Пенка на кофе – как называется и как сделать

Chai

Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.

Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.

Вкус

Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.

В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.

От чего зависит появление пенки-крема в эспрессо?

Вот некоторые параметры, которые влияют на появление такой красивой кофейной пенки:

  • Обработка зерен. Зерна кофе, которые были обработаны сухим способом, медовые, полуочищенные или прямо в кожуре, естественным образом сохранят больше сахара и жира, что приведет к увеличению производства крема во время экстракции.
  • Плантации. Сухая обработка обычно ведется на плантациях в Африке и Бразилии, в последнее время распространяется и на другие плантации Центральной и Южной Америки. Зерно из влажного климата (например, Суматра) будет иметь совсем другой вкус и содержание масла, потому что они чаще всего подвергаются влажной обработке.
  • Давность обжарки. Зерну надо полежать и подышать, чтобы выделился CO2 для эмульгирования масла, но не слишком долго. Обычно требуется подождать как минимум 72 часа, но в среднем, аромат и вкус лучше всего раскрывается на 10-14 день.
  • Цвет обжарки. Более темная степень жарки быстрее выпускает масла на поверхность, и они затем остаются на упаковочном оборудовании, в пачке, в кофемолке и т.д., что приводит к уменьшению масла на самом зерне. Поэтому довольно часто более темная обжарка означает, что пенки будет меньше.
  • Кофемашина. Все эти новые технологии двойной или усиленной экстракции, гарантия золотистой пенки и прочее означают, что используются особые технологии аэрирования. Часто встречается в портфильтрах с двойным дном, с улучшителем вкуса, а также в автоматах.

Вы не должны заботиться только о достижении идеальной пенки на кофе только потому, что считаете ее правильной. Только если вам так действительно вкуснее.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой

Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе

Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Ингредиенты:

Кофе молотый – 2 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Вода – 120 мл

Сливки жидкие или жирное молоко – 200 г

Рецепт приготовления или как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Итак, сначала нам необходимо сварить черный кофе.

Для этого высыпаем кофе в турку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. Когда пена осядет, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем. Так повторяем всего 3 или 4 раза. Готовый кофе накрываем крышкой, чтобы настоялся и упал на дно осадок. Если Вы не за рулем, то можно в период настаивания добавить в кофе пару чайных ложек конька. Это придаст особый аромат и вкус нашему капучино.

Теперь на выбор два способа приготовления молочной пены. Молоко выбирайте с жирностью не менее 2,5 %. Идеальным вариантом будут сливки.

Первый способ

С помощью миксера

Молоко или сливки доводим до кипения и в горячем виде взбиваем в течение 2-3 минут миксером на большой скорости. Вы сразу увидите, как количество пены увеличивается.

Теперь разлейте готовый черный кофе по чашкам. Возьмите кастрюлю со взбитым молоком и аккуратно наклоните. Сначала слейте в чашки молоко, а затем аккуратно выложите пену. Сверху присыпьте через сито молотой корицей или какао

Второй способ

С помощью френч-пресса

Опять нагреваем молоко до кипения. Затем выливаем 2/3 его объема во френч-пресс. И, хорошо удерживая его одной рукой, быстро поднимаем и опускаем ручку пресса. Достаточно буквально 30 секунд. Выливаем молоко с пенкой в чашку с кофе. Теперь выливаем снова в пресс оставшееся молоко или сливки, закрываем френч-пресс и снова быстро взбиваем. Поскольку теперь молока меньше, воздуха внутри колбы будет больше и пена будет получаться более плотной. Вот как раз эта пена и будет завершающим штрихом к нашему капучино по-домашнему. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Сверху притрусите чуть корицей или тертым шоколадом.

Быстро зовите гостей к столу и наслаждайтесь этим божественным напитком!

Густой и ароматный кофе с пенкой – самый желанный напиток, с которого начинают утро миллионы жителей земли. Он бодрит, поднимает настроение, дает заряд энергии для продолжения дня. Как сварить такой вкусный напиток дома?

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

Раз уж вы любите кофе, то вам будет интересно знать, как приготовить капучино. Все о приготовлении капучино читайте на нашем сайте.

Ну а если вам надоел кофе, то, возможно, вам будет интересно узнать факты о зеленом чае тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Кофе капучино — нюансы приготовления

По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.


Капучино, сделанное в домашних условиях

Кофе капучино:

  • Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
  • Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
  • Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
  • Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
  • Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.

Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится

Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты

Нам потребуется:

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка

В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию. Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой

В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Вода

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Выбор кофе

Многие характеристики будущего кофе зависят от того, какое сырье используется при приготовлении. О том, что сварить его из растворимого порошка нельзя (да и невозможно), конечно, говорить не стоит. Сорт кофе особого значения не имеет. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Поскольку в торговых точках его обычно разделяют по стране-изготовителю, то лучше ориентироваться на продукцию Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу). И стараться избегать продуктов из Индии и Индонезии, они обычно хуже по качеству.

Зерна должна быть примерно одинакового размера и цвета. Высохшие или подвявшие не смогут образовать густую пену (да и вкус будет получится прогорклый). Плесень и вовсе свидетельствует о непригодности продукта к употреблению. Гораздо проще выбрать молотый кофе: он подготовлен и обжарен специально для приготовления в турке. Лучше всего выбирать продукт со сроком не более 1 месяца после обжарки, тогда пена получится высокой и плотной. Профессиональные бариста рекомендуют брать для варки арабику. Она маслянистая по структуре, имеет классический мягкий вкус, тонкий аромат, а еще на ней прекрасно получается пенная шапка. На втором месте по популярности робуста, из нее получается более крепкий напиток. При желании сорта можно перемешивать друг с другом для получения новых вкусовых сочетаний.

Кофе капучино – калорийность на 100 грамм: с сахаром, без сахара из кофемашин в Макдональсе

Кофеманы знают, что в чистом виде кофе не сильно калорийный. Однако капучино в своем составе может иметь разные ингредиенты. Начиная от шоколада, молока с высоким процентом жирности, заканчивая сахаром.

Кофе Макдональдс — калорийность капучино

  • По утверждениям опытных бариста считается, что капучино традиционной рецептуры лучше получается в кофемашине. Калорийность капучино из машинки автомат 165 ккал, при условии, что вы не добавляли сахар, но там присутствует шоколад.
  • Если же кофе приготовлен с сахаром, сливками, то калорийность такого продукта уже увеличивается до 210 ккал.
  • Популярен капучино среди любителей, приготовленный в Макдональдс. Он содержится в стаканах 0,3, 0,2 литра. Соответственно и от этого зависит содержание калорий в напитке, так в 300 мл. стакане – 125 ккал, а в 200 мл. стакане – 75 ккал. При условии, что там нет сахара.

История дешевого кофе

Появился растворимый кофе в первой половине XX века:

  1. Был разработан для солдат, на фронтах Первой Мировой;
  2. Отличался дешевизной и простотой приготовления;
  3. Был доступен каждому сражающемуся;
  4. Не так уж сильно уступал по вкусовым качествам оригинальному напитку, особенно, если ничего другого и не было.

После окончания войны начался кризис и этот дешевый напиток вошел в каждый дом. Это был тот случай, когда хочется кофе, но средств на что-то нормальное попросту нет. Затем последовала и Вторая Мировая, так что растворимый кофе успел прочно занять свои позиции, у него на это были десятилетия и «благоприятные» условия.

Когда ситуация несколько стабилизировалась, оказалось, что для многих употребление именно растворимого напитка вошло в привычку. Вот так дешевый заменитель натурального кофе дошел до наших дней и вполне прилично себя чувствует, не жалуясь на низкий спрос или падение уровня продаж, независимо от уровня благосостояния населения.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле – неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.  

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.

Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился традиционным гляссе с белоснежным пломбиром, мы хотим предложить рецепт с шоколадным мороженым. Таковой ингредиент даст напитку непревзойденный запах и классный вкус. Благодаря шоколаду, десерт подымет настроение и даст заряд бодрости.

  • 250 мл натурального темного кофе,
  • шоколадное мороженое,
  • 30 г шоколада,
  • шоколадный соус.
  1. Приготовленный жаркий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Приобретенный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень смачный и необыкновенный напиток, но принципиально учитывать тот факт, что он очень калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие составляющие, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность возрастает в пару раз и может достигать 450 ккал. Потому тем, кто имеет избыточный вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, время от времени себя им баловать.

Как приготовить гляссе в домашних условиях без кофемашины.

В 1-ые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень приглянулся французским гурманам и гостям страны. Таковой вариант изготовления кофейного напитка пользуется популярностью и на данный момент. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И вправду, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.

Вкус кофе гляссе оценят любители испить днем чашечку этого бодрящего благоуханного напитка. Он ласковый и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Да и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совершенно малость, только для запаха. Неотклонимый ингредиент – мороженое. Следует использовать то, что без различных добавок (джема, орехов). В эталоне подойдет высококачественный и смачный пломбир. Хотя, и эскимо нередко употребляют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для изготовления и подачи необходимы особые чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с малеханькой ложечкой.

Пошаговый процесс изготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо сварить в турке натуральный кофе. Несколько ложек молотых зернышек рекомендуется залить кипяточком и поставить на плиту. По вкусу добавляется сахар. Во время варки кофе нужно смотреть за напитком, отвлекаться нельзя. Он должен пару раз дойти до кипения. Как начинает собираться и подниматься пенка, турку убирают с плиты на несколько секунд, а после опять ставят на огонь. Время варки натурального кофе – около 2 минут.

Допускается кофе гляссе готовить на базе растворимого кофе. Ведь натуральный не многим гурманам по вкусу, ну и в хозяйстве его может не стать. Растворимый кофе заливается кипяточком, по вкусу добавляется сахар.

На дно чашки-бокала кладется мороженое.

Залить сверху немного остывший кофейный напиток и тотчас подать на пробу.

Если охото испытать кофе гляссе с алкоголем, то конкретно перед подачей в каждый бокал вливается малость коньяка либо ликера.

Кофе гляссе рецепт в домашних условиях с фото.

Сейчас желаю предложить для вас рецепт смачного напитка, который в особенности понравится любителям кофе. Именуется он кофе гляссе, а собственному уникальному наименованию этот напиток должен французскому слову glace, в дословном переводе значащему ледяной или замороженный (речь здесь идет о рецептуре его изготовления).

Необходимо сказать, что кофе гляссе относится к прохладным напиткам, в рецепт которого заходит всего три ингредиента — молотые кофейные зерна, вода и мороженое. Вообщем, есть несколько версий относительно авторства рецептуры этого смачного освежающего напитка. Так, к примеру, по утверждению французов конкретно они первыми приготовили кофе гляссе. Да, посудой для подачи данного напитка является высочайший стеклянный стакан или фужер.

https://youtube.com/watch?v=Cn46mAYKx8Y

Выбор кофе

Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.

Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.

Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Класс кофе

Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки

От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Выводы:

  1. Пенка на кофе называется кремА, ударение – на последний слог.
  2. Чаще крема является показателем правильно приготовленного напитка, но многое зависит от зерен, способа обработки и прочих факторов.
  3. Есть кофемашины, усиливающие крема, так что напиток точно будет красивым, а вот вкус уже понятие субъективное.
  4. Хорошая крема – плотная, ровная, высотой 2-4 мм, держится около минуты, не расползаясь.
  5. Главное – определитесь со вкусом кофе, а пенку дома всегда можно сделать на правильном оборудовании так, чтобы было максимально красиво.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий