Органический кофе

Виды кофе

Сорта, рассмотренные выше, относятся к определенным видам кофе. Ниже приведены два основных вида кофе, выращенного в разных регионах:

Арабика

Это самый используемый и распространенный вид кофе в мире. Практически все кофейные зерна, которые привозят из Аравии, Восточной Африки, Азии и Латинской Америки принадлежат к этой разновидности. Каждый человек имеет свое собственное мнение, но большинство любителей кофе считают, что арабика намного превосходит по качеству Робусту.

Робуста

Сорта этого вида распространены в Центральной и Западной Африке.

Все виды кофе, упомянутые выше, могут быть использованы в производстве органического кофе.

Эффекты кофе

Воздействие кофе, принимаемого в умеренных дозах (4 мг / кг кофеина в день), в основном положительное и, помимо прочего, способствует желудочной активности, замедляет сердечный ритм и помогает при бронхолитическом расширении, улучшая аллергические или астматические состояния. С другой стороны, если мы принимаем кофеин в больших дозах (более 10 мг / кг в день), есть некоторые негативные последствия. Например, особенно при приёме натощак, кофе может вызывать изжогу и кислотность, а также тахикардию, гипертонию и аритмию. Усиливает тревожные состояния, вызывающие возбудимость, тремор и бессонницу.

Современные технологии декофеинизации

   Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

   Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, – больше.

   Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);

  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

   Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

   Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Выдержанный кофе

Выдержанный кофе – кофе, который хранился в специальных мешках несколько лет (от 1 до 10). Стоит отметить, что большое значение имеет влажность и температура склада, проветривание мешков. Все это делается для того, чтобы кофе приобрел богатый насыщенный вкус, аромат и особенный цвет. Он также обретает интересную густоту и более плотную консистенцию. Кофе с пятилетней выдержкой называется ейджед кофе, а с более долгой – винтаж кофе.

Однажды открыв для себя элитный кофе, настоящие ценители и гурманы уже не признают обычный кофе. Из-за высокой цены далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Но, если вы действительно любите кофе, то не откажите себе в маленьком удовольствии на праздник.

Преимущества органического кофе

Есть сразу несколько причин перейти именно на такой напиток. У разных людей есть свои доводы и ценности, но, в целом, их можно свести к следующим:

Забота об окружающей среде

Органические кофейные зерна выращиваются в тени, что требует посадки деревьев, а это создает новую среду обитания для местной дикой природы. Районы мира, откуда поступает большинство кофе, уже подвергаются серьезной вырубке лесов, поэтому хорошо знать, что кофейные фермы предпринимают хоть что-то, чтобы противостоять этому.

В процессе выращивания не используются химические вещества, поэтому земля не загрязняется. Вместо этого использование натуральных удобрений помогает поддерживать здоровый уровень микроорганизмов в почве.

Забота о здоровье людей

Поскольку обычный кофе беспрепятственно обрабатывают фунгицидами, пестицидами и химическими удобрениями, эти токсины в конечном итоге попадают в ваш любимый утренний напиток. Вам не придется беспокоиться об этом, когда вы пьете кофе из органических зерен.

Улучшение вкуса и аромата

Многие ценители кофе утверждают, что органический кофе на вкус лучше, чем неорганический. Трудно сказать, связано ли это с эффектом плацебо или сопоставимо с реальностью. С другой стороны, зерна не содержат посторонних добавок, поэтому не исключено, что искушенный вкус опытного гурмана способен уловить некоторые уникальные ароматы и утонченность.

Поддержка фермеров

Большинство бобов, которые вы покупаете как органический кофе, закупается на фермах справедливой торговли, гарантирующих, что их работникам выплачивается достаточная заработная плата, и что у них нет никаких неэтичных практик, таких как рабский или детский труд.

Когда вы покупаете экологически чистые кофейные зерна, вы можете быть уверены, что поддерживаете хороший бизнес, а не даете деньги корпорациям, которые иногда пренебрегают правами человека и окружающей средой, чтобы получить максимальную прибыль.

Северная Америка и потребление органического кофе [ править ]

Ассоциация органической торговли сообщила, что импорт органического кофе в США и Канаду резко увеличился на 29% с 29 484 тонны до 36 741 тонны в период с 2006 по 2007 год. В период с 2007 по 2008 год импорт органического кофе увеличился до 40 370 тонн, т.е. 12%. Большая часть этого импорта также была продана в США и Канаде.

Из-за более высокой стоимости органического кофе (он имеет наибольшую ценность из всех импортных органических продуктов в Северной Америке), чем у обычного кофе, он занимает всего около 3% от объема рынка кофе Северной Америки, но его доля на рынке относительно стоимости остается немного больше, чем у обычного кофе. На органический кофе приходится около одной трети всех продаж органических напитков в США.

Органический кофе без кофеина:

Органический зеленый кофе

Этот вид кофе получают из свежих необжаренных кофейных зерен. В обработке не используются никакие химикаты (ферментация, промывка и т.д.). Вкус органического зеленого кофе зависит от качества почвы, высоты выращивания и климата. Зеленый кофе — это богатый источник антиоксидантов, который содержит в себе хлорогеновую кислоту — она гораздо более эффективна в нейтрализации свободных радикалов, чем антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.

Это улучшает обмен веществ, а кроме того, наличие кофейной кислоты помогает восстановить силы и снять усталость. Вот одни из самых известных сортов зеленого кофе: Blue Mountain Cenaproc, Colonial Caranavi, Peaberry, Kenya AA, Tarrazu, Yirgacheffe, Antigua.

Живой кофе на видео

Так ли полезен этот напиток на самом деле:

Как заваривать в турке:

Капсульный живой кофе:

Живой кофе – вкусный и полезный продукт. Главное, правильно его выбрать, чтобы не нарваться на подделку или просроченный товар. Если пить не больше 1-2 чашечек в день, то негативных последствий можно не бояться

Но, в любом случае, важно прислушиваться к самочувствию. Готовить можно любым способом, но если брать в капсулах, то подойдет только кофемашина Неспрессо

Покупайте качественную продукцию и наслаждайтесь!

Свойства и преимущества кофе

Кофе обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают нам бороться со свободными радикалами. Согласно исследованию, проведённому Университетом Памплоны, антиоксидантные свойства кофе в 10 раз выше, чем у чая и вина, особенно если это кофе эспрессо. Он помогает похудеть: чашка кофе без сахара содержит только 3 калории и, если её выпить после еды, помогает избавиться от принятого жира. Одним словом, кофе обладает функцией сжигания жира и помогает похудеть. Это также регулятор аппетита, потому что он блокирует стимул голода. Университет Лунда в Швеции в своём исследовании показал, что употребление кофе уменьшает риск заболевания раком молочной железы у женщин, в то время как мужчины могут предотвратить рак простаты, регулярно выпивая кофе.

Другое исследование, проведённое Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что употребление от 2 до 4 чашек кофе в день обладает антидепрессивными свойствами. Внутри кофе содержится много компонентов, которые придают ему мочегонные и слабительные свойства, а метионин снижает риск инфекций мочевыводящих путей. Питьё трёх чашек кофе в день помогает людям с проблемами дыхания, связанными с бронхиальными проблемами.

Кроме того, кофе обладает косметическими свойствами: его используют в антицеллюлитных кремах, особенно благодаря кофеину, за его способность стимулировать кровоток, устранять избыток жидкости и уменьшать жир. Он обладает высокой увлажняющей способностью, которая используется в кремах и моющих средствах, кроме того, он является отличным рефлексом для каштановых волос, им он придаёт великолепные оттенки.

Копи Лювак

Копи Лювак – один из самых дорогих кофе в мире, что объясняется его необычным способом обработки. Индонезийский зверек лювак очень любит спелые плоды кофе. Причем, он отбирает только полностью зрелые, но не переспевшие зерна. Они проходят через его пищеварительную систему в неизменном виде. После этого их собирают, моют, сушат и обжаривают. После такой обработки вкус кофе сильно меняется и приобретает легкий карамельно-шоколадный вкус и тонкий аромат. Во вкусе также чувствуется небольшая горчинка и оттенок сливочного масла, нуги и меда, послевкусие у него очень долгое и устойчивое. Цена за 1 кг – около 300 долларов.

Какие кофейные зерна будут лучшими?

Теперь вы знаете, как читать этикетки и выбирать лучшего местного поставщика кофе. Но какой тип кофейных зерен стоит приобретать?

Вкус кофе зависит от типа зерна. Вас должно волновать только два вида: арабика и робуста.

Арабика

Если речь заходит о хорошем кофе, арабика (Coffea arabica) окажется на троне. Более 60% глобального потребления приходится на кофе арабика. Его предпочитают из-за фруктового, сладкого вкуса и более высокой кислотности.

Робуста

Робуста (Coffea canephora) имеет менее выраженный вкус и менее сложное химическое строение по сравнению с арабикой. Робуста обменивает вкус на более легкое выращивание. Обычно такой кофе стоит дешевле.

Робуста хорошо растет в низменных областях. Это растение естественным образом стойко к вредителям. В таком кофе также содержится больше кофеина, чем в арабике.

Органическая сертификация USDA (Министерство сельского хозяйства США)

«Органический» — одно из тех слов, которое используется для того, чтобы продавать продукты за более высокие цены. Если вы видите наклейку органической сертификации от USDA на упаковке кофе, то это значит, что он был произведен в следующих условиях:

  • Сельхозпроизводители активно обращаются со своей землей так, чтобы восстановить, сохранить и расширить биоразнообразие.
  • Сельхозпроизводители работают над тем, чтобы внедрить ферму в местную окружающую среду, при этом не нарушая баланс естественных экосистем.
  • Сельхозпроизводители используют такие методы, которые уменьшают загрязнение воздуха, воды и почвы.
  • Сельхозпроизводители не используют большинство общепринятых пестицидов, биоинженерию, радиоактивное излучение или удобрения, сделанные из синтетических ингредиентов или осадков сточных вод.
  • Сельхозпроизводители полагаются на традиционные методы, такие как чередование культур и биологический контроль, для избавления от сорняков и вредителей и поддержания здоровья почвы.

Основная цель органической сертификации USDA — убедиться в том, что фермеры изо всех сил стараются поддерживать местное биоразнообразие и здоровье почвы, не обращаясь при этом к распространенным химикатам. Это не значит, что все органические продукты созданы без использования химикатов. Однако список химических веществ, которые одобрены для использования в органическом ведении фермы, достаточно короток.

Если вы хотите поддержать экобезопасные техники ведения ферм, вам поможет органическая сертификация USDA. Вы можете решить сами, значит ли наличие этой сертификации, что кофейные зерна являются лучшими.

Цена органического кофе

Не так давно органический продукт был нишевым, и потребителям приходилось платить довольно много, чтобы их кофе не содержал химикатов. В настоящее время органическое производство постепенно становится основным, и большинство брендов кофе предлагают свои собственные органические бленды и моносорта.

Расценки на продукцию разных брендов, конечно, сильно отличаются, но, в целом, перейти на эко-кофе не так уж и дорого:

  • Глобус Вита Organic в биоразлагаемой капсуле – молотый – 10 капсул – 200 рублей;
  • Alnatura Caffe Crema mild – зерновой – 1 кг – 1800 руб.;
  • Darboven Cafe Intencion ecologico – молотый – 250 г – 580 руб.;
  • Biodelicious Decaf Espresso Arabica – зерно – 500 г – 980 руб;
  • Kimbo Bio Organic Fairtrade – молотый – 250 гр – 650 рублей;
  • Musetti Biologico Miscela Midori – зерно – 1 кг – 2300 р.

Для большинства покупателей по вкусу organic-coffee никак не отличается от обычного. Его выбирают не из-за особого вкуса или аромата, а заботясь о своем здоровье, окружающей среде или по другим причинам. Но в любом случае, он того однозначно стоит и мы его рекомендуем, какой бы бренд вы ни выбрали!

Органическая сертификация

Как и в случае любых других натуральных продуктов, аттестация является главным аспектом, который следует учитывать при приобретении органического кофе. Когда вы его покупаете, вы должны убедиться, что упаковка сопровождается действующим сертификатом, выданным признанным органом по сертификации. Вот признанные во всем мире органы сертификации:

  • Global Organic Textile Standards (GOTS);
  • USDA National Organic Program (NOP);
  • European Organic Regulations (EU 2092/91);
  • Export Certificates for Japan (JAS Equivalent);
  • Indian National Programme for Organic Production (NPOP).

Пейте натуральный кофе и будьте здоровы!

Ссылки [ править ]

  1. Лю, Чэнлинь (2011). «Является ли ‘USDA Organic’ печатью обмана ?: Ловушки сертифицированных USDA органических продуктов, производимых в США, Китае и других странах». Стэнфордский журнал международного права . 47 (333): 333–378.
  2. . www.thecoffeeguide.org . Проверено 4 апреля 2016 года .
  3. Физер, Эзра (29 декабря 2009). . CS Monitor . Проверено 5 января 2010 года .
  4. ^ Svotwa, E .; Baipai, R .; Джияне, Дж. (2009). «Органическое земледелие в секторе мелких фермерских хозяйств Зимбабве». Журнал органических систем . 4 (1): 1–14.
  5. ^ Валкила, Джони. “Производство органического кофе в соответствии с принципами справедливой торговли в Никаргагуа – устойчивое развитие или ловушка бедности?” Экологическая экономика 68.12 (2009): 3018-025. Академический поиск завершен. Интернет. 15 ноября 2011 г.
  6. Valkila, Джони. “Производство органического кофе в соответствии с принципами справедливой торговли в Никарагуа – устойчивое развитие или ловушка бедности?” Экологическая экономика 68.12 (2009): 3018-025. Академический поиск завершен. Интернет. 15 ноября 2011 г.
  7. Матозный, Петр (2015). . Экология и общество . 20 (3): 37. DOI .
  8. “Рынок органического и справедливого кофе”. Сентябрь 2009 г. Интернет. 30 ноября 2011 г.

Найдите свою степень обжарки

Не существует стандартов для обжарки кофейных зерен. В целом, обжарки бывают таких категорий: светлая, средняя, средне-темная, темная.

Это не настоящие названия обжарок (многие обжарщики могут придумывать им имена самостоятельно), но наиболее популярные степени обжарки ассоциируют с цветами.

Светлая обжарка характеризуется светло-коричневым цветом. Такие зерна меньше подвергаются обжарке. Обычно в них содержится наибольшее количество кофеина. Часто используют такие названия: светлая городская (light city), полугородская (half city), корица.

Среднюю обжарку обожают в Америке. Именно поэтому на этикетке может быть написано «Американский кофе», несмотря на то что кофе на самом деле из Кении. Эти зерна имеют средне-коричневый цвет, более сильный вкус, а их поверхность не жирная. Среднюю обжарку также называют: завтрак (breakfast), городская (city).

Зерна средне-темной обжарки имеют более глубокий и темный цвет, а также немного жирную поверхность. Кофе имеет горьковатый привкус, но не слишком сильный. Полная городская (full city).

Темная обжарка представляет собой те блестящие черные зерна, которые хорошо выходят на фото. Они имеют сверкающую, жирную поверхность. Такой кофе горький. Зерна могут быть от темно-коричневого до угольного цвета.

Названия для такой обжарки взаимозаменяемы. Вы можете узнать темную обжарку как: высокую (high), континентальную, европейскую, венскую, итальянскую, французскую, новоорлеанскую.

Какая обжарка лучше?

  • Необжаренный кофе: сырой и высушенный
  • Светлая обжарка: коричная и новоанглийская
  • Средняя обжарка: американская и городская
  • Темная обжарка: полная городская и венская
  • Высшая или очень темная обжарка: французская и итальянская

Менее обжаренный кофе имеет более резкий кислый вкус. Чем темнее обжарка, тем более полным будет вкус кофе и тем меньше кофеина в нем останется. Пережаренные зерна будут иметь неприятный горелый вкус. Вкус кофе зависит как от сорта и качества зерен, так и от качества обжарки и ее степени.

Ориентируясь в упомянутых выше обозначениях можно легко выбрать качественный продукт. Насторожить должно отсутствие каких-либо маркировок на упаковке. После такой проверки сделать выбор можно также по географическому происхождению и степени обжарки. Выяснить, что понравится лично Вам, можно только опытным путем.

Об авторе: porezeptu

« Предыдущая запись

Тревожные сигналы

Если на этикетке ваших кофейных зерен нет какой-либо из положительных характеристик, которую вы ищете, то вы, скорее всего, отнесетесь к этому продукту с осторожностью. Однако вы еще не оказались вне опасности

Также стоит остерегаться определенных тревожных звоночков.

Молотый кофе

Кофе, который вы выбираете, является молотым? Так ведь? Отлично — не покупайте его. Если вы покупаете у обжарщика, а там продается только молотый кофе, то лучше покиньте магазин. И побыстрее.

У вас нет устройства для помола кофе дома? Итак, пора это исправить. Существует огромное количество кофемолок, как автоматических, так и ручных. Найдите ту, которая подходит вашему любимому способу приготовления кофе, вашему характеру, интерьеру кухни. Тогда вы будете готовы.

100% чистый кофе

Если на упаковке указано, что это 100% чистый кофе, то нас волнует, почему обжарщик посчитал нужным это отметить. Ну а что еще там может быть? И что же все-таки такое чистый кофе?

Если этому источнику можно верить, то нет нужды в использовании метки «100% чистый кофе». Просто не забывайте об этом.

Кофейные зерна, которые нужно набирать самостоятельно. Самообслуживание

Если обжарщика волнует свежесть его кофе, то он наверняка будет хранить зерна в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Если вы попадаете в магазин, в котором вдоль стен стоят прозрачные пластиковые емкости с разными зернами, разворачивайтесь и уходите.

Набрать зерна самостоятельно? Нет, лучше просто уйти.

Большие объемы

Покупка больших партий — стратегия, которая позволяет экономить деньги, но тогда вы не получите лучшую чашечку кофе. Если ваш обжарщик продает только кофе в больших количествах, не поддавайтесь. Думайте о покупке кофе как о покупке свежей булки хлеба. Можно делать покупку раз в неделю или каждые несколько недель по мере необходимости.

Если вы купите слишком большой объем зерен за раз, то рискуете получить безвкусный кофе или и вовсе получить одни убытки.

Срок годности

Кофе, который продается в супермаркетах, скорее будет иметь срок годности, а не дату обжарки. Если вам нужен свежий кофе, то срок годности по сути будет бесполезной характеристикой.

Срок годности обычно на год больше даты обжарки. Эта информация может рассказать вам то, что такой кофе лучше не приобретать.

Органические удобрения [ править ]

Органические удобрения – огромный фактор, определяющий, можно ли сертифицировать кофе как органический. Органические удобрения могут уменьшить эрозию почвы и повысить плодородие за счет снижения насыпной плотности. Это означает, что фермеры не только выращивают здоровый кофе, но и возвращают в почву жизненно важные питательные вещества, чтобы помочь следующему урожаю

Кофейное растение производит жизненно важное питательное вещество – кофейную мякоть. Мякоть кофе – это внешняя часть растения, которую можно спасти и вернуть в почву в качестве органического удобрения

Азот, фосфор и калий являются основными питательными веществами, в которых нуждаются кофейные растения, поэтому, используя кофейную мякоть, навоз крупного рогатого скота, бокачи и компост, а также куриный помет и биозелен, фермеры могут поставлять эти необходимые питательные вещества растениям дешевле.

Цены на органические удобрения сильно различаются. Поскольку транспортные расходы обычно являются основным препятствием, поиск удобрений поблизости практически необходим для успеха. Органические удобрения в долгосрочной перспективе дешевле, потому что они восполняют потерянные питательные вещества в почве и, таким образом, помогают растениям органического кофе будущего поколения.

Проблема с органическими удобрениями заключается в том, что «существует плохая синхронизация наличия питательных веществ и спроса на растения, поскольку органические удобрения выделяют свои питательные вещества медленно и не обязательно в то время, когда питательные вещества требуются для сельскохозяйственных культур». Это означает, что выращивание органического кофе происходит медленнее, потому что для высвобождения питательных веществ требуется время, что замедляет скорость роста растений. Использование неорганических удобрений способствует более быстрому росту растений, поскольку они модифицированы для обеспечения более высокого урожая. Неорганические удобрения необходимо покупать, приносить на ферму, в отличие от переработанного навоза крупного рогатого скота или кур. Несмотря на то, что их необходимо покупать, фермеры могут использовать меньше неорганических удобрений, потому что они более концентрированы, чем органические, но в долгосрочной перспективе органические удобрения помогают почвам и более здоровы. Несмотря на то, что органические удобрения дешевле неорганических, потребители видят более высокую цену за органический кофе. Потребители, заботящиеся об окружающей среде, могут быть готовы заплатить эту премию.

Фермеры могут комбинировать органические и неорганические удобрения, что, по всей видимости, увеличивает урожайность возделываемых земель и, таким образом, снижает потребность в дальнейшем расширении сельскохозяйственных угодий

Kofe

В специализированном супермаркете Kofe получится купить кофе популярных брендов: Lavazza, Jardin, Impresto, Movenpick, Paulig. В каталоге можно подобрать сырье для всех методов приготовления: от растворимого кофе для чашки до свежеобжаренных зерен, которые нужно молоть перед варкой. Для тех, кто заботиться о здоровье, магазин предлагает сорта кофе без кофеина.

Одной из популярных позиций является зерновой EL ROMA, состоящий из 70% Арабики и 30% Робусты средней обжарки. Смесь характеризуется насыщенным ароматом и идеально подходит для классического итальянского эспрессо. Фасовка в 1 кг идеально подойдет для офисных кофемашин и домашнего использования. Товар тщательно упакован в многослойный пакет, он сохраняет насыщенный аромат и свежесть сырья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий