Какой кофе подают в макдональдсе?
Современный ритм жизни трудно назвать спокойным. Люди отчаянно пытаются найти хотя бы немного времени на отдых, разрываясь между работой и домашними делами. Именно поэтому популярность сетевых кафетериев растет с каждым годом. Однако туда люди заходят не только чтобы хорошенько подкрепиться. Некоторые предпочитают приобретать в макдональдсе не просто порцию еды, а еще и кофе. И это совершенно неудивительно, поскольку сетевое место славится не только своим знаменитым картофелем фри, который практически каждый человек успел попробовать хотя бы раз, но и потрясающим кофейным напитком.
Ученые не отрицают, что кофе не стоит слишком часто употреблять, поскольку он является энергетическим напитком, негативно влияющим на работу сердца. Но помимо этого, он также обладает рядом полезных качеств.
Так специалисты сумели доказать, что потребление подобного напитка способно существенно снизить риск возникновения болезни Паркинсона. Кофе также предотвращает возникновение заболеваний толстого кишечника, печени, поджелудочной.
Стоит помнить, что только напиток, производством и реализацией которого занимаются проверенные поставщики и фирмы, похвастается качеством и не нанесет тяжелый вред здоровью.
В меню макдональдс каждый желающий отыщет для себя подходящую позицию. Ведь там продается не только обычный крепкий кофе, но и несколько его разновидностей, отличающихся большей мягкостью вкуса. Работники кафе уверяют, что самый вкусный напиток для каждого человека разный. Именно поэтому они стремятся предоставить посетителям право выбора. Какой же кофе попробовать в сетевом месте?
Ударные слоги
Правильная постановка ударения в английском важна прежде всего потому, что многочисленные правила чтения зависят от ударности и безударности слога. Например, если под ударением стоит открытый слог, то гласная в нем читается так, как называется в алфавите: cucumber — ударение падает на первый слог.
Если предположить, что это слово должно иметь ударение на втором слоге, то оно читалось бы как , а если на третьем — то . Иными словами, неправильно поставленное ударение изменяет звучание слова, а значит, затрудняет понимание. Кстати, нужно помнить о том, что в английской транскрипции знак ударения ставится перед ударным слогом, а не над ним, как в русском. Еще один важный момент: в беглой речи иногда ударение помогает различить похожие слова. Например:
- PHOtograph,
- phoTOgrapher,
- photoGRAPHic.
Эти три слова имеют разные ударные слоги, что позволяет не спутать их при восприятии речи в быстром темпе.
Как правильно пить гляссе?
Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.
В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.
Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.
Рецепты глясе
Существует множество вариаций десерта, которые можно делать самостоятельно в условиях домашней кухни. В состав добавляют различные ингредиенты, которые меняют вкус, украшают и дополняют напиток.
Классический рецепт гляссе
Готовить кофе гляссе в домашних условиях не сложно. Если все делать правильно, процесс займет не много времени, а напиток получится нежным и вкусным.
Для приготовления кофе с мороженым глясе по классическому рецепту понадобятся:
- 120 мл кофе-эспрессо;
- 40 граммов сливочного мороженого;
- 1 – 2 чайные ложки сахара (по желанию);
- 5 граммов шоколадной крошки.
Чтобы правильно приготовить напиток дома, нужно действовать в следующем порядке:
- Приготовить кофе для изготовления гляссе доступным способом.
- Добавить сахарный песок в горячую кофейную основу.
- Процедить эспрессо.
- Охладить до температуры 10 – 15°С.
- Обдать бокал для гляссе холодной водой и перелить в него кофе.
- Выложить на поверхность напитка пломбирный шарик.
- Дополнить по желанию коктейль измельченной шоколадной плиткой, кокосовой стружкой, слегка посыпать корицей в порошке.
Сахар можно заменить на 1 столовую ложку сахарного сиропа.
Белый (молочный) гляссе
В рецептуре белого гляссе половину порции эспрессо заменяют равноценным количеством молока. Напиток становится менее бодрящим благодаря уменьшению содержания кофеина, но более калорийным. Пить белый глясе принято охлажденным.
Эффектно украсят десерт миндальные слайсы.
Сливочный купаж
Для приготовления сливочного гляссе потребуется:
- 120 мл эспрессо;
- 40 граммов мороженого;
- 1 столовая ложка взбитых сливок;
- 1 – 2 чайные ложки сахара (по желанию).
Десерт нужно готовить обычным способом. Взбитые сливки выкладывают сверху на мороженое, украшают шоколадной стружкой или корицей.
Глясе с яичными желтками
В состав необычного и питательного десерта входят:
- 120 мл эспрессо;
- 40 граммов мороженого;
- 2 свежих яичных желтка;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
- 1 чайная ложка измельченных орехов.
Чтобы приготовить напиток необходимо:
- Сварить кофе, процедить и остудить до комнатной температуры.
- Растереть яичные желтки с сахарной пудрой (масса должна побелеть).
- Влить полученную смесь в остывший эспрессо при постоянном помешивании.
- Поставить полученную массу на водяную баню на 15 минут. В течение этого времени желтки должны завариться, а смесь загустеть.
- Перелить десерт в бокал и остудить до комнатной температуры.
- Выложить сверху мороженое.
- Полить шоколадным сиропом и посыпать орехами.
Клубнично-сливочный гляссе
Рецепт кофе гляссе с клубникой и сливками органично сочетает кофейный вкус с ягодными и сливочными нотами.
Для приготовления напитка потребуется:
- 120 мл кофе-эспрессо;
- 60 граммов ягод клубники (свежие или мороженные ягоды);
- 30 мл жирных сливок;
- 15 – 20 граммов сахара.
Свежие ягоды тщательно промывают, а замороженные – обдают горячей водой. Затем клубнику засыпают сахаром и измельчают блендером. В смесь вносят сливки, перемешивают и замораживают.
Готовый эспрессо остужают до 50 – 60°С и переносят в бокал. Замороженный клубнично-сливочный сорбе выкладывают сверху.
Кофе гляссе – вкусный и необычный десертный напиток, который не сложно готовить самостоятельно в домашних условиях. Малая крепость при насыщенном кофейном вкусе позволяет пить глясе в вечернее время или охладиться напитком в жаркий полдень. Многообразие рецептуры кофейного десерта с мороженым и дополнения в виде шоколада, орехов, сиропов, ароматных специй делают коктейль еще привлекательнее.
Как приготовить кофе гляссе
Изготовление начинается с того, что необходимо поначалу смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно, сделать это без помощи других, а не брать готовый продукт, тогда вкус и запах напитка будут более насыщенными. Если таковой способности нет, то выбирайте кофе самого маленького помола, лучше арабику.
В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе — на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашечку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо хоть каким легкодоступным вам методом, к примеру, в кофеварке либо во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совершенно другим!
Для запаха я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу кладу сахар — тут ориентируйтесь только на собственный вкус, но не запамятовывайте, что еще будет употребляться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится некординально сладкий.
Вливаю в турку прохладную воду — питьевую, лучше родниковую либо очищенную, ведь вкус воды впрямую воздействует на качество кофейного напитка. Кропотливо размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый небольшой огонь. Как пенка начнет подниматься, сразу убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Спустя минутку возвращаю турку на конфорку, на малый огонь и повторяю функцию, итак в наибольшей мере откроется и вкус, и запах кофейного зерна.
Стопроцентно остужаю напиток в турке (чем подольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Потом процеживаю его через мелкое сито, чтоб убрать весь осадок, и разливаю по чашечкам или по порционным бокалам.
Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира — по 3-4 шарика на чашечку. Подойдет ванильный либо сливочный пломбир, крем-брюле либо мороженое на сгущенке. Очень принципиально использовать высококачественный продукт, без пальмового жира.
Для декора обычно употребляется тертый шоколад, молотая корица либо какао-порошок, очень смачное сочетание с дроблеными орешками, чуток подсушенными на высушенный сковороде. Подавать напиток можно в чашечках либо в стаканах, с чайными ложечками либо с коктейльными трубочками.
Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень смачный, сливочный, ласковый и холодный. Приятного для вас кофепития!
Как сделать кофе гляссе в домашних условиях.
Что такое гляссе? Гляссе считают прохладным напитком, который приготовлен из кофе и пломбирного мороженого. Это французское заглавие звучит на российском языке как «ледяной» либо «замороженный». Прохладный бодрящий напиток особо пользующийся популярностью в летнее время года. Мы на данный момент узнаем кофе гляссе рецепт и о том, как приготовить гляссе в домашних условиях. Также о секретах, как верно пить кофе.
Австрийцы выдумали пить кофе с мороженым, но некие говорят, что его Родина-Франция. Так до сего времени данный факт и не доказан.
Итак, кофе гляссе что все-таки это такое? Вообщем он больше припоминает легкий десерт, а не напиток. Им нередко обожают полакомиться дамы, потому сообщаем, что калорийность его не велика, в 100 граммах продукта всего 150 килокалорий. Гляссе можно испытать в кафе, в ресторанах, но его не так тяжело приготовить и самому. Понятно сильно много рецептов гляссе, к примеру, с добавлением сладкой пудры, ликера, сливок, шоколада, куриного желтка. Выбор мороженого зависит только от Ваших вкусов, это может быть: пломбир, кофейное, фруктовое либо ванильное. Наслаждаясь чашечкой такового гляссе, Вы почувствуете не только лишь потрясающий вкус, также прилив сил и бодрости. Давайте узнаем, как его приготовить кофе гляссе еще в домашних условиях и какие бывают рецепты.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.
Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.
Выбор кофе
Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.
Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.
Вода
Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.
Мороженое
Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.
Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.
Гляссе из растворимого кофе
Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.
Итак, сначала подготовим все ингредиенты:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе растворимого.
Теперь можно приступить к приготовлению напитка.
- Завариваем кофе кипятком.
- Остужаем напиток.
- В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
- Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
- Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.
Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены тут.
С шоколадным сиропом и крошенными леденцами
Для приготовления вам нужно:
- 50 граммов мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- 50 граммов шоколадного сиропа;
- Немного крошенных леденцов;
- Немного сахарной пудры;
- Сливки.
Готовить напиток следует так:
- Варим и остужаем кофе.
- Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
- Кладем в бокал мороженое.
- Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
- В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
- Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
- Посыпаем крошенными леденцами.
Перед таким напитком никто не устоит!
Со льдом и мороженым
Сначала приготовим всё, что нам понадобится:
- 30-50 граммов мороженого;
- 2 ч. л. кофе;
- Сахар;
- Тертый шоколад;
- Лед.
Готовим бодрящий гляссе:
- Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
- Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
- Кладем в кофе со льдом мороженое.
- Посыпаем шоколадной стружкой.
Со льдом и ликером
Нам понадобятся:
- 2 ч. л. кофе;
- Лед;
- 20 граммов ликера.
Готовим так:
- Варим кофе и остужаем его.
- Кладем в кофе несколько кубиков льда.
- Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!
Всё готово! Наслаждайтесь!
С желтком и пломбиром
Подготовьте ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе;
- Два яйца;
- 50 граммов пломбира;
- Немного сахара (по вкусу);
- Немного шоколадного сиропа.
Для приготовления следуем инструкции:
- Варим и остужаем кофе.
- Растираем желтки с сахаром и добавляем к кофе.
- Ставим на водяную баню получившуюся смесь и нагреваем на протяжении пятнадцати минут. Постоянно помешиваем.
- Переливаем напиток в стакан, добавляем шарик пломбира.
- Поливаем шоколадным сиропом.
С бананом и мороженым
Нам понадобятся:
- Один банан;
- 50 грамм пломбира;
- Немного сахара;
- 1 ч. л. кофе.
Готовим кофейно-банановый напиток:
- Готовим и остужаем кофе.
- Добавляем сахар в кофе.
- Нарезаем банан кусочками.
- Добавляем к банану кофе с сахаром.
- Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
- Добавляем к смеси мороженое.
- Взбиваем смесь до однородного состояния.
Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!
Белый гляссе
Для приготовления изысканного белого гляссе нам нужно:
- 1 ч. л. кофе;
- 100 миллилитров молока;
- 50 грамм мороженого;
- Немного сахара.
Готовим изысканный напиток:
- Варим кофе.
- Охлаждаем напиток.
- Смешиваем кофе с молоком так, чтобы соотношение было 1:1.
- Наливаем смесь в бокал.
- Сверху кладем шарик мороженого.
Наслаждайтесь! Лучше всего пить белый гляссе через трубочку.
К огромному сожалению, гляссе отнюдь не полезен для фигуры и его постоянное употребление может довольно быстро проявиться в виде лишних килограммов.
Калорийность порции гляссе может достигать до 450 калорий. Очевидно, что напиток в составе которого есть мороженое, сливки и шоколад, не может быть низкокалорийным. О калорийности популярных видов кофе с различными добавками (молоко, сахар, сливки и т.д.) можно почитать здесь.
Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.
Диетический вариант
Ингредиенты:
- Одна столовая ложка мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка какао-порошка.
Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:
- Сварите и остудите кофе.
- Налейте кофе в бокал.
- Положите в кофе мороженое.
- Посыпьте сверху какао и ванилином.
Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.
Рецепты кофе гляссе
Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.
Классический
Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- Порция эспрессо — 60 миллилитров.
- Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
- Сахар или мед — по вкусу.
- Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.
Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.
Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.
С яичными желтками
Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.
Для приготовления возьмите:
- Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
- Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
- Пломбир — 30-40 грамм.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
- Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
- Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
- Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
- Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
- Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
- Полейте топпингом и украсьте посыпками.
Белый гляссе
Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.
Чтобы его сварить, вам понадобится:
- Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
- Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
- Мороженое — 100 грамм.
- Топпинги и посыпки — по вкусу.
Для приготовления:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
- Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
- Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
- Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!
Шоколадный гляссе с ликером
Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:
- Эспрессо — 60 миллилитров.
- Шоколад — 50 грамм.
- Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
- Шоколадное мороженое — 100 грамм.
- Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
- Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.
Варите шоколадный напиток с ликером так:
- Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
- Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?
И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.
Вам понадобится:
- Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
- Вода — 100 миллилитров.
- Мороженое — 30 грамм.
- Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
- Колотый лед — два кубика.
Следуйте инструкции:
- Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
- Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
- Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
- Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
- Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
- Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.
Спиртной вариант напитка
Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить смачный напиток для взрослых. Спиртной кофе гляссе потрясающе освежает, снимает вялость и расслабляет. Благоуханный напиток и отменная компания – хорошее окончание рабочего денька.
- 200 мл эспрессо,
- 50 – 80 г мороженого,
- сахар на вкус,
- 1 ч.л. ликера, коньяка либо ямайского рома.
- С помощью турки варим натуральный кофе и немного его остужаем.
- Переливаем в высочайший бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный либо фруктовый ликер, а если охото чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк либо виски.
- Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты либо шоколадом.
Рецепт кофе Гляссе в домашних условиях
Горячий Гляссе. Например, в ресторанах быстрого питания МакДональдс напиток готовят с использованием горячей воды, мороженого и кофейных зерен. В результате покупатели могут оценить великолепное сочетание горячего крепкого кофе и холодного сладкого мороженого. Кофе Гляссе в МакДональдс традиционно подается в большом стакане с пластиковой ложкой и стоит около 100 рублей.
Холодный Гляссе. Этот напиток пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Его готовят на основе предварительно сваренного в турке и охлажденного эспрессо. Такой напиток великолепно утоляет жажду, придает бодрость и дарит хорошее настроение на весь день. Его принято наливать в высокий бокал или стеклянный фужер.
Кофе Аффогато. Особенность его приготовления состоит в том, что сперва в бокал кладется шарик мороженого, а затем наливается горячий эспрессо.
Один из популярных рецептов на основе Гляссе – молочный коктейль с мороженым и кофе, который можно подавать в качестве десерта. Этот густой холодный напиток очень легко и быстро каждый сможет приготовить в домашних условиях следующим способом:
— смешать в чаше блендера: мороженое, холодное молоко и готовый кофе. Взбивать, пока не появится пена. По вкусу можно добавить свежие или замороженные ягоды;
— разлить напиток по бокалам, украсить тертым шоколадом либо какао.
Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»
В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.
Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.
Какого рода слово «кофе»?
И все же, какого рода слово «кофе», мужского или среднего? Особенно в свете упрощений правил в русском языке.
Очень грустно, что наши законодатели идут таким странным путем. То балл ЕГЭ снизят, чтобы в грамотных числилось большее число наших выпускников, то правила написания и произношения упростят, чтобы безграмотность превратить в норму.
Слово «кофе», раньше считавшееся существительным мужского рода, теперь имеет право произносится и как ОН, и как ОНО. Можно уже легко сказать: «Растворимое кофе». Даже глаз спотыкается на этой фразе. Это как перевернутая картинка в начале статьи.
Кому как, а мне почему-то выражение «одно кофе» кажется совершенно диким, а язык отказывается такое произносить. Для меня всегда кофе будет — «он», черный кофе, вкусный кофе.
В русском языке очень много слов, пришедших к нам из других культур. И большинство из тех, что имеют такое же окончание, -е, относятся к существительным среднего рода.
Но у слова «кофе» другая история. Изначально было слово «кофей» или «кофий». Постепенно, сохраняя свой род, слово потеряло свое старое окончание. Но это было так давно, что стало нормой.
Теперь вроде бы справедливость восторжествовала, существительное, заканчивающееся на –е, приобрело средний род, но и старые правила не отменили. И сегодня слово «кофе» можно относить и к среднему, и к мужскому роду, не боясь прослыть неучем.
Эту радость не очень образованным людям доставили недавно, в 2002 году. Хотя на протяжении 250 лет, что слово присутствует в наших словарях, по поводу рода не было никаких разночтений.
Кстати, если речь идет не о напитке, а о растении, то и раньше это было существительное среднего рода.
Конечно, технический прогресс приносит нам не только хорошее. Тот же интернет, стирающий все границы между людьми и предоставляющий доступ к практически любой информации, сильно обедняет наш язык.
Мы начинаем не только писать короткими фразами, но и общаться ими же. Для общения в интернете это очень удобно. Постепенно речь становится все проще, а заодно и беднее.
В книгах все больше действия, все меньше ответов на вопросы. Тексты песен превращаются в бессмысленный набор слов.
Как-то обидно это видеть. И немного странно читать в интернете различные высказывания и комментарии, вроде бы очень патриотичные, в духе: «мы русские!», но написанные на ужасном русском языке с ошибками. А разве бережное отношение к своему языку уже не входит в ценности патриотов?
Ну вот, а начинала со слова «кофе».
Я думаю, что большинство читателей этой статьи меня понимают и поддерживают. Хотя бы потому, что им интересно, какого рода слово «кофе».
И я желаю всем разговаривать грамотно, получать удовольствие от правильной речи и читать хорошие книги.
Ах, да, множественного числа у слова «кофе» тоже нет. То есть «много булочек», но «много кофе».
И, чтобы подсластить немного эти грустные мысли, предлагаю вам рецепт вкусного кофе со сгущенкой и шоколадным ликером.
Это интересно
- Распространение кофе
- Родина кофе
- Горячий кофе на холодном севере
- Чашка кофе в самом дорогом отеле мира
- Важный шаг в распространении кофе
- День рождения растворимого кофе
Что такое кофе глясе?
Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.
За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!
Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально
Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.
На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:
- Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
- То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
- Качество и свойства используемого вами мороженого.
- То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.