Как заварить чай масала
Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:
- Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
- Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
- Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.
Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.
Что такое масала чай
Индийский Masala tea — это черный чай с острыми и тонизирующими специями, приготовленный на молоке или смеси молока с водой.
В набор пряностей для чая масала входят:
- зеленый кардамон;
- свежий имбирь;
- корица;
- гвоздика.
Обязательный состав чая индусы часто дополняют другими специями, тропическими фруктами, цитрусовыми. Подслащивают тростниковым сахаром. В 100 мл напитка есть 379 килокалории, 45 г углеводов, по 15 г жиров, белков.
Напиток известен из Аюрведы. Чай тонизирует, очищает организм, улучшает пищеварение. Употребляют горячим, теплым или охлажденным.
Смотрите обзор:
Тонкости изготовления индийского чая масала
Как вы уже поняли из текста расположенного выше что вам не обязательно нужно быть профессионалом для самостоятельного, в семейной обстановке, изготовления такого вкусного напитка как чай масала. Вы уже знаете, что единого рецепта не существует, а это означает собственно, что вы сможете приготовить чай по своему вкусу, в согласовании c вашими персональными вкусами.
Мы расскажем вам несколько тонкостей и секретов, с поддержкой коих вы сможете создать поистине неповторимый напиток.
- Итак, первый секрет заключается в том, что чай обязательно должен быть крепким, потому что в противном случае у вас получится только чай смешанный c молоком, а это далеко от истинного вкуса этого чая.
- Кстати о молоке. Молоко обязательно должно иметь большую жирность. Помните что чем больше жирности в молоке, тем вкуснее получится чай.
- Никогда не добавляйте бездумно все специи, которые у вас есть. Потому что они могут просто не сочетаться друг c другом, и вы вместо вкусного чая получите неприятные ощущения и просто напросто испортят не только сам чай, но и ваше настроение. К примеру, если утром вам необходим прилив энергии и заряд бодрости на весь день то добавляйте в чай те пряности, которые будут бодрить организм и повышать настроение. А вот вечером после трудного рабочего дня дайте отдых уставшему за день организму и подберите те специи, которые будут вас расслаблять и дарить спокойствие.
Также хотим уделить немного внимания тем полезным свойствам этого удивительного чая. Мы уже говорили о том, собственно, что его известность уже давно перешла из Индии и распространилась по всему миру. По праву говоря об этом чае, мы незамедлительно же вспоминаем залитую солнцем прекрасную Индию. Кроме того что он имеет особенный вкус и волшебный запах так он еще обладает такой способностью как благотворно воздействовать на самочувствие человека.
Оздоравливающие свойства сего удивительного чая заряжают организм огромной энергией.
Так же он прекрасно воздействует на обмен веществ, и даже способствует его улучшению. Кстати данный чай может стать прекрасным поводом для отказа от кофе так как помимо того что он благотворно влияет на организм так еще он обладает бодрящим эффектом во много раз превышающих кофеин.
Этот прекрасный чай повышает иммунную систему организма, поэтому индийские знатоки настоятельно рекомендуют пить данный напиток во время простуды. А уж, сколько полезных витамин он содержит! Не перечесть!
Благодаря витаминам входящих в состав данного чая они очищают кровь и как следствие внешность человека преображается просто на глазах! Положительно чай масала влияет и на сердечнососудистую систему.
Можно много говорить о его помощи здоровью, но мы остановимся на основных специях, и расскажем, для чего они служат:
- Кардамон. Эта специя поможет вам улучшить память, а также обладает способность повышать аппетит;
- Корица. Известна тем, что понижает температуру тела, а также решает проблемы c мочеполовой системой;
- Гвоздика. Просто незаменима для решения проблем при выводе токсичных веществ из печени.
Конечно, это не все разрешенные пряности, мы рассказали вам только об основных, которые используются в приготовлении чая масала. Потому что сочетания разнообразных приправ дарят чайной церемонии незабываемый аромат и естественно насыщают напиток полезным кладезем витаминов и минералов.
Если вы волнуетесь о том, есть ли какие-либо противопоказания к потреблению масала чай, то спешим вас обрадовать, что вероятность аллергии практически сведена к нулю. Впоследствии того как этот полезный напиток стал популярен во всем мире то никаких аллергических реакций на организм человека не было обнаружено. Он славен именно своими полезными качествами и прекрасным вкусом.
Единственное о чем мы хотим вас предупредить это о том, что если у вас есть аллергия на какую-либо пряность, то лучше ее не использовать для приготовления этого чая и заменить ее на другую специю.
Этот прекрасный чай, который известен в мире c именем марсала чай хотя бы один раз в жизни обязан испробовать любой человек. Такой вкус вы ни разу раньше не пробовали и вы не сможете его забыть. Испробовав его однажды вы, скорее всего, вернетесь к нему еще не раз. Позвольте себе устроить маленький праздник, и устройте у себя дома маленькую Индию, приготовив, волшебный молочный чай c душистыми пряностями. Приятного вам чаепития.
Как заваривать чай масала – рецепт классический
В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.
Вот примерные пропорции на 4-5 порций:
- молоко – 0,75 л,
- вода – 1,5 стакана,
- сахар – 2 столовых ложки без верха,
- корень имбиря (свежий) – 4 см,
- корица – ½ палочки,
- кардамон зеленый – 5 шт.,
- бадьян – звездочка,
- гвоздика – 3 шт.,
- перец (черный, красный, белый) – 6 горошин.
Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.
Порядок приготовления масала:
- Тщательно растолките специи в фарфоровой ступке. Чем мельче, тем лучше. Так они отдадут больше аромата.
- Раздавите имбирь (терку не используйте, свежий корень должен быть именно раздавлен).
- Переложите приправы с сахаром в посуду, залейте разбавленными сливками.
- Перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Проварите 1-2 мин., пока не спадет пена. Не забывайте помешивать.
- Слегка остудите. Настаивать масала не нужно.
- Процедите через мелкое сито.
- Перелейте в чашки, подавайте.
Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.
Лайфхаки от опытного чайвалы:
- Следите за жидкостью. Не допускайте, чтобы она «убежала» во время кипения.
- Срок годности молотых специй не больше месяца. Чтобы «освежить» их, слегка подсушите на горячей сковородке.
- Допустимо использовать немолотые ароматические добавки. В этом случае продолжительность кипячения увеличивается втрое.
Чай масала: польза и вред
Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.
Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!
https://youtube.com/watch?v=1VpicD4Z-XE%3F
Полезные свойства, состав
Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.
Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:
- Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
- Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
- Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
- Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
- Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.
Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.
Как приготовить – надо ли молоть специи?
Не существует традиционного рецепта масала, у каждой семьи он свой. Но приготовление требует правильного сочетания элементов и последовательности действий. В специализированных магазинах (ведических, вегетарианских) можно купить готовые наборы пряностей для его приготовления. Но лучше заваривать самостоятельно, подбирая их (как и само количество) под свой вкус.
Прежде чем готовить чай со специями, нужно запастись основными ингредиентами. На 3-4 порции понадобится:
- 400 мл воды;
- 200 мл молока (можно больше, по вкусу);
- 2-3 чайные ложки черного гранулированного или листового чая;
- подсластитель (сахар, ароматный мед);
- имбирь (молотый или свежий, нарезанный ломтиками или натертый на терке) – 1-2 см;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – ½ палочки;
- 2 горошинки душистого перца;
- кардамон – 2 шт.;
- щепоть мускатного ореха;
- звездочка бадьяна;
- мед, сахар по вкусу.
Не нравится запах или вкус определенных компонентов? Просто исключите их – способ приготовления от этого не изменится.
- Классический рецепт требует смешать и измельчить все пряности до состояния порошка. Однако, его можно пропустить, ведь приятно наблюдать, как красиво плавает в чашке палочка корицы или ароматная гвоздика.
- В небольшой кастрюле доведите молоко с водой до кипения и добавьте в него все измельченные специи с подсластителем.
- Сделайте огонь минимальным и пару минут помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределили свой вкус.
- Добавьте в кастрюлю заварку и варите ещё 3-4 минуты до достижения равномерного оттенка жидкости.
- Напиток приобрел благородный кремовый цвет? Снимите кастрюлю с огня и настаивайте его под крышкой около 5 минут.
- Разливайте по чашкам и наслаждайтесь оригинальным вкусом!
Для удобства можно готовить чай с немолотыми специями. Для этого их помещают в специальный мешочек, сделать который можно из тонкой ткани или марли, и изымают после заваривания из емкости с напитком. Это сделает привкус пряностей в нем еле заметным и не понадобится его процеживать.
Каждый рецепт является проявлением творческой энергии. Йоги считают, что заваривая чай, вы открываете личный путь к свободе и самопознанию.
Советуем также почитать о свойствах и рецептах приготовления калмыцкого чая.
фото: depositphotos.com/Irrin0215, rozmarina
Как заваривать чай масала?
Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.
Инструкция по приготовлению чая масала:
- Закипятить воду;
- Высыпать в нее заварку;
- Добавить молоко и специи;
- Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
- Добавить подсластитель и оставить настояться.
Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.
Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.
Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.
Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.
Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке
Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня
Какие понадобятся специи для чая масала:
- 30 г свежего корня имбиря;
- 1 шт. мускатного ореха;
- 10-15 шт. черного перца горошком;
- 1 палочка корицы;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. фенхеля;
- 2-3 гвоздики;
- 0,5 ч. л. пажитника;
- 4 шт. кардамона.
Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.
Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.
На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.
Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.
Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.
Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!
Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:
- 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
- 18 горошин черного перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. порошка корицы.
Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.
Интересные факты про чай масала
Перед тем как приготовить чай масала, любопытно узнать историю его появления. Интересно, что в Индии изначально чайные плантации были небольшими, развивалось такое дело медленно. Объясняется это тем, что напиток употребляли в качестве лекарственного средства, то есть умеренно. А вот китайцы в это время покоряли мир — на 1870 год они занимали 90% рынка чая.
Становлению этой отрасли в Индии помогли британцы. Они придумали простое до гениальности решение — побуждали предприятия организовывать перерывы для чаепития. Вот тут-то чайные производители подняли головы.
Изначально в Индии употребляли напиток, следуя английской традиции. То есть почти без подсластителя и с небольшим количеством молока. Неизвестно точно, кто придумал рецепт приготовления чая масала, но любопытно, что практически повсеместно местные жители вдруг изменили подход. Они стали лить побольше молока в напиток, активно добавлять специи.
Именно новый рецепт начал распространяться по всей планете, а вместе с ним и чайные листья с плантаций. Он быстро попал в Восточную Африку и Объединенные Арабские Эмираты, покорил жителей Кувейта и Саудовской Аравии. Даже в США очень скоро узнали, как сделать чай масала. Хотя здесь напитку дали свое название Сhai Latte.
Как сделать чай масала — смотрите на видео:
Можно и нужно пить ароматнейший напиток, наслаждаясь каждым глотком. Кстати, в Индии он так и остался в первую очередь домашним чаем для завтрака. И это оправдано, ведь масала дарит заряд энергии и позитива. Почему бы не позаимствовать такую традицию, узнав, чем полезен чай масала.
Рецепты приготовления
Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Чай масала зеленый
Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.
- Вода, 125 мл.
- Молоко, 250 мл.
- Кардамон, 5 шт.
- Имбирь, 5 г.
- Гвоздика, 3 шт.
- Бадьян, 1⁄2
- Мускатный орех, 5 г.
- Ваниль, 5 г.
- Сахар, 50 г.
- Чай зеленый, 2 ч.л.
Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.
Чай масала с мятой и подсластителем
Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:
- Вода, 200 мл.
- Молоко, 200 мл.
- Мята, 1 пучок.
- Гвоздика, 1 шт.
- Лайм, 1⁄4.
- Черный чай, 1 столовая ложка.
- Кардамон, 1 шт.
- Тертый имбирь, 1⁄2.
- Корица, половина чайной ложки.
- Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.
Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.
Заключение
Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.
Как пить масала?
По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.
Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.
Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.
Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.
Как выбирать и хранить чай
Советуют покупать смесь специй или чай Masala, сделанные и расфасованные в Индии. Для домашней приправы берут немолотые пряности, упакованные недавно. На этикетке должен указываться состав, сведения о производителе, срок годности.
Все хранят по отдельности в герметично закрывающихся баночках вдали от пара, сырости, солнца. При заготовках впрок после измельчения порошок используют на протяжении месяца. Цельные семена для напитка хранят до полугода.
Индийский чай со специями пьют для оздоровления организма. Но у него есть противопоказания. Поэтому напитки масала употребляют после врачебной консультации.
А вам нравится чай или кофе со смесью специй масала? Комментируйте, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. Всего доброго.
Метод приготовления масала чая № 1
В данном рецепте сначала кипятится вода, потом добавляется молоко. Разберем все подробно. На мой вкус, это лучший вариант приготовления чая масала. Специи успевают полностью раскрыть свой вкус
Важно! Перед тем, как использовать специи, их следует размельчить руками, ножом или специальным размельчителем
Если вы не используете готовые порошки, то стручки зеленого кардамона, гвоздики следует размять, свежий корень имбиря мелко порезать, натереть мускатный орех, а палочки корицы размельчить.
Ингредиенты
- Вода 3 стакана
- Молоко 1 стакан
- Гвоздика 3-4 шт.
- Мускатный орех 1-2 щепотки
- Молотая корица 2 щепотки
- Кардамон 2 щепотки или 3 зеленых стручка
- Свежий имбирь примерно 0,5 ст.л. или 2 щепотки порошка
- Чай черный 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л. (по вкусу)
Чай масала: польза и вред
Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.
Полезные свойства чая масала
Их множество:
- Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
- Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
- Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
- Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
- Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
- Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.
Вредные свойства масала-чая
О вреде чая масала практически нет информации
Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы
Рецепты заваривания
Масала чай: рецепт No 1
Для приготовления напитка заранее приготовьте:
- воду (3 стакана),
- гвоздику (4 шт.),
- имбирь (1/2 ст.),
- черный чай (1 ст.),
- молоко (1 ст.),
- по горстке корицы, мускатного ореха и кардамона.
Соблюдайте следующую инструкцию:
Когда вода будет доведена до температуры кипения добавьте специи. Верхушки гвоздики можно раздавить руками, а ножки совсем не использовать.
Полученную смесь оставьте кипятиться в течение 10 минут.
Далее мелко нарубите дольку имбиря. Для обычного рецепта будет достаточно заварить пол столовой ложки мякоти. Любители острого могут смело увеличивать дозировку.
Добавьте имбирь, а через две минуты залейте молоко и насыпьте сахарный песок.
Прокипятите в течение 3-х минут, а затем снимите с огня.
Насыпьте заварку и дайте отвару постоять некоторое время.
Рецепт No 2
Рассмотрим другой рецепт масала чая. Понадобятся следующие компоненты:
- молоко (2 ст.),
- вода (1 ст.),
- листовой чай (15 г),
- кардамон темный (1 шт.) и зеленый (10 шт.),
- перец душистый (3 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- ломтик имбиря,
- а также щепотка корицы и ореха.
Статья почти по теме: рецепты приготовления самого настоящего пунша!
Соблюдайте определенную последовательность и комментарии:
Удалите кожицу с имбиря и натрите его на средней терке. Также таким способом удобно измельчить орехи.
Кардамон разломите на части и достаньте зерна, а гвоздику и перец размельчите обычной мутовкой или ложкой.
Полученные смеси, кроме имбирной кашицы, поместите в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.
Затем молоко и воду доведите до бурления и насыпьте пряности. Варить напиток следует не больше 3-х минут.
Добавьте сахарного песка по вкусу и перемешайте несколько раз, чтобы он не осел на дно.
Далее, добавьте черный чай и еще раз доведите концентрат до кипения.
После этого поставьте конфорку на минимум и держите еще несколько минут.
Масала должен немного настояться в закрытом сосуде. Все, теперь напиток можно разливать по приборам и подносить к столу.
Рецепт приготовления индийского чая No 3
Данная рецептура предполагает наличие покупной смеси специй для чая масала из Индии. А также приготовьте:
- воду (300 мл.),
- молоко (400 мл.),
- чай (3 ч.л.),
- по одной ложечке сахара и корицы.
Соблюдайте инструкцию:
Возьмите небольшую емкость и соедините в ней жидкости, а затем доведите состав до кипения.
Во время нагрева насыпьте сахар, приправы и корицу. Сахар способствует быстрой передаче компонентами вкусовых свойств. Те, кто не любит сахар, могут добавить небольшую щепотку.
После того как смесь закипит, необходимо заварить черный чай, затем добавить его в емкость и варить на слабом огне в течение пяти минут. Иногда напиток можно помешивать.
Полученный индийский чай разливают по кружкам через сито, примерно так же, как глинтвейн.
Рецепт приготовления масала чая с медом
Молоко и воду можно взять из пропорции 2:1. Также заранее приготовьте:
- 2 ст. ложки черного чая,
- 1 гвоздику
- и по щепотке перца, кардамона, корицы, имбиря и ореха.
Ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.
Соблюдайте последовательность действий:
Соедините воду с молоком и доведите до кипения.
Затем добавьте остальные продукты и варите в течение пяти минут постоянно помешивая.
Далее желательно закрыть крышку и дать напитку настояться 15 минут.
Перед подачей обязательно процеживают и пьют теплым. Мед можно добавить уже в конце приготовления.