Польза зеленого чая с жасмином

Что такое жасмин

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

История жасминового чая

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Как правильно заваривать жасминовый чай

Сушить ароматные цветочки научились, теперь пора приготовить чай. В чистом виде жасмин используют редко. Хотя делать это не запрещено. Чаще растение смешивают с другими ингредиентами.

Нюансы приготовления чая в домашних условиях:

очищенная вода. Хлорка испортит напиток, появится неприятный вкус. Рекомендуем использовать питьевую воду либо прогнать через фильтр;

керамический или стеклянный чайник. Никакого пластика, металла. Долой чашки с сеточками. Френч-пресс не подходит. Если ничего нет, можно использовать обычную банку, накрывать блюдцем;

не кипяток. Даем воде остыть до 90-95 градусов. Иначе она обожжет нежные лепестки, появится горечь.

Китайцы для заваривания чая используют гайвань. Так называется керамическая емкость с крышкой. Чем-то напоминает глиняный горшочек. Под него часто подкладывается блюдце, набор дополняется чашкой в едином оформлении.

Простой жасминовый чай

В домашних условиях один жасмин не заваривают. Его просто негде взять. Если сушить самостоятельно, то дефицита не будет. Предлагаем приготовить самый простой чай. Аналогичным способом делают настои для лечебных, косметических процедур, но количество сырья увеличивают в 2 раза.

Ингредиенты:

5 цветов жасмина;

200 мл кипятка.

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Вскипятить воду. Ополоснуть чайник.
  2. Воду для заваривания чуть остудить.
  3. Отправить в чайник заварку. Залить горячей водой.
  4. Даем чаю постоять 4-5 минут. Переливаем в чашку, пробуем!

Необязательно настаивать 5 минут. Для получения насыщенного чая можно держать дольше. Напиток хорош в горячем и в холодном виде, используется зимой и летом.

Зеленый чай с жасмином

Самое популярное сочетание. Зеленый чай помогает худеть, бодрит, утоляет жажду. Жасмин изумительно подчеркивает его вкус. Напиток легко и быстро готовится в домашних условиях

Важно использовать крупнолистовую заварку

Ингредиенты:

1,5 ч. л. зеленого чая;

4 цветка;

400 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на плиту чайник, пусть закипает. Затем воду отливаем в любую посуду, чуть остужаем. Даем постоять около пяти минут.
  2. В чайник отправляем сушеное сырье.
  3. Заливаем, даем постоять пару минут.

Напиток обладает выраженным мочегонным и бодрящим действием. Не стоит употреблять в вечернее время.

Жасминовый чай для похудения

Напиток ускоряет метаболизм, бодрит, повышает тонус и действительно помогает худеть. Рекомендуем употреблять не меньше двух чашек в день. Вместо коровьего молока допускается использовать растительные виды.

Приготовление чая из сушеного жасмина

Ингредиенты:

  • 3 цветка жасмина;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 30 мл молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ополаскиваем кипятком емкость для заваривания чая.
  2. Высыпаем сухие ингредиенты.
  3. Заливаем 250 мл горячей воды, температура в районе 85 градусов.
  4. Даем настояться 10 минут. Процеживаем.
  5. Добавляем молоко.

Аналогичный чай часто используется в домашних условиях для проведения разгрузочных дней. Выпивают в течение суток до 7 чашек, плюс 2 литра очищенной воды. Потеря веса может достигать 1,5 кг.

Противопоказания и возможный вред

Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

  • Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
  • Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Полезно выпивать 2–3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

  • Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Повышает уровень глюкозы в крови.
  • Нарушает водно-солевой баланс.

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу. Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара

Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Беременным и кормящим

Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.

Плюсы напитка:

  • устраняет отёчность;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Минусы чая:

  • повышает давление;
  • провоцирует бессонницу;
  • способен вызвать аллергическую реакцию;
  • создаёт нагрузку на почки.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.

Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс

Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым

Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Можно ли детям

Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня.

Чай помогает:

  • снизить риск простудных заболеваний;
  • активизировать работу мозга;
  • ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
  • предотвратить нарушение пищеварения.

Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Не рекомендуется пить чай:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях печени и почек;
  • нервной возбудимости;
  • высоком артериальном давлении — гипертонии.

Чрезмерное злоупотребление продуктом может вызывать тошноту, головную боль, тахикардию, дезориентацию. Иногда такое состояние называют «чайным отравлением».

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам, в этот чувствительный для организма период, следует употреблять любые напитки, содержащие кофеин с особой осторожностью. Тонизирующие вещества могут негативно сказаться на беременности или даже спровоцировать выкидыш

В период лактации, напротив, рекомендуется пить чай для увеличения выработки молока. Однако в напиток не следует добавлять ингредиенты, которые могут вызвать аллергию у ребенка, например, мед.

Зеленый жасминовый чай — это вкусный, ароматный и лечебный напиток. Он повышает настроение, улучшает общее самочувствие и помогает организму справиться со многими заболеваниями. Однако, не стоит им злоупотреблять — все хорошо в меру.

Жасмин или чубушник?

Не стоит забывать, что в России часто путают жасмин с другим растением, более привычным к суровому климату средней полосы. Садовый жасмин, он же чубушник (лат. Philadelphus), хотя и очень похож на настоящий жасмин запахом, на самом деле относится к совершенно другому семейству – гортензиевых. Жасмин душистый, жасмин индийский и жасмин крупноцветный, применяемые для ароматизации чая и создания парфюмерных композиций, – представители семейства маслиновых.

Чубушник – преимущественно декоративное растение, его сажают в садах, чтобы наслаждаться красивыми белыми бутонами и насыщенным ароматом. Впрочем, и его цветы можно добавлять в чай, чтобы получить ароматный бодрящий напиток. Они содержат большое количество эфирных масел, бензойную, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины С, Е, РР и фитонциды.

В народной медицине отвар цветов чубушника используется для профилактики бронхита и других заболеваний дыхательных путей, снятия мышечной и суставной болей. Считается, что настойка из чубушника оказывает благотворное влияние на кожу при дерматите.

Чай с садовым жасмином противопоказан при гастрите и язве, проблемах с почками и пониженном давлении. Следует ограничить его употребление при беременности.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Чай «Жасминовые жемчужины»

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином:

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты:

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Чай при остром и хроническом панкреатите

Несмотря на благоприятное влияние чая на организм напиток не одинаково полезен при разных формах панкреатита. При острой форме, протекающей в легкой форме, показана строгая диетотерапия, пациенту предписывается лечебное голодание. В течение этого времени разрешается только питье, причем напитки должны соответствовать строгим требованиям:

  • быть нейтральными на вкус (это могут быть питьевая или щелочная минеральная вода без газа, слабый отвар шиповника или не круто заваренный чай);
  • не быть холодными или слишком горячими (рекомендуемая температура напитков – не более 60 градусов);
  • быть строго натуральными (недопустимо наличие в составе напитков красителей, ароматических и вкусовых добавок).

Чай, приготовленный по приведенному выше рецепту, без сахара, без лимона и каких-либо других раздражающих добавок, всем этим требованиям соответствует. При остром панкреатите допускается употребление жидкости в объеме 1,5-2 л в сутки, половину из этого количества может составлять чай.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии чай можно пить чуть более крепкой заварки, но опять же не горячим, без химических и кислотосодержащих добавок. Вместо сахара можно добавлять сухую стевию, ксилит или сорбит. В качестве добавок разрешаются мед и молоко. В фазе обострения хронического панкреатита требования к чаю такие же, как и при остром воспалении. Суточный объем потребляемого при панкреатите чая может составлять до 1 л.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами. Жасмин оказывает на организм человека:

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль. Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Можно ли пить чай с жасмином для похудения?

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира. Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.


Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть

Заключение

  • Жасминовый чай представляет собой зеленый чай с добавлением цветков жасмина.
  • Он не менее полезен, чем обычный зеленый чай. Так, напиток содержит большое количество полезных полифенолов и других антиоксидантов.
  • Эти соединения, среди которых флаванолы и сесквитерпеноиды, обладают антивозрастным действием и поддерживают здоровье сердца, кожи и головного мозга.
  • Жасминовый чай обладает как бодрящим, так и успокаивающим действиями. Он помогает сохранить бодрость, так как содержит небольшое количество кофеина и соединение ЭГКГ), а также помогает справиться со стрессом.
  • Лучше всего выпивать в день не более 2-3 чашек этого напитка. Чай доступен в пакетиках, россыпью и в виде «жемчужин».

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий