Музей кофе в Санкт-Петербурге

Кофейные вариации

Посетив Музей Кофе в Питере, гости попробуют 5 вариантов напитка из одного и того же сорта зёрен. Такую возможность предлагает программа «5 вкусов». Это самая популярная шоу-дегустация среди тех, кто пришёл на выставку впервые.

Истинным знатокам драгоценной жидкости предлагаются и альтернативные варианты дегустаций:

  1. «Альтернативные способы заваривания». Идеальная чашка кофе – не миф, а реальность. Новые нюансы во вкусе появятся благодаря использованию сифона или системы «АeroPress». По-особенному приготовить напиток можно и в обыкновенной турке.
  2. «Знакомый незнакомец». На дегустации гости узнают о тонкостях приготовления плантационных сортов.
  3. «Два вкуса – два континента». О сочетании кофе с коньяком, специями и другими продуктами расскажут профессиональные сомелье, сыроделы и другие специалисты.

Шоу-программы длятся от 1 до 1,5 часов. После экскурсии и дегустации обязательно захочется насладиться божественным напитком, о котором так много рассказали. Это можно сделать на Кофейной террасе, на втором этаже. Небольшой магазинчик также предлагает большой выбор кофейных зёрен элитных сортов. Обжарку зёрен делают прямо здесь, чтобы максимально сохранить все качества товара.

Экспозиция

Музейная экспозиция музея невелика, однако вызывает интерес у посетителей. Её особенность в том, что представленные экспонаты не спрятаны в закрытые витрины, а доступны для ближайшего рассмотрения, что даёт сотрудникам возможность проводить интерактивные экскурсии и мероприятия.

Музей Кофе. Дом

Экспозиция включает в себя разнообразные материалы:

  • приспособления для приготовления напитка (турки, кофейники, кофемолки, весы);
  • кофейные сервизы и посуда;
  • макеты (например, макет кофейного плода в разрезе);
  • наглядные материалы, иллюстрирующие как выращивают, собирают и обрабатывают кофейные зёрна (карты, фотографии, плакаты и т.п.);
  • советские банки и современные кофейные упаковки;
  • мешки из-под зёрен и всевозможные ёмкости для их хранения.

Несомненно, что все эти предметы вызывают живой интерес у любителей кофе.

Экскурсионное обслуживание

Экскурсии «От зерна до чашки» проводятся ежедневно (без выходных) каждые полчаса. Жёстких требований по количеству людей в группе нет. В случае, если собралось немного посетителей, она превращается практически в индивидуальную.

Длительность экскурсии составляет 30 мин. В неё включены:

  • осмотр экспозиции;
  • знакомство с основными сортами кофе.

Экспозиция музея

Организаторы музея выбрали формат работы, максимально удобный для посетителей, поскольку учли ряд важных моментов:

  • Его здание находится в историческом центре Санкт-Петербурга.
  • Режим работы заведения с 11.00 до 19.30 без выходных. Кофейная терраса открыта до 21.00. Поэтому посещение музея удобно планировать как самостоятельное мероприятие, или заглянуть в него после прогулки по питерским улочкам – насладиться ароматами и выпить кофе.
  • Билет можно купить через приложение в официальной группе социальной сети. На сайте эта услуга также предусмотрена, но на момент написания статьи соответствующая ссылка не работала.
  • По необходимости посетители могут оставить своё авто на бесплатной парковке. Для этого нужно предварительно сообщить об этом сотруднику по номеру телефона: (812)275-87-39.
  • Фотосъемка разрешена и бесплатна.

Цена входного билета для взрослых посетителей – 300 руб*. Скидки предусмотрены для школьников и пенсионеров – 250 руб*. Право бесплатного прохода имеют блокадники и участники ВОВ.

Обратите внимание! Приобретённый билет на экскурсию одновременно является купоном на скидку в 50 % на эксклюзивные напитки в «Кофейной террасе»

Музейные экспонаты

Все тайны за полчаса

Сотрудники музея любят не только кофе, но и людей, поэтому рассказывают увлечённо, часто с юмористическим оттенком. Экскурсия не будет утомительной, потому что длится всего 30 минут. Здесь посетители узнают о том, как кофе:

  • выращивается;
  • собирается;
  • обрабатывается;
  • готовится;
  • правильно пьётся.

Божественный нектар требует особой культуры употребления. Например, эспрессо нужно выпить в течение 20 секунд после приготовления. Только тогда можно ощутить всю палитру вкуса и аромата. На вкусовые качества напитка также влияет регион произрастания: один и тот же сорт зёрен по-разному пахнет в разных странах.

Наибольший интерес обычно вызывает рассказ о способе производства элитного сорта kopi luwak. Какую роль при этом играет пальмовая куница мусанг? Экспозиция откроет и эту тайну.

Но особая тема – способ приготовления. Заваренный в профессиональной кофеварке нектар богов отличается от смеси, приготовленной во френч-прессе. Об этом можно узнать на специальных шоу-дегустациях.

Обстановка

Ежедневно для всех гостей открыта Кофейная терраса — это уютное помещение с теплой атмосферой и спокойным экстравагантным убранством. За небольшим столиком можно уединиться с книгой и насладиться любимым сортом кофе. Также это заведение прекрасно подойдет и для корпоративных или, напротив, неформальных встреч.

Никто не останется равнодушным, познакомившись с широчайшим кофейным меню, которое включает в себя как традиционные виды любимого напитка, так и редкие, почти не известные в нашей стране. Разнообразие односортных рецептур или даже авторские неповторимые сочетания — все это предлагается с прекрасным сервисом и радушием.

Еженедельно Музей кофе собирает гостей и постоянных клиентов на уже ставший доброй традицией кинопоказ. Нередко для гостей  проводят розыгрыши или благотворительные акции.

Как добраться

Музей кофе находится на берегу Невы в исторической части Санкт-Петербурга. В шаговой доступности от него располагаются другие достопримечательности Северной столицы — памятник жертвам политических репрессий, памятник поэтессе Анне Ахматовой, в 15 минутах ходьбы раскинулся Таврический сад.

Панорама Музея кофе на Воскресенской набережной:

Удобнее всего добираться до Музея кофе на метро. Станция красной линии «Чернышевская» находится в 700 метрах.

Пешеходный маршрут от станции метро до музея — Яндекс. Карты

Схема метро Санкт-Петербурга

Остановка общественного транспорта располагается на Шпалерной улице. Здесь проходят автобусы № 46 и маршрутки № 76.

Пешеходный маршрут от остановки до музея — Яндекс. Карты

Портал общественного транспорта Санкт-Петербурга

Во внутреннем дворе Музея кофе есть небольшая парковка, где можно оставить автомобиль. Въезд на нее осуществляется со Шпалерной улицы. Въезды с Воскресенской набережной оборудованы шлагбаумами.

Часто туристы для быстрого передвижения по городу используют такси. Рассчитать стоимость поездки и сделать заказ можно через приложения для смартфонов Яндекс.Такси, Uber, Таксовичкоф, Конкорд, Везет, Gett, Maxim.

Экскурсия по Музею кофе в Санкт-Петербурге: видео

Дополнительные сведения о музее

  • О петербургском музее много восторженных отзывов. Гости отмечают удобство расположения, приятную атмосферу заведения и возможность раз за разом получать новые знания.
  • В меню «Кофейной террасы» представлены десерты и напитки: кофе различных сортов, приготовленный по разным рецептам (поэтому «свой» напиток найдут любители классического чёрного кофе и сладкоежки), чай, какао, горячий шоколад, десерты (мороженое, штрудель, чизкейк)

Здесь же можно попробовать редкие сорта кофе, такие как «Ямайка Голубая Гора», «Копи Лювак».

Кофейная терраса

Сотрудники не забывают и о детях. Для них организуют специальные развлечения. Например, в День знаний был организован показ мультфильмов, мастер-класс по созданию «кофейного сувенира». Причём для учащихся и студентов действовала льготная цена билета. Кроме того, в любой из дней ребята могут полакомиться сладостями в кофейне.

При музее действует лавка, в которой можно приобрести кофе и сувениры. Как отмечают посетители, в ней большой выбор продукции на память о посещении.

Также в магазине можно приобрести следующие сорта кофе: «Фирменный бленд», «Гватемала», «Коста-Рика», «Эфиопия», «Колумбия», «Бургунди». По желанию клиента оказывается услуга помола кофейных зёрен в его присутствии (в том числе учитываются пожелания по степени помола).

Обратите внимание! Также в музее можно приобрести подарочный сертификат (варианты номиналов: 800 руб., 1600 руб, 3200 руб*. На одного, двух и четырёх человек соответственно)

Сувениры музея

С ноября 2018 г. запускаются обучающий курс для бариста, по окончании которого выдаются сертификаты. Программа обучения рассчитана на двенадцать часов и включает в себя теоретические и практические занятия по приготовлению кофе. Желающим пройти курс обучения обязательна запись по указанным телефонам.

Музей предлагает проведение корпоративных мероприятий на основе действующих мастер-классов и экскурсий. Организаторы подчёркивают, что для участия в них не нужны особые навыки или физическая подготовка. Совместное приготовление кофе может стать прекрасной формой тимбилдинга.

Сорта кофе

Важно! Для посетителей музея предусмотрен бесплатный WI-FI и возможность оплаты товара и услуг банковской картой. Музей Кофе предоставляет своим посетителям возможность отлично провести время в доброжелательной и уютной атмосфере, насладиться вкусом, запахом и ароматом кофе, узнать о нём много нового и, конечно, стать экспертом в деле приготовления любимого напитка

Музей Кофе предоставляет своим посетителям возможность отлично провести время в доброжелательной и уютной атмосфере, насладиться вкусом, запахом и ароматом кофе, узнать о нём много нового и, конечно, стать экспертом в деле приготовления любимого напитка.

В статье приведены цены, актуальные на сентябрь 2018 г.

Мероприятия

Экскурсионная программа дополнена мероприятиями шоу-формата, которые знакомят с культурой потребления и приготовления кофе. Что интересного предлагает музей своим гостям в этом сезоне?

Шоу-дегустации – праздник, который можно попробовать на вкус

Тематические дегустации проводят профессиональные бариста.

  • Кофе и специи – цикл, посвященный необычным вкусовым сочетаниям. Рекомендуется тем, кто любит необычные эксперименты. После каждого показа – дегустация приготовленных напитков.
  • Пять вкусов. Для тех, кто только начинает свой кофейный роман. Здесь готовят кофе традиционными способами, показывают и рассказывают все тонкости кофейного мастера.
  • Альтернативные способы. Для тех, кто надеется открыть для себя новые грани вкусовых ощущений. После этой дегустации вы точно будете знать, чем кофе, приготовленный в кемексе, отличается от заваренного в пуровере или аэропрессе.
  • Каппинг моносортов. Несколько плантационных сортов кофе участники готовят и дегустируют под руководством опытного специалиста. Хороший шанс для тех, кто хочет различать тонкости кофейного букета, уметь сравнивать вкусы разных сортов.

Мастер-классы

В музее идет серия мероприятий, которые не только развлекают, но и дают полезные навыки.

  • Ростинг. Здесь постигают тонкости обжарки, знакомятся с нюансами этого непростого процесса и учатся самостоятельно обжаривать кофе. Каждый участник забирает с собой порцию собственноручно обжаренных зерен.
  • Искусство латте-арт. Название говорит само за себя. На этом мастер-классе научат создавать рисунки на поверхности капучино.

Подарки, сувениры и школа бариста

Посетители не пройдут мимо музейного магазина. В нем есть сувениры, редкие и элитные сорта зерен, приспособления для приготовления и подачи кофе, скрабы для тела на основе кофе. Все это отлично подойдет в качестве сувениров для друзей и любимых.

Оригинальным подарком станет сертификат на посещение музея или на шоу-дегустацию. Сертификаты бессрочные, ими можно воспользоваться в любой момент.

Те, кто видит в кофе не только увлечение, но и призвание, могут записаться в школу бариста и получить навыки работы.

Фото и описание

В Санкт Петербурге на набережной Робеспьера, 14 находится первый в нашей стране музей кофе. Музей открылся совсем недавно – в ноябре 2008 года.

Создавая музей кофе, организаторы поставили перед собой цель: максимально благоприятствовать дальнейшему развитию кофейной культуры, как в Санкт-Петербурге, так и в России. Поэтому в процессе представления музейной экспозиции посетители смогут узнать об истории кофе, о древних легендах, связанных с ним, вариантах обжарки кофе и его пользе, процессе производства и культуре пития этого напитка. Также здесь вам расскажут, как, в какое время и откуда кофе появился в нашей стране, о том, как и где занимаются его выращиванием, сбором, приготовлением и потреблением.

Музей располагает выставочным залом, демонстрационным залом, дегустационным помещением и «Кофейной террасой».

В музее представлены кофейники и кофеварки XVIII и XIX столетий, упаковки от растворимого кофе разного периода времени. Весьма интересна копия кофеварки композитора Людвига Ван Бетховена, страстно любившего кофе. Он сам занимался приготовлением этого напитка и никому не позволял этого делать. При варке кофе маэстро использовал ровно 64 зерна, применяя весьма своеобразную кофеварку, и выпивал в день огромное количество чашек, по некоторой информации, около 50. Все экспонаты в музее разрешается брать в руки, рассматривать и фотографировать.

В музее проводятся «Шоу-дегустации», во время которых происходит приготовление кофе различными способами. Высокопрофессиональные бариста не просто показывают, как именно сделать фильтр-кофе, кофе в кофеварке «мокко» или во френч-прессе, но и рассказывают о вкусовых и оригинальных отличиях одного напитка от другого. Также все участники «Шоу-дегустации» имеют возможность познакомиться с тем, как приготавливается кофе в турке – джезве, как делается известный во всем мире каппучино и создаются истинные шедевры латте-арт – процесс нанесения рисунка на пену каппучино. Помимо всего прочего, посетители могут поучаствовать в традиционном гадании на кофейной гуще и попробовать элитные сорта кофе, например, «Jamaica Blue Mountain» и «Kopi Luwak». Во время дегустации вы сможете познакомиться с видеоматериалами о кофе, купить его элитные сорта и музейные сувениры: кофейные чашки, магнитики на холодильник, блокноты и т.д.

В музее работает «Кофейная терраса». Здесь в приятной обстановке, наслаждаясь музыкой, можно отведать качественный кофе, чудесные десерты, свежевыжатые соки, горячую выпечку, сырное мороженое и т.д. Кроме того, здесь существует «Школа бариста», в которой организовано обучение по приготовлению кофе на профессиональной кофе-машине и другими традиционными приемами. Также здесь делятся секретами создания авторских напитков.

Описание

Санкт-Петербургский музей кофе – это уникальное место, ведь других музеев подобной тематики в России нет. С ноября 2008 года петербуржцы и гости города имеют возможность узнать историю кофе, посмотреть на уникальную коллекцию экспонатов и, разумеется, как следует напиться этого благородного напитка.

Экспозиция музея содержит в себе многочисленные предметы для варки и употребления кофе с XVII в. вплоть до наших дней. Например, аналог кофеварки Бетховена, модели оборудования для обжарки кофейных зерен и даже утварь, необходимая для проведения кофейной церемонии.

Весь музей разделен на несколько залов: выставочный, демонстрационный и дегустационный. И, конечно же, кофейная терраса, которая является кофейней с уникальным видом на историческую часть Санкт-Петербурга, где можно насладиться чашечкой кофе от лучших барист города. Здесь же можно приобрести свежеобжаренный кофе для домашнего употребления, а поскольку коллекция обновляется каждый четверг, то можно быть абсолютно уверенными, что покупаемый кофе – свежайший.

Экскурсия по истории кофе расскажет о пути кофейного от созревающей ягоды до дымящейся ароматной чашки на вашем столе. Вы узнаете о процессе сбора, обработки и транспортировки зерен, включая такие необычные способы, как употребление кофейных зерен, прошедших через желудок зверька по имени Лювак. Его помет обрабатывают особым способом, после чего на выходе получается кофе, считающийся одним из самых дорогих и вкусных в мире. Хотите узнать больше – добро пожаловать в музей!

Ну а после экскурсии у любого желающего есть возможность поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кофе на дому пятью различными способами и дальнейшей дегустации. Удовольствие не из дешевых, но как приятно будет применить полученный опыт в домашних условиях, чтобы удивить друзей и близких.

Турецкая поговорка гласит: “Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь”. Не все с этим согласятся, ведь видов кофе появилось огромное множество и каждый может выбирать на свой вкус. Так и музей кофе для кого-то станет открытием новых знаний и вкусов, кому-то впервые откроет гамму бодрящих ощущений, а для всех прочих станет прекрасным местом, где можно познакомиться с новыми людьми или просто спокойно выпить чашечку другую, сидя в уютной кофейне.

Творческие вечера встреч с известными актерами театра и кино, писателями и музыкантами, шоу-дегустации, мастер-классы от профессионалов в мире кофе не дадут заскучать любителю пригубить чашечку настоящего эспрессо (которая, кстати говоря, входит в стоимость билета в музей)Не лишним будет упомянуть о том, что Санкт-Петербургский музей кофе является членом Европейской Ассоциации Спешилти Кофе (SCAE). Эта организация занимается развитием кофейной культуры по всему миру.

Дегустация в Музее кофе

Экскурсия заканчивается нюхательной дегустацией, в ходе которой через ваш нос «пройдет» более десятка различных марок арабики, включая и самые дорогие. Очень полезно даже для тех, кто считает себя знатоком. Во-первых, поразительно, как те или иные марки могут сильно друг от друга отличаться. Более того, значительная разница даже между теми видами, которые выросли в соседних странах. Во-вторых, в принципе удивляет то, как много различных ароматов у плодов одного растения, но растущего в разных частях света и в разных условиях. В-третьих, дегустация может вас навести на новый аромат, о существовании которого вы и не подозревали, а он вполне может быть тем самым, который вы всю жизнь искали.

Различные сорта кофе можно понюхать, а также и испить кофию

В музее есть также и «обычные» дегустации, на которых кофе можно не только понюхать, но и употребить по «прямому назначению», а также научиться его правильно заваривать и пр. Они оплачиваются отдельно и проводятся по определенному расписанию, за которым проще всего следить через группу заведения в сети «Вконтакте».

История, экспозиция и программа

Музей кофе позиционирует себя единственным музеем напитка не только в городе на Неве, но и во всей России. Действительно, найти что-то подобное в других городах нашей необъятной родины не удалось.

Годом основания музея считается 2008. Базой для экспозиции и развития музея стала частная семейная коллекция.

Музей вам предложит обзорную экскурсию с гидом. Вы пополните свои знания о мировой истории кофе, узнаете, как и когда напиток закрепился в России. Рассказ гида хорошо иллюстрируют экспонаты музея. Экскурсия живая и насыщенная, интересная и детям, и взрослым.

Но славу Музею кофе составили не только экскурсии, но и знаменитые шоу-дегустации. Добавило популярности небольшое уютное кафе, в котором можно попробовать редкие сорта кофе, десерты и итальянское мороженое. Многие считают его лучшим в городе!

Кофе из музея

Бленд «Музей кофе», который можно купить только здесь, является купажом арабики из трех стран. Коста-Рики, Гватемалы и Колумбии. Смесь подходит для насыщенного и густого эспрессо и понравится поклонникам крепких вкусов. Посетители музея могут купить бленд в зернах или попробовать готовый напиток.

С видом на Неву

При музее действует небольшое кафе под названием «Кофейная терраса». Выбор блюд невелик, зато качество – выше всяких похвал. Местные гурманы не упускают случая зайти сюда, чтобы отведать десерты и итальянское мороженое. Проголодавшихся посетителей ожидают основательные штрудели. И, конечно, кофе здесь варят превосходный. Некоторые рецепты уникальны, и попробовать их можно только в Музее кофе.

Наша рекомендация: обязательно попробуйте «Кофе по-петербургски». Он не очень крепкий, но яркий и впечатляющий. Молочная пена не перебивает, а лишь дополняет тонкий букет.

Кафе расположено на втором этаже музея. Оно хорошо известно местным жителям и славится не только кулинарными изысками, но и видом на Неву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий