Редька с квасом

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса (грудка);
  • 3 клубня картофеля;
  • 150 г редиса;
  • кефир – 500 мл;
  • два свежих огурца;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку обмываем водой. Срезаем с нее жир и жилки. Отвариваем мясо в кастрюле с водой 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезаем на кубики.
  2. Картофель обмываем под струей проточной воды. Отвариваем клубни в кастрюле до готовности. Затем с картофеля счищаем кожуру и нарезаем овощи на кубики.
  3. Огурцы и редис обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  4. Яйцо отвариваем 7 минут. Затем их заливаем ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенные яйца на кубики.
  5. Зелень промываем под проточной водой. Режем на мелкие кусочки.
  6. Теперь в одной глубокой посуде соединяем все измельченные продукты. Вливаем в них кефир и уксус. Солим холодный суп по вкусу.

Watch this video on YouTube

Такая окрошка придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания.

Редька с квасом

Хотелось бы поделиться рецептом вкусной и здоровой пищи, которая была очень популярна с давних времён среди русского крестьянства, но, к сожалению, сейчас очень редко встречается в нашем рационе. Мне в детстве очень нравилось это блюдо, приготовленное матерью. Называется оно – «Редька с квасом». Сейчас, наверное, прочитав слово РЕДЬКА, многим сразу вспомнится запах, который исходит от этого овоща. Согласен, не хотелось бы, чтобы от вас исходил такой запах или кто-то дышал на вас таким ароматом. Но ведь запах чеснока тоже не назовёшь приятным, но тем не менее все знают о его лечебных свойствах и вкусовых качествах.

То же самое и с редькой. Просто нужно стараться кушать редьку в такое время, когда вам никуда не надо идти и вы будете находиться дома. Я уверен, что любителей такого блюда найдётся очень много.

Для приготовления редьки с квасом нам потребуется: свежая редька, хлебный квас (лучше приготовленный своими руками и без добавления сахара), варёные яйца, лук, варёный картофель, сметана. Как видите, всё доступно и вполне дёшево. Также можно добавить мелко нарезанную колбасу, мясо или курицу. Это уже кому как нравится. Можно и поэкспериментировать, добавить и некоторые другие продукты. Но главное – это редька и квас. Кстати, если нет кваса, а вам хочется быстро приготовить именно это блюдо, можно использовать и кипяченую воду, только нужно будет добавить по вкусу уксусную или лимонную кислоту (для придания кислинки).

Итак! Для приготовления нам потребуется емкость, соизмеримая с количеством людей, которые будут кушать.

— Наливаем в блюдо квас;

— натираем редьку на тёрке (чем больше, тем крепче) и кладём в блюдо, перемешиваем;

— нарезаем яйца, лук, картофель, колбасу (мясо) на мелкие кусочки, кладём в блюдо, перемешиваем снова;

— добавляем сметану, соль по вкусу, всё это снова тщательно перемешиваем.

Вот редька с квасом и готова, можно ещё дать ей постоять с часик в прохладном месте, чтобы настоялась и приобрела более пикантный вкус.

Не правда ли, похоже на обычную окрошку? Но окрошку мы готовим часто, особенно хороша она в жаркую летнюю погоду, а вот о редьке с квасом, наверняка, многие и не знали.

Даже есть пословица об этом блюде: «Раньше ели редьку с квасом и пер…и громко басом, а теперь рулет едят и тихо-о-онечко пер…т».

Правда, некоторые слова в этой пословице не очень корректные, поэтому я ставлю многоточие, но зато понятно и по — крестьянски крепко и точно.

Вот и всё. Вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

2

+ Спасибо

Комментировать

«Ташкентский» салат

Этот вариант рецепта несколько отличается от классического «Ташкентского», а потому ценители салата пусть не удивляются. На самом деле, так намного вкуснее получается. Не верите? А вы сами попробуйте!

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 5 штук зеленой редьки.
  • 2-ве крупные луковицы.
  • 400 г баранины или говядины.
  • 100 г сметаны.
  • 3−4 ст. л. подсолнечного масла.
  • Различные специи: сушеный укроп, куркума, паприка и красный острый перец.
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Почистить редьку, затем натереть ее на корейской терке, посыпать полученную массу солью и потом хорошо перемешать. Поставить в теплое место, для того чтобы смесь пустила сок, периодически сливая его, в течение получаса.

Пока овощная масса настаивается, необходимо лук нарезать полукольцами, а мясо – соломкой. Затем лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляя: сушеный укроп, паприку и куркуму

Очень важно лук не пережарить, нам нужен золотистый вкусный лучок, а не черные «угольки»

Далее пришла пора добавить мясо, посолить и поперчить его, и обжарить до бежевого цвета. Влага во время жарки должна испариться. Мясу с луком даем остыть и добавляем к редьке. Все перемешиваем, проверяем на соль. При необходимости немного досаливаем.

Затем салат заправляем сметаной и отправляем его в холодильник настаиваться. Через 15-20 минут можно уже подавать на стол. Но если постоит этот салатик дольше, будет только вкуснее.

Видео рецепт о том, как приготовить окрошку с курицей и телятиной

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку. Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Смотрите видео рецепт. Правда окрошка здесь на кефире, но конечно же кефир можно заменить на квас.

https://youtube.com/watch?v=CuwlBUxh6a0

Окрошка на квасе с ветчиной

Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, просто мясную составляющую мы заменяем не ветчину.

Нам понадобится:

  • квас
  • ветчина
  • картофель
  • свежие огурцы
  • зелёный лук
  • яйца
  • зелень укропа
  • готовую горчица
  • сметана
  • сахар и соль

Способ приготовления:

1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

2. Картофель в кожуре залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обсушить, остудить, очистить и также нарезать мелкими кубиками.

3. Яйца залить холодной водой, отварить в течение 10 минут (считая от начала закипания жидкости), опустить в холодную воду, после чего очистить и отделить белки от желтков. Белки яиц мелко порубить.

4. Желтки натереть на мелкой тёрке, добавить к ним горчицу, немного соли и сахара.

5. Массу растереть до однородности.

6. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить и нашинковать тонкими колечками. Лук слегка растереть с солью. Сюда же добавить укроп.

7. Свежие огурцы очистить от кожицы (если она грубая), разрезать вдоль на четыре части и тонко нашинковать.

8. Сложить все подготовленные продукты в миску.

9. Ингредиенты перемешать и развести квасом. В окрошку положить сметану. Окрошку перемешать и охладить. Подсолить по вкусу.

Желаю вам приятного аппетита!!

Рецепт окрошки с креветками

Конечно, мы все  с вами привыкли к обычной окрошке. Разнообразить это блюдо может нам добавление креветок.

Нам понадобится:

  • свежие огурцы — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 40 гр.
  • креветки в/м — 150 гр.
  • квас — 1,5 л
  • соль — по вкусу
  • сладкая горчица — 1 ст. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • лед — для подачи

Способ приготовления:

  1. Яйца и картофель отварить до готовности, остудить. Картофель и яйца очистить. Нарезать кубиками картофель, белки яиц и огурцы, сложить все в миску. Лук мелко нарезать и добавить в миску. Смесь посолить и поперчить. Залить все квасом.
  2. Желтки растереть с горчицей. В сервировочные тарелки разложить растертые желтки.
  3. Креветки варено-мороженые залить соленым кипятком на 5 минут. Вынуть, очистить.
  4. Разложить креветки в тарелки.
  5. Залить все окрошкой, добавить лед, размешать и сразу подать.

Хочется отметить, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе, а не на магазинном.

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской , зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку  под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

Сейчас я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего кваса. Ведь в летнюю жару мы не только используем квас в окрошке, но и охотно спасаемся им как напитком от жары.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Хлеб ржаной 300 гр.
  • Дрожжи прессованные 30 гр.
  • Сахар 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой.
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
  4. Когда квас созреет, процедите его.
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.

Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в домашних условиях. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой и горчицей

Секрет этого кушанья именно с горчицей я открыла для себя совсем недавно. Раньше я годами заправляла окрошку квасом да сметаной. И ничего – мои домашние кушали, любили и жаловали. А этой весной мне в гостях предложили попробовать супчик с горчицей. Я попробовала и влюбилась. Было ощущение, что в нее положили не горчицу (как таковую я ее там вообще не чувствую), а какое-то волшебное снадобье, которое вызывает одно желание: есть и есть это блюдо без конца, пока хватит сил. Так что попробуйте такой вариант!!

Нам понадобится:

  • колбаса вареная докторская – 400 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • огурец среднего размера – 1-2 шт.
  • горчица  – 1,5-2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок (можно заменить 1 небольшой репчатой луковицей)
  • петрушка свежая – 20 гр.
  • укроп свежий – 20 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • сметана – 200 гр.
  • квас – около 0,5-0,6 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель  лучше отварите заранее, чтобы к моменту непосредственного приготовления окрошки они имели хотя бы комнатную температуру. А если они у вас еще и проведут несколько часов в холодильнике, то вообще будет замечательно – ведь окрошка при подаче на стол в идеале должна быть прохладной. Яйца варите вкрутую и положите их для быстрого остывания в емкость с холодной водой. Картофель отваривается в мундире. Пусть он остывает естественным путем. Остывшие продукты очищаете и режете кубиками помельче. Яйца разделяете на белки и желтки. Белки крошите ножом, желтки откладываете в сторону до поры, до времени.
  2. Колбасы необходимо порезать на кусочки.
  3. Свежие огурцы порежьте тоже на кусочки, один для запаха потрите на терке.
  4. Измельчаете всю зелень: петрушку, укроп и лук.
  5. Теперь займемся приготовлением заправки для окрошки. Начните с лука: складываете его в отдельную миску и солите. Кладете приблизительно всю норму соли, которая потребуется вам для запланированного объема окрошки. Но не переборщите: лучше потом еще чуть-чуть досолите перед подачей к столу. Добавляете к луку вареные желтки и разминаете их вилкой. Кладете горчицу, сметану, подсыпаете черный молотый перец и размешиваете все до состояния густой массы.
  6. Соединяете полученную заправку с нарезанными яичными белками, колбасой, картофелем, огурцами, зеленью. Все это хорошо перемешиваете. Пробуете на вкус и при необходимости досаливаете.
  7. Заливаете окрошку холодным квасом. На поверхность могут подняться многочисленные пузырьки. Но ничего страшного в этом нет – просто квас при контакте с кисловатой сметаной «выпускает воздух». Нужно равномерно перемешать окрошку несколько раз, и пена из пузырьков постепенно исчезнет. Останется только наполнить окрошкой тарелки и созвать всех к столу – пусть угадывают, чем эта окрошка отличается от всех остальных.

Квас белый окрошечный

  • 1 кг дробленого ржаного солода
  • 500 г ячменного солода
  • 4 кг ржаной муки
  • 1 кг пшеничной муки
  • 1 кг гречневой
  • муки
  • 50 г дрожжей

Чтобы приготовить солод, рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Потом на 5 дней кладем зерно в ящик для проращивания и ставим его поближе к печи, в тепло. Пророщенные зерна — это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод. Теперь делаем квас. Ячменный и ржаной солод в соответствии с рецептурой смешиваем с теплой водой, в полученное тесто добавляем пшеничную и гречневую муку, и при непрерывном помешивании вливаем кипящую воду (завариваем квас). Тесто перекладываем в бочонок и ставим в тепло на 5-6 ч. Затем вливаем 15 л кипятка и еще раз тщательно размешиваем, следя за тем, чтобы не было комочков. Когда тесто станет теплым, как, парное молоко, добавляем в него дрожжевую закваску — она делается так же, как и опара для блинов — и на 2 дня ставим на холод. Профильтровав квас через двойную марлю, можно разливать его по бутылкам, банкам и выносить на холод.

Что можно приготовить из редьки?

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать

Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить

По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Соль
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Редька с квасом

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Квас
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1279.4 ккалбелки 24.6 гжиры 14.5 гуглеводы 249.6 г
Порции
ккал213.2 ккалбелки4.1 гжиры2.4 гуглеводы41.6 г
100 г блюда
ккал59.5 ккалбелки1.1 гжиры0.7 гуглеводы11.6 г

Почистить редьку, натереть ее на крупной терке.

Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь).

Нарезать мелко лук и зелень, смешать все ингредиенты.

Разложить по тарелкам, добавить майонез, соль и перец по вкусу, залить квасом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 января 2017 года yardbird #

16 ноября 2013 года Евген88 #

24 января 2017 года yardbird #

6 июля 2011 года Людмила НК #

4 июля 2011 года irina_vip #

21 февраля 2011 года nesmeiana #

21 февраля 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года ирина66 #

3 ноября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

16 октября 2010 года Мария-Софья #

16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

14 октября 2010 года Медведица #

14 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

15 октября 2010 года barska #

15 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

15 октября 2010 года barska #

16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года barska #

Это – холодный суп?

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года lelika # (модератор)

13 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года мисс #

13 октября 2010 года дарья 1808 #

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года baignaza #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года reed #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года Tigres #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года Tigres #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года нюня лаврова #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это отличный русский народный представитель семейства холодных супов, не уступающий мировым аналогам, таким как испанское гаспачо, английский огуречный суп, польско-литовско-украинский свекольник (он же холодный борщ).

Рецепт Ставим варить четыре средних картофелины в мундире.Натираем на терке крупную черную редьку, чем терка мельче, тем лучше.Режем на мелкие квадраты большую луковицу, аутентично белую, но вкуснее красную.

Квас должен быть приготовлен и остужен заранее. Вот один из исконных рецептов кваса: Режем на мелкие кусочки и медленно сушим в духовке буханку ржаного хлеба до приятного темно-коричневого цвета. Кипятим и слегка остужаем воду, можно в холодной, но будет готовиться дольше. Кладем в трехлитровую банку на 1/5 ее высоты сухарей, щепотку (кусочек) дрожжей, три столовые ложки сахару, и можно несколько изюмин. Заливаем водой, плотно закрываем банку и оставляем в теплом месте. Через сутки, а при теплой воде, через 12 часов, квас готов. Сливаем его через мелкий фильтр, например, марлю, и ставим в холодильник. Второй раз его можно готовить на получившейся гуще, т.е. вместо дрожжей оставить немного гущи, будет вкуснее.

Остужаем в холодной воде, чистим и хаотически режем картошку.Смешиваем все ингредиенты, солим.Добавляем сметану, тщательно размешиваем (ни в коем случае не следует добавлять сметану уже в квас, будет все испорчено комками, не появится пенка).Наливаем квас, и еще раз размешиваем.Разливаем по тарелкам.

Получается остренький, бодрящий холодный суп. Вкусно с ржаным хлебом. Можно рассматривать как легкую закуску.

А если редьку заменить несколькими корнями хрена, то получится хрен с квасом. Он еще более ядреный, но тоже приятный.

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • колбаса без сала, вареная – 600 г;
  • картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
  • огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
  • редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень укропа и/или петрушки – пучок;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
  • сметана или майонез – по желанию.

Как делается – процесс приготовления с фото:

  1. Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.

    Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).

    А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.

  2. Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
  3. То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
  4. А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
  7. Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
  8. Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.

То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.

Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.

Окрошка с рыбой на квасе

Очень полезная, легкая окрошка готовится из свежей отварной рыбы. Для этого идеально подходит филе трески – оно не слишком жирное, и обладает ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас (или сладкий хлебный квас);
  • филе трески – 400 граммов;
  • свежие огурцы – 200 граммов;
  • редиска (или дайкон) – 200 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (укроп, петрушка и так далее) – 1 пучок;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Для отварной трески:

  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица или половина большой;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

Шаг 1. Сначала нужно отварить филе трески. Для этого режем размороженное филе на куски, которые можно удобно разместить в кастрюле. Морковку нарезаем кружками, лук – крупными кусками. Закладываем рыбу, овощи и специи в кастрюлю, доливаем воды столько, чтобы она покрыла рыбу и овощи.

Варим на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, вынимаем треску и даем ей остыть.

Шаг 2. Режем мелкими кубиками отварную треску, огурцы (если кожура слишком грубая или горчит, то ее можно срезать), редиску, зеленый лук.

Шаг 3. Зелень мелко рубим и растираем с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 4. Засыпаем все продукты в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем, заправляем по вкусу солью и специями.

Отправляем кастрюлю в холодильник на 15 минут.

Вместо трески можно использовать любую другую морскую или речную рыбу. Но лучше всего для этой цели подходят маложирные сорта, не имеющие сильного «рыбного» запаха.

Если нет времени возиться с запеканием или варкой, можно приготовить «быструю» рыбную окрошку с консервами. Они могут быть как в масле, так и в томате.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас – 1 литр;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 200 граммов;
  • отварной картофель – 4 штуки среднего размера, либо 2 штуки большого размера;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (любая) – 1 маленький пучок;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Шаг 1. Яйца, овощи и зелень режем мелкими кубиками, стараясь сделать их примерно одинакового размера.

Шаг 2. Достаем рыбу из банки, удаляем из нее косточки и режем на мелкие кусочки.

Шаг 3

Смешиваем продукты в удобной кастрюле, заливаем их квасом, осторожно перемешиваем, заправляем специями и солью. Ставим окрошку в холодильник настаиваться в течение 15 минут

При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом.

Рыбная окрошка всегда воспринимается как значительно более оригинальное блюдо, чем вариант с колбасой или мясом. Можно сделать ее еще необычнее, если включить в состав продуктов нут (турецкий горох).

Ингредиенты:

  • квас для окрошки – 1,5 литра;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • свежие огурцы – 4 штуки;
  • редиска – 100 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • руккола (или петрушка) – 1 маленький пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана – по вкусу.

Шаг 1. Сначала нужно сварить нут. Для этого его нужно предварительно замочить на 4 часа. Затем нут варят в воде в течение часа.

Можно варить и не замачивая, но тогда время варки составляет 2,5 часа.

Если вода выкипает, то доливать нужно не холодную, а кипяток.

Шаг 2. Достаем кильку из банки, разминаем ее вилкой.

Шаг 3. Овощи и зелень режем на мелкие, желательно однородные кусочки.

Шаг 4. Закладываем все продукты в кастрюлю, вливаем квас, перемешиваем.

Даем настояться на холоде в течение 15 минут.

Рыбную окрошку можно сделать более сытной, если добавить к ней колбасу. Вкус получается очень богатым.

Ингредиенты:

  • белый квас для окрошки – 1,5 литра;
  • сардины в томатном соусе (или в масле) – 1 банка;
  • докторская колбаса (или другая вареная) – 300 граммов;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 300 граммов (без жидкости);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • разная зелень – 1 пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана, кетчуп – для заправки по вкусу.

Шаг 1. Достаем сардины, вынимаем из них косточки, разминаем мясо вилкой.

Шаг 2. Все продукты, кроме горошка, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешиваем все составные части в кастрюле, заливаем смесь квасом, и отправляем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.

Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?

Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сметана – 50 гр.
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
  2. Дальше продукт остужаем и промываем под водой. Это нужно для того, чтобы корочка продукта не закрасила готовое блюдо.
  3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
  4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
  5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
  6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
  7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
  8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
  9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
  10. Аккуратно размешиваем массу.
  11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
  12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
  13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
  14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
  15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
  16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!

О пользе редьки

Специфический запах и оригинальный вкус не должны стать препятствием для употребления редьки с квасом. Овощ оказывает мощное противовоспалительное действие и включает в себя природные антибиотики – фитонциды. Его сок прекрасно борется с заболеваниями горла и делает крепче иммунитет, что будет совсем не лишним в периоды сезонных эпидемий.

В редьке содержатся минералы, укрепляющие сосуды, и с этой точки зрения она весьма интересна для сердечников.

В овоще имеется масса клетчатки, стимулирующей и налаживающей пищеварение. Кроме того, она рекомендована при дисбактериозе, поскольку является отличной питательной средой для колоний полезных бактерий. А еще редька позволяет вывести из желчного пузыря песок и мелкие камешки.

Только не злоупотребляйте овощем в чистом виде: он довольно агрессивен и может вызвать желудочные колики. В этом отношении редька с квасом – идеальное решение: напиток смягчает резкость корнеплода.

  • 1
  • 4

Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона. Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий