Влияние зеленого чая на давление

Польза и вред зеленого чая для женщин

Чай особо рекомендуется женщинам, которые планируют беременность, т.к. он оказывает положительное действие на деятельность яичников и половой системы.

Он также снижает болезненность менструальных спазмов, поэтому при сильных болях или дискомфорте в ПМС желательно выпить 1 чашку свежезаваренного чая. При вынашивании ребенка напиток тоже полезен, т.к. способствует полноценному развитию эмбриона и улучшает его питание.

Полезные свойства чая для женщин:

  • при сильно выраженном токсикозе женщинам рекомендуется жевать чайные листья;
  • защищает кожу от отрицательного воздействия УФ-лучей;
  • при добавлении в уходовые средства способствует заживлению воспалений и акне, а также сохранению ровного загара;
  • предотвращает выпадение волос и перхоть;
  • провоцирует регенерацию клеток, благодаря чему активно выделяется коллаген и эластин, что способствует повышению упругости кожи;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и других проблем с сосудами, которые часто беспокоят женщин после 40;
  • помогает в излечении дерматологических проблем, насыщает кожу влагой;
  • способствует расщеплению жировых клеток и уменьшает аппетит, что приводит к похудению и устранению целлюлита;
  • нормализует обмен веществ и способствует выведению токсинов и шлаков из всех органов человека;
  • женщинам во время беременности или в период кормления грудью полезно выпивать ежедневно чашку слабо заваренного чая с медом или льдом. Взаимодействие кофеина с танином приведет к улучшению самочувствия и психоэмоционального состояния, а также предотвратит гормональные сбои;
  • катехины, которые входят в состав чайного листа, снижают опасность возникновения онкологических или доброкачественных новообразований молочных желез.

Также зеленый чай особенно полезен женщинам в период менопаузы, он не только улучшает настроение и снижает вероятность депрессии, но и приводит в норму функционирование выделительной и половой системы. Благодаря регулярному употреблению также отмечается устранение дефицита гормонов, что приводит к снижению числа приливов.

Легенда о зеленом чае

Отличия черного и зеленого чая

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет.

После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.

Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.

После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы.

Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым ароматом и вкусом.

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства

Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства.

Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.


Какой чай полезней: черный или зеленый

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Как правильно пить зеленый чай при скачках давления

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Что нужно знать:

  • Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  • Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  • Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  • Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  • Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  • Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

При тяжелых формах хронической гипертонии лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к

воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.

 Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический гастрит, артроз, ревматизм и артрит, а также лицам, с нарушениями сна, тахикардией и нервной возбудимостью.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей

Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Способствует регуляции веса;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Выводит излишнюю жидкость;
  • Нормализует процессы свертываемости крови, препятствую тромбообразованию;
  • Обладает сосудорасширяющим действием;
  • Улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.

При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.

Причины пониженного АД

Люди, страдающие гипертонией, настолько привыкают к своему состоянию, что им трудно предположить, что изменение артериального давления может произойти и в противоположную сторону.

Существует множество причин, от чего падает артериальное давление у гипертоника:

  1. Естественные физиологические. Например, утром, когда пациент резко встает с кровати, он может потерять сознание или испытать сильное головокружение. Организм просто не успевает отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и давление резко падает.
  2. Лекарственная. Больной по привычке утром пьет таблетку от давления, не измерив его при этом. Развивается гипотония.
  3. Очень опасно понижение давление после первые дни после инсульта. Это может свидетельствовать об ухудшении состояния и неблагоприятном развитии болезни, так как именно в этот период организм усиленно снабжает пораженные участки мозга кровью, обогащенной кислородом.
  4. Если человек не знает о своей болезни и продолжает вести привычный активный образ жизни, работать в тяжелых условиях, то организм может перестать справляться со своей компенсаторной функцией.

Происходит перегрузка борьбой с гипертонической болезнью. Сосуды начинают расслабляться, и артериальное давление падает. Кроме вышеперечисленного, есть и другие причины понижения давления у гипертоников.

Более точно поставить диагноз и ответить, почему падает артериальное давление у гипертоника, может только врач, проведя соответствующие обследования.

Изучая низкое давление у гипертоника, выделяют следующие причины его возникновения:

  • патологические;
  • непаталогические.

На фоне заболеваний

К патологическим причинам относят факторы, влияющие на снижение давления у гипертоников, связанные с тем или иным заболеванием.

Внезапное и беспричинное снижение артериального давления является опасным признаком, причину которого требуется обязательно выяснить.

Врач обязательно осмотрит больного, выслушает, на что жалуется пациент, и, проведя обследование, сможет установить, из-за чего случилась данная патология. Чаще всего резкое снижение артериального давления у гипертоника происходит по следующим причинам:

  1. По какой-то причине произошла резкая аллергическая реакция (часто в этом случае дело доходит до анафилактического шока).
  2. У больного диабетом давление может снизиться при снижении уровня глюкозы в крови.
  3. Отек легких. Данная патология всегда сопровождается бледностью кожи. Частота сердечных сокращений поднимается до 120 или выше. Редко бывает кашель с отделяемыми частицами крови.
  4. При тяжелых инфекционных заболеваниях (при этом всегда присутствуют повышенная температура и признаки сильной интоксикации организма).
  5. Тяжелая и затяжная депрессия, которая также может спровоцировать развитие гипотонии.
  6. Низкое давление может быть и при внутреннем кровотечении.
  7. Резкое снижение давления могут вызвать заболевания, связанные с болезнями почек (в том числе и инфекционные заболевания, протекающие в этом органе).
  8. Гипотония у людей может развиться в случае проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Инфаркт миокарда и внутрисердечная блокада, а также сердечная недостаточность – все это может спровоцировать падение давления.
  10. Наличие аритмии, связанной с тяжелым характером протекания заболевания.
  11. Вегетососудистая дистония, возникающая из-за перенапряжения нервной системы.

Также падение давления может быть связано и с другими болезнями, поэтому следите за своим самочувствием, и при малейшем недомогании срочно обращайтесь к врачу.

Непатологические

Кроме ситуаций, связанных с заболеваниями, у гипертоника может вызвать пониженное давление и ряд других факторов, встречающихся в повседневной жизни.

К ним относятся:

  1. Постельный режим, продолжающийся слишком длительное время (внезапная физическая активность после длительного покоя чревата резким падением давления).
  2. Преклонный возраст.
  3. Резкая смена положения тела в пространстве.
  4. Нарушение диеты.
  5. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  6. Нарушения в приеме лекарственных препаратов.
  7. При повреждениях организма, связанных с травами (если возникли большие по суммарному объему кровопотери, возможно падение систолического давления до 90 мм ртутного столба).
  8. Различные виды депрессии, сопровождающиеся. помимо низкого давления, чувством усталости.

Крепкий чай

Очень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.

Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.

Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.

Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.

Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем. Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве. Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Влияние зеленого чая на уровень артериального давления

Зеленый чай повышает или понижает давление? Бесспорно, целебная жидкость полезна для организма, но ответить однозначно на этот вопрос невозможно.

Характер воздействия напитка на АД зависит от некоторых факторов:

  • Индивидуальности организма.
  • Состояния нервной системы.
  • Функциональности кровеносных сосудов.
  • Насколько нарушена работоспособность сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны даже мнение специалистов в отношении чая различается. Одни полагают, что он понижает АД, а другие утверждают обратное, то есть, способствует повышению. При этом каждая сторона оппонентов приводит доказательства своей точки зрения.

При соблюдении определенных правил употребления, присутствующие вещества в чайных листочках тонизируют и стимулируют многие органы и системы организма. Напиток оказывает благотворное влияние на кровяной уровень и сосуды:

  1. Улучшает эластичность сосудистых стенок.
  2. Эффективно тормозит образование бляшек атеросклероза.
  3. Предотвращает формирование тромбов, сохраняя в норме свертываемость крови.
  4. Помогает освободиться от лишнего веса.
  5. Нормализует объем присутствующей в организме воды, выводя ее излишки.
  6. Улучшает поступление кислорода в головной мозг посредством повышения качества кровоснабжения.
  7. Стимулирует сердечную деятельность и синхронно с этим способствует расширению сосудов.

Поэтому на вопрос, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении либо пониженном уровне, врачи отвечают, что его действие универсально, которое зависит от метода приготовления напитка.

Состояние напиткаВоздействие на АДКому рекомендуется
Слабый холодныйСнижает АД, благодаря диуретическому действию.
Укрепляет сосудистые стенки.
Оказывает благоприятное влияние на ЦНС.
Гипертоникам.
Сердечникам.
Пациентам с высоким внутричерепным давлением.
Крепкий горячийНасыщенной крепости горячий напиток расширяет сосуды, поэтому сначала вызывает скачок давления, однако присутствующие вещества и антиоксиданты понижают его до нормальных показателей.Гипотоникам.

Когда напиток снижает давление

Антигипертензивное влияние зеленого чая на артериальное давление зависит от некоторых нюансов:

  1. При эпизодическом приеме или после еды либо с молоком никакого воздействия на АД чай не оказывает. Артериальные параметры остаются без изменений.
  2. Если его пить регулярно, то гипотензивный эффект достигается за счет диуретических способностей жидкости.
  3. При наличии у пациента ВСД гипотонического типа либо других отклонений в работе ВНС происходит некоторое снижение артериального уровня.

Из этого следует, что свойства зеленого чая на повышенное давление проявляются исключительно при соблюдении определенных правил:

  • Употреблять постоянно и на протяжении длительного времени.
  • Пить натощак за 30-60 минут до еды.
  • Не смешивать с молоком.
  • Выбирать зеленый чай только хорошего и высшего качества без ароматизаторов и других пищевых добавок.

Когда чай поднимает давление

Как зеленый чай влияет на давление с заниженным уровнем? Как ни удивительно, но напиток способен проявлять и противоположный эффект, то есть, поднимать АД.

Такое воздействие обусловлено присутствием:

  1. Значительного количества кофеина в составе растительного продукта.
  2. Помимо кофеина, стимуляцию ЦНС и сердца провоцируют и другие компоненты, имеющиеся в продукте (ксантин, танин, теобромин). Под их воздействием происходит ускорение сердечного ритма, что ведет к скачку давления, правда, поднимается оно не очень значительно.
  3. Повышение АД носит кратковременный и неустойчивый характер, так как его рост происходит на фоне расширения сосудистого просвета вследствие возрастания активности вазомоторного механизма головного мозга, который отвечает за регуляцию состояния сосудов.
  4. Если артериальный скачок связан с вегетативными нарушениями, то его рост осуществляется посредством активации ЦНС кофеином. Одновременно с этим устраняются клинические признаки гипотонии (головная боль, вялость и прочее).

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  1. отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  2. разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  1. Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  2. Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.

Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. над огнем;
  2. в микроволновой печи / духовом шкафу;
  3. путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.

Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Как правильно заваривать чай: температура, количество и время

Как часто можно пить зеленый чай

Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.

Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.

Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.

Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Полифенольные вещества или катехины, которые содержит зеленый чай, обладают противовоспалительным действием. Он уменьшает патологические процессы в стенках артерий всего организма и особенно головного мозга.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Заключение

Ч°Ã¹ â ÃÂÃÂþ ýðÿøÃÂþú, ÃÂþôõÃÂöðÃÂøù ò ÃÂõñõ òÃÂÃÂþúþðúÃÂøòýÃÂõ òõÃÂõÃÂÃÂòð, ÃÂÿþÃÂþñýÃÂõ òûøÃÂÃÂàýð ÃÂõûþòõúð ò ÃÂõûþü. ÃÂðöýþ òýøüðÃÂõûÃÂýþ ÃÂûõôøÃÂà÷ð ÃÂõðúÃÂøõù ÃÂòþõóþ þÃÂóðýø÷üð ýð ÃÂÃÂþàýðÿøÃÂþú. ÃÂÃÂûø òàÿþÃÂÃÂòÃÂÃÂòÃÂõÃÂõ ÃÂÃÂÃÂôÃÂõýøõ ÃÂòþõóþ ÃÂðüþÃÂÃÂòÃÂÃÂòøàþÃÂúðöøÃÂõÃÂàþàÃÂðõÿøÃÂøù, ýðùôøÃÂõ ðûÃÂÃÂõÃÂýðÃÂøòÃÂ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий