Пить или не пить гранулированный черный чай

Как же производится гранулированный чай?

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?

Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.

Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулуТак происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу

Советуем прочитать: Зеленый чай молочный улун (оолонг), его польза и вред — все о полезных свойствах чая

Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.

Пол-литра за 500 рублей

На плантациях в 20 километрах от Гувахати мне сообщают и другие особенности: есть первый и второй сбор чайного листа. Первый ведётся с февраля по апрель, и чай этого периода дешевле — он не такой вкусный. Второй сбор (с июня по сентябрь) — насыщеннее, богаче антиоксидантами… но на наших прилавках он практически не встречается.

Сотрудники Чайной биржи в Гувахати раскрыли aif.ru секрет — чистый ассамский чай в основном поставляется в модные кафе крупных городов России, где скромный чайничек на пол-литра будет стоить 350-500 рублей. То бишь хороший товар из Индии мы всё же можем привозить — но лишь в случае, если гнать его по безжалостной цене. Поэтому российский человек в основном пьёт смеси, где конкретно индийского чая кот наплакал. И как это вообще назвать?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Россия — наш самый главный рынок, мы беспокоимся о ваших покупателях, чтобы на их столах был чай отличного качества, — заверила в интервью aif.ru исполнительный директор Чайной коллегии Индии Арунита Фукан Ядав. — Я знаю о проблемах в цепочке поставок, и мы усиленно думаем, как это решить. Например, мы запускаем на нашем сайте электронную платформу для торговли чаем, где продавец и покупатель могут работать лицом к лицу, минуя посредников. К сожалению, проблема смесей дешёвого чая стоит во всем мире, и мы настроены с ней разобраться. Пусть ваши бизнесмены приезжают в Ассам, посещают плантации и видят, как растёт чай и какой прекрасный процесс происходит ради утреннего стакана чая в России

Нам это важно»

Я вновь завариваю себе чашку «ортодоксального» (как тут называют листовой) чая и вдыхаю его чудесный аромат. Это попросту сказка. Получается, что под видом индийского к нам нередко поставляют чай, не имеющий к Индии никакого отношения. Понятное дело, вопрос в цене: всем нам хочется, чтобы любимый напиток не стоил запредельных денег. Однако «чай со слоном» явно обходился бы в нормальную цену, если б товар закупали в Гувахати, а не оставляли наши финансы в Дубае или Лондоне (уж тем более поскольку Великобритания перестала дружить с Россией). Таким раскладом были бы довольны и в Индии, и среди наших любителей ароматного напитка. Ведь главное — сделать это не так трудно. Было бы желание.

Чайная индустрия Индии

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

Чайная индустрия Индии

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

У гранулированного чая есть реальные достоинства и недостатки

Недостатки

Теряет аромат. СТС как метод обработки во многом лишает чай его ароматических свойств: они теряются во время процесса интенсивного окисления.

Достоинства

Быстро заваривается. Действительно очень быстро. Вам хватит 30 секунд, чтобы получить настолько же крепкий настой, как от листового чая.

Экономно расходуется. Благодаря своей способности быстро и полно отдавать все вещества в настой, гранулированный чай позволяет экономить на количестве заварки. Положите в два раза меньше обычного, вкус будет таким же интенсивным.

Обладает ярким вкусом и цветом. Теряя в аромате, гранулированный черный чай приобретает во вкусе. Хорошая качественная «гранула» отличается очень терпким и насыщенным вкусом, а также дает яркий красивый настой.

Похоже, плюсов больше, чем минусов. Но мы оставим комментарии открытыми, чтобы вы тоже смогли высказаться.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Технология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.

Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки. Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения. Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.

Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.

При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.

При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.

В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:

  • снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
  • утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.

То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Как выбрать и заварить хороший напиток без вреда здоровью

Предпочтение в выборе надо отдавать проверенному производителю. В низкосортный чай попадают жесткие нижние листочки, дающие при заваривании излишнюю горечь и терпкость. Гранулированный чай получается значительно крепче, чем листовой, это влияет на способ заваривания.

  1. Необходимо взять чайник с толщиной стенок не более половины сантиметра. Он хорошо удерживает тепло. Чайник лучше выбирать стеклянный, фарфоровый или керамический. Цвет и процесс заваривания проще наблюдать через прозрачные стенки.
  2. В чайник засыпается одна маленькая ложка заварки. Этой дозировки хватает на две порции.
  3. В чайник заливается немного воды, чтобы накрыть гранулы. Они должны пропариться одну минуту.
  4. Затем добавляется кипяток в необходимом количестве. Чайник накрывается крышкой и полотенцем. Через минуту напиток разливается по чашкам.

Для разнообразия в чай добавляют лимон, имбирь, мед, специи, ягоды

Способ приготовления прост и не занимает много времени, что отличает его от заваривания листового. Для придания вкуса чаю можно добавить ложку меда или сахар. Напиток утром взбодрит и придаст энергии, что необходимо для плодотворного рабочего дня. Не рекомендуется использовать старую заварку. Она через полчаса теряет свои полезные свойства.

Гранулированный чай экономичнее во времени приготовления и цене. Он имеет приятный терпкий вкус и аромат. При заваривании дает насыщенный цвет, который многие считают классическим. Чашка чая утром прекрасно бодрит и тонизирует. Его нельзя пить на ночь и он не является детским напитком, поэтому любимый продукт стоит заменить другим купажом.

Кроме гранулированного, чай может быть в пакетиках, рассыпным, листовым, разделяться по цвету на черный, зеленый, белый, синий, красный. Об этих и других интересных подробностях читайте на сайте “Культура потребления чая”.

«В СССР подмешивали грузинский»

Посредников после распада СССР и верно развелось — выше крыши. Как признаются ассамские чайные торговцы, весьма немногие российские фирмы напрямую покупают у них листья. В основном индийский чай идёт к нам сейчас из Лондона (как правило, через Дубай): в супермаркетах России полно британских марок чая якобы с холмов Индии. Увы, не редкость, когда на продажу нашему потребителю смешивают низкокачественный кенийский и бангладешский лист: по виду не отличить, а по вкусу очень заметно.

Согласно мнению чайных мастеров Гувахати, в составе магазинной упаковки собственно индийского чая — не более 10-15%. «Хотя, если говорить откровенно, в чайниках СССР заварка тоже не была чисто из Индии, — заявил aif.ru специалист Суджай Сингх, учившийся в Минске в 1977-1982 гг. — Знаменитые пачки со слоном на этикетке на 75% состояли из грузинского и краснодарского чая. “Блендинг” — весьма распространённая вещь, в Индии тоже 90% чая — смешанные сорта. Но они хотя бы выращены у нас». Кстати, даже в самом Гувахати на базарах иногда попадается фальшивый, контрабандный чай: более дешёвый китайский, который тайком везут из Непала и потом пакуют в мешки «Произведено в Ассаме». Более того, производство «фейков» только расширяется.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия — он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.

Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление

Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К

Чай содержит большое количество витамина Р

Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р

Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.

Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3—5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4—5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Травяные чаи

Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите. Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка. Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.

Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:

  • золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
  • кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
  • иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
  • мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
  • календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
  • пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
  • бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
  • подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
  • зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
  • спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.

В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.

В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника. Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая. Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.

какой чай можно пить при панкреатите

Как выбрать

Какой чай покупать: рассыпной или пакетированный, байховый или гранулированный, ароматизированный или «чистый»? Все варианты имеют плюсы и минусы.

  • Пакетики. Их удобно заваривать, а по вкусу пакетированный черный чай порой не уступает рассыпному. Минус – недобросовестные производители наполняют их трухой.
  • Гранулированный. Он получается более терпким, насыщенным, душистым. Минус – в гранулы тоже легко подмешать труху.
  • Листовой. В специализированных магазинах можно найти отборный черный чай – его вкус покорит даже гурмана. Напиток «масс-маркета» нужно оценивать по размеру чаинок: чем крупнее, тем лучше.
  • Ароматизаторы. Бывают натуральными или химическими. Хороший пример – Эрл Грей. Если в составе натуральное масло бергамота, этот чай будет полезнее классического черного. В дешевые напитки часто добавляют химию.

Покупать черный чай можно в обычных супермаркетах. Премиальные сорта стоит искать в специализированных магазинах. Лучшие цены – в Сети. От себя можем посоветовать черный чай из магазина Tea.ru – посмотреть можно тут. В нем все: от недорогих пакетированных чаев до красивых подарочных, от традиционных листовых и гранулированных до элитных.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Появление чая в России

В Россию чай завезли в семнадцатом веке. Это был подарок монгольского хана, переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла. Терпкий напиток понравился царю. Но запасы быстро иссякли и о чае забыли на долгие годы. Лишь в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая.

Изначально чай был для многих практически недоступным напитком. Из-за сложной доставки, которая занимала более года, он имел очень высокую стоимость. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, тогда как в Петербурге лишь одна.

Только в девятнадцатом веке началось распространение чая по всей стране. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Свойства

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.

Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Советуем прочитать: Что такое черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта и производство черного чая — статьи 101tea

Процесс производства чая

Процесс, следующий за сбором чая, является ответственным моментом, во многом определяющим качественные характеристики будущего напитка. Он включает в себя несколько этапов, которые должны выполняться в строгом соответствии со всеми технологическими требованиями.

После сбора начинается процесс завяливания чайного листа. В ходе этого из листьев удаляется лишняя влага, что способствует легкости дальнейшего скручивания листа. Завяливание может происходить как естественным, так и искусственным способом. Первый способ предполагает открытый сухой воздух и солнце (20-25 градусов). Сырье раскладывается на деревянные рамы и накрывается тканью. Процесс длится до восемнадцати часов. Искусственное же завяливание листьев проходит в специально предназначенных машинах.

Далее сырье помещается в роллеры для скручивания. Именно в этот момент начинается ферментация. Клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов. Скручивание чайного листа необходимо и для придания достойного, привлекательного внешнего вида.

Дальнейший процесс ферментации происходит без какого-либо механического вмешательства. Сырье отправляется в специальные помещения, не имеющие доступа прямого солнечного света. В них постоянно поддерживается невысокая температура и нужная влажность. Как только чай приобретает все требуемые характеристики, ферментацию прекращают. Чай отправляется на просушку горячим воздухом. После этого происходит сортировка чая по размеру.

Процесс ферментации листьев на фабрике

Заключительным этапом при производстве чая является смешивание сортов в строгом соответствии с их рецептурой. Для этого используются специальные барабаны, которые обеспечивают однородность смеси.

Знания некоторых подробностей происхождения чая, его сортовые принадлежности, правильность процесса обработки, наверняка помогут вам выбрать именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые предпочтения

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий