Характеристика парагвайского кофе

Где находится родина кофейного дерева

В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

География

Парагвай расположен между 54°19’ и 62°38’ западной долготы, 19°18’ и 27°36’ южной широты. На севере граничит с Боливией, на северо-востоке – с Бразилией, на юге и западе – с Аргентиной. Общая протяженность границ 3,5 тыс. км, из них 2,8 тыс. км по рекам, 0,7 тыс. км по суше. 

Страна разделяется рекой Парагвай на две части – восточную, более возвышенную с субтропическим климатом, и западную – более низменную, на юге – заболоченную с тропическим климатом. 

В восточной части Парагвая расположены невысокие горные хребты. Среди них выделяются Кордильера де Амамбай с вершиной Пунта Пора (700 м), Кордильера де Мбаракуйу, Кордильера де Каагуасy и на юге Кордильера де Сан-Рафаэль с горой Сан-Рафаэль (850 м). В центральной части выделяется гора Ибикуи (630 м).

Виды кофе по типу обработки зерен

После того, как кофе собран с деревьев, его подвергают первичной обработке. Она бывает разных видов, и тоже является предметом классификации.

  1. Влажная обработка. Производится путем промывания зерна и последующим замачиванием на некоторое время. Затем зерна снова промывают и сушат. При такой обработке происходит первичная ферментация зерна, оно становится эластичным и мягким.
  2. Сухая обработка. Этот способ еще называют естественным. Зерна промывают, сушат, а затем провеивают, чтобы очистить от остатков мякоти. Кофе сухой обработки имеет более выразительный и острый вкус, приближенный к естественному букету сорта.

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Радость для гурмана

А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.

Медицинские рекорды

Традиционно рекорды ассоциируются с областью спорта, но в медицине есть свой список рекордов, которые часто граничат между жизнью и смертью и от этого кажутся еще более удивительными фактами:

  • 2,35 кг – вес самого тяжелого инородного предмета, извлеченного из человеческого желудка. Им был волосяной ком, который удалили в 1895 г. из организма 20-летней девушки, страдающей редким расстройством, связанным с навязчивым заглатыванием волос.
  • 2533 инородных предмета, включая 947 английских булавок, извлекли врачи из организма 42-летней женщины, которая пожаловалась врачам на постоянные боли в животе.
  • 1080 л – максимальное количество крови, использованное для переливания во время хирургического вмешательства. Такой объем перелили Уоррену Джиричу из Чикаго, которому поставили диагноз «гемофилия», в ходе операции на сердце.
  • 970 операций сделали американцу Чарльзу Йенсену из г. Честера в 1954-1994 г. г. Все они были связаны с удалением различных новообразований.
  • 78 900 инъекций инсулина ввели за всю жизнь Семюелу Девидсону из Великобритании.
  • 111 лет и 105 дней – рекордный возраст пациента, который успешно перенес хирургическое вмешательство. Именно в таком возрасте Джеймсу Генри Бретту-мл. пришлось делать операцию на бедре, которая прошла 7 ноября 1960 г.
  • 565 939 таблеток за 21-летний период (1967-1988) в рамках послеоперационного лечения, связанного с раком поджелудочной железы, выпил К. Килнер.
  • 1000 раз сдавал кровь на донорство Джеймс Харрисон из Австралии. Медики обнаружили удивительный факт: в его плазме его крови присутствуют редкие антитела, которые помогают решить проблему резус-конфликта у матери и ребенка и спасти новорожденного от тяжелых заболеваний крови. По некоторым подсчетам, такая самоотверженность Харрисона позволила спасти более 2,4 млн. малышей.
  • 84 дня – самая большая разница между рождением детей при многоплодной беременности. Американка Пеги Ланн родила 11 ноября 1995 г. первую девочку, а второго мальчика – 2 февраля 1996 г.
  • 46,5°С – максимальная температура тела человека, зафиксированная в медицине. Она была у Уилли Джонса из США, который в 1980 г. поступил в одну из больниц Атланты. Удивительный факт: спустя 24 дня мужчину выписали абсолютно здоровым.
  • 8 из 10 крупных суставов заменили искусственными американке Норме Уиквайр с диагнозом ревматоидный артрит. В период 1979-1989 г. г. она перенесла операции по замене двух тазобедренных, коленных и плечевых суставов, левой лодыжки и правого локтя.
  • 1510 мг/100 мл – рекордный уровень алкоголя в крови, который был зафиксирован у пребывающей в сознании 24-летней девушки. Удивительно, но через 2 дня ее выписали из больницы, несмотря на то, что ее показатель в 3 раза превысил считающийся в медицине смертельным уровень.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Кофе Марагоджип — его история

Родиной этой интересной разновидности арабики является Бразилия.Именно там, в городе Марагоджип, впервые выросло кофейное дерево с необычными плодами. Произошло это событие очень давно, в те времена, когда кофе в Бразилии еще не выращивали.В надежде вырастить кофе у себя на родине, плантаторы высаживали все известные сорта и виды кофейных деревьев в одном месте. В результате этого беспорядочного эксперимента, больше половины из них погибло, а остальные переопылились естественным образом, в результате чего и был получен такой гибрид.

Так можно сказать случайно и были получены знаменитые уникальные гигантские зерна, которые были в 3-4 раза крупнее обычных.

Интересным фактом в его истории считается то, что первые кофейные деревья были высажены в непосредственной близости от табачных плантаций. Это напрямую повлияло на вкус и аромат зерен сорта кофе Марагоджип.

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

Виды и сорта кофе

Основной сорт кофе в Кот д’Ивуар – робуста, однако на рынке также представлены арабика (Excelsea) и либерика. Кроме того, страна – родина уникальных сортов Kouilou и Petit Indenize. В 1960-х в провинции Divo выведен гибрид арабики и робусты – арабуста. Это уникальный вид кофе в Кот д’Ивуар, не встречающийся в других странах. Метод обработки, преимущественно, сухой.

Арабуста

Сорт создан для повышения вкусовых качеств робусты, лишенной тонкого букета и нюансов аромата. Плантации на Береге Слоновой Кости не предназначены для культивирования капризной, но ароматной арабики, так и появился гибрид.

Урожайность арабусты теоретически составляет 1000-1300 кг с гектара, но на практике этот показатель достигает только 800-1000 кг/га. Около 80% зерна относится к первой категории (без явных недостатков и с 0-3 незначительными недостатками, с четко выраженным ароматом и вкусом, хорошим телом, явной кислотностью). Содержание кофеина – 1.98%.


Зерно арабусты

Главное преимущество арабусты – её можно выращивать в тех же условиях, что и робусту, хотя стебель растения слишком мягкий и плохо держит вес ветвей с ягодами. Арабуста слабо восприимчива к болезням.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.

Полезная информация для туристов

Из экзотических товаров, которые можно приобрести в Парагвае, обратите внимание на кружева «ньяндути» (что на гуарани означает «паутина»), изготавливаемые женщинами итагуа, оригинальные местные спортивные футболки «ахо пои», которых существует множество оттенков и фасонов, кожаные изделия, поделки из дерева, серебряные чаши «йерба мате» и местные кустарные украшения из серебра и камня. 

Запрещен вывоз шкур диких животных, золота, алмазов, саженцев тропических деревьев (без документов, подтверждающих законность их приобретения). Разрешен вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, монет, продуктов питания в пределах личных потребностей.

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

Классификация кофе по способу приготовления

Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.

  1. Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
  2. Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
  3. Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
  4. Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.

Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий