Параметры плохой и идеальной воды для кофе

Как качество воды влияет на вкус кофе и оборудование?

При умеренной концентрации минеральных веществ в составе воды происходит повышенное выделение кофейных масел, из-за чего вкусовые свойства напитка усиливаются. Высокая жесткость приводит к невозможности растворить частицы зерен. Чрезмерно мягкая вода не содержит много примесей. И, если таких веществ мало, кофейные масла растворяются в большом объеме, поэтому напиток становится перенасыщенным.

Показатель постоянной жесткости воды определяет ее пригодность к употреблению. Кроме того, подобная характеристика оказывает особое воздействие на бытовую технику. Что касается временной жесткости, которая указывает на концентрацию гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния в воде, то она влияет на срок службы оборудования.

Поменять содержание веществ в составе жидкости можно путем кипячения. Однако во время этого процесса в отдельных компонентах кофемашины образуется накипь. Она постепенно накапливается на внутренних поверхностях. Это ухудшает теплообмен между важными элементами устройства, препятствует свободной циркуляции воды между входными и выходными отверстиями нагревателя, форсунками и прочими частями прибора. Для снижения жесткости воду умягчают путем удаления солей.

Особенности и специфика кофе

Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.

Существуют разные виды кофе:

  • колд брю;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-американски;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе по-вьетнамски и т.д.

Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.

Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе

Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды

Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.

Оценка хим характеристик воды для кофе

Есть эталоны, которые используются к воде для изготовления кофе. Посреди их:

  • запах,
  • цвет,
  • наличие хлора,
  • общая минерализация,
  • твердость,
  • щелочность,
  • pH,
  • уровень натрия и прочее.

Если гласить подробнее, то вода для кофемашины не может иметь аромата. Цвета у воды нет, она должна быть стопроцентно прозрачной. Уровень хлора не превосходит 0 мг/л. Общая минерализация должна сохраняться на уровне от 75 до 250 мг/л.

Для неплохого кофе насыщенность кальцием составляет 17-85 мг/л. Жесткая вода имеет в составе магний, кальций, железо, марганец. Это качество не вредоносно для здоровья, но оно меняет вкус напитка.

Щелочность также имеет значение. Следует сохранять ее на уровне 40 мг/л. Высочайший показатель нивелирует кислотность воды и негативно оказывает влияние на вкусовые проявления кофе.

Безупречный уровень pH – 7. Это нейтральный показатель. Повышение этого значения приведет к понижению яркости вкуса кофе. При его значимом понижении вода приобретает горький привкус и портит напиток. Не считая того, стоит проверить уровень натрия. Лучший показатель – 10 мг/л

Современные автоматические кофемашины имеют опцию «ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ». Настройте этот показатель в приборе соответственно градусу жесткости воды у вас дома

Какая вода подойдет для использования в кофемашине?.

Многие юзеры кофемашин спрашивают: какую воду лучше использовать при изготовлении кофе? Этот вопрос вправду имеет огромное значение. Не поэтому, что от воды зависит вкус кофе, а поэтому, что ее качество воздействует на то, сколько времени прослужит кофемашина.

Итак, что можно сказать о воде из-под крана, покупной и фильтрованной?

Источники воды для кофе

Самым распространенным бытовым источником является водопровод. Для очистки воды используют фильтры, которые справляются преимущественно с задержанием механических частиц, взвесей. Очистить водопроводную воду от хлора таким методом не удастся. К тому же в разных регионах ее минеральный состав, количество дезинфицирующих средств и других веществ может значительно различаться

Важно понимать, что приготовление кофе в автоматах не предусматривает кипячение воды, поэтому есть риск заражения различными микроорганизмами, которые обитают в системах водозабора

Добиться необходимого качества можно с помощью фильтра обратного осмоса. Это устройство продавливает воду через мембрану, не пропускающую более крупные частицы. Минус данного варианта — дороговизна

Поэтому можно обратить внимание и на другие, более доступные способы

А может брать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно брать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Лучше, чтоб на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды интернациональным эталонам. Итак, неплохую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых границах.

Как измерить твердость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минутку и поглядите, сколько появилось полосок либо побагровело квадратиков и сравните итог с данными таблицы из аннотации к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой разных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, изберите ту, которая позволяет приготовить тот безупречный вам кофе!

Какая вода для кофемашины более подходящая?.

Некондиционная вода для кофемашины не только лишь портит вкус напитка, да и с течением времени может привести к суровой поломке аппарата. Жесткая вода провоцирует образование накипи на важных частях механизма и негативно сказывается на здоровье кофеманов.

Обычно производители кофемашин дают свои советы по поводу выбора воды. Та, что течет из водопровода, категорически не подходит. Фильтр в дешевый машине неспособен отлично очистить жидкость, избавив ее от хлора и иных хим веществ.

Выходом может оказаться водопроводный фильтр. Принципиально, чтоб это было высококачественное изделие. К огорчению, подходящие для этого модели стоят более 10 тыс. рублей.

Не считая этого, вода для кофемашины может быть взята из артезианских источников. Есть компании, которые развозят бутыли с смачной и незапятанной жидкостью прямо по домам либо в кабинеты. Предпочтение лучше дать тем фирмам, которые советуют производители кофемашин. На упаковке таковой воды стоит маркировка SCAA и SCAE, что значит соответствие интернациональным эталонам.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Это интересно: Как кофе влияет на потенцию, его польза и вред для мужчин — разбираем подробно

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма

Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев. Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса

Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина. Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение. Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание

Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка. Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия

Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка. Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

Жесткость

Жесткость воды показывает, сколько в ней растворено солей (гидрокарбонаты). Количество этих солей зависит от горных пород на территории, где эту воду выкачивают. При нагревании образуется белый известковый налет, который со временем накапливается. Многие из тех, кто живет в районах с жесткой водой, сталкивались с проблемой образования накипи на чайниках, душевых смесителях и в стиральных машинах. Жесткость значительно влияет на взаимодействие горячей воды и молотого кофе. Жесткость существенно меняет заваривание кофе на химическом уровне: чем жестче вода, тем сильнее меняется коэффициент, при котором растворимые вещества экстрагируются из молотого кофе в напиток. В общих словах, невысокая жесткость воды даже желательна, однако жесткость выше средней и высокая дают в результате чашку, лишенную сложности, сладости и нюансов вкуса. Использовать мягкую воду лучше в кофемашине, предусматривающей нагрев воды, например эспрессо- или фильтр- машине

Это важно и по практическим соображениям. Известковая накипь ведет к неисправностям в работе устройства, а производители отказывают в гарантийном ремонте из-за использования жесткой воды

Способы самостоятельного умягчения воды

Перед смягчением жидкости для кофемашин необходимо правильно отфильтровать ее, снизив концентрацию бактерий, хлора и тяжелых металлических примесей. В случае использования бутилированной воды сложности в ее подготовке не возникнут, поскольку в магазинах можно найти продукцию с подходящим составом и вкусовыми свойствами.

При желании подключить кофемашину к водопроводу важно тщательно оценить качество воды. Нередко в ней присутствует избыточное количество солей жесткости, железа и хлора

При этом состав часто меняется в зависимости от времени года.

Классический водоумягчитель

Для смягчения воды подойдет любой резервуар, заполненный на ⅔ ионообменной смолой. Устройство используется для умягчения жидкости путем замещения ионов магния и кальция на ионы натрия. Однако прибор не способен удерживать всевозможные загрязнения из трубопровода.

Для умягчения воды подходит не только натрий, но и другие химические элементы, не образующие накипи. Ключевое требование к подобному методу обработки – сохранение показателя pH воды не ниже 7.

Из преимуществ классических умягчителей воды выделяют:

  1. Невысокую стоимость.
  2. Срок службы.
  3. Эффективность начального цикла очистки.

Однако прибор не способен фильтровать загрязнения и требует частого ухода.

Модульные фильтры со сменными картриджами

Представляют собой востребованное изобретение для водоподготовки. Существующие типы фильтров подходят для разных целей:

  1. Умягчения.
  2. Удаления запахов.
  3. Выведения железа.

В качестве фильтрующих поверхностей используются картриджи.

С помощью модульного фильтра можно очистить воду без применения дополнительных установок. Но необходимо подготовить картридж с фильтрацией от 0,5 мкм, иначе в бойлере окажутся мелкие частицы грязи.

Модульный фильтр стоит недорого и неплохо умягчает воду

Однако при его использовании важно регулярно обновлять картриджи, что сопровождается дополнительными расходами. Подобный метод очистки подойдет для маленьких кофеен

Система фильтрации с обратным осмосом

Технология подразумевает предварительную очистку воды от ржавчины, песка и органических включений. После этого производится фильтрация на молекулярном уровне с использованием мембраны с порами 0,0001 мкм. Затем вода отправляется в специальный резервуар, а сторонние примеси выводятся в канализацию.

Прибор позволяет довести воду до качества дистиллированной с последующей минерализацией. Для эспрессо-кофемашин лучше не выбирать полностью очищенную воду, поскольку она может вызвать сбой автоматического уровня жидкости в бойлерах из-за отсутствия токопроводящих свойств. Кроме того, такая вода провоцирует повреждение отдельных частей кофемашины.

Преимуществом системы с обратным осмосом является высокая эффективность очистки. Однако фильтр потребляет много воды и обладает большими габаритами.

Комбинированный фильтр

В корпусе собрано несколько устройств для водоподготовки. Они используются для очистки от железа и солей. В устройстве находится несколько смол для ионообменной процедуры, которые смешаны с гранулометрическим материалом. Это повышает эффективность умягчения воды в несколько раз.

В отдельных моделях фильтров есть электронный счетчик для определения уровня потребления жидкости.

Система компактна, а процесс замены картриджей упрощен. Однако подобный фильтр стоит от 15000 до 100000 руб. в зависимости от технических характеристик и особенностей очистки.

Кофе и холодная вода

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Вам будет интересно Кофейное дерево в домашних условиях

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Вам будет интересно Рейтинг растворимого кофе — выбираем лучший

Зачем к кофе подают воду

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

– эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);

– любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;

– макиато;

– кофе по-венски;

– чёрный кофе с желтками

Способы самостоятельного умягчения воды

Перед смягчением жидкости для кофемашин необходимо правильно отфильтровать ее, снизив концентрацию бактерий, хлора и тяжелых металлических примесей. В случае использования бутилированной воды сложности в ее подготовке не возникнут, поскольку в магазинах можно найти продукцию с подходящим составом и вкусовыми свойствами.

При желании подключить кофемашину к водопроводу важно тщательно оценить качество воды. Нередко в ней присутствует избыточное количество солей жесткости, железа и хлора

При этом состав часто меняется в зависимости от времени года.

Классический водоумягчитель

Для смягчения воды подойдет любой резервуар, заполненный на ⅔ ионообменной смолой. Устройство используется для умягчения жидкости путем замещения ионов магния и кальция на ионы натрия. Однако прибор не способен удерживать всевозможные загрязнения из трубопровода.

Для умягчения воды подходит не только натрий, но и другие химические элементы, не образующие накипи. Ключевое требование к подобному методу обработки – сохранение показателя pH воды не ниже 7.

Из преимуществ классических умягчителей воды выделяют:

  1. Невысокую стоимость.
  2. Срок службы.
  3. Эффективность начального цикла очистки.

Однако прибор не способен фильтровать загрязнения и требует частого ухода.

Модульные фильтры со сменными картриджами

Представляют собой востребованное изобретение для водоподготовки. Существующие типы фильтров подходят для разных целей:

  1. Умягчения.
  2. Удаления запахов.
  3. Выведения железа.

В качестве фильтрующих поверхностей используются картриджи.

С помощью модульного фильтра можно очистить воду без применения дополнительных установок. Но необходимо подготовить картридж с фильтрацией от 0,5 мкм, иначе в бойлере окажутся мелкие частицы грязи.

Модульный фильтр стоит недорого и неплохо умягчает воду

Однако при его использовании важно регулярно обновлять картриджи, что сопровождается дополнительными расходами. Подобный метод очистки подойдет для маленьких кофеен

Система фильтрации с обратным осмосом

Технология подразумевает предварительную очистку воды от ржавчины, песка и органических включений. После этого производится фильтрация на молекулярном уровне с использованием мембраны с порами 0,0001 мкм. Затем вода отправляется в специальный резервуар, а сторонние примеси выводятся в канализацию.

Прибор позволяет довести воду до качества дистиллированной с последующей минерализацией. Для эспрессо-кофемашин лучше не выбирать полностью очищенную воду, поскольку она может вызвать сбой автоматического уровня жидкости в бойлерах из-за отсутствия токопроводящих свойств. Кроме того, такая вода провоцирует повреждение отдельных частей кофемашины.

Преимуществом системы с обратным осмосом является высокая эффективность очистки. Однако фильтр потребляет много воды и обладает большими габаритами.

Комбинированный фильтр

В корпусе собрано несколько устройств для водоподготовки. Они используются для очистки от железа и солей. В устройстве находится несколько смол для ионообменной процедуры, которые смешаны с гранулометрическим материалом. Это повышает эффективность умягчения воды в несколько раз.

В отдельных моделях фильтров есть электронный счетчик для определения уровня потребления жидкости.

Система компактна, а процесс замены картриджей упрощен. Однако подобный фильтр стоит от 15000 до 100000 руб. в зависимости от технических характеристик и особенностей очистки.

Требования к качеству и жесткости воды

Во многих инструкциях указано, как заливать в кофемашину воду. При этом в руководствах часто упоминается, что она должна быть чистой, очищенной от примесей.

Если подготовить дистиллированную воду с максимальной приближенностью к химической формуле H20, качество напитка сильно снизится. Кофе не будет достаточно насыщенным, а отдельные вкусовые акценты исчезнут.

Есть несколько общих требований и рекомендаций, какую лучше использовать воду для кофе:

  1. Оттенок, прозрачность – отсутствие любого цвета и помутнений.
  2. Запах – не допускается.
  3. Степень минерализации – 75–250 г/л.
  4. Жесткость (концентрация кальция) – 1–5 зерен (17–85 мг/л).
  5. Щелочность – 38–42 мг/л.
  6. pH – 6,5–7,5.

Бутилированная вода – оптимальное решение проблемы

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе в кофемашинах Dolce Gusto Krups и Delonghi является бутилированная вода. На этикетке отмечается уровень минерализации, вода всегда хорошо очищена, прозрачная, не имеет запаха и вкуса. Вода высшей категории является наиболее сбалансированной по минерализации, прозрачная, чистая и вкусная.

Такие кофемашины, как Delonghi имеют функцию регулировки жесткости, автоматическую декальцинацию. Жесткость воды в кофемашине Delonghi имеет постоянные параметры. Это профессиональные кофеварки. Но такой функцией обладают дорогие кофемашины, дешевые Delonghi не имеют такой функции, поэтому этот параметр приходится определять при помощи тест-полоски. Функция регулировки уровня жесткости воды Delonghi позволяет получить кофе высокого качества и помогает определить уровень накипи.

Чашка кофе Nescafe Dolce Gusto Krups – кофемашины капсульного типа, когда кофе заваривается из капсул. Капсулы содержат молотый кофе высокого качества под вакуумом. Вода поступает под давлением из специального резервуара. Nescafe Dolce Gusto Krups – это оптимальный вариант приготовления хорошего кофе из кофемашины. Это один из оптимальных вариантов приготовления кофе без приобретения кофейных зерен. Кофе всегда получается ароматный и вкусный. Для кофемашины Dolce Gusto Krups требуется проведение теста жесткости воды, так как при повышенном уровне можно привести ее в негодность. Уровни жесткости воды для кофемашины также нормированы и превышать нельзя, чтобы не испортить вкус кофе и не привести в негодность кофемашину.

Как спасти оборудование от накипи?

Даже при использовании фильтрующих устройств в кофеварке со временем появляются отложения. Это связано с накоплением солей магния и кальция при закипании воды. Если не доводить ее до температуры свыше +100°C, накипь не образуется.

Существует 2 способа борьбы с загрязнением кофемашины осадками:

  1. Не отключать оборудование на ночь. Соли магния и кальция откладываются на поверхностях в процессе кипячения воды с последующим остужением до комнатной температуры.
  2. Подключить воду с разным составом к нескольким бойлерам (метод подходит для многобойлерных приборов).

При использовании кофемашины с 1 бойлером придется хотя бы раз в год обслуживать ее, очищая внутренние поверхности от накипи.

Какую воду можно использовать

Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.

Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона

Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий