На что обращать внимание при покупке
Молотое сырьё сохраняет многогранность вкуса и аромата зёрен. Экономит время на измельчении, используется с разными профессиональными и бытовыми приборами. Чтобы среди многообразия сортов и марок выбрать лучшие, мы изучили советы экспертов.
Состав
Должен быть минимальным. Как правило, изготовители смешивают небольшое число сортов. Самым распространённым является арабика. Она придаёт насыщенность вкусу и аромату напитка, обладает лёгкой кислинкой. Деревья неприхотливы в уходе. Растут в большинстве стран с жарким климатом.
Ещё одно популярное сырьё – робуста с ореховой ноткой. Реже применяют либерику. Обладает ярко выраженной горечью. Марагоджип дарит сладость, маракайбо винный оттенок. Иногда изготовитель добавляет в состав натуральные пряности и специи. Насторожить должно наличие консервантов и искусственных добавок, продлевающих срок годности. Для сохранения натуральных компонентов достаточно вакуумной обработки.
Степень обжарки
Для приготовления бодрящего напитка используются промышленные печи. В зависимости от времени проведённого в них, сырьё приобретает различные свойства. Рассмотрим основные характеристики.
Помол
Прописывается на упаковке. Самый мелкий подходит для приготовления продукции в чашке, турке, френч-прессе. Автоматические машины такие частицы могут повредить. Забивают фильтр, проникают на внутренние детали, окисляя их. Для таких устройств подходит крупная и средняя фракции. Хорошо отдают вкус, аромат, сохраняют витамины и полезные микроэлементы.
Место выращивания зерен
Самые большие плантации расположены в Бразилии, Колумбии, Африке. Сухой, солнечный климат хорошо сказывается на развитии растений и ягод. Большую часть садов здесь занимает арабика. Индия и Вьетнам славятся урожаем робусты и эксцельзы. Сорта применяют для создания эспрессо, американо. Также ценится сырьё из Италии. Страна уступает по занимаемым под посадки площадям, однако зёрна не уступают по качеству и органолептическим свойствам мировым лидерам.
Упаковка
Большинство производителей используют пластиковые пакеты. Они относительно недорогие в производстве, хорошо сохраняют вкус и аромат. Заполняются с помощью вакуумного метода. Придаёт брикету устойчивость, защищает от повреждений в процессе транспортировки, не даёт порошку окисляться при попадании кислорода. В верхнюю часть могут быть встроены замки. Реже применяются жестяные банки. Они оснащены плотными крышками, сохраняющими целостность изделия.
Степени помола кофе
Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.
Выделяют 5 основных видов помола:
- Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
- Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
- Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
- Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.
Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.
Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.
Подготовка и измельчение зерен
Сперва необходимо обратить внимание на свежесть зерен. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги – если из-за неправильного хранения жидкость сконденсировалась или вода попала в пакет извне, рекомендуется слегка подсушить зерна в духовом шкафу
Не стоит молоть сразу большое количество зерен. В идеале готовить порошок нужно на 1 варку. Но это не всегда бывает удобно. Поэтому обычно стараются взять кофе, количество которого хватит на 2-3 приготовления напитка. Хранить молотый кофе не рекомендуется слишком долго, чтобы летучие вещества, содержащиеся в нем, не выветрились.
Виды молотого кофе
Растворимый кофе представляет из себя водный раствор натурального кофе, который был высушен и обработан по специальным технологиям. Часто в него могут добавляться различные химические добавки для лучшего хранения.
Несмотря на то, что вкус и аромат растворимого кофе довольно приятны, они проигрывают по этим показателям кофе натуральному. К тому же содержание полезных веществ в растворимом гораздо ниже. Однако бодрить и тонизировать он будет примерно наравне с натуральным.
В зависимости от особенностей приготовления выделяют несколько видов растворимого кофе:
- Порошковый. Это самая недорогая разновидность растворимого кофе, потому как в нем наименьшее содержание натуральных зерен. При его изготовлении зерна проходят обработку горячей водой под сильным давлением. Вкус и аромат такого кофе получается слабым и невыраженным.
- Гранулированный. Эта разновидность производится из порошкового, только порошок обдают паром для образования гранул. Гранулированный кофе дороже порошкового, но по вкусу, аромату и свойствам практически не отличается. И специалисты даже говорят, что полезных свойств в гранулированном меньше, чем в порошковом, так как первый проходит дополнительную термическую обработку. К тому же в него иногда добавляются химические ароматизаторы и красители.
- Сублимированный. Специалисты называют его лучшей разновидностью растворимого кофе, потому как он почти в полной мере сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. А все дело в особом способе производства такого кофе: концентрированный кофейный раствор замораживают, затем испаряют весь лед и получившиеся кристаллы кофе сушат в вакууме. Такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей, потому как сохраняет их от натурального продукта.
Что представляют собой роторные устройства
В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.
Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.
Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.
А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:
- Тонкий помол требует включения прибора от 4 до 5 секунд и повторение процедуры от 15 до 20 раз.
- Умеренный помол — от 2 до 3 секунд и от 10 до 12 раз.
- Грубоватый — от 3 -х секунд и от 6 до 8 раз.
Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.
Какой вариант выбрать
От выбора помола зависит экстракция веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, значит, и отдача вкусоароматических качеств. Напиток будет насыщеннее и вкуснее. Кофе с частицами мелкого размера на растворение понадобится 1-4 мин., среднего – 4-6 мин., грубого 6-8 мин.
Для френч-пресса и капельной кофеварки
Для таких устройств преимущественным является помол грубого типа, частицы которого достигают размера в 0,1 см. Он полностью раскрывает в них вкусовые и ароматические качества зерен при заварке. Во френч-прессе время заваривания составит 4 мин. Применять мелкий порошок не желательно, потому что вся кофейная гуща попадет в чашку, ведь крупинки не задерживаются фильтрами оборудования.
Для френч-пресса подойдут и средне помолотые зерна, при этом время экстракции сократится до 3 минут. В капельных кофеварках также можно заваривать промежуточный вариант между грубым и средним помолом.
Для кофемашины, рожковой или гейзерной кофеварки
Лучше использовать среднемолотые зерна. Они с легкостью задерживаются фильтрами и придают приятный вкус напитку.
Сверхтонкий не подходит для эспрессо-машин, маленький размер крупинок затрудняет протекание воды. А крупный вариант в данном случае не позволит зернам насытить напиток ароматом и вкусом.
Для турки
В турке нет фильтров или других элементов, склонных к засорению, поэтому она идеальна для приготовления напитка (например, кофе по-восточному) из тонкого (мелкого) помола.
С таким же успехом тонкая размельченность используется в кофемашинах для эспрессо, но в соответствии с рецептом. Размер необходимых молотых частиц может отличаться (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).
Для других способов приготовления
- Для заваривания в кружке рекомендуется брать тонкий помол. На приготовление понадобится всего 2 минуты, за это время гуща осядет на дно, а напиток обзаведется незабываемым вкусом.
- Кофе, приготовленный в альтернативных кофейных устройствах (сифон, кемекс), не уступает в качестве, но надо правильно подобрать размер молотых зерен. Большей части оборудования подойдет среднегрубый или средний помол. Имеет значение и емкость устройства. Крупные размеры фракций для кемекса идеальны, потому что толстые фильтры замедляют проход воды.
- Харио, или пуровер, часто небольшого размера. Поэтому стоит выбирать среднемолотый кофе.
Степень помола зерен – важный фактор, который влияет на способ приготовления и результат, но не стоит забывать про качество кофейных зерен и воды, температуру и другие параметры. Регулировка уровня измельчения способствует появлению идеального напитка с богатым вкусом и манящим ароматом.
фото: depositphotos.com/mavoimages
Популярные бренды
Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:
- Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
- Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
- Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
- Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
- Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
- La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
- Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.
Производители кофе
Все отлично знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что любит один человек, может вызывать омерзение у другого. Чтоб отыскать собственный лучший вариант кофе, необходимо находить и пробовать. Тем паче альтернатив предлагается так много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.
Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:
Капсулы рекомендуется подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Всераспространенными изготовителями капсул являются:
- Nescafe Dolce Gusto,
- Nespresso,
- Pellini,
- Tassimo,
- Molinari,
- Julius Meinl.
Кофе в чалдах наименее всераспространен, чем прошлые, а поэтому и выпускают его наименьшее количество компаний. Посреди самых узнаваемых:
Нареченные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высочайший рейтинг на веб-сайтах по продаже кофе.
Советы по приготовлению
Грейте чашки
При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.
Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».
Как избавиться от горечи
Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости – неправильная обжарка, когда зерна пережгли.
Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.
Критерии выбора кофе
Рожковая кофеварка позволяет почувствовать себя бариста и приготовить дома кофе «как в кофейне»
Но чтобы добиться отличного вкуса, очень важно учесть критерии выбора зерен
Сорт
В продаже встречается 2 вида кофе:
- Арабика. В этом сорте содержится меньше кофеина. Он более маслянистый, нежный, обладает тонким вкусом, часто с легкой сладостью или кислинкой.
- Робуста – более крепкий и горький по сравнению с арабикой, но несколько «простоватый».
Кроме того, часто можно увидеть бленды, где нужные вкус, аромат и крепость напитка достигаются с помощью смешивания 2 сортов.
Степень обжарки
Второй критерий, отвечающий за качество готового напитка, – степень обжарки зерен.
Чаще всего в продаже можно встретить 3 типа:
- светлую (называемую еще «скандинавской»), позволяющую сохранить высокую кислотность;
- среднюю, наиболее универсальную;
- темную, с выраженной горчинкой.
Считается, что скандинавский способ обжарки не подходит для приготовления эспрессо. Чаще всего выбирают среднюю степень, но каждый волен экспериментировать со вкусами по собственному усмотрению.
Помол
Ценители кофе предпочитают измельчать зерна самостоятельно. Но если дома нет кофемолки, можно купить уже готовый порошок.
Выделяют несколько степеней помола:
- сверхтонкую («гандаудер») – частицы по размеру похожи на корицу или муку;
- тонкую эспрессо – крупинки напоминают мелкую соль;
- среднюю – по размеру частицы выглядят как сахар;
- грубую (как кристаллы морской соли).
Лучше всего выбирать или специальный тонкий эспрессо или средний помол. Это позволит сохранить:
- нежный аромат, кислинку и маслянистость арабики;
- насыщенность и крепость робусты.
Для сравнения – другие устройства
Американо капельным способом
В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.
При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.
Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.
Снизу вверх – гейзерный способ
Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.
Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.
Какой кофе вы больше предпочитаете?
С чистым вкусомС молочным
Основное правила выбора помола
Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине.1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса.2. 10 секунд для среднего помола.3. 15 – мелкий.4. 20 – «пыль».
Здесь можно выделить несколько преимуществ:1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста.2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.
Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок
Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.
Рейтинг зернового кофе для кофемашин
Если не знаете с чего начать или не хотите экспериментировать с сортами и обжарками, которые продаются кофейнях, обратите внимание на готовые варианты, которые имеют достаточно большую популярность у кофеманов. Кофе в рейтинге расположен по убыванию — от превосходного к хорошему
Danesi, Италия
Этот кофе отличается богатым насыщенным вкусом. Арабика различных сортов темной обжарки, обладает достаточно мягким вкусом с оттенками крема, какао, шоколада. Характеризуется полным отсутствием кислинки, оставляет приятное послевкусие.
LAVAZZA Qualita Oro
Еще один популярный итальянский бренд кофе, который обладает выверенным балансом аромата и крепости. Представляет собой смесь арабики из Центральной, а также Южной Америки средней обжарки. Сладость, полнотелость и насыщенность в нем сочетаются с приятной кислотой, которая дополняет классический вкус
Molinari Sinque Stelle
Премиальный итальянский сорт кофе, в котором сочетается арабика с 10% добавлением робусты. У компании свои технологии обжарки, поэтому их зерна отличаются своеобразным вкусом и ароматом, очень богатым и насыщенным. Способ обжарки — темный, кислинка практически отсутствует.
Bristot Speciale
Сочетание арабики и робусты в соотношении 90/10 дает сбалансированный вкусовой ароматический колорит. Во вкусе можно различить оттенки цитруса, подрумяненных тостов, а также шоколадное послевкусие. Этот кофе в зернах хорошо подходит для завтрака.
La Semeuse Don Marco
В отличие от предыдущих позиций рейтинга, этот кофе производится в Швейцарии из смеси арабики бразильского, мексиканского, колумбийского происхождения с 20% примесью робусты. Интенсивный аромат с оттенками пряностей с древесными нотками, а также крепкий, насыщенный вкус с ощутимой горчинкой. Обжарка зерен производится вручную по специальному рецепту.
Musetti L’Unico
Итальянский кофе средней обжарки характеризуется тонким вкусом и ароматом. Сочетание арабики и робусты 90/10 дает богатый вкус с фруктовыми, а также шоколадными оттенками и стойкую пенку крема. В послевкусии можно ощутить оттенки виски.
Pellini
Еще один итальянский бленд в рейтинге из сбалансированного сочетания арабки (90%) с робустой. Он характеризуется насыщенным вкусом, стойкой пенкой крема. Темная обжарка придает легкую приятную горечь, традиционный кофейный аромат. Этот кофе весьма популярен на родине. Главная его особенность — очень плавная обжарка.
Illy
Также относится к брендам премиум-класса, обладает ароматом шоколада, кремовыми оттенками во вкусе независимо от обжарки. Вкус достаточно мягкий, плавный, а степень горечи отличается от силы обжаривания зерна — линейка у бренда достаточно широкая.
Важно!
Для капсульной кофеварки кофе лучше покупать тот, что рекомендует производитель. Чаще всего капсулы есть в ассортименте самого бренда.
Выбрать кофе в зернах для кофемашины — процесс достаточно трудный. Этот ароматный напиток зависит от множества факторов и параметров, которые влияют на то, что вы получите в результате. Вкус кофе зависит от сорта, обжарки, помола, объема и крепости, изменяя один из этих факторов вы будете каждый раз получать новый напиток в одной и той же кофемашине. Самый лучший способ разобраться — это экспериментировать. Только так вы сможете найти именно то сочетание, которое вам понравится.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Основные (академические) сведения об эспрессо
Опишу немного теории
Оставил только самое важное, обязательно прочитайте
Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе.
Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.
Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.
Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.
На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.
На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.
Фазы фильтрации:
- Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
- Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
- Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.
Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.
Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.
Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи.
Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола
Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова
Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.
Рейтинг лучшего зернового кофе
Настоящие кофеманы наверняка хотят знать, какой зерновой кофе считается лучшим. Посмотрим рейтинг самых востребованных брендов, реализующих сырье для кофемашин.
- Первую строчку по праву занимает Lavazza. Этот кофе имеет итальянское происхождение, он производится на основе сочетания арабики и робусты, собранных на бразильских и индийских плантациях. Lavazza характеризуется насыщенным ароматом и мягким вкусом с шоколадным послевкусием. На основе такого кофе можно приготовить вкуснейший капучино, если кофемашина идет в комплекте с капучинатором.
- Molinari – относится к продукции премиум-класса. Этот итальянский кофе имеет много поклонников, так как производитель использует собственную методику обжарки зерен, благодаря которой готовый напиток имеет глубокий чуть горьковатый вкус и уникальный аромат.
- Bristot – сочетает зерна бразильской, африканской и аравийской арабики. Напиток получается очень крепким, идеально подходит для приготовления классического эспрессо.
- Pellini – популярный престижный сорт в Италии. Для его производства используется специальная медленная обжарка, после чего зерна подвергаются естественному охлаждению. За счет такой технологии кофе приобретает сильный пьянящий аромат и насыщенный вкус с благородной кислинкой.
- Мusetti – также имеет итальянские корни. Кофе этого бренда легко отличить по характерному долгому послевкусию, который напоминает виски. За его основу берут арабику с цветочными и шоколадными нотками.
Имея кофемашину и качественный зерновой кофе, можно приготовить дома вкусный напиток, который будет отвечать потребностям даже искушенных ценителей
Отзывы
Алиса: «Для кофемашины беру только эспрессо-смеси, потому что всегда уверена в их качестве и знаю, что не встречу в них посторонних примесей и ароматизаторов. Предпочитаю соотношение – 80% арабики и 20% робусты».
Андрей: «Являюсь большим поклонником марки Lavazza. Ценю этот бренд за качество и большое разнообразие напитков. Да и цена для такового вкусного кофе приемлемая».
Что еще влияет на вкус
Обжарка, состав, сорт — три основных параметра, определяющих вкус кофе, но есть еще несколько тонкостей, которые влияют на конечные свойства готового напитка. Зная эти параметры, можно регулировать крепость, кислоту и насыщенность даже в пределах одной упаковки зерен. На вкус влияет:
- свежесть зерна;
- помол;
- крепость;
- объем.
Свежесть — главный параметр, если речь идет об оттенках вкуса. В магазинах можно найти упаковки с сырьем, которое простояло несколько месяцев или даже год. Пить такой кофе можно, но вот вкус его вряд ли поразит вас разнообразием. Отсчет идет не от времени помола, а от того, когда зерна были обжарены. В идеале лучше брать кофе, который был обжарен совсем недавно, до 3 недель назад. Если вы не сноб — то обжарка в пределах месяца будет хороша. Допустимый срок хранения обжаренных зерен — до двух месяцев, можно пить тот, что был приготовлен до пяти месяцев назад. Далее уже теряется большинство свойств, а напиток превращается в нейтральную основу.
Следующий значимый фактор — помол. Он бывает разный, каждая степень подходит для своего способа приготовления. Обычно рекомендуемый помол указывается на кофемашине — чаще всего это средний и мелкий тип размалывания зерен. Чем он мельче — тем крепче и ароматнее получается напиток, стабильнее пенка крема. Если не знаете, какой помол выбрать — экспериментируйте или выбирайте наименьший из возможных.
Важно!
Чем темнее обжарены зерна — тем более крупный помол рекомендуется для приготовления. Чаще всего в продвинутых заведениях рекомендуют тип помола в зависимости от сорта и вида.
Степень насыщенности напитка зависит также от количества пропускаемой через сырье воды. Чем ее больше — тем сильнее размываются грани вкуса, но кофеин и крепость, напротив, растут. Маленький объем кофе порадует вкусовыми ароматическими качествами, но будет больше кислить. Наконец, крепость. Обычно этот параметр регулируется техникой автоматически — вы выбираете, насколько крепким хотите сделать ваш кофе, а машина выбирает количество зерен на кофейную порцию. Разумеется, чем их больше — тем крепче напиток. Параметр крепости не зависит от объема напитка.
https://youtube.com/watch?v=YX0oIOaM-xg
Основное правило выбора помола
Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте золотому правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен.
Таблица. Как выбрать помол кофе?
Способ приготовления | Рецепт кофе | Подходящий размер помола |
Турка | Кофе по-восточному | Сверхтонкий, на ощупь – как пудра |
Кофемашина | Эспрессо и напитки на его основе | Тонкий, на ощупь – как соль экстра |
Гейзерная, рожковая и капельная кофеварка | Черный кофе | Средний, универсальный, на ощупь – как речной песок или мелкий сахар |
Кемекс, пуровер, аэропресс | Альтернативное заваривание | Среднекрупный, на ощупь – как обычная, поваренная соль или коричневый сахар. |
Каппинг | Кофе в чашке | Крупный, на ощупь – чуть крупнее обычной соли, могут попадаться крупные фракции, |
Френч-пресс | Кофе методом настаивания | Очень крупный помол, на ощупь – как засолочная, крупнозернистая соль. |
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Что представляют собой роторные устройства
В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.
Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.
Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.
А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:
- Тонкий помол требует включения прибора от 4 до 5 секунд и повторение процедуры от 15 до 20 раз.
- Умеренный помол — от 2 до 3 секунд и от 10 до 12 раз.
- Грубоватый — от 3 -х секунд и от 6 до 8 раз.
Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.
На что еще обратить внимание?
Все описанные свойства и вкусовые особенности зерновых кофе актуальными будут только в случае их свежести. Каждый кофеман знает, что заваривать зерновую смесь можно не позже, чем через две недели после обжарки.
Критический срок — месяц. Если зерна хранились дольше, еще и в неподходящих условиях, они утратят вкусовые особенности, аромат, не смогут дать тот тонизирующий эффект, на который так рассчитывают ценители напитка.
Простые потребители могут позволить себе пользоваться смесями до года, но с пониманием того, что по мере старения зерна теряются самые привлекательные нотки вкуса и аромата.
Главные критерии выбора рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина получила такое название из-за специальных трубок рожков, которые используются для закладки кофе. Они нужны для того, чтобы пар беспрепятственно проходил по ним. Существует несколько видов данных устройств:
- Помповая рожковая кофемашина. Этот вид устройства отличается тем, что в их конструкции имеется бойлер-резервуар, в котором вода очень быстро разогревается до температуры в 95 градусов. Затем специальным насосом с рабочим давлением в 15 бар вода прогоняется через спрессованный кофе. Такой метод приготовления позволяет извлечь максимум вкуса из зерен. Мощность таких моделей колеблется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.
- Паровая рожковая кофемашина. В этом случае нагрев воды в бойлере осуществляется до температуры 100 градусов, и она превращается в пар. Давление помпы в 4 бара пропускает пар через молотые зерна, а конденсат оседает на стенках емкости. Такой метод приготовления напитка извлекает из зерен почти весь кофеин, что влияет на вкус — он получается безупречным. Мощность данных устройств начинается от 1000 Вт.
Также стоит обратить внимание на следующие факторы:
- размеры бака для воды;
- наличие дополнительных предварительных настроек и опций;
- мощность устройства;
- имеющиеся режимы;
- наличие встроенного капучинатора и кофемолки;
- выделяемый уровень шума;
- быстрота приготовления одной порции напитка;
- рабочее давление компрессора;
- наличие главного дисплея и световых индикаторов;
- защитные функции;
- некоторые устройства имеют сразу несколько помп;
- наличие лотка для сбора капель;
- раздельное сопло;
- функция подогрева чашек и многое другое.
На что ещё обратить внимание
При покупке присмотритесь как упакован товар. Хороший кофе фасуется в герметичную тару. Это может быть стеклянная или жестяная ёмкость, а также непроницаемый пакет. В негерметичной бумажной упаковке состав быстро теряет аромат. Совершенно не подходит для хранения зернового и молотого кофе пластиковая тара.
Чем свежее продукт, тем более ароматнее напиток получится из него. После обжарки зерен ароматические вещества постепенно улетучиваются, даже при идеальном хранении. Поэтому выбирайте самый свежий продукт.
Обратите внимание на срок годности, чтобы не купить старый кофе без вкуса и аромата. Им вы не отравитесь, но и не получите удовольствия
На упаковке обязательно должны быть указаны дата, месяц и год фасовки.