексика
На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.
Эфиопия
Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.
Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.
Индия
В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.
Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.
Гватемала
Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.
Кот-д’Ивуар
В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.
Интересно! Самая большая чашка кофе из США
Уганда
Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.
Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.
Что такое кофеин?
Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.
Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.
Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.
Кофейный пояс Земли
Такое название дали блюстители «кофейной» истории (и такие, оказывается, существуют) иллюзорной прямой, о которой шла речь в первых строках статьи.
Сегодня около 70 стран «кофейного пояса» с коммерческой целью культивируют кофе.
Предлагаем ознакомиться с основными «гигантами» его производства и некоторыми особенностями сортов. Ведь многообразие вкусов и ароматов будущего напитка зависит от скорости созревания плодов, а та, в свою очередь, определяется высотой местности, где выращивают кофе, обилием солнечного света и осадков.
Центральная и Южная Америка, Карибы
А начнем знакомство со страны, пятая часть равнинных земель которой «отведена» арабике. Немного тяжеловатый привкус ее лучших сортов – Сантос, Бурбон Сантос, Желтый Бурбон и пр. – уравновешен пленяющими ароматами цветов и жаренного миндаля, шоколада и даже чернослива.
Конечно, вы уже догадались – речь идет о Бразилии. Редкое исключение из правил – расположенная вне тропиков Страна Карнавалов по совместительству является крупнейшим мировым производителем кофе. На ее плантациях произрастает более 6 млрд кофейных деревьев, которые обрабатывают 3,5 млн человек.
Кофейное производство основной «соперницы» Бразилии охватывает все горные цепи страны, «питая» более полумиллиона колумбийских семей. Высокогорные плантации Колумбии обеспечивает ≈15% мирового объема производства кофе. Ее продукт отличается удивительным ароматом свежего сливочного масла.
Широкой гаммой ароматических и вкусовых оттенков обладают кофейные зерна и с высокогорий других стран Центральной и Южной Америки.
Приятная легкая кислинка – главная особенность кофе из Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Никарагуа.
Сортовой кофе Сальвадора, Доминиканской Республики и Гаити имеет сладковатый привкус. Кубинский продукт – наиболее крепкий, с несколько неожиданным ароматом табака.
Азия
Мало кто знает, что первые окультуренные кофейные деревья выросли на юге Аравийского полуострова, в Йемене, куда их зерна попали усилиями известных уже арабских купцов. Йемен оставался единственным поставщиком пенного напитка в Европу до конца XVII ст. Тогда-то европейцы и окрестили весь йеменский кофе общим названием мокко, — от названия порта Эль Моха, откуда его переправляли.
В наши дни основные страны-производители арабики – Бразилия и Колумбия – не желают видеть Йемен на рынке кофе. Не жалуют его и на альтернативных рынках. В мировом рейтинге производителей «отец» кофейного производства довольствуется местом в шестом десятке. Однако преданность ценителей нежного тонкого аромата и шоколадного послевкусия мокко оставляют надежду на увеличение его популярности.
Следующей вехой на пути кофейной «экспансии» стала Индия. Хотя первые зерна на ее земле были высажены в 1670 г., коммерческое производство кофе развернулось здесь около 150 лет назад.
Здесь, в штате Карнатака, культивируют отборные сорта арабики. Однако наибольший успех у любителей приобрела горьковатая гималайская робуста Инд Малабар, используемая для приготовления кофейных смесей.
Океания
Легкая кислинка, горьковатое послевкусие, преобладание цветочных или фруктовых ноток в аромате … А знаете, где растет кофе со сладковатым вкусом и ароматом острых специй?
Самая сладкая, с медовыми нотками робуста произрастает в индонезийской Яве. Остров Ява – мировой лидер производства самой дорогой, самой качественной, а главное – богатой кофеином робусты. Ее часто можно встретить в составе самых лучших кофейных смесей от именитых европейских мастеров купажа.
Еще один из островов Индонезии – Суматра – известен благодаря пряному аромату одного из наиболее дорогих сортов арабики – Манделинг и Анкола.
Напиток из некоторых других сортов индонезийской арабики оставляет привкус дыма.
Зарождение кофейной культуры
История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.
Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.
Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».
В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.
Как готовили кофе
- Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
- Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
- В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
- Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
- С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
- Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
- Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.
Сорта деревьев
Существует два основных вида деревьев – арабика и робуста. Также есть гибридные сорта, которые выведены для определенных климатических условий.
Видео: История кофе и его происхождение
Арабика реагирует на смену температур, для нее нужны более питательные почвы. Деревья этого сорта чаще болеют, из-за чего урожаи бывают нестабильными. Робуста – устойчивый к климатическим условиям сорт, не подверженный болезням. Во влажных широтах ее используют для прививания арабики, чтобы получать стабильные урожаи.
Интересно, что в зависимости от химического состава грунта меняются вкусовые и ароматические характеристики одних и тех же ягод.
Особенности почвы и климата для культивирования
Регионы, где издавна выращивают кофе, расположены вблизи действующих или потухших вулканов. Почва там богата органикой и минеральным веществами. Особенно важен калий и фосфор. Остатки органического вещества – это пепел растений, погребенных в результате извержений. В грунте много бактерий, которые перерабатывают растительные частицы.
Гранулометрический состав грунта легкий, поэтому вода хорошо омывает корни и растворяет химические соединения. Большое значение имеют гуминовые и фульвовые кислоты – слежавшиеся слои органики. В течение длительного времени они образовывались без доступа кислорода, поэтому сохранили полезные для питания растений вещества.
В некоторых странах, например, во Вьетнаме, имеет значение фауна, ведь здесь обитает животное, которое помогает производить самый дорогой кофе – пальмовая куница.
Зверьки выбирают самые спелые зерна и поедают их. Вернее, с точки зрения питания их больше интересует оболочка, а непереваренные ягоды выходят в виде экскрементов. Далее их собирают, промывают, обжаривают и продают. По стоимости данный вид зерен уступает только Черному Бивню из Таиланда.
Требования к уходу
Главное требование – выбор места посадки. В Эфиопии, Йемене, Колумбии, Бразилии самые дорогие сорта растут на высоте свыше 1 000 м над уровнем моря. Благодаря дефициту кислорода, ягоды дольше наливаются, становятся крупнее к моменту созревания и сбора. В особенно подходящих местах урожай собирают несколько раз в год.
Важен регулярный полив, поэтому изначально плантации, где находится кофе, располагались близко к рекам или на склонах гор, где вероятность выпадения осадков выше.
Вам также будет интересно почитать:
Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. Когда пить – до еды или после
Как называется стакан для латте – выбор посуды для дома и кофейни. Какие стаканы удобнее и лучше
Утро: кофе пить до или после завтрака. Насколько полезно утреннее кофепитие. Симптомы привыкания
Страна кофе, где выращивают кофейные деревья. Крупнейшие производители-экспортеры Южной Америки, Азии, Африки
Мировое признание бодрящего напитка
Что такое кофе для современного мира?
- Результат длительной и бережной селекции. Из кофе сделали настоящий культ и это не просто слова. За два тысячелетия африканцы и азиаты вырастили более 40 поколений кофейных деревьев. И хотя за последние сто лет сменилось несколько технологий производства бодрящего напитка, даже сейчас в странах, где растет кофе, зерна собирают и обжаривают вручную.
- Выгодное предприятие. Ежедневно на планете выпивается около 1,6 миллиарда чашек бодрости – родина кофе может гордиться популярностью своего детища. Согласно мировому рейтингу продаваемых товаров, нужнее данного продукта только нефть.
- Сотни рецептов приготовления. Кофейная карта, основанная на продукции и рецептуре лучших производителей, формировалась в течение трех последних столетий. Два сорта (дешевая робуста, дорогая арабика) применяются в сотне разных рецептов. Бодрящие напитки, сладости и косметические средства не обходятся без этого африканского сокровища.
- Лечебный напиток. Польза плодов кофейного дерева не ограничивается обычной бодростью. В одной чашке крепкого напитка из натуральных зерен находится более 300 антиоксидантов и 800 ароматических соединений.
- Жизненная необходимость. Половина населения планеты нуждается в кофе ежедневно. 80 % прогоняют сон с помощью чашки ароматного напитка, 20% предпочитают выпивать его только во второй половине дня, чтобы подкрепить силы.
Потребность в кофе можно считать базовой, учитывая невероятную популярность напитка. Знать же, как растет кофе, значит научиться выбирать подходящий напиток.
фото: depositphotos.com/jirkaejc
Кофе из Азии, Индии и Африки
Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.
Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.
Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.
В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.
Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.
Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!
Это тоже интересно:
- Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным
- Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен
- Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного
- Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного