«Подвешенный кофе»: благотворительность или социальная игра?

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

Внедрение новшества в отечественных заведениях

Иногда, уходящие в прошлое традиции в Европе, приходят к нам в виде новшества и начинают развиваться по-своему. Благодаря СМИ, социальным сетям, форумам и т.д. этот обычай достиг и нашей территории. Такой жест солидарности с ароматным напитком стали практиковать в наших кофейнях и кафе уже несколько лет. Кроме подвешенного кофе можно отведать и другие напитки, заранее оплаченные клиентами.

Заплатив за две чашки эспрессо, одну выпивают, вторую порцию бариста отмечает («подвешивает») на информационном табло для безденежного посетителя. Подходя к барной стойке, можно увидеть, сколько есть в наличии «подвешенных» чашек бодрящего напитка. Официант угощает бесплатной порцией и делает пометку на доске. В отличие от других благотворительных пожертвований, такой способ помощи отличается своей простотой. Никаких сложностей с денежными переводами и банковскими операциями. Не отходя от кассы, можно легко подарить радость другим. Специальный логотип на входной двери подскажет всем интересующимся о наличии услуги с подвешенными напитками.

Чтобы увидеть также

Кофе

Общий
  • Кофе
  • История
  • Экономика
  • Экологические аспекты
Выращивание кофе
  • Ангола
  • Доброкачественный
  • Боливия
  • Бразилия
  • Бурунди
  • Камерун
  • Центрально-Африканская Республика
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго Браззавиль
  • Конго-Киншаса (ДРК)
  • Коста-Рика
  • Кот-д’Ивуар
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Эквадор
  • Эфиопия
  • Гана
  • Габон
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Гаити
  • Гондурас
  • Индия
  • Индонезия
  • Ямайка
  • Кения
  • Лаос
  • Либерия
  • Мадагаскар
  • Малави
  • Мексика
  • Никарагуа
  • Нигерия
  • Уганда
  • Панама  (en)
  • Папуа – Новая Гвинея
  • Парагвай
  • Филиппины
  • Перу
  • Руанда
  • Сальвадор
  • Сьерра-Леоне
  • Шри-Ланка
  • Танзания
  • Таиланд
  • Восточный Тимор
  • Идти
  • Тринидад и Тобаго
  • Венесуэла
  • Вьетнам
  • Йемен
  • Замбия
  • Зимбабве
Виды и разновидности
  • Кофейное дерево
  • Кофе арабика
  • Coffea canephora
  • Coffea liberica
  • Coffea charrieriana
Химические соединения
  • Кофеин
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
Трансформация
  • Запекание
  • Домашняя обжарка
  • Без кофеина
Подготовка
  • Кофе-машина
  • Кофемашина эспрессо
  • Кофеварка
  • Французская пресса
  • Итальянская кофеварка ( мокко )
  • Фильтрованный кофе
  • Быстрорастворимый кофе
  • Chemex
  • АэроПресс
  • Presso
  • Knockbox
  • Латте арт
Кофе
  • Араб
  • удлиненный
  • Американец
  • бицерин
  • Черный кофе из слоновой кости  (ru)
  • Сгоревший Charentais
  • сломанный
  • Corretto
  • Капучино
  • Карахильо
  • Cortado
  • Далгона
  • Эспрессо
  • Кубинский эспрессо
  • Плоский белый
  • Galão
  • ударить
  • замороженный ( вьетнамский )
  • фильтрованный индийский
  • Ипох белый кофе
  • Ирландский
  • Копи Лювак
  • с молоком
  • Латте
  • Латте макиато
  • Кофейный ликер
  • Длинный черный
  • Вассал
  • маккиато
  • мазагран
  • Кофе мокко
  • Мокаччино
  • Моретта
  • мыло
  • Affogato
  • красный глаз
  • Ристретто
  • Туба
  • турецкий
  • à la valdôtaine
  • венский
Запасные
  • Ячменный кофе
  • Ячменная чашка
  • Каро  (ru)
  • Промышленный цикорий
  • Одуванчик кофе
  • Перо
Общество и культура
  • Бариста
  • Кафе (заведение)
  • Местный кофе
  • Caffè sospeso
  • Перерыв на кофе
  • Кофейная церемония
  • Дегустация кофе
  • Кафе
  • Фика
  • Копи тиам

Суть необычного жеста благотворительности

«Подвешивать» кофе — значит оплачивать его для незнакомых вам посетителей кафе. Платите, но не выпиваете. Таким образом, вы угощаете напитком того, кто в этот день не имеет средств и не может заплатить даже за обычную порцию. Подвешенных кофе оставляют не только в целях благотворительности. Очень часто посетители стали оплачивать кофейный заказ, доставляя неожиданные приятные сюрпризы для своих любимых, родных или друзей.

Суть такой благотворительности в том, что заказывая себе одну чашку, вы платите за две порции кофе, оставляя вторую для нуждающегося незнакомца, который может выпить эспрессо бесплатно. Так называемая благотворительная оплата. Количество проплаченных наперед порций может колебаться от одной, двух, трех и более чашек. Это не только щедрость, но и проявление душевной доброты, заботы и внимания к ближнему.

Такой незначительный поступок, как дополнительно оплаченная чашка напитка бодрости, может доставить не только наслаждение и удовлетворение. Несколько глотков ароматного кофе могут подарить радость и хорошее настроение, стать спасением от временного отчаяния и депрессии.

Кофе для бабушки или студента

Воскресным вечером я отправилась в «Кофеин» на Сретенском бульваре. Эта кофейня — самое известное в Москве место, где «подвешивают» кофе. Даже если набрать в интернет-поисковике название кафе, слова «подвешенный кофе» будут уже на третьей или даже второй строке выдачи поиска.

Впрочем, юный кассир название своего кафе в «яндексе» и «гугле» не набирал, да и стены особенно не разглядывал: он не знал, что такое «подвешенный» кофе, хотя неподалеку висит табличка, где мелом рисуют заветные чашки.

К счастью, в «Кофеине» остальные бариста о традиции знают, помогают найти нужную опцию в кассовом аппарате и охотно рассказывают:

— Кофе подвешивают каждый день, но желающих «снять» больше, чем желающих подвесить. Все время приходится говорить «извините, все уже разобрали». Спрашивают о таком кофе бабушки — видимо, живущие вокруг, иногда дедушки и даже нестарые и прилично одетые мужчины — может, экономят. Также «снимают» кофе студенты. Вот вы сейчас подвесили чашечку — ее заберут очень скоро.

За два года в «Кофеине» на Сретенском «подвесили» 716 чашечек кофе. Также традиция поддерживается в других заведениях сети: на Арбате, на Новослободской, на Малой Дмитровке, на Пушечной.

Социальная игра интереснее, когда в ней много игроков В 2011 году, на волне подвешивательного энтузиазма, кто-то создал специальный сайт kofevisit.ru. Сегодня там перечислено уже 99 заведений, поддерживающих прекрасную неаполитанскую традицию, в разных городах России и Украины.

Правда, с актуальностью информации беда: например, в Москве семь пунктов списка (треть) — это сеть red. Espresso Bar, где традиция не прижилась. По крайней мере, сотрудница кофейни на Мясницкой Виктория работает уже полгода, и на ее памяти «подвешенного кофе» здесь не было.

Также указан ресторан-караоке «Нардин», где кофе не подвешивают (да и странно подвешивать кофе не в кофейне, а в большом ресторане).

В «Академии Спешиалти кофе» (название из того же списка) сказали, что у них «весь кофе — подвешенный»: здесь не кафе, а тусовочное место, где проводятся курсы бариста и другие мастер-классы, а гостей угощают кофе и чаем просто так, бесплатно.

В Le Bouchon Cafe Moscow кофе подвесить можно, но, как сказали в кафе, этого еще никто ни разу не сделал. Здесь помнят, что «Серебряный дождь» рекламировал итальянскую традицию и что «подписались» ее поддерживать. Но, видимо, рекламы на радио оказалось недостаточно. Это единственно заведение, где сказали, что можно будет «подвесить» и другие пункты меню, а уж «печеньку» каждый клиент получает к кофе автоматически.

— Это не благотворительность, а социальная игра, — философски подытожил сотрудник кафе. — Чем больше людей участвует, тем будет интереснее, но пока участников не хватает…

Хорошая история

Выпив кофе в кафе, ты можешь оплатить не одну чашку, а две или три – с тем, чтобы их кто-то мог выпить потом бесплатно

Неважно кто – бедный человек, или растяпа, забывший взять с собой деньги. Клиент платит за «подвешенный кофе», бармен записывает себе на доску количество оплаченных и ставших бесплатными кофе и по первой просьбе готовит его

Как Алекс Дубас, ведущий «Серебряного Дождя», 1 ноября, в 16:30 в Москве, в магазине “Республика”, были “подвешены” первые шесть чашек эспрессо. Три “подвесил”– сам Алекс, а три – Вадим Дымов, владелец “Республики”, который затем решил распространить эту практику на все свои магазины, в которых есть кафе.

2 ноября к акции сеть кофеен «Кофеин». Она обкатывает систему «подвешенного кофе» в кофейне на Сретенском бульваре, 6/1.

Алекс Дубас пишет : «Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом Престарелых. Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.

В сущности нужно сделать вот что:
Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, что бы он ее передал по назначению».

Замечания мальчиша-плохиша-пиарщика

На некоторое время я решил стать придирчивым, злым и циничным, вспомнив о том, что долгое время был профессиональным пиарщиком. И вот какие злобные придирки к кофейной акции я выдумал: участвуя в такой акции и, особенно, обсуждая ее, я ведь за бесплатно пиарю кофейную сеть. Зачем?

Ведь это я плачу за подвешенный кофе, его цену никто не отменил — а что конкретно делает кофейня? Мой вклад – 50 рублей, а каков вклад кофейни? Она не крадет мои деньги? Можно ли признать это большим вкладом в филантропию, настолько большим, чтобы кофейню пиарить?

Фактически мы имеем дело с очень простой по организации, недорогой по затратам и эффективной самораспространяющейся пиар-кампанией. Например, ее готов поддержать Дмитрий Даушев, координатор программы «Сторонники WWF России» (в Facebook — Dmitry Daushev): «Сама идея вполне тянет на добро-вирусную. Может, устроить заражение? Сделать версию этой истории «для распечатки» (сама история, дизайн, призыв присоединяться, ссылки на списко таких кофеен в инете — хоть ту же группу в ФБ), повесить хоть тут, хоть на сайте Сер. дождя. Я бы например с удовольствием распечатал и занес в ближайшие «Кофе-тайм», «Шоколадницу», «Караваевых» и проч. И раз-два в неделю подвешивал бы кофе или бутер, если они присоединятся».

Следует снять шляпу перед теми, кто эту кампанию в России придумал и начал. И я с удовольствием полностью принял бы и саму акцию, и пиар-кампанию вокруг нее, если бы увидел, что кроме клиентов в «подвешенном кофе» участвуют и сами кофейщики.

Например, если бы они ввели такое правило: две выпитые чашки кофе позволяли бы получить флаер на получение бесплатного кофе, который можно было бы «подвесить». Или бы ввели то, что в западных странах называется «мэтчинг»: если клиент «подвесил» один кофе, заведение «подвешивает» второй за свой счет.

История подвешенного кофе

История соспесо началась давно, около века назад, в кофейнях и тавернах Неаполя. Выпить чашечку ароматного напитка заходил респектабельный итальянец и чтобы продемонстрировать широту души и щедрость, покупал одну порцию, а платил за две. Таким образом, бедняк или странник тоже мог полакомиться вкусным кофе, выпив оплаченную порцию.

Традиция прижилась и в других европейских странах. Малоимущие представители общества могли зайти в дорогую кофейню и выпить бодрящий напиток, согревшись и подняв себе настроение. Им просто надо было спросить, не придержал ли бариста чашечку ароматного кофе и для них.

Поскольку такая практика стала популярной и гуманная акция разошлась по всему миру, то сеть кафе при поддержке мэра Неаполя объявили 11 декабря как «День подвешенного кофе». Это произошло в 2011 году.

Современники вспоминают, что одним из первых к гуманному жесту угощением бесплатным напитком присоединился Париж. В кафе, где собиралась французская богема, с легкостью оплачивались не только напитки для себя, но и для небогатых гостей. И это считалось обычной и нормальной практикой.

Подвешенный кофе

Время от времени дикая на цены и сервис Москва радует умелым применением маркетинговых инструментов с вековой историей. Не так давно в «Кофеине» на Сретенке появился первый в столице «подвешенный кофе». Об этом уже многие написали, но если вы еще не слышали, позвольте рассказать о том, что это такое.

Подвешенный кофе

? ? ?

Все началось с интервью Тонино Гуэрра на «Эхе». Вот что он рассказал:

«Кафе в Неаполе. Входят двое и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздух». Идут платить и платят за пять чашек кофе и выпивают свои два. Потом входят девушки, пьют свой кофе, платят нормально. Входят трое адвокатов. Заказывают семь кофе:» Три мы выпьем, а четыре подвешены»— платят за семь, пьют свой кофе и уходят.

Итак, в неаполитанском кафе люди почему то платят за пять чашек, выпивают две, платят за семь, а выпивают три. При этом говорят, что остальные чашки — «подвешены в воздухе».

Мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полдня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую–то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»

Подвешенный кофе, или un caffe sospeso — это древнейший социальный маркетинг. Он описан еще у Тонино Бенаквисты в «Малавите». Традиция подвешенного кофе основана на двух вещах:

? ? ?

Именно поэтому появление подвешенного кофе в Москве многим казалось попросту невозможным. У нас по данным журнала «Большой Город» самый дорогой и самый безвкусный кофе в Европе — в среднем в кафе и ресторанах чашка эспрессо стоит от 140 рублей. Три евро, немыслимые деньги для любого среднего европейца — за эту сумму в Неаполе бездомного можно накормить вкусным обедом. Стоит ли говорить, что качество этого напитка таково, что подвешивать нужно не сам кофе, а тех, кто его варит и продает. Ну а еще мы, россияне, отличаемся какой-то особой бессердечностью по отношению к близким, которое при этом осложнено острым воспалением хитрости и неуемной тягой к различного рода халяве.

Честное слово, я не мог поверить в то, что где-то в Москве может реинкарнироваться древняя и прекрасная итальянская традиция. К счастью, я ошибался — телеведущий Алекс Дубас пишет в своем блоге о том, что первые шесть чашек московского кофе были подвешены в «Республике» на Тверской-Ямской. Чуть позже традицию поддержал «Кофеин», а за ним потянулись и другие кафе и рестораны. В том же «Кофеине», кстати, подвешивать предлагают чашку эспрессо, которая стоит всего 50 рублей — вполне доступная цена для благотворительной акции.

Старт новой традиции московских завсегдатаев кофеен был дан 25 октября с выходом программы на «Эхе». На сегодняшний день традицию уже успели обсудить все представители деловой и общественной прессы: от «Сноба» до «Филантропа».

? ? ?

Многие до сих пор не верят в то, что в Москве «подвешенный кофе» продержится хотя бы дольше, чем пару месяцев (хотя в Праге, к примеру, традиция успешно прижилась). Не зря же статью о un caffe sospeso можно встретить еще в «Русском репортере» от 2008 года. Но дело даже не в бесплатном кофе как таковом. Для меня вся эта «движуха» показательна — я убедился, что у нас по-прежнему силен костяк людей, которым интересно заниматься красивым социальным маркетингом, пусть даже пришедшим из далекой и солнечной Италии. Кстати, «подвешенный кофе» вам ничего не напоминает? А как насчет бесплатной чашечки ароматного капуччино за счет Джонатана Старка?

«За» и «против»

Акция вызвала невероятно активное обсуждение в интернете. Помимо восторгающихся, нашлись и скептики, и критики. Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, и ответы на них в споре: приживется в России эта традиция или не приживется.

Кофе в России в три раза дороже, чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.— Да, кофе в России дорог. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит, он может себе позволить угостить другого.

В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.— Это технически решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики — удобны. Может действовать и дресс-код, тогда интеллигентные старушки получат кофе, а неряшливые пьяницы – нет.

Обслуживающий персонал будет воровать.— Возможно. Но, во-первых, у работников и без того есть возможности для этого, во-вторых, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы как человечество давно бы уже кончились. Нам просто необходимо верить друг в друга.

Лучше бы вы подвешивали самсу или бинес-ланч.На этот вопрос Алекс Дубас ответил так:
— Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что как мне кажется “подвешенный” кофе – это не благотворительность. Это – солидарность. Это когда ты видишь личность в другом человеке.

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Видео по теме

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Вам будет интересно Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

Подвешенный кофе — что, где, когда?

У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции. Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка. Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев. Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Символизм [ править ]

Кофе соспесо был идентифицирован как символ низовых социальной солидарности, побуждая ее возрождение в ответ на рецессию 2008 года и последующий кризис еврозоны . В 2004 году благотворительная организация Ронд делла карита» объявила о праздновании Пасхи « giornata nazionale del sospeso» . В 2011 году мероприятие Giornata del Caffè Sospeso было приурочено к Дню прав человека в декабре. Коллекция итальянских фестивалей искусства, подчеркивающих социальную солидарность в 2010 году, объединилась под общим названием «Rete del Caffè Sospeso». Итальянский веб-сайт по сбору средств, созданный Лукой Арджентеро, называется 1caffe.org.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны Калькулятор дебетовых карт

Польза и вред

Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем польза кофе без кофеина для человека?

Сколько можно пить кофе

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не способствует повышению артериального давления.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне обоняния.

Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.

Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина

Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.

Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.

В чём секрет подвешенного кофе?

Быть милосердным, дарить людям хоть немного счастья — многим людям нравится это делать просто так. Человечество в большинстве своём не такое ужасное, как показывают некоторые СМИ, во многих из нас светлая сторона перевешивает тёмную. Но быть крупным меценатом или благотворителем по карману далеко не каждому. А вот подарить незнакомому нуждающемуся человеку чашечку бодрящего напитка — вполне по силам. Отсюда и идёт главная причина популярности традиции подвешенного кофе.
Ещё одна причина — молодым людям (а именно они составляют костяк тех, кто проплачивает вторую порцию напитка) нравится следовать необычным и модным тенденциям. И если в первые годы баристы сильно удивлялись, если кто-то заказывал caffe sospeso, то в годы расцвета традиции это уже стало вполне нормальным явлением.

«Открытые ладони»

В России традиционные комментарии к текстам о «подвешенном кофе» — скептическое «лучше бы хлеб/колбасу подвесили».

В Украине таких комментариев не должно быть: здесь от слов давно перешли к делу. На дверях некоторых магазинов, особенно аптек, появился цветной значок из двух ладошек. Это значит, что здесь можно оплатить товар для тех, кому он нужен, но им трудно его себе позволить.

В списке на сайте mediaport.ua десятки заведений в разных городах России и Украины. Сайт обновляется не слишком часто, за Россию, по сведениям этого портала, отдуваются только четыре кофейни в Воронеже и одна в Перми (о «Кофеине» в Москве здесь не знают, «Кофеин» упомянут симферопольский). Зато в Киеве полюбили подвешивать все что угодно.

В сети «Пани аптека» как минимум в четырех аптеках стоят специальные доски: провизоры записывают на них маркерами, какие лекарства оплачены добрыми людьми. Наталья, сотрудница «Пани аптеки» на улице Хмельницкого, рассказала «Милосердию.ру», что клиенты довольно интенсивно пользуются возможностью сделать доброе дело. «Подвешивают» и самые дешевые лекарства, и достаточно дорогие. Чаще всего это обезболивающие, жаропонижающие, востребованные среди пожилых лекарства типа «Корвалола».

— Однажды к нам пришел мальчик, еще совсем ребенок, 10-12 лет. Он рассказал, что все лето собирал деньги. У него получилось около 100 гривен (примерно 400 руб. — «Милосердие.ру»). Он их все потратил на лекарства и оставил их для тех, кому они будут нужны, — рассказала Наталья из «Пани аптеки».

Если сначала бабушки и дедушки стеснялись забирать «подвешенные» лекарства, сейчас в аптеках уже появились постоянные клиенты, которые поглядывают на специальную доску и выбирают необходимое.

«Отдай, если можешь. Прими, если хочешь», — с таким девизом к движению «Открытые ладони» присоединяются киевская химчистка, издательство «Гранит», ресторанчики (часто подвешивают по пол-меню сразу), продуктовые магазины в разных городах.

В России год-полтора были попытки «подвешивать» детские книги, но сейчас никаких сведений о подобных возможностях найти не удалось.

История [ править ]

В одном из отчетов 2010 года утверждается, что этой традиции более 100 лет, но она пришла в упадок во время , так что в основном это наблюдается во время Рождества. В статье 2008 года сообщалось, что традиция устарела, репортер посетил три бара, где она не соблюдалась в течение как минимум 15 лет. Сообщается, что Аурелио Де Лаурентис платит по десять соспеси после каждой победы « Наполи» , футбольного клуба, председателем которого он является.

Sospeso дал название для коллекции в 2008 журналистики по неаполитанской Де Крешенцо , Il кофе соспесо: Saggezza quotidiana в Пикколи sorsi , которые помогли пропагандировать традиции по всей Италии. Идея была представлена ​​в кафе Болгарии , Украины , Австралии , Канады , Румынии , России , Испании , Аргентины. , США , и Коста-Рика . Эта идея получила возрождение в Италии в 2011 году, когда несколько небольших итальянских фестивалей сформировали сеть Suspended Coffee Network, чтобы поощрить солидарность в ответ на сокращение бюджета на культуру, и голландская кампания на Рождество 2011 года дала скидку на цену подарил кофе. В декабре 2011 года неаполитанские власти объявили ежегодный «День приостановленного кофе».

В марте 2013 года Джон Суини запустил в Facebook страницу «Suspended Coffees», которая к 2015 году привела к закупке более 15 миллионов кофе в 34 странах.

Британское подразделение сети кофеен Starbucks в апреле 2013 года подписалось на благотворительную инициативу, основанную на концепции приостановленного кофе, в которой заявило, что стоимость каждого приостановленного кофе будет соответствовать стоимости каждого приостановленного кофе с денежным пожертвованием благотворительной организации Oasis . Рост тенденции в других кофейнях Великобритании также получил освещение в СМИ примерно в то же время.

Во вторник 22 июля 2013 года анонимный покупатель из Эдмонтона , Канада , заплатил за 500 больших порций кофе в канадской сети кофеен Tim Hortons . Это положило начало тенденции, которая распространилась в общей сложности на 30 мест, где доноры оплачивают более 10 000 чашек кофе.

Есть сведения о возрождении этой практики на юге Италии, и не только в отношении кофе, в ответ на экономические трудности, вызванные блокировкой COVID-19 2020 года .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий